Учебка ОЗОН.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Наверно есть среди пользователей форума пострадавшие на Ягодке, выражаю им свое сочувствие и моральную поддержку.
Думаю, что говорю это и от лица других.
Мне почему то кажется, что в ближайшее время многие продавцы наконец перестанут работать по схеме FBO.
Собственно я об этом много раз предупреждал, но понимания не встретил. На мой взгляд возможные риски превышают возможный профит.
Хотя бы сейчас в условиях военного времени разумная осторожность должна заставить людей задуматься о том, что политика (война) с экономикой тесно взаимосвязаны. Не получится отсидеться каждому в своей норке!

Thorn

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Наверно есть среди пользователей форума пострадавшие на Ягодке, выражаю им свое сочувствие и моральную поддержку.
Думаю, что говорю это и от лица других.
Мне почему то кажется, что в ближайшее время многие продавцы наконец перестанут работать по схеме FBO.
Собственно я об этом много раз предупреждал, но понимания не встретил. На мой взгляд возможные риски превышают возможный профит.
Хотя бы сейчас в условиях военного времени разумная осторожность должна заставить людей задуматься о том, что политика (война) с экономикой тесно взаимосвязаны. Не получится отсидеться каждому в своей норке!
А где будет сортироваться фбс? ))

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
А где будет сортироваться фбс? ))
А где сейчас сортирует заказы Яндекс доставка? В сортировочных центрах. Там где в данный момент находятся только доставляемые заказы, а не складские остатки. (Минимальный ущерб в случае поражения).
В СССР люди умели думать. Поэтому придумали даже БЖРК — советский ракетный комплекс «Молодец». В случае атаки противника по нашим пусковым шахтным установкам, эти ракеты на желдор платформах останутся в строю, и выполнят свою задачу.
В военное время нельзя сопли распускать, деже если ты торгуешь ширпотребом.
Ширпотреб, это не ругательство. Это сокращение - товары широкого потребления, если кто забыл.

Thorn

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
В сортировочных центрах. Там где в данный момент находятся только доставляемые заказы, а не складские остатки. (Минимальный ущерб в случае поражения).
Ну как вариант, да. Но нужно снижать комиссии по фбс, у нас в Сибири они просто запредельные. 220% логистика и +5% к комиссии фбо.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
23 июля 2026 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось заседание по делу № А40-740/26-154-2, которое без преувеличения можно назвать одним из самых значимых налоговых споров для рынка электронной коммерции за последние годы.
Причина проста: впервые предметом судебного разбирательства стало налогообложение внутренних бонусных баллов маркетплейса Ozon — механизма, с которым ежедневно работают тысячи предпринимателей.
Еще до вынесения судебного решения Федеральная налоговая служба самостоятельно отменила решение нижестоящей инспекции о доначислении налогов предпринимателю.
Для налоговых споров подобная ситуация — большая редкость.
В чем заключался спор
Во время камеральной проверки инспекция пришла к выводу, что бонусные баллы, начисляемые Ozon в рамках маркетинговых программ, формируют самостоятельный налогооблагаемый доход предпринимателя.
Механизм хорошо известен каждому селлеру. Предприниматель участвует в акции маркетплейса. За участие площадка начисляет бонусные баллы из расчета 1 балл = 1 рубль. Получить эти деньги на расчетный счет невозможно. Баллы нельзя вывести, перевести третьим лицам или использовать вне экосистемы Ozon.
Единственный вариант их использования — автоматическое погашение комиссии маркетплейса, расходов на логистику, рекламу и иных услуг самой площадки.
Несмотря на это, инспекция квалифицировала списание баллов как получение экономической выгоды.
Именно на этом основании предпринимателю были доначислены налоги.
Представители налогового органа сообщили суду, что Федеральная налоговая служба в порядке статьи 31 Налогового кодекса РФ самостоятельно отменила решение нижестоящей инспекции.
Доначисления по камеральной проверке за 2023 год были полностью отменены. Соответствующие изменения внесены в информационные системы налоговой службы, предприниматель уже получил официальное письмо об отмене решения.
В настоящее время ожидается отмена аналогичных доначислений и по проверке за 2024 год. Поскольку права налогоплательщика были восстановлены, предмет спора фактически исчез. В связи с этим стороны заявили ходатайство о прекращении производства по делу.
Что это означает для селлеров
Говорить о том, что вопрос окончательно закрыт, пока преждевременно. ФНС не выпустила официальных разъяснений, которые закрепили бы единый подход к налогообложению бонусных баллов маркетплейсов. Тем не менее дело № А40-740/26-154-2 уже стало важным ориентиром для бизнеса.
Оно показало сразу несколько принципиальных вещей.
Во-первых, не каждое решение налогового органа является безусловно законным только потому, что оно вынесено инспекцией.
Во-вторых, даже после получения решения по результатам проверки предприниматель способен защитить свои права, если спор сопровождается профессионально и строится на сильной правовой позиции.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
То о чем уже долго говорили большевики-продавцы, свершилось!
Атаки на Ягодку вынуждают маркетплейсы и торгующую публику задуматься о возможных рисках при работе по схеме FBO.
Нет! Только FBS, товарищи. Провозгласил Ильич с броневика, и его клич подхватят массы трудящихся.
Если подумать, в этом заложен и большой рациональный экономический смысл.
Смотрите как было раньше. Возьмем какой то условный товар. Например кружевные и не только труселя.
Пять продавцов завозят этот товар из Китая (условно) в Краснодар, Калининград, Москву, Новосибирск, Хабаровск.
Далее каждый их них распределяет свои партии товара по всем федеральным округам, размазывая труселя по всей матушке России.
В реальности таких продавцов не 5, а может быть 50 или даже 500. Я не владею информацией по трусикам.
Трусики нужны, базара нет. Даже во время СВО воевать с голой, простите, жопой не солидно.
Но что получается сейчас?
Вместо того чтобы спокойно дожидаться когда их натянут на задницу, эти несчастные труселя заняты тем, что путешествуют из одного склада в другой, в надеже обрести покой на своей долгожданной, простите жопе!
Дорога их изрядно потреплет и не все доберутся до финиша. А ведь эти покатушки прямой убыток и конкретного продавца, и всей экономики.
ЭТО НЕ РАЦИОНАЛЬНО!
А следовательно этого не должно быть.
Как говорил товарищ Горбачев?
Экономика должна быть экономной.
Кто то против?
Все за!

Поэтому, поручаю всем срочно разработать механизм того и как продавцы будут работать каждый в своем федеральном округе. Ну или в крайнем случае в соседних, если там нет близкого аналога. Не мерами запрета, а токмо по доброй воле и с радостными песнопениями.
Ну и если серьезно. При правильной организации работы и здоровой конкуренции такая схема работы может оказаться более живучей.
Надо только все хорошенько продумать и просчитать меры поощрения.
Понимаю, что пока мысль еще сырая, но здравая в своей основе, потому что рациональна.
Если не в ближайшем будущем, то в перспективе будет именно так.
Аминь!

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
То о чем уже долго говорили большевики-продавцы, свершилось!
Атаки на Ягодку вынуждают маркетплейсы и торгующую публику задуматься о возможных рисках при работе по схеме FBO.
Нет! Только FBS, товарищи. Провозгласил Ильич с броневика, и его клич подхватят массы трудящихся.
Если подумать, в этом заложен и большой рациональный экономический смысл.
Смотрите как было раньше. Возьмем какой то условный товар. Например кружевные и не только труселя.
Пять продавцов завозят этот товар из Китая (условно) в Краснодар, Калининград, Москву, Новосибирск, Хабаровск.
Далее каждый их них распределяет свои партии товара по всем федеральным округам, размазывая труселя по всей матушке России.
В реальности таких продавцов не 5, а может быть 50 или даже 500. Я не владею информацией по трусикам.
Трусики нужны, базара нет. Даже во время СВО воевать с голой, простите, жопой не солидно.
Но что получается сейчас?
Вместо того чтобы спокойно дожидаться когда их натянут на задницу, эти несчастные труселя заняты тем, что путешествуют из одного склада в другой, в надеже обрести покой на своей долгожданной, простите жопе!
Дорога их изрядно потреплет и не все доберутся до финиша. А ведь эти покатушки прямой убыток и конкретного продавца, и всей экономики.
ЭТО НЕ РАЦИОНАЛЬНО!
А следовательно этого не должно быть.
Как говорил товарищ Горбачев?
Экономика должна быть экономной.
Кто то против?
Все за!

Поэтому, поручаю всем срочно разработать механизм того и как продавцы будут работать каждый в своем федеральном округе. Ну или в крайнем случае в соседних, если там нет близкого аналога. Не мерами запрета, а токмо по доброй воле и с радостными песнопениями.
Ну и если серьезно. При правильной организации работы и здоровой конкуренции такая схема работы может оказаться более живучей.
Надо только все хорошенько продумать и просчитать меры поощрения.
Понимаю, что пока мысль еще сырая, но здравая в своей основе, потому что рациональна.
Если не в ближайшем будущем, то в перспективе будет именно так.
Аминь!
Кхе-кхе.... вставлю свои 5 копеек. Я как раз торгую "трусиками". Так вот, сразу и сходу вопрос: маркетплейс - не изобретение "страны, занимающей 1\6 света", и именно "трусиками" почти нигде не торгуют по FBS. Надо подсказать Безосу, что он неправильно организовал бизнес. Ща мы его научим)))) Надо держать адекватные остатки (аналитические программы в помощь) + электрификация страны, оп, нет... + страхование товара. Избегать проблемы не стоит, надо её решать

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Кхе-кхе.... вставлю свои 5 копеек. Я как раз торгую "трусиками". Так вот, сразу и сходу вопрос: маркетплейс - не изобретение "страны, занимающей 1\6 света", и именно "трусиками" почти нигде не торгуют по FBS. Средняя компания в этом сегменте реализует 500-2000 комплектов в день с средним чеком для покупателя в 500-800р. Вы представили курьерский отдел таких селлеров? Надо подсказать Безосу, что он неправильно организовал бизнес. Ща мы его научим)))) Надо держать адекватные остатки (аналитические программы в помощь) + электрификация страны, оп, нет... + страхование товара. Избегать проблемы не стоит, надо её решать