Учебка ОЗОН.

ketlos

Seller
Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Семейное дело это лучшее что можно желать, главное четкая иерархия и разделение обязанностей с ответственностью за принимаемые решения.
Но когда это все превращается в империю может вылезти и боком типа как у ягодки.

А вот "помощники" "советчики" это достаточно опасное явление для любой структуры 🤷 обычно в свой звёздный час выкидывают такоое что лучше и не помогали вообще

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ключевая мысль была:
...Но это все можно избежать четкой организацией процесса торговли. Тут тоже требуется своя технология. Соблюдение которой гарантирует минимальные потери. А потери будут по любому. Не надо из за них переживать . Волков бояться - в лес не ходить! Надо учиться на своих ошибках. Или чужих...
При правильной организации деятельности (а процесс торговли, это одна из разновидностей деятельности человека, в том числе и моей) риск возникновения ошибок будет минимальным. А ошибки пусть и не критичные могут возникнуть всегда. Человеческий фактор не стоит исключать.
По прочим предложениям, (спасибо за беспокойство) - уверяю вас все ровно и продумано вплоть до 2030 года, когда запланирована экспансия на азиатский рынок, если это не случится ранее...

Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
А на счет премиум. Если бесплатно подключить, такая возможность есть на первый месяц всем новым магазинам, то можно
Вчера подключил премиум бесплатно на месяц. И поддержка сразу заработала,и бот-сволочь пропал. Сразу с людьми общаюсь и помочь пытаются,правда пока не получается... Видимо с непривычки... 😁

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ладно продолжим "учебку".
Лирическое отступление.
Когда я начинал самозанятым, естественно можно было продавать только свою продукцию, что я и делал. Потом пришлось оформить ИП, и появилась возможность продавать сопутствующие товары. Что то было уже в наличии, что то стал закупать. Скажу честно, понравилось. Сейчас примерно 20% сторонние товары. Все это было возможно только из за хорошего знания рынка. Знаю, что нужно людям, моим потенциальным клиентам. Знаю где это можно взять недорого оптом. Конечно не все попадает "в цвет", но зато оказались и очень маржинальные позиции. Причем я тоже стараюсь не перебегать дорогу коллегам, и есть ощущение, что мои коллеги-конкуренты тоже смотрят, что у меня выставлено, по какой цене, и так же не демпингуют. Во всяком случае, пока в моей категории несколько сот продавцов сосуществуют цивилизовано, без наездов и мордобития. Видимо категория накладывает определенное табу. По большому счету, многие продавцы знакомы друг с другом лично, через общих знакомых или заочно и до ОЗОНа. А найти реальный выход на любого из нас, как два пальца об асфальт. Наш рынок достаточно большой, сложившийся и определенные морально этические нормы соблюдать необходимо, иначе можно нарваться на обструкцию на ином более существенном уровне, чем какой то там ОЗОН.
Хватит лирики.
ВАЖНО.
Таким образом совет начинающим. Как можно плотнее изучайте свою категорию. Ассортимент коллег. Специальную литературу, сайты. Следите за "модой", тенденциями и если пока еще не можете подстроить рынок под себя, старайтесь сами адаптироваться под требования покупателя. Поверьте это гораздо важнее, чем чисто технические вопросы, что, где нажать, какую галочку поставить или убрать на сайте.
Про ошибки. Даже сидя ровно на попе перед телеком можно совершать ошибки. Например выбрать не ту программу. Ошибки не совершают только покойники.
Так что не надо их бояться. Надо анализировать и учиться на них. Тогда они лихо переходят в разряд "уроков", за которые уже не жалко и денежку заплатить.
Удачи!

Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Ладно продолжим "учебку".
Лирическое отступление.
Когда я начинал самозанятым, естественно можно было продавать только свою продукцию, что я и делал. Потом пришлось оформить ИП, и появилась возможность продавать сопутствующие товары. Что то было уже в наличии, что то стал закупать. Скажу честно, понравилось. Сейчас примерно 20% сторонние товары. Все это было возможно только из за хорошего знания рынка. Знаю, что нужно людям, моим потенциальным клиентам. Знаю где это можно взять недорого оптом. Конечно не все попадает "в цвет", но зато оказались и очень маржинальные позиции. Причем я тоже стараюсь не перебегать дорогу коллегам, и есть ощущение, что мои коллеги-конкуренты тоже смотрят, что у меня выставлено, по какой цене, и так же не демпингуют. Во всяком случае, пока в моей категории несколько сот продавцов сосуществуют цивилизовано, без наездов и мордобития. Видимо категория накладывает определенное табу. По большому счету, многие продавцы знакомы друг с другом лично, через общих знакомых или заочно и до ОЗОНа. А найти реальный выход на любого из нас, как два пальца об асфальт. Наш рынок достаточно большой, сложившийся и определенные морально этические нормы соблюдать необходимо, иначе можно нарваться на обструкцию на ином более существенном уровне, чем какой то там ОЗОН.
Хватит лирики.
ВАЖНО.
Таким образом совет начинающим. Как можно плотнее изучайте свою категорию. Ассортимент коллег. Специальную литературу, сайты. Следите за "модой", тенденциями и если пока еще не можете подстроить рынок под себя, старайтесь сами адаптироваться под требования покупателя. Поверьте это гораздо важнее, чем чисто технические вопросы, что, где нажать, какую галочку поставить или убрать на сайте.
Про ошибки. Даже сидя ровно на попе перед телеком можно совершать ошибки. Например выбрать не ту программу. Ошибки не совершают только покойники.
Так что не надо их бояться. Надо анализировать и учиться на них. Тогда они лихо переходят в разряд "уроков", за которые уже не жалко и денежку заплатить.
Удачи!
Я ,когда пришел на Озон продавцом,мягко говоря офигел от того процента ,что забирает площадка за услуги(25 % вознаграждение,сколько то логистика, плюс еще всякие мелкие расходы) , получалось где то 35-37% от моей цены. Это я сейчас говорю про тот расчет,что написан в базе знаний. Я стал прикидывать сколько получает продавец на руки( допустим продав телефон за 30 т),получалось,что меньше 20к. А ведь ему еще нужно и заработать!!! Какая же цена этого телефона в закупке?? А сейчас процент получаемый от озона меньше 50%. Где вы находите поставщиков готовых работать за еду?

Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Причем я тоже стараюсь не перебегать дорогу коллегам, и есть ощущение, что мои коллеги-конкуренты тоже смотрят, что у меня выставлено, по какой цене, и так же не демпингуют. Во всяком случае, пока в моей категории несколько сот продавцов сосуществуют цивилизовано, без наездов и мордобития
Очень симпатична ваша позиция!!! Это многого стоит ... Сейчас много тех ,кто за лишнюю продажу готовы на любую подлость. Но в тоже время,начинает доходить до людей,что быть честным и порядочным это просто выгодно в долгосрочных деловых отношениях...это радует...

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я ,когда пришел на Озон продавцом,мягко говоря офигел от того процента ,что забирает площадка за услуги(25 % вознаграждение,сколько то логистика, плюс еще всякие мелкие расходы) , получалось где то 35-37% от моей цены. Это я сейчас говорю про тот расчет,что написан в базе знаний. Я стал прикидывать сколько получает продавец на руки( допустим продав телефон за 30 т),получалось,что меньше 20к. А ведь ему еще нужно и заработать!!! Какая же цена этого телефона в закупке?? А сейчас процент получаемый от озона меньше 50%. Где вы находите поставщиков готовых работать за еду?
См. пост # 19 в этой теме.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
... Я стал прикидывать сколько получает продавец на руки( допустим продав телефон за 30 т),получалось,что меньше 20к. А ведь ему еще нужно и заработать!!! Какая же цена этого телефона в закупке??
Себестоимость такого телефона при современных реалиях на уровне Вашей продукции. Не забывайте их клепают роботы, тоннами, а Вы все делаете ручками штучно!
Точно конечно не знаю, но могу предположить, что порядка 10 вонючих американских тугриков. Все остальное накрутки посредников.
Где вы находите поставщиков готовых работать за еду?
А я таких и не ищу. Нормальные поставщики работают за свой законный процент от прибыли, и сами заинтересованы, чтобы у меня хорошо шли розничные продажи.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Информация к размышлению.
Новое наблюдение. Может быть кому то пригодится.
Есть у меня одна позиция, не дорогая, симпатичная, многим нужная, но не всем. Выставлял по 300 руб, чтобы была меньше комиссия.
Хорошо брали, но было относительно много не выкупов/возвратов. Возвращали "авосечники", которые брали на авось, пригодится.
Поднял цену до 700-800 руб на разные модели. На руки выходит чуть больше, чем при 300 р. Продаж стало чуть-чуть меньше, и прекратились возвраты.
Но это не главное. Раньше было баллы за скидки 40-45 %.
Стало 60%: FireShot Capture 182 - Ozon_ Торговая площадка - seller.ozon.ru.png
А это существенное снижение издержек по всем продажам, не только этих позиций. Так программа ОЗОНа реагирует на ценовую политику продавца.
Надо экспериментировать, а не ждать милости от ОЗОНа. Милости не будет!

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Еще одно наблюдение. Если при работе по FBS, возврат ушел на склад ОЗОНа, а вы хотите его вернуть в свой ПВЗ.
Не надо плясать с бубном. Просто выкупите сами этот лот. А предварительно можно снизить цену на него до минимума, потом восстановите.
При удачном выборе цены, будет экономия на доставке.

djin

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Я когда закрывал магазин, через 2 месяца заметил что у меня началось платное хранение, оказалось что 1 из товаров катался со склада на склад в течении двух месяцев, я цену поставил на него 50 рублей и заказал. Никаких танцев с бубном что бы попытаться его вернуть через поддержку или ещё как то))))

ARA

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Кстати, кому интересно, вот статистика по работе на Озон с нуля. Категория - Водоочистка и фильтры. Товаров в начале было 2, сейчас 14. Средняя цена товара - 12тр, разброс от 6 до 30тр. Начал торговать в марте 2026 года. Я производитель так что прямой конкуренции нет, только косвенная. Никаких продвижений не оплачивал, самовыкупов не делал, все на самотеке.
март: заказов 0, оборот 0, отзывов 0 (думал что все плохо)
апрель: заказов 8, оборот 170тр, отзывов 0 (радость от первого заказа)
май: заказов 14, оборот 250тр, отзывов 2 (радость от первого отзыва, плаки-плаки от первого возврата)
июнь: заказов 23, оборот 490тр, отзывов 8 (рутина, 27-е место в категории Очистка воды - 7% лучших)

ARA

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Также решил посчитать доходность. Цену я умножаю на 4. :) То есть если себестоимость скажем 10,000р, то в карточке я ставлю цену 40,000р. В итоге Озон с учетом баллов и скидок выставляет и продает где-то примерно за 22,000р. В теории я должен получать около 20,000р и прибыль должна быть 100%, но это не так. :)
Вот реальный пример:
Себестоимость товара по 6 реализациям была 122,250р, реальные выплаты от Озона на счет составили 208,157р тогда как для налоговой Озон предоставил документы на 234,274р.
Таким образом, налоги (я на 6% УСН доходы) составят 14,057р.
Итого, реальная выручка составила 194,100р что дает чистую прибыль 71,850р или 58%.

ketlos

Seller
Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Также решил посчитать доходность. Цену я умножаю на 4. :) То есть если себестоимость скажем 10,000р, то в карточке я ставлю цену 40,000р. В итоге Озон с учетом баллов и скидок выставляет и продает где-то примерно за 22,000р. В теории я должен получать около 20,000р и прибыль должна быть 100%, но это не так. :)
Вот реальный пример:
Себестоимость товара по 6 реализациям была 122,250р, реальные выплаты от Озона на счет составили 208,157р тогда как для налоговой Озон предоставил документы на 234,274р.
Таким образом, налоги (я на 6% УСН доходы) составят 14,057р.
Итого, реальная выручка составила 194,100р что дает чистую прибыль 71,850р или 58%.
Где-то в ваших расчетах ошибка
Если 122 себес значит ваша цена около 500
И тогда в отчете озона для целей налогообложения будет стоять 500₽
Вам перечислили 208₽
Минус себес минус налог с 500
Получаем что заработали вы
208-30-125=53 руб
Что около 40% от себестоимости

Добавить косвенные затраты - обслуга банка, комиссии, штрафы , плата за логистику и фбо и дай бог выйдете в ноль