Предлагаю обсудить "Закон о защите конкуренции от 10 июня 2023 года."

сollega

Seller
Сообщения
196
Реакции
28
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Темный я человек, да и некогда тусить в интернетах, одним словом "заМКАДник". Только сегодня узнал от гостя форума Кобра, что оказывается принят в сентябре антимонопольный закон против МП и для поддержки продавцов. Странно что здесь, на профильном форуме об этом ничего нет, или может быть я пропустил. Думаю это важная для всех тема.
Официальный текст: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307100016
Ссылки тут: https://yandex.ru/search/?text=анти...в&lr=10716&clid=2261453&win=624&src=suggest_T
Меня эти мудреные термины сначала вводят в ступор, а затем погружают в сон.
Буду признателен тому, кто сможет человеческим языком объяснить что там полезного в практическом плане, и может нам помочь в работе.
 
Сообщения
155
Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
А вчера только новость по телевизору слышал про новый закон, странно, там говорилось что он еще не вступил в силу и был отправлен на доработку. Что касается самого закона, я не заметил там каких-либо глобальных изменений. Хотя суть пунктов мне показалась размыта и по поему скромному мнению это никак не изменит нынешнего положения дел. Вот например:

Установка предельно низкой и высокой стоимости на товар.
Что это? Кто и как будет определять эти пределы. Да и МП в этом плане никогда и так не навязывали ценовую политику продавцам, всегда цены выставляем сами стараясь держаться в рынке. Другой вопрос: если производитель заходит на площадку, неужели ему запретят выставлять цену ниже рынка. Слабо верится.

Вывод товара из продажи для повышения цены.
Никогда такого не замечал, скажу больше - даже не слышал о таком.

Навязывание невыгодного договора или неподписание без очевидной причины.
Кто этих гигантов заставит переписать договоры? Продавцы не в том положении что бы трактовать свои условия, Все чаще случается что продавец не может без маркетплейса, а вот маркетплейс вполне может обойтись без продавца. Уйдет 10 продавцов, придет 100.

Уменьшение или остановка продажи товара, который пользуется спросом.
Тоже странный пункт. Это же никому не выгодно, в том числе и маркетплейсу.

Установка предельно низкой и высокой стоимости услуг.
Кто может определить кроме меня, сколько стоят мои услуги? Нравится - пользуйтесь. Не нравится - до свидания.

Создание дискриминационных условий, ограничение входа или выхода с площадки для селлеров.
Возможно один из пунктов, который можно назвать дельным. Сколько случаев, когда блокируются личные кабинеты продавца и потом концов не найти кто, за что. На деле посмотрим как это будет. Опять же, заблокируют кабинет, нужно подать жалобу в ФАС - а это время и нервы.

А на практике посмотрим как все будет - время покажет.
 

сollega

Seller
Сообщения
196
Реакции
28
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
А на практике посмотрим как все будет - время покажет.
Золотые слова!

Вы учтите следующее. То что происходит в нашей Державе последние несколько лет, не просто "перестройка" объявленная ЦК какой то партии. Все те изменения, которые мы видим, и те которые еще не видны... Они назрели! Они нам не навязываются, они органически необходимы. Наш народ проснулся, и уже поднялся с колен. У нас почти самая передовая система налогообложения в мире. И все делается для развития промышленности - только работай, и будет тебе счастье! Кредиты - любые! Даже мне предлагают до 100 мл. руб взять на развитие. Они мне не нужны. Сырье, материалы, комплектующие большинство есть свое. Чего только нет! А то что нужно не проблема достать. Надо только проявить инициативу. Посредники в Турции, Китае, у арабов, да и в недружественных странах (в той же Прибалтике) только и ждут наших заказов. Работай и богатей!
Не хочешь или не можешь открыть свое дело - работай по найму. Хорошим специалистам и платят хорошо. И люди работают!!! Есть примеры, когда в глухой сибирской тайге люди печатают на 3D принтере запчасти для БПЛА для фронта. И это не какие то абстрактные персонажи из желтой прессы. Это наши коллеги, даже с этого форума.

Хочешь - торгуй. Но ведь и торговать надо уметь. Простая схема челноков из 90-х, купил в Китае - продал на ЧеркиОЗОНе скоро перестанет действовать. Слышали же, китайские братики сами сюда заходят! Где то на нашем дальнем Востоке они уже строят под свои товары склады покруче, чем сгоревший в Шушарах. Полностью роботизированные без всяких гастарбайтеров и прочих рудиментов дикого капитализма. (И походу, склады уже работают-вроде бы сократился срок доставки некоторых товаров из Поднебесной)
Значит и "селлерам" надо переучиваться в продавцов. Искать свою нишу и свой маркет, и чем скорее, тем будет продуктивнее, для них самих.
Значит и маркетам надо менять систему, иначе не выживут даже гиганты. Именно "мамонты" дадут дуба в первую очередь - первый WB, если не поймет "намек".
Они уже в начале конкурентной борьбы за место под нашим солнцем. Уверен что картельного сговора между ними нет, и вряд ли возможен. Слишком жирный кусок!
Год назад кто то из них сделал этот форум для заманивания новых лохов-селлеров, для пополнения рядов и ассортимента. А тут такой облом у них случился, вскрылась их детская шалость. Ну да, а что еще ждать от прыщавых недоученных манагеров, которые на этих вебинарах учат нас как надо помочь МП срубить поболее бабла с лохов и лохушек по обе стороны монитора. Но ситуация меняется в корне. Теперь мы можем выбирать с кем из них сотрудничать. И тут этот форум может пригодиться. Пусть знают это. И думают...
Так что этот закон будет нам помогать, когда начинается битва гигантов. Это их юридические отделы начнут искать компромат в работе конкурентов, а не мы с Вами.


Вот такой программный пост у меня сегодня случился, - а кто поставит лайк, тому ничего не будет, но я буду знать кто думает примерно так же.
 
Сверху