Звёздные товары (механика лояльности)

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллеги, всем привет!

Хотел бы узнать по поводу вашего мнения про такой инструмент продвижения, как «Звездные товары».
Я практически не использую никакую рекламу, только когда выкладываю новый товар в продажу, далее продвигаю за счёт SEO, но вот «Звездные товары» меня порадовали.
Единственный минус — то, что в «Озон» подняли плату в этом году с 0,5% до 1,5% от оборота магазина, раньше вообще была халява.
Я сейчас хочу понять, это мне так везёт или у всех инструмент работает подобным образом? У меня два магазина на «Озон» и были месяцы, когда за счёт «Звездных товаров» продавал до 25% от всей прибыли одного из двух магазинов, второй стабильно даёт 20% продаж по этой услуге.
Для наглядности выкладываю скрин одного из магазинов за последние 90 дней.

Вложения

• звёздные товары статистика 90 дней — ОЗОН.png
    звёздные товары статистика 90 дней — ОЗОН.png
    65.8 KB · Просмотры: 9

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
разве не так считается стоимость ?
Не совсем понял ваш вопрос! Да, «Озон» берёт 1,5% от оборота по программе. Хотя вы меня сейчас заставили задуматься... Скорее всего, я плачу 1,5% не от всей прибыли магазина, а от тех продаж, которые были сделаны с помощью «Звёздных товаров». Тогда это крайне выгодный механизм продаж товаров получается.

Маруся

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Единственный минус — то, что в «Озон» подняли плату в этом году с 0,5% до 1,5% от оборота магазина,
Я вот это увидела у вас в сообщении :) по этому и уточнила , что Вы имеете ввиду :)
Я пользуюсь, пробовала отключать, продажи падали

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я вот это увидела у вас в сообщении :) по этому и уточнила , что Вы имеете ввиду :)
Я пользуюсь, пробовала отключать, продажи падали
Понял! Просто в прошлом году ставка по звёздным товарам была 0,5%, в этом году увеличили до 1,5%. Спасибо за обратную связь! Мне для аналитики важно понимать работу того или иного рекламного инструмента, так как некоторые из них ничего не дают, кроме высасывания денег.

Маруся

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Понял! Просто в прошлом году ставка по звёздным товарам была 0,5%, в этом году увеличили до 1,5%. Спасибо за обратную связь! Мне для аналитики важно понимать работу того или иного рекламного инструмента, так как некоторые из них ничего не дают, кроме высасывания денег.
Совершенно верно, в этом наверное и кроется мастерство селлера, понимать механику и уметь ей пользоваться во всех процессах

Маруся

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
А то что комиссию увеличили - максимально предсказуемо, ждем дальнейших движений, свои доходы они будут снижать в последнюю очередь, а там как я понимаю ФАС несколько начала давить на МП

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Совершенно верно, в этом наверное и кроется мастерство селлера, понимать механику и уметь ей пользоваться во всех процессах
Да, сейчас нужно быть в первую очередь аналитиком, искать относительно свободные ниши и востребованные товары. У меня есть несколько сезонных продуктов, где присутствует огромная конкуренция, но я просто создал собственный дизайн, изучил потребности покупателей и доработал продукт по размерам. Сейчас нахожусь в топе без какой-либо рекламы. На аналитику данной ниши ушло полтора месяца. Читал комментарии у конкурентов, подключал Яндекс Вордстат и пользовался внутренними (бесплатными) инструментами «Озона» для анализа ниши. Кстати говоря, есть ещё куда можно зайти и начать зарабатывать.

Маруся

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Да, сейчас нужно быть в первую очередь аналитиком, искать относительно свободные ниши и востребованные товары. У меня есть несколько сезонных продуктов, где присутствует огромная конкуренция, но я просто создал собственный дизайн, изучил потребности покупателей и доработал продукт по размерам. Сейчас нахожусь в топе без какой-либо рекламы. На аналитику данной ниши ушло полтора месяца. Читал комментарии у конкурентов, подключал Яндекс Вордстат и пользовался внутренними (бесплатными) инструментами «Озона» для анализа ниши. Кстати говоря, есть ещё куда можно зайти и начать зарабатывать.
Респект, в наше время именно творческий подход, а именно выделиться от конкурентов это хороший ключ к успеху

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
Чем меньше Вы об этом расскажете, тем лучше у Вас будут обстоять дела.

Мне вот тоже хочется, даже очень. Но нет.

Рах

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Честно признаться я тоже взялся за анализ этого инструмента, когда увидел, что его стоимость поднимают аж в три раза. Нет никакой прямой аналитики по инструменту: сколько он даёт вам показов, продаж и так далее. Та инфа, которая выставлена на вашем скриншоте - это общая информация по маркетплейсу. Поддержка постоянно юлит и не может сказать прямо: "да, цифры в аналитике звездных товаров мы берем с потолка". Вот эти бэйджики, которые они на странице заказа отображают, говорит только о том, какой процент ваших покупателей подключены к программе, сколько они обернули по программе и так далее. По моей версии их просто рисуют "от балды"
Если хотите честные цифры, то есть только один способ, я потратил полдня, чтобы откопать их:
Сумма компенсаций за продажи за звезды вы увидите в "Финансы" - "Документы" - "Аналитические отчёты" - "Отчёт по механикам лояльности партнёров" (строчка "Звездные товары")
А комиссию, которую с вас за звезды списали вы увидите в "Финансы" - "Документы" - "Отчёты партнеров" - "Акт об оказанных услугах (Звёздные товары)"
Не знаю как у вас, но за последние четыре месяца, я за программу комиссий отдавал больше, чем у меня за звездочки покупали. И это с комиссией 0,5%! Теперь и подавно не вижу смысла в инструменте. Отдавать за него буду в таком случае в 3-4 раза больше, чем у меня покупатели за эти же звездочки покупают.