Заход на ВБ. Вопросы от новичка.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Да, видимо, мне не придётся заходить на ВБ осенью, как я планировал ранее. Что касается «Озона», я слышал версию, почему их не трогают. В «ОЗОНе» присутствует иностранный капитал американцев и китайцев, а ВБ — это русский проект. Плюс в ВБ деньги Кремля присутствуют. Очень надеюсь, что атаки на МП скоро прекратятся.
иностранного капитала в озоне нет с весны 22-они просто в очереди стоят. к августу очередь подойдет а к сентябрю дождется и ЯМ.
вроде все видят как происходит поражение целей-методично и не спеша. но все равно строите фантастические теории

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
иностранного капитала в озоне нет с весны 22-они просто в очереди стоят. к августу очередь подойдет а к сентябрю дождется и ЯМ.
вроде все видят как происходит поражение целей-методично и не спеша. но все равно строите фантастические теории
Вот что мне ответила нейросеть на запрос о составе владельцев ОЗОН на 2026 год:
На 2026 год структура собственности и руководства Ozon выглядит следующим образом:

Текущие владельцы Ozon (по состоянию на 2026 год):
Ozon Holdings PLC — публичная компания, акции которой котируются на NASDAQ (OZON) и Московской бирже. Однако контрольный пакет принадлежит узкому кругу лиц:
  • Даниил Пекелман — генеральный директор Ozon с 2019 года, крупнейший физический акционер (~12% акций). Под его руководством компания провела IPO, вывела на рынок Ozon Банк и значительно расширила логистику.
  • Baring Vostok Capital Partners — исторический инвестор, владеет около 18% акций.
  • Tencent Holdings — китайский технологический гигант, инвестировал в 2021 году, владеет ~5%.
  • Сбербанк (через Сбер Инвестиции) — приобрёл часть акций после 2022 года, доля — около 3%.
  • Мелкие акционеры (free-float) — около 62% акций в свободном обращении.
Важно:
Несмотря на публичный статус, реальное управление сосредоточено у Даниила Пекелмана и совета директоров, в который входят представители Baring Vostok, Tencent и независимые директора. Государство не является прямым владельцем, но через Сбербанк и регуляторные органы (ЦБ, ФАС) оказывает косвенное влияние.

Совет директоров Ozon (ключевые лица):
  • Даниил Пекелман — CEO, председатель совета директоров.
  • Майкл Калви — независимый директор, основатель Baring Vostok.
  • Мартин Лау — представитель Tencent.
  • Александр Изосимов — независимый директор, бывший CEO «ВымпелКома».
Таким образом, основателем Ozon считается Маэстро Калджян, а реальным владельцем и управленцем на 2026 год — Даниил Пекелман, при поддержке ключевых инвесторов.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
странно что еще не появилась версия что ОЗОН бомбит ВБ а скоро ВБ нанесет ответный удар-эта версия прямо отлично вписывается в концепцию

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
странно что еще не появилась версия что ОЗОН бомбит ВБ а скоро ВБ нанесет ответный удар-эта версия прямо отлично вписывается в концепцию
Перестаньте, это уже не смешно! А версия с иностранным капиталом вполне себе может быть. Главное, чтобы поскорее всё это закончилось.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Вот что мне ответила нейросеть на запрос о составе владельцев ОЗОН на 2026 год:
На 2026 год структура собственности и руководства Ozon выглядит следующим образом:

Текущие владельцы Ozon (по состоянию на 2026 год):
Ozon Holdings PLC — публичная компания, акции которой котируются на NASDAQ (OZON) и Московской бирже. Однако контрольный пакет принадлежит узкому кругу лиц:
  • Даниил Пекелман — генеральный директор Ozon с 2019 года, крупнейший физический акционер (~12% акций). Под его руководством компания провела IPO, вывела на рынок Ozon Банк и значительно расширила логистику.
  • Baring Vostok Capital Partners — исторический инвестор, владеет около 18% акций.
  • Tencent Holdings — китайский технологический гигант, инвестировал в 2021 году, владеет ~5%.
  • Сбербанк (через Сбер Инвестиции) — приобрёл часть акций после 2022 года, доля — около 3%.
  • Мелкие акционеры (free-float) — около 62% акций в свободном обращении.
Важно:
Несмотря на публичный статус, реальное управление сосредоточено у Даниила Пекелмана и совета директоров, в который входят представители Baring Vostok, Tencent и независимые директора. Государство не является прямым владельцем, но через Сбербанк и регуляторные органы (ЦБ, ФАС) оказывает косвенное влияние.

Совет директоров Ozon (ключевые лица):
  • Даниил Пекелман — CEO, председатель совета директоров.
  • Майкл Калви — независимый директор, основатель Baring Vostok.
  • Мартин Лау — представитель Tencent.
  • Александр Изосимов — независимый директор, бывший CEO «ВымпелКома».
Таким образом, основателем Ozon считается Маэстро Калджян, а реальным владельцем и управленцем на 2026 год — Даниил Пекелман, при поддержке ключевых инвесторов.
ваша нейросеть фуфло-как и все нейросети.
Baring Vostok Capital Partners вышел из капитала 4 года назад.
Tencent Holdings также вышел из капитала тогда же

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
ваша нейросеть фуфло-как и все нейросети.
Baring Vostok Capital Partners вышел из капитала 4 года назад.
Tencent Holdings также вышел из капитала тогда же
Не буду спорить, я лишь даю ту информацию, которую запросил у нейросети, изучу вопрос глубже.

Вывод на 2026 год:

Общая доля прямого иностранного капитала (Tencent + иностранные инвесторы в free float) составляет около 20–25%.
Остальные ~75–80% контролируются российскими лицами, российскими фондами или структурами с российским управлением (включая Baring Vostok, который, несмотря на регистрацию за рубежом, управляется из Москвы).

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Еще раз-озон под санкциями с апреля 2022 и никакого иностранного капитала там быть не может по определению

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да, видимо, мне не придётся заходить на ВБ осенью, как я планировал ранее. Что касается «Озона», я слышал версию, почему их не трогают. В «ОЗОНе» присутствует иностранный капитал американцев и китайцев, а ВБ — это русский проект. Плюс в ВБ деньги Кремля присутствуют. Очень надеюсь, что атаки на МП скоро прекратятся.

Хорошо, как скажете!
А мне кажется, что это дела семейные. Серж на Танечку осерчал, и сдал с потрохами.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Надо носками запасаться, пока на ОЗОНе есть по 10 пар в одни руки ноги, а то уже как то отвыкаем от портянок...

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Надо носками запасаться, пока на ОЗОНе есть по 10 пар в одни руки ноги, а то уже как то отвыкаем от портянок...
так обеспечат и портянками-с октября начнется обеспечение. не беспокойтесь-всем хватит

Реакции
16
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Сам продаю на Озоне, достаточно хорошо. Позавчера мне на почту пришло письмо от каких-то сотрудников ВБ, написали, что нашли меня на Озоне и предлагают сотрудничать. Выяснил у них, что практически все пункты в моем городе могут принимать отправления по FBS. В "своем" пункте, где получаю заказы выяснил, что они ничего об этом не знают, но готовы попробовать.
Зарегистрировался (5000р взнос), за полдня активировали, пока не очень уверен в этой затее, не представляю, как делить ассортимент с Озоном.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Сам продаю на Озоне, достаточно хорошо. Позавчера мне на почту пришло письмо от каких-то сотрудников ВБ, написали, что нашли меня на Озоне и предлагают сотрудничать. Выяснил у них, что практически все пункты в моем городе могут принимать отправления по FBS. В "своем" пункте, где получаю заказы выяснил, что они ничего об этом не знают, но готовы попробовать.
Зарегистрировался (5000р взнос), за полдня активировали, пока не очень уверен в этой затее, не представляю, как делить ассортимент с Озоном.
А чего, правильно. Если Ягодка сделает работу над ошибками, поймет, как надо работать:
1. Выгонит всех нечистых на руку сотрудников, которые лоббируют интересы "своих продавцов".
2. Откажется от случайных поденщиков, наберет сотрудников на постоянном договоре.
3. Введет ЧЕРНЫЙ СПИСОК для нежелательных партеров.
4. Даст возможность объединять заказы в одно отправление.
5. Станет принимать заказы в каждом ПВЗ.
6. Перестанет гнобить продавцов (что вряд ли).
То возможно, может быть...
Бизнес то хороший был, только организовали через жопу. Бабла конечно нарубили, но просрали и еще просрут больше.
И будут Таньку Ким вспоминать сотни тысяч людей с ненавистью. Проклянут. И никакие бабки тогда уже не помогут.
А почему? Гордыня бабу обуяла. На свово мужика молиться надо было, пяточки ему целовать, розовой водичкой мульку обмывать.
Ан нет, барыней захотела стать, и чтобы Золотая Рыбка у неё в услужении...
Знаем. Проходили. Классика. Сашка Пушкин когда еще про это писал.
Вот и вам бабоньки, дорогие наши, наука. Каждый сверчок должен знать свой шесток.
Так что может быть, в перспективе, и хорошо что хохлы помогут нам Ягодку перестроить. Шанс есть.

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Со вчерашнего дня нельзя быстро вывести деньги со своего селлерского счета за 4 % (кнопку быстрого вывода убрали). Думал сделать быстрый вывод со всех своих селлерских акков в понедельник (27 июля), но ОНИ опередили. Сегодня жена стала оплачивать покупку, так оплатить можно только привязав свой счет СБП или карты к своему ВБ кошельку (шли бы они лесом - открывать им доступ к без акцептным списаниям) или пополнив счет своего кошелька, а т.к. лимит пополнения превысил 40 тыс, то для увеличения лимита надо пройти через авторизацию на гос. услугах (тоже шли бы туда же). В результате жена сделала покупку на Озон. Так, что сейчас выходить на ВБ уж точно не надо.

Demiurg

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Может ошибаюсь, но 5 пункт неактуален. Принимают в принципе в любом пункте. У ПВЗ единая программа и там в разделе "возвраты" есть кнопка ВБ МП. Она маленькая и про ее назначение работники ПВЗ не знают и многие хозяева тоже. А как работает техподдержка ВБ мы все знаем, у конкурентов спросить тоже не комильфо. Вот они и отказывают уверенно У нас в поселке 3 ПВЗ Вайдлберриз. Возил всегда в дальний, что для меня не всегда удобно. В 500 м. находится другой. Пришел к ним как то на удачу и конечно они отказались принимать. Типа "ни чего не знаем". Звоню хозяйке и отдаю трубку приемщице. Она прямо по телефону объясняет как это делается. После этого все приемщицы научились друг от друга и дело пошло. Теперь они тоже знают меня в лицо и с порога сканер протягивают.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Может ошибаюсь, но 5 пункт неактуален. Принимают в принципе в любом пункте. У ПВЗ единая программа и там в разделе "возвраты" есть кнопка ВБ МП. Она маленькая и про ее назначение работники ПВЗ не знают и многие хозяева тоже. А как работает техподдержка ВБ мы все знаем, у конкурентов спросить тоже не комильфо. Вот они и отказывают уверенно У нас в поселке 3 ПВЗ Вайдлберриз. Возил всегда в дальний, что для меня не всегда удобно. В 500 м. находится другой. Пришел к ним как то на удачу и конечно они отказались принимать. Типа "ни чего не знаем". Звоню хозяйке и отдаю трубку приемщице. Она прямо по телефону объясняет как это делается. После этого все приемщицы научились друг от друга и дело пошло. Теперь они тоже знают меня в лицо и с порога сканер протягивают.
Не, ошибаетесь. У меня в радиусе 500 м, этих ПВЗ штук 7, а принимает только один, не самый удобный. Это и на карте WB так указано. Но это как раз не самая главная претензия к Ягодке. Вы же лучше в теме. Может дополните список пожеланий. Хотя бы для нас, для себя сформулировать, что хотелось бы видеть у лояльного маркетплейса.

Demiurg

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Не, ошибаетесь. У меня в радиусе 500 м, этих ПВЗ штук 7, а принимает только один, не самый удобный. Это и на карте WB так указано. Но это как раз не самая главная претензия к Ягодке. Вы же лучше в теме. Может дополните список пожеланий. Хотя бы для нас, для себя сформулировать, что хотелось бы видеть у лояльного маркетплейса.
Я условно лоялен. Скорее за справедливость. Сейчас у меня идет активная переписка с одной площадкой по поводу моего мануала который Вам ранее отправлял. Похоже кто то его "заказал" чтобы отовсюду убрать из интернета и запретить.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я условно лоялен. Скорее за справедливость. Сейчас у меня идет активная переписка с одной площадкой по поводу моего мануала который Вам ранее отправлял. Похоже кто то его "заказал" чтобы отовсюду убрать из интернета и запретить.
Кто бы это мог быть? Влад Бакальчук?
А я все же решил поддержать Ягодку в трудную для них минуту.
Обосновал неуместность их штрафа, попросил снять с меня санкции и в этом случае готов загрузить туда свою продукцию.
Для затравки, готов даже снять ее на ОЗОНе. Яндекс поиск сам перенаправит клиентуру с ОЗОНа на Ягодку.
Посмотрим на реакцию ТП.