Заход на ВБ. Вопросы от новичка.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллеги, всем привет! Я достаточно опытный продавец на «Озоне», но есть желание в сентябре зайти на ВБ, данная площадка для меня — тёмный лес. Отсюда возникают вопросы.

Начать хочу работать по системе ФБС, соответственно, хочу узнать:

1) Правильно ли я понимаю, что не все ПВЗ принимают отгрузку товара? Просто у «Озона» я могу отгрузить товар в любое ПВЗ.

2) Правда ли, что я должен по системе ФБС отгружать товар в коробках, даже если у меня заказали 2–3 единицы? На «Озоне» я отгружаю раздельно товары, даже если у меня заказали 100 единиц.

3) Коробки должны быть определённого размера или могу использовать любой размер, подходящий под конкретное количество товара в отгрузке?

Я понимаю, что, скорее всего, задаю глупые вопросы и на них можно найти ответы в интернете, но информация всё время меняется, и я хочу увидеть комментарии (так сказать) от первых лиц.

Буду благодарен за ответы по теме.

Thorn

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Добрый день!
1) Не все ПВЗ принимают, работающие по фбс можно посмотреть на карте
2) Да, товар только в коробках
3) Макс размер коробки 40х40х60. (Но обычно закрывают глаза, если привез в большей). А так рахмер коробки любой, хоть 10х10х5 см.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Добрый день!
1) Не все ПВЗ принимают, работающие по фбс можно посмотреть на карте
2) Да, товар только в коробках
3) Макс размер коробки 40х40х60. (Но обычно закрывают глаза, если привез в большей). А так рахмер коробки любой, хоть 10х10х5 см.
Спасибо большое! Меня больше всего смущал вопрос про наличие коробок для отгрузки.

Danunafik

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Мало того что не все ПВЗ принимают, так в нашем городе 3 из 4-х что есть на карте и должны принимать вообще не знают про это и отказываются. Это было для меня главным сюрпризом.

Mary_Dems

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
сейчас наоборот многие уходят с вб, тк там все хуже и хуже становится

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
У меня есть козырь в рукаве.)) Произвожу продукцию новогоднюю, которую сам придумал 13 лет назад. В сезон пользуются безумной популярностью. На «Озоне» с ноября по март продажи сумасшедшие. Вот и решил выстрелить этой продукцией на ВБ. Тем более там в прошлом году уже появился мой конкурент, который стырил идею, и у него хорошие продажи. В этом году я расширю линейку и выпущу новые виды, аналогов которым нет ни у кого.

Thorn

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Если рентабельность позволяет, почему бы и не попробовать фбс. На фбо да, рискованно лезть с новыми картами и магазином. Да и просто рискованно в свете последних событий.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Если рентабельность позволяет, почему бы и не попробовать фбс. На фбо да, рискованно лезть с новыми картами и магазином. Да и просто рискованно в свете последних событий.
Согласен! Именно поэтому и ФБС выбираю. Отработаю схему продаж, посмотрю потребность и уже на следующий год зайду на ФБО.

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Да, не хуже чем на ОЗОН
Согласен! Именно поэтому и ФБС выбираю. Отработаю схему продаж, посмотрю потребность и уже на следующий год зайду на ФБО.
А почему, если не секрет, свой магазин не открываете? Сейчас это достаточно не сложно сделать на Яндекс KIT, InSale и модуль у Тильды есть . Если товар уникальный его думаю внешним трафиком не дороже будет раскручивать, а доставку делать через уже знакомый Вам Озон (да и СДЭК с Яндекс можно подключить для большего охвата).

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да, не хуже чем на ОЗОН

А почему, если не секрет, свой магазин не открываете? Сейчас это достаточно не сложно сделать на Яндекс KIT, InSale и модуль у Тильды есть . Если товар уникальный его думаю внешним трафиком не дороже будет раскручивать, а доставку делать через уже знакомый Вам Озон (да и СДЭК с Яндекс можно подключить для большего охвата).
Так у меня есть и офлайн продажи. Чтобы не быть голословным, ниже будет скрин с 1С на заказы моей продукции. Просто все эти годы мой товар пользовался большой популярностью у корпоративного бизнеса, купить в розницу было нельзя, а клиенты просили. Вот я и зашёл впервые на «Озон» два с половиной года назад, и, несмотря на прошедший сезон, у меня продукция стрельнула. Я сейчас не хвастаюсь, просто, чтобы не посчитали балаболом, показываю продажи в этом месяце (при том, что это новогодний товар). Маркетплейсы дополняют мои продажи.
Уникальный товар в таблице с буквой М. Как видите, сейчас ещё июль, а продажи идут во всю.

Вложения

• данные по продаже на июль.png
    данные по продаже на июль.png
    67.4 KB · Просмотры: 22

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
крайне не рекомендую заходить на вб-сейчас это не может быть выгодно-убытки гарантированы. я ушел с вб весной. все кто там торгует-торгуют в убыток но многие пока не в курсе. в отличие от озона где хотя бы понятно сколько платишь на вб даже понять сколько ты платишь невозможно-там нет такой статистики. есть только калькулятор который показывает какую-то хрень. продвижение каждые полгода меняется полностью-только привык и уже все по другому. в общем это ад.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
крайне не рекомендую заходить на вб-сейчас это не может быть выгодно-убытки гарантированы. я ушел с вб весной. все кто там торгует-торгуют в убыток но многие пока не в курсе. в отличие от озона где хотя бы понятно сколько платишь на вб даже понять сколько ты платишь невозможно-там нет такой статистики. есть только калькулятор который показывает какую-то хрень. продвижение каждые полгода меняется полностью-только привык и уже все по другому. в общем это ад.
Но я, пока не попробую, не узнаю об этом. Плюс у меня преимущество, что я сам производитель, могу рискнуть. Не думаю, что сотни тысяч продавцов работают в минус, хотя отдаю отчёт, что многие не понимают юнит-экономику, лично знаю таких.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Но я, пока не попробую, не узнаю об этом. Плюс у меня преимущество, что я сам производитель, могу рискнуть. Не думаю, что сотни тысяч продавцов работают в минус, хотя отдаю отчёт, что многие не понимают юнит-экономику, лично знаю таких.
Я попробовал этой весной. Мне помог Demiurg. Ему спасибо, но...
Купил входной билетик за 5 т.р. Первый заказ пришел через пару дней. Пытался отнести его в ПВЗ. Оказалось я распечатал только одну этикетку, а надо было две. (Детали уже не помню.) Но вторую система уже не давала распечатать. Спрашивал в ТП. Ответили быстро. Примерно так - "сам дурак."
Плюнул на эту затею...
С тех пор регулярно 2 раза в месяц приходит платежное требование от Ягодки оплатить им штраф за сорванную по моей вине сделку примерно 500 руб. Который мне приходится отклонять, т.к. более не хочу с ними сотрудничать.
Я такой, кто меня будет обижать, тому плохо будет. Век воли не видать!
А как казалось все было радужно. И ПВЗ рядом и склад не далеко, - в Электростали. Но видимо Меркурий - бог торговли меня предостерег от этого.
Поэтому если уж думать о масштабировании сбыта, на мой взгляд, стоит все же развивать свои каналы.
Для Вашей продукции может пригодиться еще такая фирма, называется Сима-ленд. Посмотрите, интересные ребята из Екатеринбурга. У них тоже своя сеть ПВЗ, правда пока маленькая.
Я вот тоже думаю, но пока и так все хорошо. У меня баланс производство-сбыт. А больше, может случится и перебор.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Купил входной билетик за 5 т.р. Первый заказ пришел через пару дней. Пытался отнести его в ПВЗ. Оказалось я распечатал только одну этикетку, а надо было две. (Детали уже не помню.) Но вторую система уже не давала распечатать. Спрашивал в ТП. Ответили быстро. Примерно так - "сам дурак."
Плюнул на эту затею...
С тех пор регулярно 2 раза в месяц приходит платежное требование от Ягодки оплатить им штраф за сорванную по моей вине сделку примерно 500 руб. Который мне приходится отклонять, т.к. более не хочу с ними сотрудничать.
А как казалось все было радужно. И ПВЗ рядом и склад не далеко, - в Электростали. Но видимо Меркурий - бог торговли меня предостерег от этого.
Поэтому если уж думать о масштабировании сбыта, на мой взгляд, стоит все же развивать свои каналы.
Для Вашей продукции может пригодиться еще такая фирма, называется Сима-ленд. Посмотрите, интересные ребята из Екатеринбурга. У них тоже своя сеть ПВЗ, правда пока маленькая.
Я вот тоже думаю, но пока и так все хорошо. У меня баланс производство-сбыт. А больше, может случится и перебор.
Спасибо большое за совет, обязательно рассмотрю и «Сима-ленд».

Thorn

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Плюнул на эту затею...
Вы распечатали куар-код поставки на склад, нажав кнопку отгрузить, не создав грузоместа. Сам так один раз попал. Просто доложил этот товар в следующую поставку на ПВЗ в следующий день, все прекрасно остортировалось и доехало. Был такой косяк у них, нужно было внимательно тыкать кнопки, сейчас уже исправили, всё более менее понятно, ошибиться сложно.

Demiurg

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Плюнул на эту затею...
Надо было мне отписаться. Thorn правильно всё написал. Надо было в следующую поставку добавить. Тоже несколько раз были такие случаи, когда был старый интерфейс. Там мышка на поле зависла и при нажатии бывает что случайно в это поле попадает. Жаловался в техподдержку постоянно, чтобы они убрали вообще эту вредоносную и бесполезную кнопку "Передать в доставку" с экрана. Сейчас этой кнопки уже нет.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Надо было мне отписаться. Thorn правильно всё написал. Надо было в следующую поставку добавить. Тоже несколько раз были такие случаи, когда был старый интерфейс. Там мышка на поле зависла и при нажатии бывает что случайно в это поле попадает. Жаловался в техподдержку постоянно, чтобы они убрали вообще эту вредоносную и бесполезную кнопку "Передать в доставку" с экрана. Сейчас этой кнопки уже нет.
Да уж! А с другой стороны хорошо, что я не подсел на склад в Электростали, который как раз недалеко от меня. Сейчас считал бы убытки.

Demiurg

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Сегодня еще несколько складов ВБ хохлы разнесли. Появились мысли переходить на Озон. Но пока в ожидании. Враги могут с Вайлдберриз закончить и за Озон возьмутся. Что у одних, что у других склады по одному проекту построены и одинаково легко поджигаются.

Winstone

Seller
Реакции
68
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Сегодня еще несколько складов ВБ хохлы разнесли. Появились мысли переходить на Озон. Но пока в ожидании. Враги могут с Вайлдберриз закончить и за Озон возьмутся. Что у одних, что у других склады по одному проекту построены и одинаково легко поджигаются.
Да, видимо, мне не придётся заходить на ВБ осенью, как я планировал ранее. Что касается «Озона», я слышал версию, почему их не трогают. В «ОЗОНе» присутствует иностранный капитал американцев и китайцев, а ВБ — это русский проект. Плюс в ВБ деньги Кремля присутствуют. Очень надеюсь, что атаки на МП скоро прекратятся.