Замена товара в карточке OZON

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Добрый день, форумчане!

Прошу дать информацию, на сколько правомерно поступил продавец, соответствует ли это правилам торговли на площадке и законодательству РФ.
Итак, в чем дело:
Продавец N на протяжении нескольких лет продавал позицию A на маркетплейсе OZON.
Товар A имет зарегистрированную торговую марку и является продукцией производителя на территории РФ.
За время торговли на площадке продавец N накопил порядка 3 тысяч отзывов на товар A благодаря высокому качеству и узнаваемости бренда. (Продавец не является производителем)
Спустя несколько лет торговли, продавец решил начать продавать уже другой (свой) товар, конкурирующий товару A по качеству, идентичным по назначению.
Вместо создания новой карточки, продавец меняет информацию в карточке товара A на информацию для своего товара (изображение, наименование товара).

В правилах торговли прописано, что запрещено торговать товаром под торговой маркой производителя без его разрешения. Но нигде в договоре не прописано, что запрещено "подменивать" информацию о товаре в уже созданной карточке.

Является ли данный поступок мошенничеством со стороны продавца, ведь в таком случае он заведомо вводит в заблуждение покупателей, которые ориентируются на отзывы на товар, который никак не относится к тому, который ТЕПЕРЬ действительно начал продаваться по этой карточке?
Является ли данный поступок - неправомерным использованием чужой торговой марки, ведь в таком случае продавец заведомо пользуется популярностью бренда производителя и уровнем доверия к нему со стороны потребителя?
Является ли данный поступок неправомерным использованием фото/видео/текста зарегистрированной торговой марки другого производителя, если в отзывах к этому товару отображаются фотографии товара, который продавался по этой карточке ранее?

И на сколько вообще соответствует правилам торговли на маркетплейсе вот так менять информацию в карточке?
Т.е. я могу продавать 2 года шампунь "Шаума", а потом набодяжить в подвале что то свое, отфотографировать и продавать по той же карточке после замены фото и названия???

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Добрый день. Случай интересный.
Думаю, что с точки законодательства РФ здесь нет прямого нарушения. Хотя вероятно с моральной точки зрения эта "уловка" мягко скажем не совсем этична. Но не более.
Правилами такое мне кажется тоже не запрещено, хотя и не приветствуется, но возможно технически.
Вероятнее всего Вам не удастся как то повлиять на ситуацию. Поэтому на мой взгляд, не стоит далее педалировать эту тему, дабы не вводить во искушение неокрепшие умы других продавцов. Чем меньше они будут знать об этом, тем ниже вероятность повторения такой ситуации у других.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Добрый день. Случай интересный.
Думаю, что с точки законодательства РФ здесь нет прямого нарушения. Хотя вероятно с моральной точки зрения эта "уловка" мягко скажем не совсем этична. Но не более.
Правилами такое мне кажется тоже не запрещено, хотя и не приветствуется, но возможно технически.
Вероятнее всего Вам не удастся как то повлиять на ситуацию. Поэтому на мой взгляд, не стоит далее педалировать эту тему, дабы не вводить во искушение неокрепшие умы других продавцов. Чем меньше они будут знать об этом, тем ниже вероятность повторения такой ситуации у других.
Добрый день!
К сожалению просто опустить руки для нас слишком просто, покопались в интернете и хотим спросить мнение.

КоАП РФ Статья 14.7. часть вторая
КоАП РФ Статья 14.10 часть первая, часть вторая
КоАП РФ Статья 14.33 часть вторая

Разве приведенная выше ситуация не нарушает все три пункта КоАП РФ?

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
К сожалению просто опустить руки для нас слишком просто, покопались в интернете и хотим спросить мнение.
Мое мнение такое.
Если Вы хотите наказать конкретного продавца, Вам надо собрать доказательства, и обратиться в правоохранительные органы.
Думаю это бесперспективно, но попробовать можно.
Если Вы хотите бороться с этим явлением на программном уровне, надо обратиться в Роскомнадзор с жалобой на ОЗОН. Скорее всего это тоже маловероятно, т.к. запрет на смену информации в "карточке товара" ущемит права добропорядочных продавцов.
А публикация в открытом доступе очередной мошеннической схемы, тем более на профильном форуме, который читаем большим числом реальных продавцов на маркетплейсах, является прямым распространением нежелательной информации.
Плохо, что на данном форуме слабо налажена модерация контента. По моему мнению, данную тему следует удалить.

ketlos

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Зачем удалять? Этим способом активно пользуются все без исключения продавцы: ставят какой нибудь товар в продажу или дешёвый или всем необходимый, карточка набирает звёзды, а потом идет смена товара на то что надо

Demiurg

Seller
Реакции
34
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
В чем нарушение, так и не понял. Как понимаю из текста ТС, продавец оставил только свой артикул. Товар, карточку, описание поменял. Тут не видно обмана. Проблема в том, что комментарии остались, но как понимаю у продавцов нет возможности их удалять и редактировать. Но тут, если товар был хуже качеством, то новые комментарии и оценки быстро перекроют предыдущие и продавец ни чего особо не выиграет с такой подмены. Тоже меняю на схожие по потребительским свойствам товары своего производства. Бывает, что они отличаются по размерам, весу и форме, а заводить новый артикул нет смысла, поскольку старый товар уже продан и больше его не будет.

Anastasia

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Как по мне, так никакого обмана нет. Отзывы если открыть, то там явно будут фотографии и комментарии как рзз к товару старому и это же все будут видеть. Да и когда товар плохой, то начнут сыпаться отзывы с отрицаниями. Если их нет, значит все в норме и нет смысла поднимать шумиху из ничего.