Заказы конкурентов или непонятно чьи.

988

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Доброго дня! У нас сегодня, кто-то сделал 48 заказов на Сахалин, 4 населенных пункта. Поддержка отвечает по методичке, говорят, что будут делать проверку, я подожду результатов проверки и если не последует отмены с их стороны, отменю сам. Может кто-то с таким сталкивался, подскажите, как сильно упадет мой рейтинг, сейчас 100%.

westlime

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Вы заплатите за это в итоге 50 % от стоимости товара по той цене за которую заказали.
Поддержка только отвечает что они что-то проверят, но ни чего не сделают.
Потом вам поступит еще один такой заказ и по новой будете отменять?

988

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вы заплатите за это в итоге 50 % от стоимости товара по той цене за которую заказали.
Поддержка только отвечает что они что-то проверят, но ни чего не сделают.
Потом вам поступит еще один такой заказ и по новой будете отменять?
Не стал отменять, отправлю сегодня. На самом деле, это очень уязвимая ситуация, так можно любого селлера засадить, кто по FBS работает.

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Была +/- похожая ситуация каждый день из разных населённых пунктов сыпались заказы штук по 10 одновременно и в одно время. В ТП отправил запрос на подозрительные заказы, но откружали эти заказы исправно. Через некоторое время ситуация нормализовалась и такого пока больше не происходит.

Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Скорее всего, рейтинг упадет ощутимо, но не катастрофически. Каждый невыполненный заказ — это минус 2% к рейтингу. После 48 отмен падение будет значительным. Главное тут дождаться вердикта поддержки. Если они признают заказы мошенническими и отменят их сами, ваш рейтинг не пострадает. Не отменяйте заказы самостоятельно до окончания проверки.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Пол года сыпятся такие заказы в ПВЗ Москвы. Сначала на один и тот же ПВЗ было, теперь разбивают на 2-3 ПВЗ, по карте смотрю близлежащие. Думала конкурент. В Инстаграм много кто пишут что это ВБ сам так делает, зарабатывает на логистике. Не знаю, может и правда, напишите кто что думает по этому поводу, нужна информация. В поддержку писать толку нет, отписки одни, типа проверим, а о результатах проверки пишут, что это конфиденциальная информация. Может кто подключал функцию платную у них об индивидуальном рассмотрении, поделитесь информацией, есть ли в этом толк.

М

Маркиза

Гость
Доброго дня! У нас сегодня, кто-то сделал 48 заказов на Сахалин, 4 населенных пункта. Поддержка отвечает по методичке, говорят, что будут делать проверку, я подожду результатов проверки и если не последует отмены с их стороны, отменю сам. Может кто-то с таким сталкивался, подскажите, как сильно упадет мой рейтинг, сейчас 100%.
У нас такие же заказы . причем они лежат там и едут обратно. очень большие подозрения, что такие заказы делает сам вб, чтоб не в пустую гонять доставку или загрузить склады там,чтоб не пустовали. мы же все оплатим, а они заработают. так и банкротят ипшников!

Дария

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Ох, как знакома эта ситуация. Очень похоже на искусственную накрутку или тестовые заказы от самого маркетплейса. Ужасно обидно, что все издержки ложатся на нас, продавцов. Надеюсь, поддержка всё же признает их нелегитимными и отменит, иначе рейтинг рухнет катастрофически.

988

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
По итогу ситуация следующая. Я все заказы отправил, с учетом FBO заказов получилось 75. Заказы были сделаны в на 6 разных пвз и разными партиями. Ни одного выкупа, все отказы, некоторые еще лежат на пвз невыкупленны. Отказываются тоже партиями, с периодичностью 2 раза в неделю. Отзывы пишут негативные, оценки ставят 1 или 2 звезды. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это целенаправленная диверсия, подгадить в новогодний сезон. Пытаюсь достучаться до поддержки, чтобы удалили оценки, но результат нулевой. Выводы такие, что продавец незащищен вообще никак, от подобного рода действий. Статистика сразу ощутимо проседает и если кто-то захочет засадить вас на самое дно, то это ему не составит труда.

Oldalex

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Здравствуйте! В вашем случае надо понять, кто из ваших конкурентов это делает (это точно не Маркетплейс) Найти не так просто, но вполне возможно, мы всегда находили, особенно когда появлялось много отзывов с одной звездой. Мы потом разработали целый комплекс программ и действий, который с очень высокой вероятностью указывал кто это. Далее переписка с этим продавцом и в случае игнорирования очень жесткие ответные действия по основным его топовым позициям, хотя это и требует затрат времени и денег (но не так уж и много).

Gulnar

Seller
Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
По итогу ситуация следующая. Я все заказы отправил, с учетом FBO заказов получилось 75. Заказы были сделаны в на 6 разных пвз и разными партиями. Ни одного выкупа, все отказы, некоторые еще лежат на пвз невыкупленны. Отказываются тоже партиями, с периодичностью 2 раза в неделю. Отзывы пишут негативные, оценки ставят 1 или 2 звезды. Не нужно быть гением, чтобы понять, что это целенаправленная диверсия, подгадить в новогодний сезон. Пытаюсь достучаться до поддержки, чтобы удалили оценки, но результат нулевой. Выводы такие, что продавец незащищен вообще никак, от подобного рода действий. Статистика сразу ощутимо проседает и если кто-то захочет засадить вас на самое дно, то это ему не составит труда.
Ясно, что вас топят конкуренты. Срочно собирайте все доказательства: скрины заказов, отказов, одинаковых отзывов. Пишите не просто в поддержку, а с претензией о скоординированной атаке. Дублируйте свои требования, только так может быть еще вы что-то и сможете добиться.

H

Hmelevskoy Roman

Гость
В WB обращаться бесполезно, уже несколько десятков , а может и сотен таких запросов, все одна и та же отписка. И ситуация не исправится, пока WB своих селлеров за людей не начнет считать (что маловероятно, учитывая их монополию) , поэтому пока выходы только такие: 1. Закладывать в цену процент вероятного невыкупа ( вернее стоимость логистики туда и обратно). По факту, если объем продаж большой, то это совсем небольшой процент будет , у нас около 4 %. 2. Подключать страховку на случай невыкупов. Они компенсируют стоимость всех расходов по невыкупам и бракам при доставке, но базово к тарифу прибавится приличная сумма. Зависит от категории, но вряд ли это будет стоить менее 4-5% от стоимости товаров ( причем стоимость страховки ложиться на все отгрузки, включая те , которые выкупят) . 3. Верить и надеяться ,что когда то появится такая опция в кабинете WB у селлера, что бы можно было самостоятельно установить галочку о том, что отказ от товара платный. Причем очень важно, что бы можно было выбрать отдельные товары, отказ от которых платный, а остальное оставить как есть. WB пробовали ввести платный отказ,продажи у них рухнули. Если они эту ответственность переложат на каждого продавца, будет лучше. Да, продажи,вероятно, провалятся, но зато можно будет реальную цену на товар ставить и не опасаться, что какие-то муд...и будут пытаться вас лишить прибыли своими массовыми выкупами.

988

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Здравствуйте! В вашем случае надо понять, кто из ваших конкурентов это делает (это точно не Маркетплейс) Найти не так просто, но вполне возможно, мы всегда находили, особенно когда появлялось много отзывов с одной звездой. Мы потом разработали целый комплекс программ и действий, который с очень высокой вероятностью указывал кто это. Далее переписка с этим продавцом и в случае игнорирования очень жесткие ответные действия по основным его топовым позициям, хотя это и требует затрат времени и денег (но не так уж и много).
Не поделитесь способами поимки преступников?))

Oldalex

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Не поделитесь способами поимки преступников?))
Это очень сильно зависит от категории товара, количеству топов по данному товару и кто здесь вы - недавно вышли с этим товаром, давно торгуете, но стали демпинговать, вышли в топ за счет больших ставок рекламы и т.д Т.е. надо выделить фокус группу, кому вы могли помешать. Посмотреть статистику продаж по этой группе и выделить первых (обычно это 5-6 селлеров, но конечно сильно от ниши зависит) По ИНН посмотреть кто с кем связан (обычно кто из одного города исключая Москву афеллированы между собой) Далее пропарсить (но это нужен софт) почти всех продавцов вашего товара по идентичности 1,2 звездных отзывов с вашими и если найдутся, то посмотреть кто они, если попадутся из фокус группы, временно исключаете их. Когда под подозрением оказывалось 3-4 селлера мы делали им рассылку от имени IT компании по противодействия черным методам борьбы на МП, что к нам обратился селлер с ...... . После проведенной аналитики было определено, что это делаете вы. Если вы не прекратите свои действия то против вас будут применено следующее 1...2... 3... владеем всеми методами черных методов борьбы с конкурентами о которых вы даже вряд ли знаете, ждем ответ 3 дня. После этого по ответам или их отсутствию все становилось, как правило, понятно. Это конечно все очень схематично, т.к. все подробности я здесь выкладывать не хочу.

Б

Братишка

Гость
Это очень сильно зависит от категории товара, количеству топов по данному товару и кто здесь вы - недавно вышли с этим товаром, давно торгуете, но стали демпинговать, вышли в топ за счет больших ставок рекламы и т.д Т.е. надо выделить фокус группу, кому вы могли помешать. Посмотреть статистику продаж по этой группе и выделить первых (обычно это 5-6 селлеров, но конечно сильно от ниши зависит) По ИНН посмотреть кто с кем связан (обычно кто из одного города исключая Москву афеллированы между собой) Далее пропарсить (но это нужен софт) почти всех продавцов вашего товара по идентичности 1,2 звездных отзывов с вашими и если найдутся, то посмотреть кто они, если попадутся из фокус группы, временно исключаете их. Когда под подозрением оказывалось 3-4 селлера мы делали им рассылку от имени IT компании по противодействия черным методам борьбы на МП, что к нам обратился селлер с ...... . После проведенной аналитики было определено, что это делаете вы. Если вы не прекратите свои действия то против вас будут применено следующее 1...2... 3... владеем всеми методами черных методов борьбы с конкурентами о которых вы даже вряд ли знаете, ждем ответ 3 дня. После этого по ответам или их отсутствию все становилось, как правило, понятно. Это конечно все очень схематично, т.к. все подробности я здесь выкладывать не хочу.
То есть берете кого то "на слабо"? А если он сам с усами, не станет вам отвечать, а просто и вычислит вас по ID и устроит DDoS атаку? Вам это не пока не прилетало?
Все когда то бывает первый раз. Ждите!

Реакции
42
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
То есть берете кого то "на слабо"? А если он сам с усами, не станет вам отвечать, а просто и вычислит вас по ID и устроит DDoS атаку? Вам это не пока не прилетало?
А что именно Ддосить то собираетесь? Сайт визитку? Или непосредственно Озон, ВБ? Ну удачи вам :ROFLMAO: Если продавец ни причем, он просто ответит "Идите на*уй со своими предъявами, не знаю о чем вы говорите", если рыльце в пушку, скорее всего ссыканет, просто промолчит и прекратит свои действия.

Oldalex

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Про DDoS атаку Вам уже ответили., а по поводу "на слабо". Пункты 1, 2, 3 и т.д. надо реализовывать, если нападки не прекратятся, а далее договариваться ("война" никому не выгодна), а какие варианты?