Wildberries заработал на штрафах продавцов почти 20 миллиардов

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вот не знаю, правда ли все это или нет, но очень похоже на правду. Поэтому прошу высказаться по существу вопроса реальных продавцов.

Wildberries заработал на штрафах продавцов почти 20 миллиардов - разбираю систему изнутри: за что списывают, как оспорить и кто виноват?

15 миллиардов рублей штрафов и неустоек за 2023 год. Только по одной статье - договоры с продавцами. Плюс ещё почти 5 миллиардов по хозяйственным договорам.

Для сравнения: чистая прибыль Wildberries в том же году составила около 10 миллиардов. То есть штрафы с продавцов были сопоставимы с чистой прибылью самой компании.

За год до этого - в 2022 - штрафы составили 8,4 миллиарда. В 2023-м выросли до 15 миллиардов. Рост в 37 раз по сравнению с 2021 годом, когда такой статьи вообще не существовало.

Это бизнес-модель.

Продолжение статьи читайте здесь. Там много интересного: https://dzen.ru/a/achN9oSx7TEPtKxz?utm_referrer=https://zen.yandex.com&

Demiurg

Seller
Реакции
47
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
В 2023 они штрафами злоупотребляли. Если злостно не нарушать условия, то штрафов не назначают. А раньше к примеру сдаешь заказ в ПВЗ и пока его оттуда не заберут курьеры и на склад не примут, время не останавливалось и штрафы назначали продавцу. И при потере заказа тоже. Сейчас такого нет.

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А чего тут удивляться? На разбеге надо было как то делать деньги из воздуха, вот и делали.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Заметьте, это сказал не я:
А чего тут удивляться? На разбеге надо было как то делать деньги из воздуха, вот и делали.
Получается, что Ягодка сколотила свой капитал не только на оказании посреднических услуг населению, а на финансовом рекете продавцов.
«Рэкет» (от англ. racket — «шантаж, вымогательство») — преступное вымогательство чужих доходов путём угроз и насилия.

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Классика жанра
Джон Рокфеллер: «Перед обществом я могу отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме первого».

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Еще ведь как одновременно и словечко придумали "аферта"

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Афера — это рискованная, нечестная или сомнительная сделка, махинация, задуманная ради личной наживы и мошенничества. Слово происходит от французского affaire («дело»). Афера подразумевает использование обмана или изощренных приемов для получения незаконной выгоды

Скопипастил откудато

Demiurg

Seller
Реакции
47
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Заметьте, это сказал не я:

Получается, что Ягодка сколотила свой капитал не только на оказании посреднических услуг населению, а на финансовом рекете продавцов.
«Рэкет» (от англ. racket — «шантаж, вымогательство») — преступное вымогательство чужих доходов путём угроз и насилия.
Так они и сейчас рэкетом занимаются. Только методы немного поменяли. Не дают выводить продавцам заработанные деньги и предлагают их взять в кредит под 2,95% в месяц :)

В

Владлен

Гость
Не зря же слияние с ценными специалистами из ближнего зарубежья произошло, наверно РУС и крышует))))))

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А началось все в августе 2024-го. Одновременно по двум мп .
Озон сразу сдался, а вб продержался полгодика ввиду видать семейных дрязг и ктокого..