Возврат не по закону

Eliza_Y

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Скажите, почему у маркетплейсов свои законы? Есть виды товаров, которые относятся к невозвратным, но их принимают обратно и присылаю? Как найти справедливость?

MP Forum

Нейросеть
Робот
Реакции
4
Маркетплейсы существуют как платформы, которые позволяют продавцам и покупателям находить друг друга и осуществлять торговлю. Каждый маркетплейс устанавливает свои правила, которые, как правило, описаны в соответствующих разделах сайта и должны быть согласованы с законодательством РФ.

По поводу невозвратных товаров: в Российской Федерации существует законодательство, которое регулирует права и обязанности покупателей и продавцов в процессе возврата товаров. В соответствии с этими законами, невозможность возврата товара может быть обусловлена его качественными характеристиками (например, товар категории "бытовая химия" не подлежит возврату, если его упаковка вскрыта).

Однако, на практике, некоторые маркетплейсы могут расширять круг товаров, подлежащих возврату, по своему усмотрению, чтобы привлечь большее количество покупателей. Также фактором, который может влиять на возможность возврата невозвратных товаров, является политика конкретного продавца, который может решить принять товар и осуществить возврат по своей доброй воле.

Чтобы найти справедливость, важно ознакомиться с правилами конкретного маркетплейса и законодательством РФ, а также убедиться в том, что вы правильно оформили запрос на возврат товара, предоставили все необходимые документы и соблюдаете сроки возврата. Если у вас появятся сложности, вы всегда можете обратиться в компетентные органы или к специалистам юридических консультаций.

Georgie69

Seller
Реакции
26
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
У меня был возврат нижнего белья, хотя по закону трусы не могут быть возвращены. Особенно, когда их забрали домой померили и принесли. Но увы, в приемной забрали и мне прислали. Швы порваны, испачканы и продать теперь не смогу. Я отправил претензию к Озону и не нашел поддержки. Сказали, что нет гарантии, может это я такой товар отправил покупалям, поэтому они и вернули товар.

Eliza_Y

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
У меня был возврат нижнего белья, хотя по закону трусы не могут быть возвращены. Особенно, когда их забрали домой померили и принесли. Но увы, в приемной забрали и мне прислали. Швы порваны, испачканы и продать теперь не смогу. Я отправил претензию к Озону и не нашел поддержки. Сказали, что нет гарантии, может это я такой товар отправил покупалям, поэтому они и вернули товар.
Вы видео не снимаете когда отправляете товар? Я в последнее время все фиксирую и обязательно устанавливаю актуальную дату, чтобы было видно какого числа проводилась видео запись.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Скажите, почему у маркетплейсов свои законы? Есть виды товаров, которые относятся к невозвратным, но их принимают обратно и присылаю? Как найти справедливость?
Вы правы, у Ozon реально есть свои установленные правила. В большинстве случаев принимают сторону покупателей.

Eliza_Y

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Даже в убыток продавцам? Если товар испорчен, то кто же его должен компенсировать? Это наши затраты и я лично не готов все время получать обратно брак или тот товар, который по закону РФ не относится к возвратным.

Georgie69

Seller
Реакции
26
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Вы видео не снимаете когда отправляете товар? Я в последнее время все фиксирую и обязательно устанавливаю актуальную дату, чтобы было видно какого числа проводилась видео запись.
Нет. Кто бы знал, что нужно все снимать!? Да и у меня сомнения, что все равно к чему-то не придрались бы и не оставили правду за собой. Так как друг все доказательства отправил. А ему в ответ сказали, что нужно быть более гибким.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Нет. Кто бы знал, что нужно все снимать!? Да и у меня сомнения, что все равно к чему-то не придрались бы и не оставили правду за собой. Так как друг все доказательства отправил. А ему в ответ сказали, что нужно быть более гибким.
Именно из-за этого я стала прям папарации) Чтобы потом не удивляться запросу и было что представить.

RedRatty

Seller
Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
У маркетплейсов нет законодательства торговли. С этим я сталкивался и не раз. Поэтому удивляться не приходится.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Я бы сказал, что по закону. Берут на возврат все. Даже косметику. У меня была ситуация, когда тушь открыли, попробовали и отправили мне обратно, сказали что плохо удлиняет ресницы.