Воровство невыкупов на Озон

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Работал с озон более полтора года, до определенного момента очень везло, что возвратов и невыкупов, в отличии от других площадок не было и вот случился невыкуп, который исчез и озон отказался платить за него. Схема FBS забор курьера озон с нашего склада. С самого начала все было очень странно и с нарушениями:

• Возврат невыкупа на наш склад произошел (по мнению озон) в субботу, склад конечно работал, но у меня в настойках было указанно, что суббота нерабочий день. Зачем озон везет невыкуп в нерабочий день зная об этом - непонятно.
  • Информации о курьере не было прислано, в отличии от забора заказов, когда информация о курьере всегда присылается, на курьера можно заказать пропуск и связаться в случае необходимости. Тут не чего не было. Что бы видимо нельзя было спросить курьера куда и что он привозил. А поскольку курьера не было, в дальнейшем озон отказался предоставить номер машины, чтобы посмотреть по камерам въезжала ли такая машина на территорию складского комплекса.
  • На акте, который озон предоставил в графе принято от продавца написана какая-то странная фамилия, ни подписи, ни даты, а уж про доверенность (графа о которой, кстати в акте есть) вообще нет ничего, т.е. если принимает кто-то от продавца должна быть доверенность, а если принимает продавец, то хотя бы фамилия должна сходиться, не говоря о том, что подпись должна быть. Вот такую фальшивку предъявил озон. Видимо просто распечатали акт написали какую-то фамилию и решили, что и так сойдет.
Отдельно про тех. поддержку она в озон либо реально некомпетентная, либо покрывает мошеннические действия своих сотрудников, хотя конечно может это были одни боты. В общем все долгое разбирательство сводилось к одному ответу в акте стоит подпись (это они про фамилию), на деле подписи нет, значит нет факта передачи (они даже акт не смотрели), а где на самом деле невыкуп их не интересует и им все равно. В принципе если подписи нет и продолжать не стоит, но я еще просил дать ссылку на документы, в которых прописан порядок передачи и перечень документов для выдачи (они пишут, что должен быть паспорт при приеме), присылают ссылку на п. 4.7 раздела «Расширенный пакет», а там не где не прописано какие документы должны быть, если даже паспорт, то чей и т.д. Пишу им если можете отдать невыкуп любому человеку кто покажет любой паспорт, на любое имя, то где это прописано, присылают опять туже ссылку. В общем какие-то или некомпетентные, или боты. Почему-то в яндексе в сбермегамаркете все прописано, а здесь какой- то гаражный сервис.

В общем я снял витрины все товары и больше на этой площадке не чего не размещаю и другим не советую, если не хотите остаться без товаров и денег.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Увы, но воровство стало прогрессировать все сильнее на маркетплейсах и этим занимаются именно сотрудники.
Хотя, тут уже есть вопросы и к самим торговым площадкам. Почему они допускают, что у них работают одни воры и никто не делает ничего, чтобы это предотвратить?! Вот это огромный вопрос.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Что-то уж больно странная схема. Может тут и в самом деле маркетплейс не причастен. Согласитесь не логично вам все это показывать. А потом взять себе товар.

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
А кто тогда причастен? Товар был передан согласно акту. Ни денег за товар, ни товара. Может виноваты инопланетяне?

Anya Koshkina

Seller
Реакции
11
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
А кто тогда причастен? Товар был передан согласно акту. Ни денег за товар, ни товара. Может виноваты инопланетяне?
Эмоции здесь не помогут. Просто не очень логично, чтобы маркетплейс стал заниматься воровством товаров. Зачем им это нужно? Сами торговать будут что ли?!

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Причем тут эмоции? Понятно, что сам маркетплес этим не занимается, несмотря на стоимость заказа в 30 000 руб., для них это копейки. Занимаются этим конкретные люди, в данном случае скорей всего курьерская служба или кто-то до них. А маркетплейс в лице тех. поддержки покрывает мошеннические действия своих сотрудников, это их работа решать вопросы (при этом в свою пользу), кому там надо особо разбираться, гораздо проще написать, что это ваши проблемы, другими словами «Шерифа, не волнуют проблемы индейцев». Но дело в том, что всю ответственность за своих сотрудников несет, как ни крути, маркетплейс.

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Но дело в том, что всю ответственность за своих сотрудников несет, как ни крути, маркетплейс.
Я бы Вас поправил, маркетплейс должен нести ответственность за своих сотрудников и подрядчиков. По факту же, получается все иначе. То товары утилизируют без согласия продавца, то подмены возвратов случаются (когда отправил 1 товар а назад вернулся кирпич в упаковке, даже не всегда получается доказать с видео сборки заказа). Это касается не только озона, но и других маркетплейсов. В Вашем случае нужно проконсультироваться с юристами. @ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ подскажите, как поступить человеку в данной ситуации?

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Причем тут эмоции? Понятно, что сам маркетплес этим не занимается, несмотря на стоимость заказа в 30 000 руб., для них это копейки. Занимаются этим конкретные люди, в данном случае скорей всего курьерская служба или кто-то до них. А маркетплейс в лице тех. поддержки покрывает мошеннические действия своих сотрудников, это их работа решать вопросы (при этом в свою пользу), кому там надо особо разбираться, гораздо проще написать, что это ваши проблемы, другими словами «Шерифа, не волнуют проблемы индейцев». Но дело в том, что всю ответственность за своих сотрудников несет, как ни крути, маркетплейс.
Вся проблема в том, что чем крупнее организация, тем сложнее найти там концы. И все делают то что им хочется. А главное, что нет отвественных и не с кого спросить. Пока что ни разу маркетплейс не попадал в передряги или на большие расходы, компенсации. Выходят из всего сухими.

Effy

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Вся проблема в том, что чем крупнее организация, тем сложнее найти там концы. И все делают то что им хочется. А главное, что нет отвественных и не с кого спросить. Пока что ни разу маркетплейс не попадал в передряги или на большие расходы, компенсации. Выходят из всего сухими.
Потому что начиная торговать на маркетплейсе, мы заключаем договор с площадкой, а в договоре у них прописано все для того что бы продавец в любой ситуации остался крайним. И с этим ничего не поделать, тут как говорится - не нравится, уходи.

tecspda

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Нарушение пункта правил 3.8
Мы вот сервис-монитор написали из-за того, что площадки сами цены меняют. мониторим каждый час. @ApiServiceBot

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Потому что начиная торговать на маркетплейсе, мы заключаем договор с площадкой, а в договоре у них прописано все для того что бы продавец в любой ситуации остался крайним. И с этим ничего не поделать, тут как говорится - не нравится, уходи.
То-то и оно, что в договоре у них (в озон) только общие фразы и не какой конкретики, может какой двоечник договор делал или так было задумано. Возьмем их ссылку на Раздел «Расширенный пакет» смотрим «п.1.1 Момент оказания услуг», далее «(д) обработка возврата, невыкупа, отмены, Доставка невостребованного товара Партнёром Ozon - возврат товара Продавцу.» И не одного слова о порядке передачи и перечня документов необходимых для передачи - НИЧЕГО. Пишу им дайте ссылку где в договоре написано, что можете отдать невыкуп любому человеку кто покажет любой паспорт, на любое имя, присылают опять туже ссылку. И все делай что хочешь, все равно пришлем то что есть, а делать будем как захотим и не кто нам не указ. Как-то так.

Effy

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
То-то и оно, что в договоре у них (в озон) только общие фразы и не какой конкретики, может какой двоечник договор делал или так было задумано. Возьмем их ссылку на Раздел «Расширенный пакет» смотрим «п.1.1 Момент оказания услуг», далее «(д) обработка возврата, невыкупа, отмены, Доставка невостребованного товара Партнёром Ozon - возврат товара Продавцу.» И не одного слова о порядке передачи и перечня документов необходимых для передачи - НИЧЕГО. Пишу им дайте ссылку где в договоре написано, что можете отдать невыкуп любому человеку кто покажет любой паспорт, на любое имя, присылают опять туже ссылку. И все делай что хочешь, все равно пришлем то что есть, а делать будем как захотим и не кто нам не указ. Как-то так.
Вам необходимо досудебную претензию составлять и отправлять им. Возможно тогда они перестанут отписки писать и начнут как то разбираться в ситуации.

Реакции
31
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Вам необходимо досудебную претензию составлять и отправлять им. Возможно тогда они перестанут отписки писать и начнут как то разбираться в ситуации.
Сомневаюсь. Я подавал в суд на них. Хотел компенсацию за то, что мой товар на придичную сумму утилизировали и еще за это с меня сняли денег. Но те выкрутились. И даже копейки мне не заплатили для компенсации.

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Да, нет боюсь, что с досудебной претензией уже не чего не получится, озон ушел в «глухую оборону», на сообщения по этой теме уже не отвечают, сразу ставят статус «ответ получен», а ответ был «Считаем подлинной любую подпись, поставленную на акте. Для этого не требуется никаких почерковедческих экспертиз — сама процедура выдачи возвратов исключает любые манипуляции…….. Поэтому не можем выплатить компенсацию: подписать акт могли только вы или курьер, действующий от вашего лица.», хотя подписи, тем более доверенности на курьера действующего от нашего лица не какой нет. Такая у них стандартная заготовка. Особенно нравится «сама процедура выдачи возвратов исключает любые манипуляции» видимо считают себя последней инстанцией выше и правее некого быть не может, наверное, комплекс такой у них есть. А в своих группах в сетях, эту тему сразу удаляют, не хотят чтобы другие продавцы это видели, и это понятно, в реальности ответить то нечего.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Так на всех маркетплейсах такая песня. Нет конкретики. Но есть момент. Если вас не устраивает, то можете и не соглашаться. Не работайте) Увы, но на самрм деле торговая площадка задумана не прохо. Дает перспективы, НО! Прав нет никаких и мы должны с этим соглашаться, если хотим работать тут.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Да, нет боюсь, что с досудебной претензией уже не чего не получится, озон ушел в «глухую оборону», на сообщения по этой теме уже не отвечают, сразу ставят статус «ответ получен», а ответ был «Считаем подлинной любую подпись, поставленную на акте. Для этого не требуется никаких почерковедческих экспертиз — сама процедура выдачи возвратов исключает любые манипуляции…….. Поэтому не можем выплатить компенсацию: подписать акт могли только вы или курьер, действующий от вашего лица.», хотя подписи, тем более доверенности на курьера действующего от нашего лица не какой нет. Такая у них стандартная заготовка. Особенно нравится «сама процедура выдачи возвратов исключает любые манипуляции» видимо считают себя последней инстанцией выше и правее некого быть не может, наверное, комплекс такой у них есть. А в своих группах в сетях, эту тему сразу удаляют, не хотят чтобы другие продавцы это видели, и это понятно, в реальности ответить то нечего.
У них есть хорошие "подвязки" и видимо поэтому чувствуют свою безнаказанность. Знаю, что у них нет экономии на юристах. Сидит целый кабинет.

Anastasia

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Вам видимо просто так "повезло". Потому что я работаю несколько нет и все нормально. Бывают возвраты и пропажи есть или подмены, но они есть везде. К сожалению, ничего в этой ситуации вообще не получается сделать. Ответ обычно один и тот же, что они работают над сложившейся ситуацией.

ykarpov1971

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Вам видимо просто так "повезло". Потому что я работаю несколько нет и все нормально. Бывают возвраты и пропажи есть или подмены, но они есть везде. К сожалению, ничего в этой ситуации вообще не получается сделать. Ответ обычно один и тот же, что они работают над сложившейся ситуацией.
Тут, на самом деле, надо считать экономику, если у вас маржа под 70%, объем продаж большой (на этой площадке), а расходы минимальны, в таком случае потеря чистой прибыли (маржа – % за услуги МП – операционные расходы), на этой площадке, от воровства невелика, может быть даже копейки по сравнению с прибылью, то в этом случае, как бы и ладно, путь и дальше воруют, если прибыль (от этой площадки) все равно есть, кстати, тут я даже не считаю ни налоги, ни накладные расходы. Но у меня был убыток, при чем приличный такой (на этой площадке, за этот месяц), гарантий что это не будет происходить в дальнейшем никакой, а тех. поддержка просто врет и игнорирует запросы. Поэтому и возник вопрос, а нафига это надо? Если напр. на яндексе и сбермегамаркете таких заморочек нет, если потеряли, то компенсируют (могут и по препираться, но все равно решаемо до сих пор было). Может в этих местах стоит больше сконцентрироваться? Там кстати и процессы все, более прописаны и задокументированы. Я некого не рекламирую, там тоже проблем хватает, просто это не так критично.

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Может в этих местах стоит больше сконцентрироваться?
Конечно можно, вопрос в обороте. Мы конечно не так давно зашли на ЯМ, но даже с рекламой (у нас буст подключен) оборотка вообще слабая. Возможно конечно это от категории товаров зависит, говорят электроника там хорошо продается. На озоне мы рекламу выключили, оборотка примерно 50-80к в день. Не много но работаем без напряга и в плюс.

Prozaik

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Воруют и очень сильно. Тут уже не понятно кто именно товар берет. Сотрудники этим грешат и клиенты, ну если еще будут курьеры товар брать в наглую и говорить, что так оно и было. То можно закрываться.

Сверху