Вопросы собравшегося продавать на Озон

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте! Я понимаю, что на такие вопросы можно найти ответы. Но хотелось бы конкретики от опытных продавцов.
На данный момент я не ИП и не самозанятый. Раньше это называли "цеховик" :). Делаю изделие из металла, пусть условно это будет "мясорубка". Теперь сами вопросы:
1. Нужны ли какие документы (сертификаты) на материал из чего сделана "мясорубка" или нет?
2. Возможно ли разместить товар на площадке, а когда появится покупатель, просто отнести его в ближайший пункт Озон, не хранить его на складе?
3. Можно ли размещать товар только тогда, когда он есть в наличии? Т.е., сделал - разместил - продал - снял с публикации, как на Авито. Или здесь другая система?
4. Как более-менее точно рассчитать, сколько я получу на руки за вычетом всего, если к примеру, стоимость "мясорубки" 10000 руб?
5. Какой смысл продавать некоторым продавцам со значительными скидками, если явно видно, что по такой цене только материал можно купить на изделие?

Спасибо!

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Приветствую Андрей.
Если кратко:
1. Как правило нет.
2. Да, схема FBS. Лучше сначала наработайте у себя "на складе" запас готовой продукции. Но выставляйте не более 1-2 штук.
3. Да так и только так.
4. Для начала ориентируйтесь так получите 50% от розничной цены на ОЗОНе. Со временем, если Ваша продукция будет пользоваться спросом и иметь хорошие отзывы, ОЗОН сам сделает скидку от 20 % и более, а Вам вернет баллами. Чем дороже цена тем больше скидка. Дешевую продукцию продавать менее выгодно. Тогда лучше делать наборы.
5. Избавляются от неликвида. Или набивают себе рейтинг. Или не отследили и их продукцию ОЗОН включил в акцию. (в этом случае, баллов они не получат).

Прочитайте сначала тему.
Будут вопросы - обращайтесь.
"Мясорубки" нам очень нужны!
Удачи!

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Забыл о самом главном. Если хотите заниматься производством и торговлей на маркетах, обязательно сначала нужно урегулировать отношения с казной, чтобы платить налоги. Теневых цеховиков и сейчас выявляют. Конечно больше не расстреливают (у нас мораторий) и даже не сажают. Просто штрафуют, мало не покажется.
Надо оформить самозанятость. ИП оформите когда раскрутитесь. Без этого ОЗОН с Вами не станет сотрудничать.

Реакции
18
3. Можно ли размещать товар только тогда, когда он есть в наличии? Т.е., сделал - разместил - продал - снял с публикации, как на Авито. Или здесь другая система?
Крайне рекомендую размещать товары только при наличии. Если придется делать отмены, там по-моему штраф за отмену 2к рублей, а вроде как и поднимать собирались.
4. Как более-менее точно рассчитать, сколько я получу на руки за вычетом всего, если к примеру, стоимость "мясорубки" 10000 руб?
По моим подсчетам, минимум 50% закладывайте в расходы ( комиссия озон, последняя миля хуиля:D и т.д. ). На самом деле зависит от категории и габаритности товара.
5. Какой смысл продавать некоторым продавцам со значительными скидками, если явно видно, что по такой цене только материал можно купить на изделие?
Тут согласен с коллегой выше.

ИП оформите когда раскрутитесь. Без этого ОЗОН с Вами не станет сотрудничать.
Имхо, лучше сразу ИП открыть, геморрой со сменой реквизитов в ЛК потом такой себе.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Надо оформить самозанятость.
Да, это понятно. Сначала хотел уточнить, есть смысл торговать или нет.
По моим подсчетам, минимум 50% закладывайте в расходы
Круто, конечно получается. Думаю, за 15тыс очень проблемно будет продать "мясорубку".
лучше сразу ИП открыть
Было ИП в своё время. Но платить в пенсионный, когда нет доходов, как-то не хочется. С самозанятым тоже идут отчисления в пенсионный независимо от доходов?
Или не отследили и их продукцию ОЗОН включил в акцию. (в этом случае, баллов они не получат).
Т.е., не увидел во время, что попал товар под акцию и обязан продать по цене, которая мне в убыток?

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Да, это понятно. Сначала хотел уточнить, есть смысл торговать или нет.
Не могу ничего сказать кроме того что есть смысл делать, а вот на счет того тиражировать и торговать, скажет покупатель. Это смотря какие "мясорубки" получатся.
Круто, конечно получается. Думаю, за 15тыс очень проблемно будет продать "мясорубку".
Не факт. Многие люди уже не ведутся на дешевизну. В том числе и на ОЗОНе хватает серьезных людей, которые не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
Было ИП в своё время. Но платить в пенсионный, когда нет доходов, как-то не хочется. С самозанятым тоже идут отчисления в пенсионный независимо от доходов?
Нет, самозанятый платит сначала только 3-4% и никакого гимора с бухгалтерией.
Т.е., не увидел во время, что попал товар под акцию и обязан продать по цене, которая мне в убыток?
ОЗОН за несколько дней до акций предупреждает. Надо просто периодически отслеживать участие в акциях.

И вообще. Не надо ничего бояться, надо просто работать! Ошибки будут, это не страшно. Главное не делать фатальных.
Все через это проходили, и сотни людей приспособились. Вы же не считаете себя хуже других? Так что вперед и с песней!
"Цели определены, задачи поставлены. За работу, товарищи." /Н.С.Хрущев./

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года

Комиссию по вашей категории можно посмотреть здесь-Таблица категорий для расчёта вознаграждения с 1 июня 2025 г.​

чтобы быстро найти скачайте эксель файл, в ней нажмите Ctrl+F и введите название Вашей "мясорубки". Для FBS столбец "Е".

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Это смотря какие "мясорубки" получатся.
"Мясорубки" делаю уже 8 лет. И продавал не мало. Но если раньше в этом помогали профильные форумы, то сейчас они практически мертвы. Народ перестал заходить. Судя по сообщениям в телеграмм каналах, большинство покупает именно на Озон. Поэтому, приходится отвлекаться от станков и осваивать продажи здесь.
Комиссию по вашей категории можно посмотреть здесь
Вводил названия разные, но не нашел. Хотя, таких "мясорубок" производства Китай очень много продают. Не знаю сколько точно продаётся, но под некоторыми товарами отзывов под 1000.

Большое спасибо за разъяснения! Более-менее понятно.

Ещё пару вопросов.
Можно ли на странице товара как-то увидеть реальное количество продаж и за какое время? Или только по отзывам и по датам приблизительно?
Правильно ли я понимаю последовательность действий для продаж? Получаю самозанятость, регистрируюсь, выставляю товар. Жду. Если товар продаётся, отношу в ближайший пункт Озон. И всё? Есть ли какие требования к упаковке? К примеру, подойдёт ли любая картонная коробка, обмотанная скотчем ? Или нужно сдавать в пункт не закрытой? Коробка должна быть без надписей, к примеру, как это требует почта или хоть из под бананов?
надо просто работать!
Я только за! Но, когда было можно, торговал на eBay, там было всё прозрачно и понятно. То здесь, как мне кажется, не всё просто.

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я думаю Вы все сами освоите. И все получится. На eBay не проще и не сложнее. Просто не так как здесь. Регистрируйте самозанятость, потом заводите ЛК на ОЗОНе и вперед. За пол дня все поймете.
Я тоже работаю через профильные сайты, а раньше и через eBay, пока палка от нас не отказалась. Да и сейчас можно, но гимор с переводами через третьи страны не вдохновляет. На ОЗОНе публика самая разная, так что есть большая вероятность хорошего спроса, не хуже чем там.
А наши китайские братики Вас не смущают? Или против их конкуренции есть своя дубина?
Упаковывать надо очень надежно в расчете на варварскую экспедицию. Коробку можно и из под бананов, но сверху обмотайте стрейч пленкой, можно черной и без всяких надписей. Я применяю п/э пакеты с клеевым клапаном.
Вам еще понадобится термопринтер для этикеток. Я взял Xprinter xp-365 b. Лазерный или струйный они не признают.
Но вообще там есть целая энциклопедия https://seller-university.ozon.ru/. Почитать надо хотя бы по диагонали.
Удачи!

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
в расчете на варварскую экспедицию
Вот да. Как решаются вопросы, если я отправил товар в целой упаковке, а к покупателю доехал не совсем свежий?
А наши китайские братики Вас не смущают?
Абсолютно нет. Многие покупатели покупали мои "мясорубки", после того, как попробовали китайские.

сollega

Seller
Реакции
92
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Вот да. Как решаются вопросы, если я отправил товар в целой упаковке, а к покупателю доехал не совсем свежий?
Не знаю, не было такого. Я делаю "железобетонную" упаковку.
Абсолютно нет. Многие покупатели покупали мои "мясорубки", после того, как попробовали китайские.
Отлично! Мои "мясорубки" тоже кое кому поперек горла.

Сверху