Вопрос без сарказма. Читают ли представители ОЗОНа этот форум ? Реагируют ли на критику, советы и пожелания?

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Здравствуйте ! Сотрудничаем с озоном относительно недавно и достаточно часто, как и многие здесь, сталкиваемся с отсутствием логики, конкретики и здравого смысла в работе со службой поддержки. Чего только не было: пересорты на складах, потери товара, запрет публикации легального контента в карточке, накрутка негативных отзывов, несоблюдение условий договора.... Все сводится к одному - или делаете по нашему или, дословно, "если окажется, что условия больше не подходят, сможете отправить запрос на деактивацию учётной записи в течение 7 дней с момента получения уведомления о новых правилах договора. Без этого посчитаем, что вы согласились с изменениями (п. 1.11 договора)". Критиковать действия и взывать к справедливости в чате службы поддержки - не эффективно и бесполезно, в последнее время это сплошные шаблонные ответы и закрытие диалога оператором. Отсюда вопрос - есть ли у вас положительный опыт реакции на пост(ы) на этом форуме, со стороны озона, на указания их ошибок в работе или помощь в разборе ситуации, на которую не реагирует адекватно служба поддержки ? Есть ли смысл взывать озон к справедливости здесь или тут лишь обсуждения ошибок или успехов опыта работы и стратегий между продавцами на маркетплейсе ?

Дария

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Вы сами подумайте, как сотрудники маркетплейса согласятся с собствеенными ошибками? Это получается, что у них работают работники без особых знаний и квалификации. А это просто не допустимо скорее всего. Все что сейчас делается в тп не с проста, с отмашки руководства. Да и селлеры - это отработанный материал, точнее расходных. нас много и если один уходит, то 5 приходит на это место. Пока все так и будет, то не поменяется ничего вообще. Большой оборот у них. Прибыль идет, а все остальное вообще не важно.

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
А что, если
Вы сами подумайте, как сотрудники маркетплейса согласятся с собствеенными ошибками? Это получается, что у них работают работники без особых знаний и квалификации. А это просто не допустимо скорее всего. Все что сейчас делается в тп не с проста, с отмашки руководства. Да и селлеры - это отработанный материал, точнее расходных. нас много и если один уходит, то 5 приходит на это место. Пока все так и будет, то не поменяется ничего вообще. Большой оборот у них. Прибыль идет, а все остальное вообще не важно.
Я прочитал несколько тем (немного) здесь, и пришел к выводу, только прошу не обижайтесь на меня, что это всего лишь сотрясание воздуха. Но есть, внимание, позитивный момент ! В гугле, если набрать "форум продавцов озон", как , собственно я и сделал, данный ресурс выпал первым. Ну, я и зашел сюда. А значит многие это читают, и, возможно, принимают во внимание. Так может быть, скоординироваться и писать одинаковые жалобы в ТП ? И много писать ! Может они зашевелятся ? Предлагать им, прямо в жалобе в ТП обратить внимание на этот форум, на нас с вами, на "отработанный материал" ?... Ну реально - порой их действия являются абсолютным беспределом по отношению к нам ! Или, возможно, попытаться обратить внимание на этот форум другие инстанции, которые смогут оказать на них влияние ? Я не хочу выглядеть Дон Кихотом или Серпико, как это может показаться, но раз здесь есть неравнодушные люди, значит не все еще потеряно.

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я не знаю по каким принципам ОЗОН ранжирует продавцов, но мне периодически присылаются опросы от ОЗОН по разным "улучшениям" которые они планируют запустить. Судя по вопросам в этих опросах, их составляют не очень компетентные в наших проблемах товарищи, но которые "мечтают" протолкнуть какие то свои идеи.
Трудно сказать есть ли в этих опросах смысл, но там почти всегда есть поле "другой ответ", где можно попытаться донести до разработчиков те мысли, которые волнуют именно нас. Что я периодически и делал. И вот на днях пришло предложение пройти часовое интервью с разработчиками. Дал согласие, но они пока не вышли на связь. Ждемс.
Я прочитал несколько тем (немного) здесь, и пришел к выводу, только прошу не обижайтесь на меня, что это всего лишь сотрясание воздуха. Но есть, внимание, позитивный момент ! В гугле, если набрать "форум продавцов озон", как , собственно я и сделал, данный ресурс выпал первым. Ну, я и зашел сюда. А значит многие это читают, и, возможно, принимают во внимание. Так может быть, скоординироваться и писать одинаковые жалобы в ТП ? И много писать ! Может они зашевелятся ? Предлагать им, прямо в жалобе в ТП обратить внимание на этот форум, на нас с вами, на "отработанный материал" ?... Ну реально - порой их действия являются абсолютным беспределом по отношению к нам ! Или, возможно, попытаться обратить внимание на этот форум другие инстанции, которые смогут оказать на них влияние ? Я не хочу выглядеть Дон Кихотом или Серпико, как это может показаться, но раз здесь есть неравнодушные люди, значит не все еще потеряно.
Любое сотрясание воздуха в принципе будет конструктивно, если попадет "в хорошую почву" или вернее в нужные уши. Так что в Вашем предложении нет ничего постыдного или нереального. Когда то я уже просил администрацию форума, выйти на ОЗОН с предложением сотрудничества, НО...

Наверно Вы тоже слышали о тех проблемах с которыми сам ОЗОН столкнулся из-за не продуманной кадровой политики? Набирали персонал с улицы как самозанятых. Ну худо бедно они как то работали, но когда решили перевести их в штат, чтобы все было "по уму" оказалось, что и получать они будут меньше. Многие слиняли, и скорее всего на последок нагадили ОЗОНу - на складах бардак и пересортица. И как он из этого будет выходить пока не ясно. Не забывайте ОЗОН уже несколько лет работает в минус, потому что развивает сеть ПВЗ и свою логистику. И акционеры это терпят, потому что сами понимают, что на кону КУШ куда более жирный, чем кажется. Захват такого рынка как наш, это почище чем какие то там "электромобильчики" Маска.

А так, да надо продолжать жить и надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Удачи!

Егор

Seller
Реакции
5
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
Наверно Вы тоже слышали о тех проблемах с которыми сам ОЗОН столкнулся из-за не продуманной кадровой политики? Набирали персонал с улицы как самозанятых. Ну худо бедно они как то работали, но когда решили перевести их в штат, чтобы все было "по уму" оказалось, что и получать они будут меньше. Многие слиняли, и скорее всего на последок нагадили ОЗОНу - на складах бардак и пересортица.
А я думаю чего это у меня доставка заказа уже 2 недели переносится и не только у меня кстати :D

Егор

Seller
Реакции
5
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
Я прочитал несколько тем (немного) здесь, и пришел к выводу, только прошу не обижайтесь на меня, что это всего лишь сотрясание воздуха.
Конечно сотрясание воздуха. Тут есть возможность пообщаться о наболевшем, быть услышанным и получить хоть какую-то обратную связь ( пускай и не от представителей маркетплейсов ). Попробуйте в каком нибудь телеграм канале написать, там сообщение улетит вверх со скоростью света. Тут читаешь и понимаешь - это не ты рукожопый, это система не идеальна.

А

Андрей Сибирь

Гость
Время когда селлеров было как грязи уже прошло, статистика и озона и вб уже показывает сокращение. Маркетплейсам пора начинать бороться за селлеров,кто сделает это первый тот в будущем будет на коне,пока явно отношение вб к селлерам превосходит озоновское, а если ещё учесть их косяки по Калининграду,куда они загоняют "умирать" товар ,то вб сильно перевешивает.

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Прошли эти времена ,по статистике за первое полугодие количество селлеров уменьшилось ,теперь тренд пошёл вниз и кто из маркетплейсов первый поймёт и повернётся лицом к селлерам тот и будет на коне ,на данный момент вб более лоялен нежели озон ,а если учесть проблему озона с загоном "на смерть" товара в Калининградский кластер ,то он оооочень отстаёт.
Я бы даже сказал стремительно деградирует. В полугодовой динамике возвратов и потерь товара четко видна тенденция. Тоже самое можно сказать о ТП, когда они ввели этот тупой БОТ и стали писать одни шаблонные отписки, не разбираясь в сути вопроса, многие селлеры просто опустили руки, есть примеры. Да, грамотные продавцы уходят это видно не только по ассортименту, но и по его качеству, наполнению контента на странице и т.п. А если еще добавить этот хаос с ПВЗ, то вообще можно тушить свет. В одном из ПВЗ куда мы привозим FBS и FBO за лето сменилось 6 или 7 продавцов. Однажды там даже была девушка в хиджабе, языком почти не владела...И когда мы ей привезли 8 коробок, на ее глазах навернулись слезы. И у нас тоже. Слот просрали по времени, и прочуствовали на своей шкуре всю злобу взглядов и гневное красноречие посетителей данного ПВЗ, стоявших за нами в длинной очереди. Многие из которых наверняка больше туда не вернутся.

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я же говорю, ОЗОН - как вокзальные наперсточники 90-х. У нас с середины августа в ТП висит открытым вопрос по краже товара.Тут уже даже никто не мямлит, тупо перестали отвечать. Подождем немного и пойдем писать заявление в полицию, да и в прокуратуру заодно напишем.Приложим все скрины и посмотрим, чем это закончиться. А потом выложим все здесь, крупным скрином.

Н

Наталья Lindaleather

Гость
Предлагаю об’единиться и обратиться к руководству (не в службу поддержки) сначала с коллективной претензией, а затем с коллективным иском в суд по внесению в договоры с селлерами следующих пунктов (излагаю кратко их суть, не формулируя полностью юридически): 1) предоставление продавцам возможности по своему усмотрению решать продавать с предоплатой или постоплатой; 2) предоставление возможности продавцам самостоятельно определять куда будет направлен невыкупленный товар (на склад Озон или склад продавца). Работаю на Озон с конца 2023, с тех пор условия для продавцов существенно ухудшились по многим показателям. Последнее нововведение об обязательном направлении невыкупов на склады Озон сподвигло меня заняться поиском единомышленников, готовых к борьбе. Если кто готов, пишите на почту Urguar@yandex.ru

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Из за всякой херни в суд подавать , пункты какие то включать нетолковые.
Комиссии и удержания надо ограничить 10-15%% вот это да надо и в суд и в ЗАГС и везде трубить и тогда будет наплевать куда там возврат оприходовали и оплата или постоплата была.. 🤔

Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Из за всякой херни в суд подавать , пункты какие то включать нетолковые.
Комиссии и удержания надо ограничить 10-15%% вот это да надо и в суд и в ЗАГС и везде трубить и тогда будет наплевать куда там возврат оприходовали и оплата или постоплата была.. 🤔
Это вам кажется ,возможно на вашей группе товара,что это незначительно. Сегодня посмотрел процент выкупа того что они "засунули" в FBO составил за эти 11 дней эксперимента 11% ,в это время выкуп того же ,но что шло с FBS почти 35% !!!!!!! Нехилая такая разница. А про предоплату........у нас в одни руки заказы померить разные модели,расцветки,размеры от одного человека более 10-ти штук это практически ежедневные случаи ,ему это ничего не стоит ,заказать на 50 000 и потом от всего отказаться , а мы все эти покатушки оплачиваем из своего кармана.

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А вот отказы надо сделать платные и обратная логистика за счет покупателя, и тогда они будут тщательнее мерить свои объёмы метром и заказывать не +-5 размеров всех цветов , а то что надо, на рынке если такую примерку устроят их с матюками погонят , а тут можно)

Effy

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Все верно, но они так не сделают, потому что конкурентная борьба. А пока они (сами знаете кто) конкурируют, будем за все платить мы. Я Вас уверяю, пунктам выдачи тоже не сладко от этого всего. Нам платят за оборот, а не за отказы. У нас бывали случаи когда заказывали на пункт по 50 платьев, все это перемеряли и 49 в отказ. А это все работа, которую никто не оплачивает. Извините, накипело. Она сидит, 5 часов занимает одну из трех примерных и ничего с этим не поделать, каждый товар после нужно проверить и оформить возврат. "Принцесса" на праздник собирается.

Effy

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Только представьте себе затраты на логистику. Я не утверждаю что все это было заказано у 1 продавца. Но для того что бы удовлетворить хотелки одной конкретной бабехи, сколько затрат понесли продавцы.

Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Сами захотели, не вижу буйных противников
Покупатель ушёл из ТЦ ,ему теперь лень ехать куда-то ,он прошёл -дцать метров до ПВЗ ,это максимум его трудозатрат. Сейчас рынок покупателя,и пока он будет таким условия для продавцов не улучшатся,но всё меняется ,уже идёт массовый мор продавцов и как покупатель я вижу рост цен и отсутствие многих позиций ,в которых ещё год назад был выбор из товаров. Теперь купить приличное оливковое масло нужно заплатить неприлично много ,и поискать приличное кол-во времени товар....как пример. А новые проценты ОЗОНа и правила по возвратам FBS на склады уже сработали и за последнюю неделю цены значительно выросли ,а ассортименты сократились.,новый исход продавцов с площадки...........и это ещё не начал работать НДС и правило 10 млн..