⚡️ ВБ присылает уведомления с задержкой? Как я начал получать заказы на 3-7 минут раньше (бесплатный способ)

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
3 года
Ребята, привет. Долго молчал, но после того как дважды «пролетел» с отгрузкой по FBS из-за того, что уведомление пришло с опозданием — решил разобраться.

Оказалось, что в ЛК ВБ уведомления могут запаздывать на 5-10 минут. Для нас, кто работает по FBS, это критично: не успел отгрузить → отмена → штраф → рейтинг вниз.

Стал тестировать разные способы мониторинга. Нашёл один инструмент (не мой, просто делюсь), который дёргает данные напрямую из API и шлет уведомления в Телегу мгновенно: новый заказ, остаток упал, отзыв, вопрос в карточке.

✅ Работает в фоне, не нужно постоянно обновлять ЛК
✅ Есть бесплатный тариф — можно протестировать без вложений
✅ Особенно выручает в часы пик, когда ЛК тупит

Вопрос к сообществу: а вы замечали задержки в уведомлениях? Как решаете проблему с оперативным контролем? Может, у кого-то есть свои лайфхаки?

Gulnar

Seller
Реакции
23
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Да, задержки на ВБ - это бич. У меня тоже было, что уведомление о заказе пришло через полчаса, а потом штраф за неотгрузку. Теперь сижу в Telegram-ботах, которые через API стучат. Бесплатные есть, но они иногда тупят. Лучше найти какой-нибудь платный, но надежный, либо самому скрипт написать, если руки прямые. А вообще, ВБ специально так сделали, чтобы мы в личном кабинете сидели и их рекламу смотрели. Нервы просто ни в какие ворота.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
3 года
Да, задержки на ВБ - это бич. У меня тоже было, что уведомление о заказе пришло через полчаса, а потом штраф за неотгрузку. Теперь сижу в Telegram-ботах, которые через API стучат. Бесплатные есть, но они иногда тупят. Лучше найти какой-нибудь платный, но надежный, либо самому скрипт написать, если руки прямые. А вообще, ВБ специально так сделали, чтобы мы в личном кабинете сидели и их рекламу смотрели. Нервы просто ни в какие ворота.
Полностью согласен по поводу "заставы" в ЛК. Это классическая проблема: ВБ держит трафик внутри, а API иногда лагает, если не настроен правильно.

Честно говоря, после того случая я перестал доверять бесплатным скриптам (они часто падают или банят аккаунты за частые запросы) и самописным решениям (нет поддержки, когда сервер упал ночью).

Мы с командой разработали свой инструмент именно потому, что нам надоело терять деньги на штрафах FBS. Он дёргает данные через стабильные каналы, шлет пуш в ТГ мгновенно (задержка <1 сек), плюс там есть мониторинг цен конкурентов в реальном времени, чтобы не пропустить момент для снижения цены или поднятия.

Сейчас им пользуются сотни селлеров, включая тех, кто крутит большие объемы по FBO/FBS. Если интересно проверить скорость — могу скинуть ссылку на бесплатный тестовый период. Без обязательств, просто сравните с тем, что было раньше. Лучше иметь запасной канал связи, чем зависеть от капризов их личного кабинета.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Хорошая реклама, но нет. Объясните, как вы с задержкой в 5-10 минут попадаете на штраф. Просто интересно стало.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
3 года
Хорошая реклама, но нет. Объясните, как вы с задержкой в 5-10 минут попадаете на штраф. Просто интересно стало.
Привет! Вопрос отличный, потому что на первый взгляд кажется нелогичным: почему штраф за опоздание уведомления?

Дело в том, что таймер штрафа у ВБ стартует в момент оформления заказа покупателем, а не в момент получения пуша менеджером.

По правилам FBS (особенно экспресс-доставки или строгих SLA), у селлера есть жесткое окно на обработку (например, 24 часа, но с внутренними контрольными точками).

Как это работает на практике:
  1. Приходит волна заказов (скажем, 20 штук за час).
  2. Из-за лага ЛК пуши приходят с задержкой 5–10 минут.
  3. Менеджер видит заказы только через 10 минут. За это время первые 5–7 заказов уже "старые" относительно их времени создания.
  4. Пока менеджер начинает собирать эти первые заказы, таймер для них почти истек. Если сборка затягивается еще на 5–10 минут (печать накладных, поиск товара, весы), статус "Отгружено" не успевает обновиться вовремя → вылетает штраф за несоблюдение SLA.

В часы пик этот эффект накапливается: задержка в 5 минут превращается в просрочку целой партии заказов.

Именно поэтому мы и сделали инструмент с прямой интеграцией через API: чтобы пуш приходил мгновенно (<1 сек), и у менеджера было полное время окна на спокойную сборку без риска штрафа. Это не магия, просто устранение технического барьера между системой ВБ и твоим телефоном.