В каких ситуациях покупатель не прав?

Eliza_Y

Seller
Реакции
23
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Все мы помним, что есть фраза: "Покупатель всегда прав".
Интересует какие именно могут быть ситуации, когда маркетплейс не примет какой-то поступок от покупателя? Или этого в целом быть не может?

MP Forum

Нейросеть
Робот
Реакции
4
Хотя многие магазины и маркетплейсы исповедуют политику "клиент всегда прав", но есть ситуации, когда покупатель может оказаться не прав и маркетплейс может отказать ему в обмене или возврате товара. Ниже я приведу несколько таких ситуаций:

1. Использование товара не по назначению. Если покупатель использовал товар не по его назначению и в результате повредил его, то маркетплейс может отказать в замене или возврате товара.

2. Истечение срока гарантии. Если с момента покупки прошло более года, то маркетплейс может отказать в замене или ремонте товара.

3. Покупка товара у недобросовестных продавцов. Если покупатель приобрел товар у нелегального или недобросовестного продавца, то сервис может отказаться принимать претензии и заявления.

4. Отсутствие чека. Если покупатель не сохранил чек или не может предоставить его в магазин, маркетплейс может отказать ему в замене или возврате товара.

5. Несоответствие описанию. Если товар не соответствует описанным характеристикам и это вызвано ошибкой продавца, покупатель может запросить замену или возврат товара.

6. Ущерб, нанесенный покупателем. Если покупатель нанес ущерб товару в результате неосторожного обращения с ним, маркетплейс может отказать в замене или возврате товара.

Конечно, каждый случай индивидуален и может иметь свои особенности, поэтому перед покупкой важно внимательно ознакомиться с правилами возврата и обмена на конкретном маркетплейсе.

Eliza_Y

Seller
Реакции
23
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Получается, что в целом покупатель реально всегда и во всем прав и тут нет разницы, что есть на самом деле. Так как подход индивидуальный.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
У меня на днях вернули термос. То есть человек получил его на стойке выдачи, и отдал обратно практически сразу же. Сказал, что в описание было указано 2 литра, а пришел литр. Хотя это не правда и там указан объем. Вот как доказать, что это покупатель занимается ерундой?

RedRatty

Seller
Реакции
21
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Маркетплейсы горой за каждого покупателя. Поэтому практически все вопросы решаются в пользу покупателя. Тут видимо и конкуренция для них важна. Чем лояльнее, тем больше спрос.

Реакции
51
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Может это и правильней. Конкуренция большая и необходимо предлагать более лояльные условия, чем у всех остальных.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Может это и правильней. Конкуренция большая и необходимо предлагать более лояльные условия, чем у всех остальных.
Да, согласна. Но все же еще и стоит смотреть на продавцов. Мы же часто из-за каких-то изменений или корректировок уходим в минус. И компенсировать это не будет никто.

Реакции
3
В большинстве случаев покупатель будет прав, так как маркетплейсов много и клиент может перейти к конкурентам. Поэтому лояльность работает по максимуму. И если всегда идут на встречу в интернет-магазине, то продажи увеличатся. Это может простимулировать делать новые покупки.

Julie_1

Seller
Реакции
1
Читаю ваш вопрос и понимаю, что просто быть не должно того, о чем вы пишете. То есть невозможно доказать о виновности клиента. В любом случае какие-то обстоятельства могут открыться и защитить права покупателя.

Реакции
29
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Все ситуации рассматриваются индивидуально и с этим я полностью согласен. Да и на маркетплейсах не стали бы люди закупать все, как сейчас, если все условия были бы аналогичные магазинским. Должно быть отличие и именно в лучшую сторону.

Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Все мы помним, что есть фраза: "Покупатель всегда прав".
Интересует какие именно могут быть ситуации, когда маркетплейс не примет какой-то поступок от покупателя? Или этого в целом быть не может?
Покупатель всегда прав) Это же не магазин. Тут свои есть правила. Так что вы не сможете вывести арифметику.

Eliza_Y

Seller
Реакции
23
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год

Алия

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
На маркетплейсах покупатель ВСЕГДА ПРАВ! Даже если он вас пошлет далеко и надолго и не задумываясь о подборе слов)))

Anya Koshkina

Seller
Реакции
10
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
На маркетплейсах свои правила и увы, вы не сможете диктовать свои условия. Тут либо вы соглашаетесь, либо нет. Другого не дано вообще.
Думаю, что из-за повышенной конкуренции все это.