Упали продажи. Пессимизировали карточки за иностранные слова (Закон о защите русского языка)

Anastasia_ya

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Добрый день. Знающие люди, подскажите. Резко упали продажи. менеджер говорит, что пессимизация карточек за иностранные слова. Ниша и слова — угги, слиперы, слиппоны, мастхэв, one size, oversize и тому подобные. Из-за изменений (закон о защите русского языка) нельзя использовать иностранные слова в описаниях и на фото. Штрафы ФАС, проблемы с защитой прав потребителя, а теперь еще и эта пессимизация и тд.

Менеджер говорит, что нужно делать аудит всех карточек, вычищать английские и иностранные слова, где-то переписывать. Карточек больше 70 штук. Уйдет больше месяца на переделку.

Есть способ автоматизировать это? Как сейчас делать карточки по закону о защите русского языка? У вас пессимизировали карточки за английские слова? Как выйти из ситуации? Неужели сидеть с этими нормативными словарями?

Спасибо

Д

Доктор Зло

Гость
Есть способ автоматизировать это? Как сейчас делать карточки по закону о защите русского языка? У вас пессимизировали карточки за английские слова? Как выйти из ситуации? Неужели сидеть с этими нормативными словарями?

Спасибо
Учить русский язык.

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Здравствуйте, полагаю надо как то вручную это все отредактировать.
Либо можете связаться со мной и договориться на предмет создания справочника этих запрещенных слов и автоматического поиска в тексте описания либо названия ваших карточек слов, входящих в запрещенный список.
А далее , по вашему желанию , это слово либо удалится, либо заменится на незапрещенный аналог, либо создастся список карточек товара для ручного редактирования текста

Anastasia_ya

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Спасибо. У кого-нибудь был выход из пессимизации после удаления иностранных слов?
Из того что у нас есть, скинула менеджер: 1) Normaslov для проверки карточек 2) 4 словаря РАН для «знакомства с русским языком» 3) таблица-шаблон с тз на переделку карточек. Это просто вообще необъемный объем работы(( Как его оценить? И самое главное — будет ли толк? Как работать дальше, если у нас ассортимент - это и есть те самые «запрещенные слова»?

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Так я же вам показал решение всей вашей боли.
Вам всего то надо довериться

Д

Доктор Зло

Гость
Спасибо. У кого-нибудь был выход из пессимизации после удаления иностранных слов?
Из того что у нас есть, скинула менеджер: 1) Normaslov для проверки карточек 2) 4 словаря РАН для «знакомства с русским языком» 3) таблица-шаблон с тз на переделку карточек. Это просто вообще необъемный объем работы(( Как его оценить? И самое главное — будет ли толк? Как работать дальше, если у нас ассортимент - это и есть те самые «запрещенные слова»?
Сначала надо самой научиться думать по-русски.

RedRatty

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Да, проблема сейчас массовая есть. С другой стороны и правильно. А из-за закона маркетплейсы действительно понижают в выдаче карточки с иностранными словами.
Автоматизировать можно. Есть сервисы для сео-аудита, которые сканируют названия и описания, подсвечивая англицизмы. Они сэкономят кучу времени.

Суть в том, чтобы найти русские аналоги: «универсальный размер» вместо one size, «объемный крой» вместо oversize. Не нужно сидеть со словарями, просто мыслите синонимами. После чистки карточки обычно возвращают позиции. И думаю, что месяц не потребуется.

988

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да, проблема сейчас массовая есть. С другой стороны и правильно. А из-за закона маркетплейсы действительно понижают в выдаче карточки с иностранными словами.
Автоматизировать можно. Есть сервисы для сео-аудита, которые сканируют названия и описания, подсвечивая англицизмы. Они сэкономят кучу времени.

Суть в том, чтобы найти русские аналоги: «универсальный размер» вместо one size, «объемный крой» вместо oversize. Не нужно сидеть со словарями, просто мыслите синонимами. После чистки карточки обычно возвращают позиции. И думаю, что месяц не потребуется.
А можете подсказать подобные сервисы, чтобы лишний раз не плутать по просторам интернета?)

Anastasia

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
А можете подсказать подобные сервисы, чтобы лишний раз не плутать по просторам интернета?)
Конечно, можно ускорить процесс. Попробуйте сервис «ТурбоТекст» или «Главред», они помогают находить и массово заменять англицизмы на русские аналоги через функции поиска по шаблонам. Также некоторые ERP-системы для маркетплейсов (например, «МойСклад» или «Озон.Интеллект») имеют встроенные инструменты для аудита контента. Это не заменит ручную вычитку, но сэкономит дни работы.

Anastasia_ya

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Расскажу, как делали мы после консультации с юристом (15к!!!:rolleyes:). Главред и др. сервисы из рекомендаций выше вообще не для этих целей, нужны именно нормативные словари и основанные на них проверки.

1. Список стоп-слов, кот. нельзя употреблять вообще (ну это понятно).
2. Прогонка карточек по Normaslov. Проверка сомнительных слов вручную на том же Normaslov.
3. ТЗ дизу и менеджеру на исправление обнаруженных слов. Если там какие-то второстепенные типа «лайфхак по стилю», выпиливать. Если важные ключи «угги», «one size», то давать в пояснениями. Русское слово впереди. «Меховые ботинки угги», «единый размер one size».

Это время, ресурсы :( Инструкций по проверке и исправлению в интернете нет, поэтому приходится самим. Пользуйтесь, отправляйте своим менеджерам.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Добрый день. Знающие люди, подскажите. Резко упали продажи. менеджер говорит, что пессимизация карточек за иностранные слова. Ниша и слова — угги, слиперы, слиппоны, мастхэв, one size, oversize и тому подобные. Из-за изменений (закон о защите русского языка) нельзя использовать иностранные слова в описаниях и на фото. Штрафы ФАС, проблемы с защитой прав потребителя, а теперь еще и эта пессимизация и тд.

Менеджер говорит, что нужно делать аудит всех карточек, вычищать английские и иностранные слова, где-то переписывать. Карточек больше 70 штук. Уйдет больше месяца на переделку.

Спасибо

Вы сами пишите не на русском, а на каком то англо-суржике русского языка. Наверно и думаете так же. Это не ваша вина, а беда. Так и не научились. Вот и вас ягодка научит Родину любить и уважать.

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Ну ребят а как иначе называть эти уги сплитеры, кроксы, докеры?
Кондиционеры сплитсистемы
Кулеры и еще мильон всяких
Например "смартфон" "дрон"
Каак??
А твердый знак тоже в конце слов будем начинать ставить?

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Каак??
Ты дурак?
Да нет же. Т ы д у р а к !
Почувствуй разницу.
А те кто валенки для пидоров, или тапки-говноступы лохам впаривает, как Бендер Эллочке-Людоедке ситечко для чая, луже лохов.
По русски они мудаки. А защищают и оправдывают их сволочи или такие придурки, как ты.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Каак??
И лучше промолчи, сученок, мелкий пакостник. А то опять все что думаю о тебе выложу. Опять блок получу. Будешь потом выть, провокатор!
Мы сейчас и из-за русского языка войну ведем. И не надо нам в тылу предателей поощрять! Правильно Ягодка делает. Вон - таких Anastasia_ya.
Или на переобучение в школу жизни, на солнечный Ямал, хотя уже вряд ли поможет.
А впрочем, нет помогло бы. Там хорошие учителя.

Anastasia_ya

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Каак??
Вы так спрашиваете, как будто бы я это придумала. Мы заплатили 15к юристу, чтобы он принес все это счастье )))
Если коротко — сплит, смартфон, дрон, кондиционер и кулер есть в словарях. Можно еще проверить на Normaslov. Все слова, кот. разрешены, можно использовать.
А по запрещенным обязаны давать в карточках эти странные длинные пояснения вида «резиновые тапочки кроксы» и т.д.

Комментарий юриста (весь приводить не буду): по 53-ФЗ в рекламе и инфо для потребителя я обязана использовать государственный русский. Если чел купил угги, а потом приходит со словами «я не знал, что такое угги, вы не предоставили мне инфу, давайте скидку / возврат / компенсацию моих убытков и моральных страданий», то юрист ничего не сможет сделать. По ЗоЗПП потребитель прав. Типа, мало так проблем с покупателями )) Плюс там по рекламе фас и суды по иностранным словам, но это отдельно.

В общем, чекайте свои карточки, упаковки, инструкции и тд

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Всего то, надо потребовать внести эти слова в словари да и все.
Искают варианты слезть с нефтяной иглы а мы все ведемся, начинаем играть в эту навязанную игру.

Любой язык, с течением времени изменяется дополняется, если такого не было до сих пор общались бы гуками и меками

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Долго копил? Прорва
дай Бог дожить до такого
Долго копил? Прорвало?

Оглянись назад , прошерсти все свои выплески - там столько англо-китайщины 🤦 теперь можешь смело сам себя иметь.