Страхование на Озон 2 июля 2026 года

Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Всем привет, все кто согласен что это навязывание услуги и заставляют нас написать заранее не выгодную для нас формулировку снимающую всякую ответственность с Озон. Прошу всех кто согласен отправить жалобу в ФАС и в ЦБ. Тексты жалоб и ссылки ниже:
https://fas.gov.ru/pages/poryadok-obrashheniya - в правом углу "обратиться в ФАС", далее войти в личный кабинет в ФАС с авторизацией через Госуслуги, создать обращение, тема:"Иное", дальше заполнить данные и текстом вставить:
Прошу провести проверку действий ООО «Интернет Решения» — Ozon, ИНН 7704217370, ОГРН 1027739244741, на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Я являюсь продавцом на маркетплейсе Ozon.

24.06.2026 в личном кабинете продавца Ozon было размещено уведомление о том, что с 02.07.2026 продавцам автоматически подключается платное страхование товаров партнёра Ozon — компании «Ингосстрах». Согласно уведомлению, тариф страхования составляет 0,0035% в день от стоимости товаров, переданных в Ozon.

Отдельного активного согласия на подключение страхования, заключение договора страхования и ежедневное удержание страховой премии я не давал. Действий по подключению страхования в личном кабинете Ozon я не совершал, обращение в службу поддержки с просьбой подключить страхование не направлял, документы страхования не подтверждал.

При этом для отказа от страхования Ozon предлагает продавцу самостоятельно перейти в раздел «Финансы» → «Страхование» → «Управление» и ввести точную формулировку отказа без изменений. В указанной формулировке продавец должен подтвердить, что любые убытки, не связанные с виной Ozon, остаются на его собственный предпринимательский риск.

Считаю, что такая модель может содержать признаки навязывания продавцам дополнительной платной услуги, не относящейся к основному предмету договора реализации товаров на маркетплейсе. Фактически молчание продавца трактуется как согласие на подключение платной услуги, хотя продавец не совершал активного действия по подключению страхования.

Также считаю, что установленная Ozon форма отказа от страхования может создавать для продавцов невыгодные условия, поскольку отказ возможен только через ввод заранее установленной Ozon формулировки, содержащей юридически значимые подтверждения в пользу Ozon.

Действия Ozon затрагивают не только мои права как отдельного продавца, но и права неопределённого круга предпринимателей — продавцов, работающих на маркетплейсе Ozon. Судя по уведомлению в личном кабинете продавца, платное страхование товаров с 02.07.2026 подключается автоматически всем продавцам или значительной группе продавцов Ozon. Следовательно, спорная практика носит массовый характер.

Дополнительно обращаю внимание, что условия самого Ozon не подтверждают право Ozon автоматически подключать продавцам страхование без активного волеизъявления продавца.

В Приложении №5 «Условия использования продукта Страхование» указано:

— пункт 1.1: продавцу может быть предоставлена возможность заключать договор страхования через личный кабинет;
— пункт 1.2: действия продавца в личном кабинете по подключению, отключению, приостановке и возобновлению страхования являются выражением волеизъявления продавца;
— пункт 1.3: подключение и полное отключение страхования осуществляется продавцом в личном кабинете путем выбора соответствующей опции или через обращение в службу поддержки.

Из указанных условий следует, что подключение страхования должно быть результатом активного действия продавца, а не автоматического подключения по умолчанию.

Прошу проверить действия ООО «Интернет Решения» на наличие признаков нарушения:

1. статьи 10 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части возможного навязывания контрагентам невыгодных условий договора и дополнительной платной услуги;
  2. статьи 10.1 Федерального закона №135-ФЗ применительно к действиям владельца цифровой платформы;
  3. иных норм антимонопольного законодательства, если ФАС России установит их применимость по результатам проверки.
Прошу:

1. провести проверку изложенных обстоятельств;
  2. оценить правомерность автоматического подключения продавцам Ozon платного страхования по модели «подключение по умолчанию — отказ через специальную форму»;
  3. проверить, не является ли обязательная формулировка отказа способом навязывания продавцам дополнительных юридически значимых условий;
  4. проверить не только мой индивидуальный случай, но и саму массовую практику автоматического подключения платного страхования продавцам Ozon;
  5. при наличии оснований принять меры антимонопольного реагирования и выдать Ozon предупреждение/предписание о прекращении нарушения;
  6. дать письменный ответ по существу обращения.
Приложения:

1. скриншот уведомления Ozon о подключении страхования;
  2. скриншот тарифа 0,0035% в день;
  3. скриншот формы отказа от страхования;

Для жалобы в ЦБ напишите в комментариях, я отправлю текст жалобы и инструкцию

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
5 лет
@Лунев_Владимир добрый день! Меня зовут Александр. Мы столкнулись с такой же ситуацией. Сегодня направим жалобу в ФАС по Вашему образцу. Поделитесь пожалуйста жалобой в ЦБ.

Амазон

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
отправлю жалобу обязаттельно-они охренели вкрай. вообще не несут ни за что ответственности но забирают себе 75% денег от продажи.