Странности от Озон

Alanamana

Seller
Реакции
3
Не очень понимаю логику Озон. Создала карточку «подвеска с натуральным жемчугом» категория бижутерия, модерацию она прошла. Продавалась год. Тут прилетает сообщение в чате поддержки, что товар размещён не в своей категории. Натуральный жемчуг должен быть в ювелирных изделиях. А как тогда модераторы пропустили эту карточку изначально? 🤔
И где в правилах найти, какие камни озон считает ювелирной?

Реакции
5
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
У меня сотня позиций была в удобной категории, очень удобно можно было выбирать по длине и ширине и тут, через год тоже заявили, что неверная категория, перенес все в новую, неудобно стало для покупателя, но категория правильная теперь. С поддержкой спорить бесполезно, проще перенести.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
У меня сотня позиций была в удобной категории, очень удобно можно было выбирать по длине и ширине и тут, через год тоже заявили, что неверная категория, перенес все в новую, неудобно стало для покупателя, но категория правильная теперь. С поддержкой спорить бесполезно, проще перенести.
Есть такое дело.
Я в аналогичной ситуации поступил по другому. Как умный муж (жена) - во всем соглашается с женой (мужем), но поступает по своему.
Другими словами, оставил в старой категории, изменил описание так, что не придерешься, но покупатель тоже не дурак, видит что и как и выбирает из того, что предложено.
Наверно не везде видно сразу, но если подумать чуть-чуть, выход всегда можно найти. Главное понимать, что имеешь дело с ИИ, а он тупой, как сибирский валенок.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Так они стали чудить то еще до нового года. С октября стали менять так как им нужно. И порой знимаются полной глупостью.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не очень понимаю логику Озон. Создала карточку «подвеска с натуральным жемчугом» категория бижутерия, модерацию она прошла. Продавалась год. Тут прилетает сообщение в чате поддержки, что товар размещён не в своей категории. Натуральный жемчуг должен быть в ювелирных изделиях. А как тогда модераторы пропустили эту карточку изначально? 🤔
И где в правилах найти, какие камни озон считает ювелирной?
Логика ОЗОНа простая. Сделать максимально универсальный сайт для дистанционной продажи. Поймите - ОЗОН это не сборище каких то враждебных Вам манагеров, хотя их там - как собак нерезаных, это прежде всего компьютерная программа, которая работает по определенному алгоритму. Сам алгоритм периодически (по моим наблюдениям 3-4 раза в месяц) корректируется. В какую сторону - это нам не понять, да и не надо. Надо просто приспособиться реагировать на эти изменения.
Хотите продавать в категории "бижутерия" - продавайте там. Чуть-чуть измените описания, чтобы программа не ругалась.
Например «подвеска с натуральным камушком», «подвеска с жемчугом», «подвеска с имитацией жемчуга, натуральным жемчугом», да любую хрень напишите, лишь бы программу это устроило. В описании можете добавить, что у Вас в подвеске все таки НАТУРАЛЬНЫЙ жемчуг. Хотя, откуда он у Вас? Это тоже вопрос.Но замнем, для ясности.
Короче. Забудьте ВСЕ чему Вас учили, - включите мозги. Не включите, прощайте. Долго не протяните...

Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
Если делать выводы, то все больше делают улучшения именно маркетплейсы для покупателей, а не продавцов. Поэтому днные изменения в применении потребителей возможно будет и удобнее.

Georgie69

Seller
Реакции
29
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
В последнее время очень много стали менять на маркетплейсах. Не знаю наасколько это удобно клиентам, но вот нам реально работать невозможно, т.к. толи изучать новые какие-то нововведения, толи работать. Мешает сильно все это.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
В последнее время очень много стали менять на маркетплейсах. Не знаю наасколько это удобно клиентам, но вот нам реально работать невозможно, т.к. толи изучать новые какие-то нововведения, толи работать. Мешает сильно все это.
То что они меняют условия работы, это понятно. На самом деле нужно и их проблемы понимать. Для них, так же как и для нас (и продавцов, и покупателей) такая конструкция продавец-посредник-покупатель все же новая схема. Раньше было как: продавец- покупатель. Хоть очно, хоть дистанционно. А тут появился новый участник сделки. Он тоже хочет оттяпать свою маржу. Он вкладывает немалые суммы в рекламу и логистику. Конкретно пока ОЗОН работает в минус. Больше вкладывает, чем получает. Лично у меня это вызывает уважение и надежду, на правильную стратегию сотрудничества. Как все получится в долгосрочной перспективе, я не могу прогнозировать. Но надеюсь, на лучшее, хотя к худшему тоже готов.
Главное, каждому надо думать своими мозгами, и если даже временно перейти на автопилот, можно многое прозевать.
Всем удачи и процветания.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
То что они меняют условия работы, это понятно. На самом деле нужно и их проблемы понимать. Для них, так же как и для нас (и продавцов, и покупателей) такая конструкция продавец-посредник-покупатель все же новая схема. Раньше было как: продавец- покупатель. Хоть очно, хоть дистанционно. А тут появился новый участник сделки. Он тоже хочет оттяпать свою маржу. Он вкладывает немалые суммы в рекламу и логистику. Конкретно пока ОЗОН работает в минус. Больше вкладывает, чем получает. Лично у меня это вызывает уважение и надежду, на правильную стратегию сотрудничества. Как все получится в долгосрочной перспективе, я не могу прогнозировать. Но надеюсь, на лучшее, хотя к худшему тоже готов.
Главное, каждому надо думать своими мозгами, и если даже временно перейти на автопилот, можно многое прозевать.
Всем удачи и процветания.
Логика ОЗОНа простая. Сделать максимально универсальный сайт для дистанционной продажи. Поймите - ОЗОН это не сборище каких то враждебных Вам манагеров, хотя их там - как собак нерезаных, это прежде всего компьютерная программа, которая работает по определенному алгоритму. Сам алгоритм периодически (по моим наблюдениям 3-4 раза в месяц) корректируется. В какую сторону - это нам не понять, да и не надо. Надо просто приспособиться реагировать на эти изменения.
Хотите продавать в категории "бижутерия" - продавайте там. Чуть-чуть измените описания, чтобы программа не ругалась.
Например «подвеска с натуральным камушком», «подвеска с жемчугом», «подвеска с имитацией жемчуга, натуральным жемчугом», да любую хрень напишите, лишь бы программу это устроило. В описании можете добавить, что у Вас в подвеске все таки НАТУРАЛЬНЫЙ жемчуг. Хотя, откуда он у Вас? Это тоже вопрос.Но замнем, для ясности.
Короче. Забудьте ВСЕ чему Вас учили, - включите мозги. Не включите, прощайте. Долго не протяните...
зарегистрировалась чтобы вам написать: как же я с вами согласна! Приятно встретить человека с похожим отношением. А про то, что озон работает в минус - это откуда известно? или это популярная информация и я просто пропустила её?

Алия

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Озон уж сильно раскидывается. Вот везде он хочет успеть и пок не начнет работать поступенчато, то такая проблема и будет сохранятьсся постоянно. Открыли продажи, не успели наладить и тут запустили банк, кредиты и т.д. Вот и пошло море косяков от них.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Озон уж сильно раскидывается. Вот везде он хочет успеть и пок не начнет работать поступенчато, то такая проблема и будет сохранятьсся постоянно. Открыли продажи, не успели наладить и тут запустили банк, кредиты и т.д. Вот и пошло море косяков от них.
Я не успел заметить, что у Ягодки лучше. Может быть я что то не знаю?

зарегистрировалась чтобы вам написать: как же я с вами согласна! Приятно встретить человека с похожим отношением. А про то, что озон работает в минус - это откуда известно? или это популярная информация и я просто пропустила её?
Приветствую! Спасибо за понимание! Мне тоже приятно!
Результаты финансового 2024 года ОЗОН опубликовал недавно, и они широко обсуждаются. https://ir.ozon.com/ru/sth/ozon-oby...-kvartal-2024-goda-i-2024-god-2e5989f0?__rr=1
В двух словах. Оборот и прибыль увеличились. Но расходы превысили доходы. (Работает пока в минус.) Скорее всего это связано с агрессивной рекламой и форсированием развития логистики. Т.е. вложения на будущее в развитие.
Думаю, что банк ОЗОН открыт не просто так. Банки имеют возможность кредитоваться напрямую у Центробанка, а использовать эти средства не только для кредитования продавцов, но и для собственного развития, что мы и наблюдаем.
Согласен, не все у ОЗОНа гладко, и тем не менее с ним можно сотрудничать.
То что площадка дает приоритет покупателям, а не продавцам общемировая практика. Продавец обязан учитывать все риски при ценообразовании.
До войны около 10 лет работал через eBay, всего насмотрелся...
Но следует признать, что число клиентов (в том числе и новых) ОЗОНа в разы больше, чем на специфических площадках включая и свой сайт.
ЭТО РЕЗУЛЬТАТ РЕКЛАМЫ!
Парадоксально, но даже мои постоянные клиенты стали уже закупаться не у меня напрямую, а через ОЗОН. Это для них не намного дороже, но зато удобнее.