Сроки оспаривания удержаний и штрафов WB: 3, 7, 14 или есть еще?

AleksandrG

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
до года
Добрый день!
Хочу разбираться в теме удержаний и порядка их оспаривания. Пытался понять, в какой срок надо подавать возражения, и запутался: в разных источниках разные цифры. Свёл всё, что нашёл, в одно место — буду благодарен, если поправите там, где неверно.
Что удалось собрать:

• 14 дней — на утверждение отчёта о реализации. По оферте от 20.07.2026 срок сократили с 21 дня.
• 7 календарных дней — на мотивированные замечания к отчёту.
• 3 рабочих дня — на замечания к УПД.
• 7 календарных дней — на акт корректировки при расхождениях по приёмке; дальше он принимается автоматически.
• 7 календарных дней — на апелляцию штрафа.
• 30 дней — срок ответа площадки на досудебную претензию.

Что смущает. Похоже, это не одно правило с разными цифрами, а разные сущности: срок на подачу замечаний и срок утверждения отчёта — не одно и то же и отсчитываются по-разному. В одном из разборов прямо написано, что «единого срока для всех случаев нет».

Плюс, судя по всему, штраф и удержание оспариваются по-разному: штраф привязан к конкретному заказу, а удержание — к услугам (логистика, хранение, продвижение, замеры). И если выбрать не ту категорию в обращении, спор просто не двигается.

Вопросы, на которые не нашёл ответа:

1. Срок на подачу замечаний указывается явно в самом уведомлении или акте? Или бывает, что в документе его нет и надо смотреть оферту на дату?
2. Что происходит при пропуске срока — требование гаснет совсем или к нему можно вернуться позже, просто сложнее?
3. Сталкивался кто-нибудь с отказом именно по мотиву пропуска срока? Или на практике до этого не доходит?
4. Правильно ли я развёл каналы — штраф, удержание, акт корректировки — или там всё иначе?

Если вы не против, ответы соберу обратно в это сообщение, чтобы получилась нормальная сводка, а не разрозненные реплики.

LexMol

Seller
Реакции
20
Хорошая сводка, вы копнули глубже большинства - по структуре всё верно: у каждого документа свой короткий срок (отчёт, замечания к нему, УПД, акт корректировки по приёмке), и после оферты от 20.07 их ещё и подрезали. Конкретные цифры сверяйте с действующей редакцией, они в этом году двигались не раз, но логика ровно такая, как у вас.
Добавлю то, чего в списках сроков обычно не хватает и что важнее всех этих цифр. Всё, что вы перечислили - это «быстрый путь»: возражение прямо в кабинете, пока окно открыто. Но когда окно закрылось, деньги не сгорают, хотя многие так думают. Необоснованно удержанное можно требовать назад претензией и, если надо, в суде - как неосновательное обогащение, а там срок уже общий, три года.
То есть сроков фактически два уровня: короткий кабинетный (успел - возразил на месте) и длинный исковой (не успел в кабинете - собрал за период и пошёл претензией). Практический вывод: свежие отчёты смотреть еженедельно, чтобы ловить короткое окно, а по тому, что уже за окном, рукой не махать - оно возвращается по общему сроку, просто дольше и через претензию.