Штраф за отказ покупателя на МП. - как так? Что делать?

Dl Юлия

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться новичку. Пришёл заказ на МП (со склада продавца) в пятницу (! 17.02) вечером. Самые дорогие позиции из моего магазина. Пока бегала на склад для подготовки отгрузки - увидела, что покупатель отправил их в отказ. На странице МП "покупатель может отказаться в течение часа". Сейчас (1.03) прилетел штраф в 70 (?!!!) процентов от цены продажи за отказ от поставки на МП. Но я не отказывалась, отказ от покупателя!
Как так? Шесть часов вчитывалась в договор, но такой "подставы" не нашла. На притензии ВБ не отвечает - приложила все выгрузки в подтверждение что не мой отказ, а отказ покупателя. Молчат! Что за подстава?
Что делать?

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Здравствуйте. А сколько времени прошло с момента заказа, до отказа? Надо сначала брать заказ в работу (статус в сборке), а после бежать на склад и готовить его к отгрузке. И рейтинг доставки какой у Вас?

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
У нас на начальном этапе даже опоздания по отгрузке случались, штраф ни руза не получали. Возможно повезло конечно тьфу-тьфу-тьфу.

Dl Юлия

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте. А сколько времени прошло с момента заказа, до отказа? Надо сначала брать заказ в работу (статус в сборке), а после бежать на склад и готовить его к отгрузке. И рейтинг доставки какой у Вас?
Минут 40 наверное. Рейтинг 💯 процентов. Но рейтинг на основе отгрузки со склада ВБ. Это был первый заказ с моего склада - завела за день до этого дорогие позиции на МП. В выкуп и отказ. Потом штраф. Теперь боюсь на МП (отгрузки с склада) выходит, так как у кого-то эти позиции в корзине висят до сих пор. Боюсь- подстава...

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Минут 40 наверное. Рейтинг 💯 процентов. Но рейтинг на основе отгрузки со склада ВБ. Это был первый заказ с моего склада - завела за день до этого дорогие позиции на МП. В выкуп и отказ. Потом штраф. Теперь боюсь на МП (отгрузки с склада) выходит, так как у кого-то эти позиции в корзине висят до сих пор. Боюсь- подстава...
Ну ошибка значит, надо ждать ответ от поддержки. В любом случае ничего другого не остается. Полагаю все закончится в Вашу пользу, видимо система автоматически Вам влепила штраф.

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
У нас обычно менеджеры даже не берут в работу заказы, которые сделаны менее часа назад. Именно потому что его могут отменить.

Dl Юлия

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Не ответа. Игнор. Я понимаю, что моей вины нет, но минусовый баланс - "рука-лицо". У меня уже складывается ощущение, что меня выдавливают. Через неделю как я вошла на площадку - сообщение, что ВБ по моим позициям товара поднимает комиссию на 8 процентов. Через день - заказ на самой дорогой товар и отказ, а потом штраф. Вчера сообщение, что карточки содержат информацию которая их не устраивает. Мне нужно перелопатить теперь до 11 числа 400 карточек и исключить в фото "уникальный дизайн". Так как они не могут проверить уникальный он или нет. А это так.

сollega

Seller
Реакции
62
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
У меня уже складывается ощущение, что меня выдавливают. Через неделю как я вошла на площадку - сообщение, что ВБ по моим позициям товара поднимает комиссию на 8 процентов. Через день - заказ на самой дорогой товар и отказ, а потом штраф. Вчера сообщение, что карточки содержат информацию которая их не устраивает. Мне нужно перелопатить теперь до 11 числа 400 карточек и исключить в фото "уникальный дизайн". Так как они не могут проверить уникальный он или нет. А это так.
Вы знаете, я давно живу на этой планетке, уже много чего насмотрелся. А Вы не исключаете такой сценарий? Среди менеджеров WB, и не обязательно высшего разряда, кто то сам или через аффилированных лиц торгует похожей продукцией. С его точки зрения было бы глупо не использовать свои возможности.
И поскольку имеет доступ к программе "с той стороны" будет манипулировать в удобную для себя сторону. Отсюда и все Ваши проблемы. В этой ситуации может помочь только смена маркета. На WB Вам не дадут работать. Может быть я и не прав.

Rustem

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
Только сегодня утром новость по телевизору видел. Сотрудники одного из пунктов выдачи в течении полугода оформляли дорогостоящие заказы на чужие имена, а потом возвращали пустые коробки. Пол года Карл!!!! Ущерб продавцов составил порядка 8 млн. рублей. Вы только вдумайтесь, пол года продавцов кидали на товары а маркетплейс просто не реагировал никак.

сollega

Seller
Реакции
62
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Только сегодня утром новость по телевизору видел. Сотрудники одного из пунктов выдачи в течении полугода оформляли дорогостоящие заказы на чужие имена, а потом возвращали пустые коробки. Пол года Карл!!!! Ущерб продавцов составил порядка 8 млн. рублей. Вы только вдумайтесь, пол года продавцов кидали на товары а маркетплейс просто не реагировал никак.
Приветствую Вас на форуме!
А что Вы удивляетесь? Если люди сами ведут себя как лохи - почитайте повнимательнее сообщения на этом форуме, то и маркеты будут к ним так и относиться!
Пока продавцы не поймут, что они не селлеры, а полноправные участники рынка, а маркеты это просто инструмент их работы, маркеты и будут безобразничать.
Про WB я вообще очень плохого мнения, думаю не только я.

Ze_Torna

Seller
Реакции
5
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться новичку. Пришёл заказ на МП (со склада продавца) в пятницу (! 17.02) вечером. Самые дорогие позиции из моего магазина. Пока бегала на склад для подготовки отгрузки - увидела, что покупатель отправил их в отказ. На странице МП "покупатель может отказаться в течение часа". Сейчас (1.03) прилетел штраф в 70 (?!!!) процентов от цены продажи за отказ от поставки на МП. Но я не отказывалась, отказ от покупателя!
Как так? Шесть часов вчитывалась в договор, но такой "подставы" не нашла. На притензии ВБ не отвечает - приложила все выгрузки в подтверждение что не мой отказ, а отказ покупателя. Молчат! Что за подстава?
Что делать?
Вообще ситуация странная. Со своего склада торгуем более 2 лет и как правило отгрузки делаем один раз в два дня. Порой время после заказа и до доставки на склад ВБ доходит до 70+ часов (если заказ упал в пятницу, а так как не работаем по выходным, то отгружаем в первой половине понедельника). Ни разу не было какого-либо штрафа если только мы сами действительно не отменяли буквально пару раз на позиции, которые были в единичном экземпляре и с ними были проблемы. Клиенты если отменяют сами - сейчас это переходит во вкладку "отмененные" и как это может ложится на вас не понятно. Статусы даже разные будут: справа пишется статус "Покупатель отменил заказ" тогда к вам ни каких претензий. Поддержка как правило отвечает сейчас в течении 48 часов.
Но если глобально, то маркетплейсы делают что хотят, молчат и ответственности у них ноль целых ноль десятых. В договоре вообще ни как не регламентируется какие-либо штрафы от маркетплейса когда он касячит, а вот в обратную сторону за каждое действие штраф. Привыкайте. тут либо получать прибыль за обороты и списывать определённый процент на потерю разных веселых курьезов от МП, либо искать другие каналы сбыта. На Озон если честно еще хуже по нашему опыту.

Rustem

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
В договоре вообще ни как не регламентируется какие-либо штрафы от маркетплейса когда он касячит, а вот в обратную сторону за каждое действие штраф.
Стоит еще уточнить что штрафы не обоснованно конские выставляются.

Реакции
31
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Стоит еще уточнить что штрафы не обоснованно конские выставляются.
Не стоит отпускать ситуацию. Почему вы должны платить за то, что произошло не по вашей вине? Пишите претензию. Так как ответы бывают только тогда, когда их допечешь, то обращения можно дублировать ежедневно, пока не ответят.
А вообще если сумма штрафа большая, то я бы сходил на консультацию к юристу, чтобы сказали как правильно в этой ситуации вам поступить.

Ze_Torna

Seller
Реакции
5
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Не стоит отпускать ситуацию. Почему вы должны платить за то, что произошло не по вашей вине? Пишите претензию. Так как ответы бывают только тогда, когда их допечешь, то обращения можно дублировать ежедневно, пока не ответят.
А вообще если сумма штрафа большая, то я бы сходил на консультацию к юристу, чтобы сказали как правильно в этой ситуации вам поступить.
тут дело даже не в том, что отпустили ситуацию. Например: у нас есть товар в одном экземпляре и при его отгрузки на ВБ (вернее при паковки) выявили проблему. Товар естественно клиенту не отправляем. Заменить товар не можем так как он последний в своем типе/цвете/размере. А штраф за отмену сейчас 100%. Почему я должен платить 40 тысяч штрафа ВБ за ни чего? То есть это нормально для оффлайн когда что то с последний товаром и его не продают, нормально разные касяки от ВБ, но вот когда мы по обоснованным причинам (которые можем подтвердить) не можем отгрузить товар - такой огромный штраф. Да, чтоб не было таких нюансов я бы понял 5 или 10% (хотя тоже сомнительно), но 100%? И клиент то от этого вообще ни чего не получает, а просто ВБ за то, что ни чего не делал.
Такая же ситуация с габаритами товаров. Не понятно как они их замеряют. Одежду они сдавливают или с воздухом в пакете замеряют? Напишешь много - будешь логистику лишнюю платить, мало - штраф и коэффициент поднимут. Вроде +/- пару сантиметров с каждой стороны, но когда у тебя 1000+ товаров, он постоянно туда-сюда катается и ты за все платишь, то в месяц можно и десяткам тысяч возможной экономии прийти. У нас к примеру один и тот же товар в январе замером был 13 литров в объеме, а в марте уже 18. Ни кто же не учитывает что есть размер XS и размер XXL. А они существенно разные по объему.
И таких нюансов десятки и сотни. Сейчас вот компенсации до сих пор нет, вопросы по браку не понятно как решаются (вроде пишешь и тебе говорят, что за это будет компенсация не переживай, но лишь в конце месяца, а в конце ты ее не видишь и тебе пишут "ждите", а чего ждать?), инфы в ЛК ни по подмене, ни по браку, ни почему нет- ты это узнаешь только из отчета по продажам за неделю почему то.
Как и кто вообще может за тебя (в нашем случае мы производитель) решить что товар брак. На основании чего? экспертизы нет, мы как производитель подтверждения своего не давали, но кто то в ВБ экспертным рентген зрением это делает.
за все это идут убытки и штрафы. Все настолько хлюпинько и на соплях во взаимоотношениях что жуть. И обидней всего, что ты все обязан делать (и это нормально), а вот ВБ может себе позволить и не делать, забыл, затянуть, отложить.