Считаю юнит-экономику WB/Ozon нейросетью — расскажу, как настроил

Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Продаю на WB и Ozon (одежда + товары для дома). Задолбался руками сводить отчёты — настроил себе ИИ-помощника: кидаю выгрузки из кабинета, он считает прибыль по каждой карточке, находит утечки (логистика, хранение, возвраты), пишет ответы на отзывы.

Из неожиданного, что нашёл у себя, когда посчитал за год из первички:
— Ozon реально удерживает ~47% выручки (комиссия + логистика + всё остальное) — по ощущениям казалось сильно меньше;
— на WB одна только логистика съела почти 30% продаж за год, реальная выплата — 52% от оборота;
— пара карточек, которые «вроде продаются», в минусе на каждой продаже — тянули вниз весь магазин.

Если кому интересно, как это устроено — спрашивайте, расскажу. Могу показать на примере вашей выгрузки, как выглядит расчёт (бесплатно, мне для кейсов полезно).

Амазон

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Никакие 47% озон не забирает-забирает сильно больше примерно 65-75%
В целом если вам нужен ИИ чтобы произвести простые подсчеты которые я делаю в голове в режиме реального времени-то торговать вам не следует
Все помешались на ИИ-знакомый сегодня сказал что ИИ занимается-не виделись много лет.
с моей точки зрения абсолютно бесполезная хрень

zuzka

Seller
Реакции
28
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Никакие 47% озон не забирает-забирает сильно больше примерно 65-75%
по своим продажам вижу такую картину: товары до 300 р. - 40-45% комиссия, по тем что дороже 300 р. - 60-70%.
В целом если вам нужен ИИ чтобы произвести простые подсчеты которые я делаю в голове в режиме реального времени-то торговать вам не следует
тут скорее имеется в виду анализ продаж по отдельным периодам, никакой головы не хватит это переварить. а если еще и позиций за 100-200, там вообще темный лес. я к примеру использую API методы и тащу всю инфу по заказам и финансам, после свожу в нужные мне отчеты - те же выплаты подбить и выдать сумму для налоговой, свою прибыль на любую дату увидеть... мне удобно с API работать, кому-то с ИИ... тут как говорят "все фломастеры одинаково вкусные" - каждый использует удобный ему способ.
с моей точки зрения абсолютно бесполезная хрень
не соглашусь - как пример: жена набросала приложение, кормит ему свою фотку и фото одежды - приложение выдает ей результат как на ней одежда будет смотреться, экономит кучу времени на походы и примерки))))

Амазон

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
по своим продажам вижу такую картину: товары до 300 р. - 40-45% комиссия, по тем что дороже 300 р. - 60-70%.

не соглашусь - как пример: жена набросала приложение, кормит ему свою фотку и фото одежды - приложение выдает ей результат как на ней одежда будет смотреться, экономит кучу времени на походы и примерки))))
да именно так он и забирает

для любой женщины поход по магазинам и примерка-это процесс. примерно как для мужчин рыбалка.
можно сходить в магазин и купить любую рыбу за гораздо меньшие деньги нежели на рыбалку потрачено но важен процесс. потому никакой ИИ примерку не заменит.
также как настоящую рыбалку не заменит игра на смартфоне с аналогичным названием

Сверху