С какой суммы считается налог при продаже на маркетплейсе?

Егор

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
Товарищи селлеры. У меня вопрос по налогам. ИП 6% система. Налог на какую сумму начисляется? На сумму поступления на р/с или на сумму продаж в кабинете селлера? Все знаем что эти цифры весьма разные. У нас спор с коллегой поэтому поводу. Он говорит, раз продали образно на 100 тыщ, значит платим за 100

Егор

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
В справке же все написано, ознакомьтесь хорошенько: https://yandex.ru/support/marketpla...ml?transport=DRAWER&uxfb=readUsnLandingDrawer
Т.е вот это верное? То что поступило на счет то и доход и него отстегиваем в налоговую? Ведь в сумму переводов входит все суммы и продвижения и выручка и т.д?

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Т.е вот это верное? То что поступило на счет то и доход и него отстегиваем в налоговую? Ведь в сумму переводов входит все суммы и продвижения и выручка и т.д?
нет
Доход - все что заплатил покупатель на МП плюс бонусы и скидки, которые он реально не платил
Это ваш доход для Налоговой
А кто потом отщипывает из него на комиссии и прочее налоговой пофигу
photo_2023-08-15_15-51-25.jpg

Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Товарищи селлеры. У меня вопрос по налогам. ИП 6% система. Налог на какую сумму начисляется? На сумму поступления на р/с или на сумму продаж в кабинете селлера? Все знаем что эти цифры весьма разные. У нас спор с коллегой поэтому поводу. Он говорит, раз продали образно на 100 тыщ, значит платим за 100
Почему этот вопрос еще до сих пор поднимается в 2023 году? Это реально такая сложность начинающему селлеру озаботиться изучением вопроса перед началом ценообразования? Уже даже пояснения от фнс были. На крайняк можно и в фнс направить запрос и получить письменный ответ. На самый крайняк можно погуглить мнения юристов.

Егор

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
Почему этот вопрос еще до сих пор поднимается в 2023 году? Это реально такая сложность начинающему селлеру озаботиться изучением вопроса перед началом ценообразования? Уже даже пояснения от фнс были. На крайняк можно и в фнс направить запрос и получить письменный ответ. На самый крайняк можно погуглить мнения юристов.
Спасибо, не помогли. :LOL:

Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Спасибо, не помогли. :LOL:
Так и не было надобности, без обид, но если вы не готовы уделить время более глубокому изучению информации из более надежных источников, чем форум селлеров, значимая доля которых в свое время точно так же не готова была и не готова и по сей день уделить этому времени, то, боюсь, этот корабль быстро сядет на мель.

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Ну к чему это все? В справке, ссылку на которую давали выше, черным по белому написано, неужели сложно почитать?

Налоговую базу не нужно уменьшать на сумму расходов, которую Маркет удерживает по взаимозачету в начале месяца.
Там же написано:
  • Взять из Отчета об исполнении поручения сумму из строки Перечислено Исполнителем на счет Заказчика.
  • Прибавить сумму за услуги Маркета — из строки Стоимость оказанных услуг по актам (включая вознаграждение за исполнение поручения).
И ведь это логично, какая разница кому и какую Вы платите комиссию? МП просто за Вас принимает деньги, вычитает свою комиссию и прочие расходы, после чего переводит на Ваш р/с. Представьте ситуацию что деньги поступают напрямую на Ваш р/с и после Вы должны самостоятельно были бы переводить комиссию МП, вы бы тоже считали что должны рассчитать налог за минусом комиссии? С чего бы я должен платить с полной суммы, МП же тоже налог платить будет. Звучит абсурдно. И это касается не только ЯМ, таже ссамая ситуация и с ozon и WB да и любых других МП

Егор

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
Опыт продаж:
до года
Ну к чему это все? В справке, ссылку на которую давали выше, черным по белому написано, неужели сложно почитать?

Там же написано:

И ведь это логично, какая разница кому и какую Вы платите комиссию? МП просто за Вас принимает деньги, вычитает свою комиссию и прочие расходы, после чего переводит на Ваш р/с. Представьте ситуацию что деньги поступают напрямую на Ваш р/с и после Вы должны самостоятельно были бы переводить комиссию МП, вы бы тоже считали что должны рассчитать налог за минусом комиссии? С чего бы я должен платить с полной суммы, МП же тоже налог платить будет. Звучит абсурдно. И это касается не только ЯМ, таже ссамая ситуация и с ozon и WB да и любых других МП
Спасибо за разъяснения :)

Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года