С какой суммы платить налог. УСН 6%

Irina

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Добрый день
Налог платится от суммы поступлений на расчетный счет?
Или нужно считать сумму до вычета комиссий озона?

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте. Налог платиться с суммы оборота а не поступления на расчетный счет. Тут уже не раз поднимался спор. С налоговой пришло письмо в тинькофф (там у меня бухгалтер). Налог платится с суммы оборота, не слушайте если Вам будут говорить что от поступления на расчетный счет, можно на штраф нарваться.

Последнее редактирование:

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Вот выдержка из письма:
По данным из внешних источников установлено, что Вами в 2023 году получены доходы от
реализации товаров через «маркетплейсы» (ООО "ВАЙЛДБЕРРИЗ», ООО «ИНТЕРНЕТ РЕШЕНИЯ»,
ООО «ЯНДЕКС»). По данным операциям в состав доходов для целей налогообложения следует
включать полную стоимость реализованных товаров через «маркетплейс» (стоимость, не уменьшенную
на суммы агентских вознаграждений и дополнительных расходов, связанных с реализацией товара (по
хранению, доставке и др.)).
В связи с вышеизложенным предлагаем Вам пересмотреть (проанализировать) налоговые
обязательства по упрощенной системе налогообложения, и в соответствии с подпунктом 4 пункта
1 статьи 31 Кодекса представить пояснения по полноте формирования налоговой базы в
отношении доходов от реализации товаров через «маркетплейсы».
Благо я платила налоги как положено.

Irina

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте. Налог платиться с суммы оборота а не поступления на расчетный счет. Тут уже не раз поднимался спор. С налоговой пришло письмо в тинькофф (там у меня бухгалтер). Налог платится с суммы оборота, не слушайте если Вам будут говорить что от поступления на расчетный счет, можно на штраф нарваться.
Спасибо!
Вот не понимаю почему мы должны платить налог до вычета комиссий, если этих денег мы не получаем в полном объеме

Effy

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Ну логично же. Мы работаем на доходах, наши расходы их не волнуют. Покупатель платит нам 100% от суммы, комиссии и прочие расходы не касаются налоговой.

West14

Seller
Реакции
5
Думаю, что тут просто упростили себе они работу, ну и конечно увеличели размер казны. Разница не плохая. Ну, а для селлера тут только один выход, вкладывать суммы расходов в цену.

сollega

Seller
Реакции
64
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Ну логично же. Мы работаем на доходах, наши расходы их не волнуют. Покупатель платит нам 100% от суммы, комиссии и прочие расходы не касаются налоговой.
Я с Вами абсолютно согласен. Но есть один момент, который почему то не учитывается существующей налоговой практикой.
Другие посредники, кроме маркетов, за небольшой процент комиссии только является связующим звеном между продавцом и покупателем.
Там мы действительно сами распоряжаемся своим товаром и продаем его покупателю напрямую, неся все те расходы о которых Вы упомянули, полностью отвечая за характер и результат сделки.

На маркетах все иначе. Фактически мы передаем свой товар маркету в консигнацию. https://ru.wikipedia.org/wiki/Консигнация
А саму продажу осуществляет маркет. Это он принимает, хранит, доставляет, и ведет все расчеты с покупателем, выплачивая нам лишь договорный процент от сделки с покупателем. Причем при существующем порядке, все риски и убытки несем мы, а не маркет. Мы не можем сепарировать покупателя по любому признаку, не можем отказаться от сделки с неадекватным покупателем или из не комфортного для нас региона. Фактически с момента передачи товара маркету, мы лишаемся существенных прав на владение собственным товаром. Далее маркет распоряжается им сам, не согласовывая с нами свои решения.
Таким образом мы фактически "продаем" товар маркету по той цене, которую от него получили. А прочие денежные средства, которые покупатель заплатил маркету, мы и не видим. Да и по большому счету, нам и не известно, сколько покупатель заплатил в реальности, потому что кроме всяких других наценок у маркета есть еще региональный коэффициент для покупателя,который нам неизвестен.
Таким образом у кого есть желание "бодаться" с налоговой, аргументы для этого существуют. У меня пока такого желания нет.