Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
С 01.01.2026 ИП не может торговать на маркетплэйсах
Индивидуальные предприниматели с 2026 года не смогут продавать на маркетплейсах, если они не являются производителями товаров. В этом случае их торговля будет квалифицирована как оптовая, а она исключена из перечня разрешенных видов деятельности для ИП
Индивидуальные предприниматели с 2026 года не смогут продавать на маркетплейсах, если они не являются производителями товаров. В этом случае их торговля будет квалифицирована как оптовая, а она исключена из перечня разрешенных видов деятельности для ИП
Ключевое слово этой новости "...в Беларуси"
"С 1 января 2026 года индивидуальные предприниматели в Беларуси не смогут перепродавать товары других поставщиков, в том числе на маркетплейсах – таких как Wildberries, Ozon и других. Это следует из положений Закона №365-З “Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности” от 22.04.2024 года, который вводит Перечень разрешенных видов деятельности для ИП (утвержден постановлением Совмина от 28.06.2024 № 457)."
Так что если вы из РБ, перебирайтесь в РФ.
В общем лед тронулся господа! С налогами все было стабильно лет 10-20, но за последние два года маркетплейсы показали всем 🚨 что правила игры можно менять хоть каждый день.
И вот это началося .. налоговая видимо будет реформить ежемесячно ..
Зачем мне чето перепроверять?? Намек государства я понял - идите вы все на осно пожалуйста и побыстрее, там и отчетность круче и штрафовать легче и вообще..
Ну я в этом году и так попал на НДС, так как за прошлый год оборот вышел за 60млн, сейчас 5% НДС. С учётом 6%, это уже 11% получается. Тяну лямку как могу.
Ещё и НДС сейчас поднимут до 22% и вообще красота будет. 22% государству, от 24% маркетплейс + логистика, хуистика, реклама и иже с ними расходы. Думаю что тут даже не каждый мелкий производитель потянет, не то что перекупы.
На осно ндс вернет лишь перекуп с низкой наценкой.
Если вы производитель то особо ничего входящим ндсом не спишешь так как у производителя должно быть минимум 7иксов в наценке на себестоимость по материалам чтобы как то со всеми затратами на производство выйти на доходность 5-10% с оборота, поэтому ндс производитель заплатит нехилый.
Есть ложка меда: вот в расчете налога на прибыль можно учесть все расходы, но тут тоже собака порылась- налоговики многие расходы могут сильно попросить не учитывать так как они им по многим причинам не нравятся 🤷 нечего тут нам налогооблагаемую базу занижать.
У ИП в этом плане есть +, в отличии от ООО. Как показывает практика и говорят многие бухгалтера. Налоговая у ИП особо не интересуется Бухгалтерским учётом, только налоговым. Поэтому мы без проблем в расходы списываем все материалы, закупаемые для производства. Это я сейчас про другое ИП, моё чисто на доходах. Надеюсь налоговики нас не читают
Ваше ИП чисто на доходах платит 7% налог+ еще 5% пенс фонд+ еще 1-2% банковское обслуживание и всякая фигня итого примерно 15% от дохода+ 5%ндс и получаем не ваши11% а мои 20% с дохода
Для ИП да разрешено списывать материалы сразу все, вот и списывайте все в расходы, а вот когда дойдет до проверки будет хорошо если все что вы списали оставят в саисанном и не попросят вас переподать декларашки