Резкое падение заказов после 8 марта.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Всем привет! Столкнулся с такой проблемой. На ВБ 7 лет с небольшим, ниша посуда, всегда был после 8 марта просад небольшой по заказам, ну 10-20% в зависимости от года и так шло примерно до майских. Май, понятно, месяц самый плохой для нас, но не суть. В этом году впервые просели заказы в 2.5-3 раза. Такого не было никогда. Товар в топе выдачи, лежит практически на всех складах в Европейской части России. Что это, есть мнения? Перетряска складов у ВБ? Ограничения мобильного интернета?

Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
2 года
У нас аналогично: ниша другая, но падение сопоставимое. Склады забиты, карточки топовые, а заказов нет. Моё мнение - это не "традиционная" просадка, а системное изменение алгоритмов. Похоже, ВБ сейчас активно тестирует персонализацию выдачи, подстраивая ее под "теплых" покупателей. Плюс, возможно, сжатие рекламных бюджетов у крупных селлеров, что перекраивает всю органику. Не паникуйте, но и не ждите, что само рассосется. Пробуйте активнее работать с промо и точечными акциями на остатки, чтобы дать алгоритму понять, что товар "живой".

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
А вы не думаете, что дело не в алгоритмах, а в том что сейчас масса товарных ниш просто стала не нужной? В условиях военного времени ночные горшки конечно тоже пригодятся - можно носить вместо каски, а вот беговые дорожки и велотренажеры просто не обязательны. Надо понимать, что рынок очень чувствительно реагирует на общую ситуацию в стране и мире. А жить только по алгоритмам контр продуктивно.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
А вы не думаете, что дело не в алгоритмах, а в том что сейчас масса товарных ниш просто стала не нужной? В условиях военного времени ночные горшки конечно тоже пригодятся - можно носить вместо каски, а вот беговые дорожки и велотренажеры просто не обязательны. Надо понимать, что рынок очень чувствительно реагирует на общую ситуацию в стране и мире. А жить только по алгоритмам контр продуктивно.
Ну как-то война не 8 марта 2026 началась вроде. Новогодний сезон и январь-февраль отработали на уровне прошлых лет +/-.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
У нас аналогично: ниша другая, но падение сопоставимое. Склады забиты, карточки топовые, а заказов нет. Моё мнение - это не "традиционная" просадка, а системное изменение алгоритмов. Похоже, ВБ сейчас активно тестирует персонализацию выдачи, подстраивая ее под "теплых" покупателей. Плюс, возможно, сжатие рекламных бюджетов у крупных селлеров, что перекраивает всю органику. Не паникуйте, но и не ждите, что само рассосется. Пробуйте активнее работать с промо и точечными акциями на остатки, чтобы дать алгоритму понять, что товар "живой".
С промо работаем, разумеется, ворошу кластеры, ключевики, пробую разные слайды. Но суть не меняется - заказы падают. Повторяю, товар в топе по ключам.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ну как-то война не 8 марта 2026 началась вроде. Новогодний сезон и январь-февраль отработали на уровне прошлых лет +/-.
Конечно, до населения не сразу доходит.
С промо работаем, разумеется, ворошу кластеры, ключевики, пробую разные слайды. Но суть не меняется - заказы падают. Повторяю, товар в топе по ключам.
Вы сами подтверждаете мою правоту.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Объясняю популярно для не понятливых селлерОВ.
На ближнем востоке война. Нефть дорожает и будет еще дорожать. Нашим нефтяникам выгоднее продавать ее Индии и Китаю. Чем больше тем лучше, т.к. сейчас цена идет в гору. Чем больше продадут, тем больше себе скоммуниздят. Но ведь что то надо продать и здесь? Продадут, но для внутреннего рынка тоже повышают цену отгрузки. А с какой стати делать скидку этим козлам (всем нам) ? Они все равно схавают, по любой цене, т.к. монопольный сговор - и другого топлива не будет.
Вы помните когда у нас бензин или солярка дешевели? Я не помню. А ведь сырье было в два раза дешевле! (Про акцизы уже молчу, это отдельная песня.)
А топливо это кровь экономики. Логистика подорожает. Продукция сельского хозяйства тоже. Все цены пойдут в гору, и как долго и высоко не известно. Но надо готовиться к худшему сценарию. Большинство кухонных экономистов и диванных аналитиков это уже поняли и готовятся. Перекрыли каналы трат своим кухаркам на новую посуду - жрите из того что есть.
Вот самое простое объяснение вашего конфуза.
8 марта не причем. 28 февраля было причиной деградации вашего бизнеса.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Объясняю популярно для не понятливых селлерОВ.
На ближнем востоке война. Нефть дорожает и будет еще дорожать. Нашим нефтяникам выгоднее продавать ее Индии и Китаю. Чем больше тем лучше, т.к. сейчас цена идет в гору. Чем больше продадут, тем больше себе скоммуниздят. Но ведь что то надо продать и здесь? Продадут, но для внутреннего рынка тоже повышают цену отгрузки. А с какой стати делать скидку этим козлам (всем нам) ? Они все равно схавают, по любой цене, т.к. монопольный сговор - и другого топлива не будет.
Вы помните когда у нас бензин или солярка дешевели? Я не помню. А ведь сырье было в два раза дешевле! (Про акцизы уже молчу, это отдельная песня.)
А топливо это кровь экономики. Логистика подорожает. Продукция сельского хозяйства тоже. Все цены пойдут в гору, и как долго и высоко не известно. Но надо готовиться к худшему сценарию. Большинство кухонных экономистов и диванных аналитиков это уже поняли и готовятся. Перекрыли каналы трат своим кухаркам на новую посуду - жрите из того что есть.
Вот самое простое объяснение вашего конфуза.
8 марта не причем. 28 февраля было причиной деградации вашего бизнеса.
Спасибо за версию. Будут еще мнения?

Oldalex

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
У нас не топовые, но хорошие позиции карточек по ключам в своей нише. (электроника). Просмотры упали на 60%, но не с 8 марта, а немного позже, когда пошли блокировки интернета в Москве и Питере. По Югу и Дальнему востоку просадки немного меньше. Думаем, что это одна из причин, а ожидание резкого падения доходов у сограждан началось тоже наверное с марта. У нас партнер дизель-генераторы продает, так у него при падении просмотров - небольшой рост продаж, видимо народ готовится к худшему или к дачному сезону -) . И еще, на WB падение продаж больше чем на Яндекс , при одинаковом падении просмотров, значит и ВБ со своими обновлениями что-то отрицательное добавил.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
У нас не топовые, но хорошие позиции карточек по ключам в своей нише. (электроника). Просмотры упали на 60%, но не с 8 марта, а немного позже, когда пошли блокировки интернета в Москве и Питере. По Югу и Дальнему востоку просадки немного меньше. Думаем, что это одна из причин, а ожидание резкого падения доходов у сограждан началось тоже наверное с марта. У нас партнер дизель-генераторы продает, так у него при падении просмотров - небольшой рост продаж, видимо народ готовится к худшему или к дачному сезону -) . И еще, на WB падение продаж больше чем на Яндекс , при одинаковом падении просмотров, значит и ВБ со своими обновлениями что-то отрицательное добавил.
Лишнее подтверждение моего прогноза от 22.03.2026.
Не совсем по теме, но...
Что нас ждет в самом ближайшем будущем. Мой прогноз.
Во первых, многие продавцы экспортеры, которые работали по серым схемам и заказывали товары через арабские страны, сейчас столкнуться с тем, что их заказы зависли на складах транспортного хаба в Дубае.
Во вторых, многие продавцы, начнут сливать (уже вижу) товары, потому что торговля через МП становится малоэффективной. Это связано не только с повышением поборов МП но и общим снижением платёжеспособности и/или активности основной группы населения - среднего класса.
В период нестабильности импульсивные покупки маловероятны. С другой стороны товары для выживания, будут очень даже востребованы.
Надо брать - самое подходящее время для этого. Дешеветь уже ничего не будет. Все будет только дорожать.
Вот думаю прикупить еще один генератор, пока есть выбор, помощнее, на бензин, если что его можно и на спирте гонять.
Да и спиртом надо бы запасаться. Вообще если подумать, то надо рассчитывать на лучшее, а готовиться к худшему.
А МП, они конечно скоро не схлопнутся, но думаю, что сейчас и у них наступит тоже черная полоса. Может быть кто то из них и не выживет.
Как говорят китайские товарищи, не дай бог вам жить в эпоху перемен.
И вообще, не верьте никому, мне тоже.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Но есть и хорошая для селлерОВ новость.
Эльвира Сахипзадовна и ее теплая компашка, ведет такую денежно-кредитную политику, что население начало уходить в наличные, и попутно раздула инфляцию.
Людям остатки цифровых рублей, чтобы не пропали, надо куда то слить. И тут кстати МП под рукой. Возможно будут брать все подряд. Так что утилизировать или выводить остатки еще рано. Но в любом случае заливать новый товар на склады уже не рационально.
Потом конечно, чтобы сократить денежную массу, скорее всего проведут реформу, по типу Павловской 1991 года, тогда уж точно начнется ажиотажный спрос на горшки и все прочее. Так что унывать пока рано! А вот как сами МП справятся с НЭПом ХХI века - бабушка на двое сказала.

Thorn

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
7 лет
Ну да, что заметил сегодня. Топовый артикул, который несколько лет был локомотивом, имеет 1 место в органике и почему-то у меня 46 место в выдаче. А у знакомой он 16 место в выдаче. Идет реклама, но реклама не списывается, то есть он не в рекламе получается из-за органики. Написал в поддержку, жду. Первый раз такое вижу. Что-то они мутят с выдачей после 8 марта, плюс ограничения по мобильному интернету, плюс реальный просад по благосостоянию населения.

Dref

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
только на ВБ просадка или на других площадках тоже?

Е

Елена Ш

Гость
У нас все аналогично с ситуацией автора первого поста. После 8 марта резкая просадка. Пока наблюдаем.

А

Александр ОЗВБ

Гость
Всем привет! В январе-феврале у меня были хорошие (по моим скромным самозанятым меркам) продажи. С марта начался просто кошмар - и на Озоне и на ВБ заказы упали в разы, а порой и вообще 0 за день. Правда перед этим летал в отпуск и не было продаж (по ФБС продаю) 2 недели - продавалось только небольшое количество товаров с ФБО (возвратные - по которым ранее покупатели отменили заказы, не получая их). В прошлом году в октябре тоже был в отпуске и также 2 недели не продавал - так просадки вообще ни дня не было. А сейчас с 4 марта почти месяц просто жесть творится. При том, что цены на всё снизил как мог. В общем не могу найти причину.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Если очень хочется узнать, и вы не верите мне, что сегмент продаж "не обязательных товаров" резко просел из-за еврейско-персидской войны, можно получить очень достоверные и конкретные данные по вашей категории. Для этого на ОЗОНе надо подключить Premium Pro, всего то за 25.000 руб в месяц и полная аналитика будет перед вами.
Мне не пригодилось, а вот некоторый нравится.
Пользуюсь Premium Pro на протяжении 4 месяцев - эффект есть, я доволен :)
Надо смотреть продажи лидера в категории и ближайших конкурентов. За последнее время.
А гадать на кофейной гуще можно и забесплатно, без подписки.

androns

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
по всегда продаваемым позициям тоже просел. Причем в ноль.
Все товары в акциях. Снижение цены не дает изменений.

По другим позициям (процентов 30% в продажах) наоборот ускорение. Но скачками. То больше среднего. то меньше.

Тенденция непонятная.

Рекламу не даю. А когда давал - эффект - ноль.