Рейтинги продаваемости товаров выраженные в деньгах продаж

Амазон

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Трусы и носки поштучно продаются хуже чем комплектами. Плюс только в том что цены до 300р можно делать но минус в том что собирать сложно.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
.. а то вон - сам пишет что не понимает что к чему.
А разве для коучей или авторов программ для продавцов надо что то понимать?
У них другие задачи, запудрить мозги, заманить красивыми картинками и графиками, как папуасов, лохов селлеров, впарить любую околонаучную лабуду, желательно подороже.
А эта "святая наивность" еще пока не коуч, оно только еще само учить учится.
Ничего подрастет, наберется статистикой и опытом, еще всех нас будет агитировать, как продавать кофе в носках или трусы в консервных банках. Типа тренд теперь такой.

zuzka

Seller
Реакции
28
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
А разве для коучей или авторов программ для продавцов надо что то понимать?
У них другие задачи, запудрить мозги, заманить красивыми картинками и графиками, как папуасов, лохов селлеров, впарить любую околонаучную лабуду, желательно подороже.
А эта "святая наивность" еще пока не коуч, оно только еще само учить учится.
Ничего подрастет, наберется статистикой и опытом, еще всех нас будет агитировать, как продавать кофе в носках или трусы в консервных банках. Типа тренд теперь такой.
А я то блин думал - почему я "плохой разработчик", всегда делал как лучше пользователю, оказывается надо было наоборот делать)))
З.Ы. Трусы в консервных банках на 23 февраля уходят как горячие пирожки.....

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
А что тут понимать. Распределение там отнюдь не являются нормальными, так же как и продажа трусов в сочетании с непарным носком. Там комбинация двух лог-нормальных распределений - одно от процесса продажи, другое от ошибок сбора данных, и это все дополняется третьим бета-распределнием от того, что там пока мало дней для оценки статистики. А для оценки продаж непарных носков боюсь не наберется нужной статистики, поэтому пока не будут запускать к сбору эту категорию. Или только за предоплату без гарантии результата.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Для оценки спроса на непарный носок нужно использовать косвенные методы, которые очень сложны. Но могу предположить и без этих сложностей, что такой вариант приведет к удорожанию процессов логистики и упаковки, что соответственно уже отсекает среднюю и дешевую ценовые группы. А если мы хотим это продавать как эксклюзив, тогда еще нужны существенные вложения на дизайнеров, что совсем все удорожает, и тогда это нужно продавать не на озоне, а в каких-нибудь элитных бутиках, что опять в очередной раз повышает стоимость.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вероятно в свободное от форума время, Вы консультируете и наш экономический сектор, потому что они примерно так же рассуждают. Только более глобально. Но похоже методы и уровень погружения у них Ваш, коллега.
А что тут понимать. Распределение там отнюдь не являются нормальными, так же как и продажа трусов в сочетании с непарным носком. Там комбинация двух лог-нормальных распределений - одно от процесса продажи, другое от ошибок сбора данных, и это все дополняется третьим бета-распределнием от того, что там пока мало дней для оценки статистики. А для оценки продаж непарных носков боюсь не наберется нужной статистики, поэтому пока не будут запускать к сбору эту категорию. Или только за предоплату без гарантии результата.
А это уже прямое заимствование тех выводов, которые сделаны на основании не знания и не понимания как функционирует промышленность и торговля на практике, а не в теории устаревшей еще в прошлом веке экономической модели недоразвитого капитализма.
Для оценки спроса на непарный носок нужно использовать косвенные методы, которые очень сложны. Но могу предположить и без этих сложностей, что такой вариант приведет к удорожанию процессов логистики и упаковки, что соответственно уже отсекает среднюю и дешевую ценовые группы. А если мы хотим это продавать как эксклюзив, тогда еще нужны существенные вложения на дизайнеров, что совсем все удорожает, и тогда это нужно продавать не на озоне, а в каких-нибудь элитных бутиках, что опять в очередной раз повышает стоимость.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Поясню свою крайнюю мысль.
А это уже прямое заимствование тех выводов, которые сделаны на основании не знания и не понимания как функционирует промышленность и торговля на практике, а не в теории устаревшей еще в прошлом веке экономической модели недоразвитого капитализма.
Если в сообщении
Для оценки спроса на ********** ***** нужно использовать косвенные методы, которые очень сложны. Но могу предположить и без этих сложностей, что такой вариант приведет к удорожанию процессов логистики и упаковки, что соответственно уже отсекает среднюю и дешевую ценовые группы. А если мы хотим это продавать как эксклюзив, тогда еще нужны существенные вложения на дизайнеров, что совсем все удорожает, и тогда это нужно продавать не на озоне, а в каких-нибудь элитных бутиках, что опять в очередной раз повышает стоимость.
заменить позицию "непарный носок" на что то любое другое ******* ***** становится понятен уровень "заблуждаемости" автора.
Ведь для продажи эксклюзива, все эти танцы с бубном излишни. На то он и есть эксклюзив, что для него прочие прибамбасы, присущие ширпотребу даже вредны.
Как мне эти рассуждения напоминают потуги чиновников оправдать свою, с позволения сказать "деятельность".
Но ведь это и хорошо!
Нас ебут, а мы крепчаем! Вот ведь что в этом самое главное. Нас никому не победить! Пережили все что было, переживем и это. Удачи!

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не знаю чем я Вам не понравился уважаемый collega.

Напомню, я просто делаю инструмент визуализации ситуацию на маркетплейсе. Какие вопросы он решает:
1. Если есть возможность выбирать ассортимент - то можно посмотреть и выбрать из того, что лучше продается.
2. Если товар уже есть, то можно посмотреть что лучше продается, чтобы подсмотреть как они это оформляют.

Конечно качество и цена товара это все очень нужно, но давно является общеизвестным фактом, что этого не достаточно.
У кого все получается и лучше всех знает тему, возможно тем это и не нужно.

И еще одна категория пользователей, которым это может быть интересно, это когда все хорошо продается, и продаж очень-очень много, и могут быть интересны какие-то дополнительные инструменты оценки ситуации, которые могут принести дополнительную копеечку, и эта копеечка помноженная на много продаж даст заметный прирост.

Теперь я придумал еще один показатель - стабильная средняя продажа в день. (Хотя не новая, наверняка кто-то где-то использует.)

До этого я заметил, что у некоторых товаров периодически выключается отображение остатка. Значит в эти дни будет не дополучаться сумма продаж, чтобы корректно отобразить относительно других товаров. И чтобы исключить эту помеху, нужно оценивать среднюю продажу за день, которая считается только по тем периодам, где отображается остаток. Сам расчет периодов где есть остаток сложней чем просто - в этот день есть, а в этот нет. Но это уже детали.

В общем первая составляющая это средняя продажа за день. Вторая состовляющая это вычитание из этого средней ошибки. Т.е. есть продажи по дням, и по ним считается средняя квадратичное отклонение, которое включает в себя рамки нестабильности этой средней продажи. И формула СредняяПродажа - КвадратичнаяОшибка * 1.64.

Здесь коэффициент 1,64 - это означает 95% от возможного разброса этих средних продаж. И это при допущении что эти значения имеют нормальное распределение. Чуть позже переделаю под лог-нормальное, а пока будет с таким допущением.

Итого на скрине ниже:
Кол-во - количество продаж было всего зафиксированно.
Сумма - сумма продаж было всего зафиксированно.
Сум/День - средняя сумма продаж за день.
*Сум/День - эта та самая стабильная составляющая средней суммы продаж в день.
Произв - первая производная - на сколько каждый день смещается Сум/День - если бы процесс был линейным.
ош% - каков процент квадратичной ошибки от Сум/День. Эта ошибка не означает, что реальная ошибка не может быть больше или меньше. Но детализация этого вопроса упирается в тяжелые рассуждения о мат.статистике и природе прогнозирования.
Дней - сколько времени в днях наблюдался этот товари у него отображался остаток

2026-06-28_23-26.png

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Новое свойство - рейтинги слов - классификация по словам.
Какие слова хорошие и какие слова плохие в названии товара.
(Здесь и далее "слово" может быть просто словом и может быть словосочетанием).

До этого, я составил таблички какие товары имеют какую среднюю сумму продаж за день.
И теперь поразбивал названия этих товаров на отдельные слова и сделал простую классификацию в зависимости от того, какие слова присутствуют в их названии.

Коэффициент этого рейтинга счетается таким образом:
Код:
    // сред_сумма_слово - средняя от "средняя сумма продаж за день" посчитанная для товаров имеющих ключевое слово
    // сред_сумма_без - средняя от "средняя сумма продаж за день" посчитанная для товаров НЕ имеющих ключевое слово
    коэф = 1 - Мин(сред_сумма_слово, сред_сумма_без) / Макс(сред_сумма_слово, сред_сумма_без);

Если сред_сумма_слово < сред_сумма_без Тогда
        коэф = -коэф;
    КонецЕсли;
Там еще есть кучка усложнений, например компенсация под лог-нормальное распределение.
Вся сумма сложностей сложно воспринимается без соответствующей подготовки.
Скажу проще - коэффициент от -1 до +1 (не включительно), где +1 - хорошо, -1 - плохо, 0 - без разницы.
Этот рейтинг считается только для тех слов, которые встречались не менее чем в 16 артикулах.
У всех этих тонкостей есть еще много-много условностей, но оставлю детали этих объяснений на потом.

Получилась такая табличка, слева - рейтинг слов, справа - в каких артикулах это слово упоминалось:
2026-07-01_08-36.png

Эти слова могут возникнуть что хорошие потому что сам товар с такой характеристикой лучше продается. Может возникнуть что лидеры продаж просто используют это слово - например фраза "tasty coffee" бъет рекорды, просто потому что это один из топовых брендов.

А может быть что слово хорошее или плохое потому что не нравится как звучит/читается/избыточно - может людям, а может поисковым алгоритмам озона.

В следующем скрине пример такого слова - "свежая обжарка" - имеет отрицательны коэффициент в сравнении с другими характеристиками обжарки.
Это не означает что обязательно все артикулы с такой фразой будут плохо продаваться, но общая масса становится хуже.
2026-07-01_08-37.png

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Было замечено что товары где в названии "товар прилагательное" лучше продаются чем где "прилагательное товар", хотя с точки зрения грамматики оба варианта правильные. Наверняка не знаю, специфично ли это для той фразы, которую я исследовал, но тем не менее конкретный пример раскрывать не буду.

ketlos

Seller
Реакции
43
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Табличка хорошая, но какое ее практическое применение?

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Табличка хорошая, но какое ее практическое применение?
Практическое применение в том, что если вы продаете кофе, и напишите "свежая обжарка", или даже хуже "арабика свежая обжарка", то покупатель с большей вероятностью предпочтет купить у другого продавца. Вот пример более хорошего названия у одного из продавцов: "Кофе в зернах 1 кг, 100% Арабика, <БРЕНД>, свежеобжаренный зерновой кофе, средняя обжарка". Но все равно не до конца хорошее, т.к. опять же согласно этим моим табличкам, будет лучше если написать без второго упоминания "кофе", : "Кофе в зернах 1 кг, 100% Арабика, <БРЕНД>, свежеобжаренный зерновой, средняя обжарка"

Winstone

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Практическое применение в том, что если вы продаете кофе, и напишите "свежая обжарка", или даже хуже "арабика свежая обжарка", то покупатель с большей вероятностью предпочтет купить у другого продавца. Вот пример более хорошего названия у одного из продавцов: "Кофе в зернах 1 кг, 100% Арабика, <БРЕНД>, свежеобжаренный зерновой кофе, средняя обжарка". Но все равно не до конца хорошее, т.к. опять же согласно этим моим табличкам, будет лучше если написать без второго упоминания "кофе", : "Кофе в зернах 1 кг, 100% Арабика, <БРЕНД>, свежеобжаренный зерновой, средняя обжарка"
Вставлю свои 5 копеек, так как немного в теме вопроса. Нет хороших или плохих запросов в прямом смысле этого слова, есть ВЧ (высокочастотные), СЧ (среднечастотные) и НЧ (низкочастотные) запросы. Каждый из запросов имеет свой вес и значение в поиске. Как пример: ВЧ запрос — КИРПИЧ. СЧ запрос — КИРПИЧ КРАСНЫЙ, НЧ запрос — КИРПИЧ КРАСНЫЙ ПРОЧНЫЙ. Если вы находитесь в топе по ВЧ запросу, вы забираете до 50% трафика, но в некоторых случаях СЧ запросы дают не меньше. При этом продвинуть НЧ запросы проще, но у них и трафика мало. Пишу всё это не просто так, занимался SEO много лет и выводил сайты в топ по всем видам запросов. На эту тему можно огромные простыни текста написать, как работает данная механика продвижения и влияние на занимаемые позиции. Что касается правильного подбора ВЧ, СЧ и НЧ запросов, тут тоже огромное количество нюансов и механизмов подбора. Сейчас стало гораздо проще работать, с помощью нейросетей можно всё упростить и сделать сложную работу по подбору за полчаса, на которую раньше уходило по 2–3 дня. Сейчас изучаю вопрос создания команды помощников из ИИ-ассистентов, думаю, что за этим будущее. Многие профессии уже сейчас умирают, нейросети заменяют целые ниши специалистов.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Сейчас изучаю вопрос создания команды помощников из ИИ-ассистентов, думаю, что за этим будущее.
Совершенно с Вами согласен, что будущее за ИИ. Но думаю, что это не есть хорошо. Поскольку, да это проще, думать не надо. Но вся фишка в том, что ИИ создают и главное тренируют т.н. специалисты, которые программирование то освоили, а в самом вопросе шарят немного. ТС ходячий пример такого подхода. Он подрастет, научится писать программки, но по сути как был чайником, чайником и останется до седых волос. Я его не осуждаю. Я таких жалею. И на этом фоне, когда окончательно
Многие профессии уже сейчас умирают, нейросети заменяют целые ниши специалистов.
цениться будут как раз не ИИ, а живые динозавры из недавнего прошлого.

Winstone

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Совершенно с Вами согласен, что будущее за ИИ. Но думаю, что это не есть хорошо. Поскольку, да это проще, думать не надо. Но вся фишка в том, что ИИ создают и главное тренируют т.н. специалисты, которые программирование то освоили, а в самом вопросе шарят немного. ТС ходячий пример такого подхода. Он подрастет, научится писать программки, но по сути как был чайником, чайником и останется до седых волос. Я его не осуждаю. Я таких жалею. И на этом фоне, когда окончательно

Согласен, что ещё долго будут цениться живые специалисты, но, как бы ни прискорбно было признавать, ИИ уничтожит (и уже уничтожает) целые пласты профессий. Но это не страшно, так как во время изобретения парового двигателя все тоже боялись, что машины заберут у людей работу. Просто нужно адаптироваться и подстраивать новые технологии под свои задачи. Я сейчас прилично экономлю и даже зарабатываю на нейросетях. Только одно жаль, мой мозг уже не такой гибкий, как был 20 лет назад, приходится иногда попотеть над разбором и пониманием огромного количества данных. То, что для моей дочери легко понять за день, мне неделю приходится изучать.) Но одно точно могу сказать, нельзя игнорировать и недооценивать технологический процесс, нужно идти в ногу со временем, иначе можно оказаться в аутсайдерах. Наша компания после начала использования нейросети в продажах продукции на корпоративном рынке (сайт, чат-боты, дизайн, копирайт, SEO) увеличила показатели на 6–7% от прошлого года.

ARA

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мне кажется подавляющая часть покупателей вообще не читает ничего, а просто смотрит на фотки товара. :)

zuzka

Seller
Реакции
28
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Это происходит уже... Про то как ИИ приводит ссылки на несуществующие статьи наверное уже все в курсе))

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Вставлю свои 5 копеек, так как немного в теме вопроса. Нет хороших или плохих запросов в прямом смысле этого слова, есть ВЧ (высокочастотные), СЧ (среднечастотные) и НЧ (низкочастотные) запросы. Каждый из запросов имеет свой вес и значение в поиске. Как пример: ВЧ запрос — КИРПИЧ. СЧ запрос — КИРПИЧ КРАСНЫЙ, НЧ запрос — КИРПИЧ КРАСНЫЙ ПРОЧНЫЙ. Если вы находитесь в топе по ВЧ запросу, вы забираете до 50% трафика, но в некоторых случаях СЧ запросы дают не меньше. При этом продвинуть НЧ запросы проще, но у них и трафика мало. Пишу всё это не просто так, занимался SEO много лет и выводил сайты в топ по всем видам запросов. На эту тему можно огромные простыни текста написать, как работает данная механика продвижения и влияние на занимаемые позиции. Что касается правильного подбора ВЧ, СЧ и НЧ запросов, тут тоже огромное количество нюансов и механизмов подбора. Сейчас стало гораздо проще работать, с помощью нейросетей можно всё упростить и сделать сложную работу по подбору за полчаса, на которую раньше уходило по 2–3 дня. Сейчас изучаю вопрос создания команды помощников из ИИ-ассистентов, думаю, что за этим будущее. Многие профессии уже сейчас умирают, нейросети заменяют целые ниши специалистов.
Но в данном случае не смотрится на частоту запросов, а просто считается статистика - какие слова ведут к большему обороту. Как подбирать такие слова при помощи ИИ я не знаю, было бы интересно узнать. Может позже у ИИ поспрашиваю. Но могу сказать другой аспект относительно процессов обучения нейросеток - они не умеют учиться быстро и на маленьких объемах данных. И они галлюционируют. Здесь же представлена статистика четко для этого сайта и для этой категории, с максимально возможной точностью - учтена каждая позиций, хотя сейчас сообразил что могу еще одну умность туда добавить. В общем, если будет интерес у аудитории выраженный в деньгах, я могу еще более заумную статистику делать, о вариантах которой сложно узнать даже у профи в таких направлениях. И кстати, комбинация точных методов и ИИ дает луше результат, так же как и комбинация ИИ с профи по направлению. Т.е. наилучший результат будет если сойдутся профи+ИИ+точнаястатистика.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Т.е. наилучший результат будет если сойдутся профи+ИИ+точнаястатистика.
Дорогой человечек. Строить прогнозы на статистике в корне не верно. Вспомните и сравните "Служебный роман" и ту действительность - "очень легонькая промышленность" СССР не справлялась со своими задачами потому что на статистике и базировалась. Самый наглядный пример. Ни мы ни запад по уму не были готовы к современной войне, хотя вооружались по самые не балуй. Кстати ИИ в конфликте показал себя не с лучшей стороны - иранские и наши дети стали жертвами. Ваша статистика не учитывает влияние внешних факторов и отражает только прошлое. Она не умеет прогнозировать будущее, которое зависит от моды, погодных условий, мировой конъюнктуры, вспышек на Солнце, пиратства, падения метеоритов и активности Йеллоустонского вулкана. Например. Ударит Трампу возжа под хвост, что Бразилия до хрена на кофе зарабатывает. И опубликует какой нибудь ВОЗ новое исследование, что кофе ведет к импотенции у мужчин, к выпаданию матки у женщин, и вообще это наркотик хуже героина и пива. И вся Ваша статистика накроется медным тазом. А годы? Жизнь прожитая зря - псу под хвост?
Нет займитесь лучше футболом. Или в крайнем случае лотереями. Там скорее найдете поклонников и адептов. А нам это нах не надо.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Дорогой человечек.
Уважаемый Collega, вам лишь бы покритиковать. И лепите в кучу проекции не имеющие отношения к текущей ситуации. Программист+ИИ => существенно выше эффект чем по отдельности - доказанный факт, так же как забивание гвоздя молотком без рук или руками без молотка (и то и другое возможно, например молоток держать зубами). Только некоторые слишком увлекаются, и думают что с текущими ИИ и специалисты уже не нужны (т.к. стоят денег), и потом начинают задумываться, а что не так, я вроде делал так же. Текущие ИИ пока лишь дополняют, а не заменяют.

Чем отличается статистические замеры от прогнозирования? Статистика как выше вы упомянули по прошлым событиям. Прогнозированием она будет, когда эти замеры будут протестированы дополнительно на моделируемых будущих событиях. Например, статистика строится по первой половине данных и затем проверяется по второй половине. И исходя из этого будут приведены размерности квантилей. Статистика и прогнозирование не учитывают внешние факторы лишь тогда, когда "математик" не понимает что делает или занимается подгонкой данных. Или же она просто не работает, когда потребитель статистики не знает как читать эту статистику.

Сверху