Рейтинги продаваемости товаров выраженные в деньгах продаж

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я программист и я разработал программа подсчета рейтингов товаров. Видя какие товары самые продаваемые по группе или по запросу, можно либо корректировать свой ассортимент продаж, либо сравнивать оформление таких товаров со своим - что есть в топовых, и чего нет в более низких. Подобные цифры я видел так же другой программе, но там они были более низкого качества и удобности. Если есть интерес в периодическом получении таких отчетов, то обращайтесь.

Ниже пример результата моей проги, в частности здесь статистика за 6 дней. У собранной статистики пока мало и по несольким лишь группам, но результат быстро обозначается - просто сообщите мне нужную категорию или поисковый запрос, и я его поставлю к формированию. После, каждую группу я разбираю и подбираю оптимальные алгоритмы обработки данных для получения хорошего качества результат.

2026-06-24_19-40.png

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я программист и я разработал программа подсчета рейтингов товаров. Видя какие товары самые продаваемые по группе или по запросу, можно либо корректировать свой ассортимент продаж, либо сравнивать оформление таких товаров со своим - что есть в топовых, и чего нет в более низких. Подобные цифры я видел так же другой программе, но там они были более низкого качества и удобности. Если есть интерес в периодическом получении таких отчетов, то обращайтесь.

Ниже пример результата моей проги, в частности здесь статистика за 6 дней. У собранной статистики пока мало и по несольким лишь группам, но результат быстро обозначается - просто сообщите мне нужную категорию или поисковый запрос, и я его поставлю к формированию. После, каждую группу я разбираю и подбираю оптимальные алгоритмы обработки данных для получения хорошего качества результат.

Посмотреть вложение 1341
Поздравляю! Теперь Вы сами можете попробовать что то продать на ОЗОНе. По Вашему, это так просто. Запустил"прогу", узнал ходовую позицию, закупил партию, запустил в продажу и сиди, - ешь ананасы, рябчиков жуй!
Уверяю Вас все это хорошо, но только для одного конкретного продавца, в конкретный, НЕБОЛЬШОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, а не для серой и бесформенной массы "селлеров", большинство из которых, читают через абзац, а пишут с тремя ошибками в одном слове.
Нет коммерция, это не наука, а искусство! Тут ИИ и машинные, статистические методы анализа могут обернуться громадными потерями.
Мой Вам совет, плюньте на это занятие, займитесь более перспективным делом, прогнозами погоды, или футбольных матчей. Там хотя бы аграриям и фанатам не нагадите так, как можно поднасрать коммерсантам. Во всяком случае они так сильно не побьют.
Удачи!

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Поздравляю! Теперь Вы сами можете попробовать что то продать на ОЗОНе. По Вашему, это так просто. Запустил"прогу", узнал ходовую позицию, закупил партию, запустил в продажу и сиди, - ешь ананасы, рябчиков жуй!
Уверяю Вас все это хорошо, но только для одного конкретного продавца, в конкретный, НЕБОЛЬШОЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, а не для серой и бесформенной массы "селлеров", большинство из которых, читают через абзац, а пишут с тремя ошибками в одном слове.
Нет коммерция, это не наука, а искусство! Тут ИИ и машинные, статистические методы анализа могут обернуться громадными потерями.
Мой Вам совет, плюньте на это занятие, займитесь более перспективным делом, прогнозами погоды, или футбольных матчей. Там хотя бы аграриям и фанатам не нагадите так, как можно поднасрать коммерсантам. Во всяком случае они так сильно не побьют.
Удачи!
Сейчас здесь нет ИИ или любого другого прогнозирования. Здесь сейчас сбор данных, фильтрация от ошибок и агрегация цифр. Прогнозирования здесь пока не нужно, а вот прикрутить первую и вторую производную, которую посчитать по МНК, это можно. Будет чем заняться на выходных.

Позже, если образуется спрос на прогу, и будут интересующиеся такими темами, можно приделать сбор ключевых позиций и продавцов в пачки для образования... назовем это маркетплейс-индексом. Но опять же это не прогнозирование, а просто отображение текущего состояния.

Поможет ли прогнозирование? Если не усложнять все всякими доверительными интервалами, то прогнозирование это отображение будущего тренда. Но к любому прогнозированию нужно прилагать вероятность ошибок, про что подавляющее большинство забывают. Хотя это и называется доверительными интервалами, т.е. это то, каких слов существенная масса людей даже и не знает. Так вот, прогнозирование будет помогать тем, кто знает что означают такие слова, и знают какая именно ошибка содержится в прогнозе. В общем, если будет спрос на это, я и это могу приделать со временем.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Если я приделаю первую и вторую производную, то по ним можно будет сортировать и видеть что лучше растет и что лучше поливать. Я уже даже представил как это правильно отобразить, чтобы было наглядно.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
На основании каких сведений происходит сбор данных о продажах?

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Если я приделаю первую и вторую производную, то по ним можно будет сортировать и видеть что лучше растет и что лучше поливать. Я уже даже представил как это правильно отобразить, чтобы было наглядно.
МНК используется только при линейных зависимостях между переменными, для поиска нелинейных кривых метод не применяется. Перед применением МНК необходимо проверить исходные данные на предмет выбросов — значений, которые сильно выделяются по сравнению с другими экспериментальными данными.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
На основании каких сведений происходит сбор данных о продажах?
Парсинг публичных не личных данных страниц Озона. Там отображен остаток. Дальше дело за программисткой магией. Это много букв, боюсь будет скучно.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
МНК используется только при линейных зависимостях между переменными, для поиска нелинейных кривых метод не применяется. Перед применением МНК необходимо проверить исходные данные на предмет выбросов — значений, которые сильно выделяются по сравнению с другими экспериментальными данными.
Абсолютно линейные процессы наверное бывают только искусственные. В реальности даже свет летит не по прямой. Делаем кусочные замеры по несколько дней, по каждому отрезку считаем производную по МНК. Из получившегося ряда таким же кусочным методом считаем второй раз производную по МНК, а производная по производной будет второй производной. Ничего сложного. Попутно можно сохранять квадратичную ошибку. Гораздо интересней и заморочней, как именно это отобразить, чтобы было понятно и наглядно. Как сделаю, выложу скрин.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Парсинг публичных не личных данных страниц Озона. Там отображен остаток. Дальше дело за программисткой магией. Это много букв, боюсь будет скучно.
Насколько я знаю, остаток отображается только для позиций участвующих в распродажах в данный момент. Если товары не участвуют в акциях, при остатках боле 3 шт (или другого фиксированного для этой категории числа) остаток не отображается.
Однако, акционные товары не представляют интерес вообще, эта дрянь, которой ОЗОН наполнен по самые не балуй и которую в здравом уме уже заказывать не имеет смысла. И кроме того, не забывайте, что снижение остатков, не означает продажу этого товара. Это показывает только то, что их кто то заказал, а число отказов или просто не выкупов очень значительно, особенно в категориях ширпотреба.
Поэтому Ваш парсинг хромает на обе ноги. Тем не мене возможен, но лишь на узкой линейке товаров и только в отдельных категориях. Следовательно о глобализации и МНК при скудных исходных данных говорить преждевременно.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Насколько я знаю, остаток отображается только для позиций участвующих в распродажах в данный момент. Если товары не участвуют в акциях, при остатках боле 3 шт (или другого фиксированного для этой категории числа) остаток не отображается.
Однако, акционные товары не представляют интерес вообще, эта дрянь, которой ОЗОН наполнен по самые не балуй и которую в здравом уме уже заказывать не имеет смысла. И кроме того, не забывайте, что снижение остатков, не означает продажу этого товара. Это показывает только то, что их кто то заказал, а число отказов или просто не выкупов очень значительно, особенно в категориях ширпотреба.
Поэтому Ваш парсинг хромает на обе ноги. Тем не мене возможен, но лишь на узкой линейке товаров и только в отдельных категориях. Следовательно о глобализации и МНК при скудных исходных данных говорить преждевременно.
Там большинство позиций с отметкой Распродажа, это скорее маркетинговый ход, а не то что товар последний. Так же как и "скидка", для которой указывают исходную цену раз в 10 больше чем цена продажи. Эти данные, что я показываю, это примерные и ориентировочные данные, статистические, а не математически точные. Для продаваемых товаров, может один продавец не поставит распродажу, но другой какой-нибудь поставит. Для каких-то групп больше отображено цен, а для каких-то меньше. Может позже придумаю какие-нибудь косвенные аппроксимирующие методы.

Даже если бы была возможность видеть остатки для всех товаров, то искусство продаж на Озоне от этого не было бы легче, т.к. эти все остатки видели бы и другие. Поэтому если кого устроит такой охват данных, который озон показывает, то те возможно и будут итересоваться моей прогой. А другим вероятно придется ждать когда озон все отобразит, и не использовать то что есть.

Скрин где есть остатки для группы кофе для обычной выборки категории:
2026-06-25_13-41.png

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Там большинство позиций с отметкой Распродажа, это скорее маркетинговый ход, а не то что товар последний. Так же как и "скидка", для которой указывают исходную цену раз в 10 больше чем цена продажи. Эти данные, что я показываю, это примерные и ориентировочные данные, статистические, а не математически точные. Для продаваемых товаров, может один продавец не поставит распродажу, но другой какой-нибудь поставит. Для каких-то групп больше отображено цен, а для каких-то меньше. Может позже придумаю какие-нибудь косвенные аппроксимирующие методы.

Даже если бы была возможность видеть остатки для всех товаров, то искусство продаж на Озоне от этого не было бы легче, т.к. эти все остатки видели бы и другие. Поэтому если кого устроит такой охват данных, который озон показывает, то те возможно и будут итересоваться моей прогой. А другим вероятно придется ждать когда озон все отобразит, и не использовать то что есть.

Скрин где есть остатки для группы кофе для обычной выборки категории:
Посмотреть вложение 1343

День работника статистики в России отмечается ежегодно 25 июня. И Вас с праздником!​

Забудьте эти свои фантазии и лучше займитесь футбольными прогнозами. Вся эта высшая математика здесь никому не нужна. Ну поржем мы над Вашими рассуждениями. И все. Делом надо заниматься, а не высасывать из пальца аналитику того, что и так понятно.

zuzka

Seller
Реакции
28
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Выскажу свое мнение, одновременно продавца и разработчика (имеется опыт разработки под 1С, также есть пяток лет в Salesforce, закончу MS Dynamics, остальное по году не буду указывать) - вот эта "программа" вообще ниочем, советую ее автору посмотреть на API маркетплейсов, особенно зацепиться взглядом по Premium API - где можно смотреть цену, остатки, продажи по категориям... Я тоже пишу программку - но сугубо для себя, уж сильно убого работать с тем что дают МП и что представлено на рынке - тупо неюзабельно.

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Ой, что-то я увлекся умными словами. Лучше делом заниматься. Вот результат одного дела, посчитал я первую производную. Если в простых словах, то это то, насколько меняется средняя продажа каждый день - увеличивается или уменьшается. На скрине ниже добавлена колонка Сумма/день - это средняя продажа, и П1 - первая производная - на сколько каждый день меняется Сумма/день. Данных пока мало, здесь данных за ~8 дней, поэтому сама П1 еще не достаточно точна, а для второй производной пока совсем данных мало, поэтому пока не делал. Позже еще ошибки посчитаю, то же что-нибудь наглядненькое.
2026-06-26_02-47.png

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
В этих рейтингах меня поразило то, насколько первые буквально 3-5 позиций больше какой-нибудь десятой или двадцатой позиции. И это заметно в любой категории к которой я присматривался.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ваши гадания на кофейной гуще просто прелесть!
Попробуйте применить дифференциал от второй производной и Вы получите гауссовское распределение, что и следовало доказать.
Элементарно, Ватсон !
f(x) = (1 / (σ√(2π))) * e^(-(x – μ)² / (2σ²))

zazaquest

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я немного про другое. Я пока еще понаблюдаю, поднакоплю статистик, потом скажу.

сollega

Seller
Реакции
211
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я немного про другое. Я пока еще понаблюдаю, поднакоплю статистик, потом скажу.
Мы Вас не торопим. Конечно потренируйтесь на кофе, а затем можно будет перейти к более серьезным товарам.
Ваших исследований ждут продавцы трусов и носков. Там такое не паханное поле для статистики!
Из наболевшего, - какие перспективы продавать носки поштучно, а не парами? Ведь можно снизить расходы за счет скидки за некомплект и привлечь гламурную аудиторию, предпочитающую разнообразие при выборе гардероба!

zuzka

Seller
Реакции
28
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мы Вас не торопим. Конечно потренируйтесь на кофе, а затем можно будет перейти к более серьезным товарам.
Ваших исследований ждут продавцы трусов и носков. Там такое не паханное поле для статистики!
Из наболевшего, - какие перспективы продавать носки поштучно, а не парами? Ведь можно снизить расходы за счет скидки за некомплект и привлечь гламурную аудиторию, предпочитающую разнообразие при выборе гардероба!
никогда не понимал очередного изобретателя велосипеда... но, может товарищ тупо руку набивает, один минус - ему бы еще в продажах хоть немного разбираться, а то вон - сам пишет что не понимает что к чему.

Сверху