Реестр недобросовестных клиентов и объединение продавцов: первый шаг к защите наших интересов

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Предлагаю обсудить идею, которая давно назрела. Мы все сталкиваемся с одними и теми же проблемами: клиенты, которые бесконечно заказывают и отменяют, портят товар, возвращают в хлам, а то и вовсе занимаются подменами. Отправляешь новый товар, а обратно получаешь старую деталь или мусор. Маркетплейсы при этом чаще всего закрывают глаза и выставляют все расходы продавцу.

У нас уже есть все данные: ID клиентов, фото возвратов, информация по заказам. Если собрать это в единый реестр, станет проще заранее понимать, с кем мы имеем дело. Я предлагаю начать именно с этого шага. Обратиться к администраторам сайта, чтобы они сделали обработку под такую базу. По сути, нужна простая система: база данных и инструмент проверки по ID клиента с выводом информации о нем. Я готов подключиться к реализации, помочь с логикой и структурой.

Дальше можно развивать идею. Например, ввести специальные наклейки для пунктов выдачи, чтобы они тоже знали, что клиент проблемный. Сначала это вызовет вопросы, но со временем информация дойдет до всех. Еще одно направление — создание представительства продавцов. Нам давно пора объединяться, чтобы иметь возможность разговаривать с маркетплейсами не через глухую и бесполезную поддержку, а реально решать вопросы.

Сейчас ситуация простая: маркетплейсы берут деньги с наших продаж, а сервис в ответ — нулевой. Нас используют, а мы молчим. Подмены, порча, возвраты, отмены — все это легло на плечи продавцов. Хватит терпеть. Если начнем действовать вместе, появится шанс, что наши права будут уважать.

Первый шаг — реестр недобросовестных клиентов. Если он заработает, у нас будет инструмент защиты, и станет проще дальше двигаться вперед.

Я уже веду такую базу у себя в 1С. При отгрузке программа автоматически проверяет клиента на порядочность, и если с ним раньше были проблемы, сразу выдает уведомление. Это реально спасает от подмен, потому что такие клиенты редко ограничиваются одним случаем. Они могут вернуться через 3–4 месяца, снова заказать и попытаться провернуть то же самое: подмена, порча товара или отказ сразу после оформления заказа.

Система дает возможность заранее увидеть риск и принять решение — отправлять или нет. На практике это сильно экономит нервы и деньги, потому что не приходится каждый раз наступать на те же грабли. Именно поэтому я и предлагаю вынести идею на общий уровень и сделать единый реестр, чтобы каждый из нас был защищен.

Вложения

• 2025-09-02_17-37.png
    2025-09-02_17-37.png
    82.2 KB · Просмотры: 17

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Мне нравится ход Ваших мыслей, но предложенное решение страдает одним недостатком. Нет механизма зашиты от неадекватных покупателей.
На сложившихся, и много лет функционирующих торговых площадках такой механизм есть. Называется ЧС (черный список).
А предложенная Вами база будет очень полезна именно когда и будет ЧС, и можно будет его пополнять из базы черносписочников.

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Мне нравится ход Ваших мыслей, но предложенное решение страдает одним недостатком. Нет механизма зашиты от неадекватных покупателей.
На сложившихся, и много лет функционирующих торговых площадках такой механизм есть. Называется ЧС (черный список).
А предложенная Вами база будет очень полезна именно когда и будет ЧС, и можно будет его пополнять из базы черносписочников.
Писать в духе «вот на площадках всё давно придумано, а у нас нет» проще всего. Так можно еще лет десять свесив ножки сидеть и быть терпилами. Но смысл? Надо же хоть с чего-то начинать защищаться.

Я вот знаю, что делать с теми, кто у меня уже в реестре. И решение принимаю сам: где-то блокирую, где-то даю шанс. Так и у каждого будет: реестр — это инструмент, а использовать его каждый сможет по-своему.

Важно другое. Когда покупатель понимает, что он в черном списке и ему могут не отгрузить, поведение резко меняется. У меня не раз было: говорю клиенту прямо, что он в ЧС, и отгрузки не будет. И что дальше? Начинается диалог. Вылезают подробности, объяснения, иногда оказывается, что проблема не критичная и её можно решить. Я сейчас не про подменщиков, а про тех, у кого мягче ситуации — постоянные отказы, странные возвраты и так далее.

И вот этот диалог — первый шаг. Без реестра его просто не будет, потому что у продавца не будет даже повода копнуть глубже. Поэтому база нужна каждому. А как её применять — это уже выбор каждого продавца.

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Нет, вы какой-то подозрительный, если честно. Думаю, у каждого своя голова на плечах, и каждый сам решит, как ему этим пользоваться, без моих примеров.

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Нет, вы какой-то подозрительный, если честно. Думаю, у каждого своя голова на плечах, и каждый сам решит, как ему этим пользоваться, без моих примеров.
Нат я прошу поделиться, как это делаете.
LynxDAS написал(а):
И решение принимаю сам: где-то блокирую,..

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Предлагаю обсудить идею, которая давно назрела. Мы все сталкиваемся с одними и теми же проблемами: клиенты, которые бесконечно заказывают и отменяют, портят товар, возвращают в хлам, а то и вовсе занимаются подменами. Отправляешь новый товар, а обратно получаешь старую деталь или мусор. Маркетплейсы при этом чаще всего закрывают глаза и выставляют все расходы продавцу.

У нас уже есть все данные: ID клиентов, фото возвратов, информация по заказам. Если собрать это в единый реестр, станет проще заранее понимать, с кем мы имеем дело. Я предлагаю начать именно с этого шага. Обратиться к администраторам сайта, чтобы они сделали обработку под такую базу. По сути, нужна простая система: база данных и инструмент проверки по ID клиента с выводом информации о нем. Я готов подключиться к реализации, помочь с логикой и структурой.

Дальше можно развивать идею. Например, ввести специальные наклейки для пунктов выдачи, чтобы они тоже знали, что клиент проблемный. Сначала это вызовет вопросы, но со временем информация дойдет до всех. Еще одно направление — создание представительства продавцов. Нам давно пора объединяться, чтобы иметь возможность разговаривать с маркетплейсами не через глухую и бесполезную поддержку, а реально решать вопросы.

Сейчас ситуация простая: маркетплейсы берут деньги с наших продаж, а сервис в ответ — нулевой. Нас используют, а мы молчим. Подмены, порча, возвраты, отмены — все это легло на плечи продавцов. Хватит терпеть. Если начнем действовать вместе, появится шанс, что наши права будут уважать.

Первый шаг — реестр недобросовестных клиентов. Если он заработает, у нас будет инструмент защиты, и станет проще дальше двигаться вперед.

Я уже веду такую базу у себя в 1С. При отгрузке программа автоматически проверяет клиента на порядочность, и если с ним раньше были проблемы, сразу выдает уведомление. Это реально спасает от подмен, потому что такие клиенты редко ограничиваются одним случаем. Они могут вернуться через 3–4 месяца, снова заказать и попытаться провернуть то же самое: подмена, порча товара или отказ сразу после оформления заказа.

Система дает возможность заранее увидеть риск и принять решение — отправлять или нет. На практике это сильно экономит нервы и деньги, потому что не приходится каждый раз наступать на те же грабли. Именно поэтому я и предлагаю вынести идею на общий уровень и сделать единый реестр, чтобы каждый из нас был защищен.
Спасибо, что поделились своими мыслями.В целом идея грамотная, хоть и не совсем рациональная. Первое ,что приходит в голову - клиенту нельзя отказать, каким бы он не был.Это штраф от маркетплейса. И не маленький. Второй момент, ПВЗ важен клиент, а не продавец, ибо маркетплейс их так настроил, а значит никакие наклейки они не примут, им важно, чтобы у них было как можно больше клиентов и тогда их 3% будут еще весомее. Относительно наших прав могу сказать, что нам действительно нужно сотрудничать и делать коллективные жалобы и иски, готовить депутатские запросы, печатать информацию в СМИ. Но не вышвырнут ли нас маркетплейсы после этого ? Вот в чем вопрос. Пока нет конкуренции на рынке маркетплейсов, порядка не будет. Но вы абсолютно правы, нам нужно двигаться в одном направлении. Объединяться.

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Возможно я и ошибаюсь, и вы знаете что то интересное.
Я вот знаю, что делать с теми, кто у меня уже в реестре. И решение принимаю сам: где-то блокирую, где-то даю шанс.
но как вы блокируете, тех кого решили?
Я не подозрительный, а дотошный. И вы меня удивили своими возможностями, потому что мне это жутко интересно. Я тоже хочу кое кого заблокировать, но вот не придумал пока, как это осуществить. Расскажите если знаете.
А то здесь пишут, что:
Первое ,что приходит в голову - клиенту нельзя отказать, каким бы он не был.Это штраф от маркетплейса. И не маленький.
И как то это кажется более здравым тезисом.

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Ладно, вижу, что единомышленников тут нет. Буду двигаться дальше сам. Если кому-то интересно — пишите на почту: LynxDAS1985@gmail.com. Готов взяться за такой проект, и, как уже говорил, у него огромная польза. А вот как его применять — каждый решит для себя.

Немного ошибся с этим форумом, тут, похоже, не совсем та аудитория, на которую я рассчитывал. Ну что ж, сидите дальше, свесив ножки, и бойтесь, что вас выкинут с агрегатора, который только и делает, что тянет деньги с наших продаж.

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Ладно, вижу, что единомышленников тут нет. Буду двигаться дальше сам. Если кому-то интересно — пишите на почту: LynxDAS1985@gmail.com. Готов взяться за такой проект, и, как уже говорил, у него огромная польза. А вот как его применять — каждый решит для себя.

Немного ошибся с этим форумом, тут, похоже, не совсем та аудитория, на которую я рассчитывал. Ну что ж, сидите дальше, свесив ножки, и бойтесь, что вас выкинут с агрегатора, который только и делает, что тянет деньги с наших продаж.
Вы уж слишком категоричны. Я тоже совсем недавно здесь и у меня имеются схожие с вами мысли. Но думаю еще рано делать выводы об аудитории и перспективах.

сollega

Seller
Реакции
172
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года

Ошибаетесь. Единомышленников попиздеть, здесь дохуя. Здесь мало толковых людей, которые способны что-то предложить, а тем более сделать. В основном, всякие пиздаболы, навроде вас. Ваше кредо временщика, селлера-спекулянта китайским дерьмом. Вы и на ОЗОН пришли, не торговать, а за баблом.
Поэтому вы и не можете ничего толкового предложить. А ваша база без ЧС это пустая трата времени.

Вы явно как-то связаны с Озоном. Есть такой тип людей, которых специально подсылают к недовольным продавцам: сначала вроде тоже жалуются, делают вид, что понимают проблему, а потом скатываются в одно и то же — мол, «ну а что вы хотите, такая реальность» и прочий бред. Таких людей называют по-разному: засланные казачки, подсадные утки, подголоски или просто тролли на зарплате.

Да я явно связан с ОЗОНом. Я пришел на ОЗОН торговать своей продукцией, для людей, для своих коллег из России. Потому что мне здесь комфортно и удобно. Поэтому я и хочу сделать ОЗОН лучше и желаю ему процветания. Делаю здесь разные разумные на мой взгляд предложения, уже более года. И что в ответ - тишина. А почему? А потому что людям или некогда, или пофигу. Большинство, же такие же пиздаболы навроде вас. Мелят чушь и рады.

Вы не смогли ответить на основной вопрос. Как блокировать? А без этого вся ваша писанина - макулатура.

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Вы уж слишком категоричны. Я тоже совсем недавно здесь и у меня имеются схожие с вами мысли. Но думаю еще рано делать выводы об аудитории и перспективах.
Я просто посмотрел разные темы и обсуждения, поэтому и сделал такие выводы. Поставить базу на сервер и связать её с веб-формой — это работа максимум на неделю. Разместить ссылки на тематических сайтах и в группах тоже не проблема. А вот наблюдать, как люди бесконечно ноют и при этом ничего не делают, — вот это действительно пустая трата времени.

LynxDAS

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Ошибаетесь. Единомышленников попиздеть, здесь дохуя. Здесь мало толковых людей, которые способны что-то предложить, а тем более сделать. В основном, всякие пиздаболы, навроде вас. Ваше кредо временщика, селлера-спекулянта китайским дерьмом. Вы и на ОЗОН пришли, не торговать, а за баблом.
Поэтому вы и не можете ничего толкового предложить. А ваша база без ЧС это пустая трата времени.

Да я явно связан с ОЗОНом. Я пришел на ОЗОН торговать своей продукцией, для людей, для своих коллег из России. Потому что мне здесь комфортно и удобно. Поэтому я и хочу сделать ОЗОН лучше и желаю ему процветания. Делаю здесь разные разумные на мой взгляд предложения, уже более года. И что в ответ - тишина. А почему? А потому что людям или некогда, или пофигу. Большинство, же такие же пиздаболы навроде вас. Мелят чушь и рады.

Вы не смогли ответить на основной вопрос. Как блокировать? А без этого вся ваша писанина - макулатура.
Я вас сознательно игнорирую.
И как я уже писал в одной теме, вы похожи на засланного казачка. Суть таких людей проста: их задача — сбить волну недовольства, увести разговор в сторону и внушить остальным, что бороться бесполезно. На форумах их сажают именно для этого — чтобы растянуть дискуссию, перевести всё в болтовню и не дать нормальным участникам объединиться и реально что-то изменить.

Effy

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Вы и на ОЗОН пришли, не торговать, а за баблом.
А вы зачем пришли? По себестоимости товары продаете? Хорошими оценками питаетесь?

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Зря забанили, он тока тока исправляться стал..

ketlos

Seller
Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Черный список создавать обязательно надо, но как быть с этим:
Покупатель может заказывать в десяти магазинах шампунь, мыло, зубные щетки, кепки, кроссовки на протяжении многих лет и исправно платить, а в одном магазине может заказать и отказаться, либо сделать возврат, а подменить товар могут уже при логистике и что тогда? Добавили вы его в реестр гавнюков, но что с этого толку?
Если создавать реестр кто будет его администрировать? Альтруист? Варианты ответов : ну сделаем сначала бесплатно, потом за копеечку, потом подымем до рубля, до 1000рублей в итоге новая кормушка 🤣
Создать гильдию селлеров для решения вопросов с маркетплейсами? Новая торговая война, подкупы и в итоге получим неработающий инструмент стригущий бабло и создающий видимость своей важности.
Утопия все это..

Реакции
12
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Нам недавно один неравнодушный гражданин рассказал как наткнулся в ОЗОНе на оскорбительный и возмутительный товар, писал жалобы самому магазину, ОЗОНу, в РОСПОТРЕБНАДЗОР, дескать, это что за безобразие и т.п. ? Но товар как был в продаже, так там и остался. В чем проблема в безалаберности ? В том, что у ОЗОНа везде "крюки" ?... Но ответ, на мой взгляд очевиден и прост - от его жалобы проку нет и денег с нее не заработаешь, а то, что правила и законы как-бы есть...Так они для других писаны. Деньги не пахнут. Это я к тому, что пока все наши проблемы и болячки не будут замечены и оценены кем-то действительно серьезным сверху, пока СМИ не предадут это огласке, пока не будет грамотной законодательной базы и консенсуса между всеми участниками процесса торговли - мы не сможем решить эти задачи. И наши "риторические" вопросы остануться без ответа. Но, я верю, что на этот форум периодически заглядывают умные и ответственные люди и когда-нибудь мы получим сдвиги в положительную сторону. Вода камень точит.

Сверху