Распределение запасов по складам

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Собратья и сосестры, по счастью(не счастью) торговли на Озон, как вы распределяете запасы по складам?
Какими сервисами пользуетесь? Видите ли упущенную прибыль если товар на складе в дефиците и потери если определенные склады перетарены?

Насколько это вообще для вас актуальная проблема?

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Распределяем по складам (FBO) преимущественно как предлагает ОЗОН. Потому, что заметили, что слотов отгрузки часто становится больше если так делаешь. Но почему-то не всегда.

Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
В этом году вообще беда с обгрузками. Вечно какие-то проблемы существуют. Не одно, так другое. Но к сервисам все же стоит присматриваться. Хотя бы можно иметь понимание и делать определенные выводы.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Есть идея сделать сервис, который прогнозирует продажи на регионе и считает как нужно разбить партию на склады пополнения с учетом логистики и точки заказа. Так, чтобы избежать дефицита и перетарки. Как считаете, будет востребовано в среде селлеров?

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Есть идея сделать сервис, который прогнозирует продажи на регионе и считает как нужно разбить партию на склады пополнения с учетом логистики и точки заказа. Так, чтобы избежать дефицита и перетарки. Как считаете, будет востребовано в среде селлеров?
1758008400865.png

Чем он будет отличаться от этого и откуда будет брать данные и аналитику ?

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Да, и как с ним будет связан прогноз скорости и точности доставки, свободы слотов, если даже сам ОЗОН этого не знает ?

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Проблема как раз в бардаке логистики ОЗОНа и молниеносном изменении правил (доставка,хранение,тарифы и т.п.) С ОЗОНом ничего нельзя планировать. Это отвратительно. Вот например в Пушкино раньше стабильно приходил товар в течение недели, сейчас же от двух до месяца. Как планировать закгрузку складов ? И тем более какие-то финансовые моменты ? Ведь ОЗОН не дает свободных слотов неделями и месяцами, однако коэффициенты стабильно учитывает ) Мошенничество чистой воды. А еще непредсказуемая обратная логистика (если есть) на FBO, а значит постоянные изменения наличия.

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Отличные вопросы, спасибо.

Как планировать закгрузку складов ? И тем более какие-то финансовые моменты ? Ведь ОЗОН не дает свободных слотов неделями и месяцами, однако коэффициенты стабильно учитывает
Это можно решить страховым запасом на уровне кластера.
Можно прогноз построить по модельно на месяц - два по всему ассортименту и заблаговременно запланировать объем в конкретный кластер. Это отлично работает по ходовому, ликвидному товару.

«Чем он будет отличаться от этого и откуда будет брать данные и аналитику ?»

Данные с личного кабинета, расчеты в сервисе.
Озон хорошо рекомендует что нужно "ему", например поставить 3 условных заколки для волос во Владивосток, а как их собрать в коробку, с остальным товаром, что доложить и в каком объеме?

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Отличные вопросы, спасибо.

Это можно решить страховым запасом на уровне кластера.
Можно прогноз построить по модельно на месяц - два по всему ассортименту и заблаговременно запланировать объем в конкретный кластер. Это отлично работает по ходовому, ликвидному товару.

«Чем он будет отличаться от этого и откуда будет брать данные и аналитику ?»

Данные с личного кабинета, расчеты в сервисе.
Озон хорошо рекомендует что нужно "ему", например поставить 3 условных заколки для волос во Владивосток, а как их собрать в коробку, с остальным товаром, что доложить и в каком объеме?
Сейчас, когда нет "супер-товаров", как раз, что "доложить и в каком объеме" будет проще. Как я уже отметил, ОЗОН делает приоритет поставкам на склад, если они соответствуют рекомендованным, по крайней мере пока. Значит может так оказаться, что для трех заколок может не найтись место и склад их не примет.А вот две примет - это важно.

ketlos

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Все эти сервисы и прогнозы это как рисовать круги на воде прямоугольными кирпичами.

Все намного проще: если товар у вас есть в достаточном количестве отправьте его на ВСЕ склады озона например по 50 шт
Далее где продалось отправьте по 100-300 штук и поддерживайте на остатках склада это минимальное количество.
Далее смотрите уходимость, у нас в некоторых складах лежит по 10 штук, а в некоторых по 1000-2000 одного и того же товара - держим такие остатки чтобы хватало на 2-3 месяца от поставки до поставки.
Озон видя ваш товар на всех складах в достаточном количестве толкает продажи вверх.
Минусы конечно же есть: если товар перестанет пользоваться спросом вам придется его вывозить или оплачивать его пыление на полках

Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Все эти сервисы и прогнозы это как рисовать круги на воде прямоугольными кирпичами.

Все намного проще: если товар у вас есть в достаточном количестве отправьте его на ВСЕ склады озона например по 50 шт
Далее где продалось отправьте по 100-300 штук и поддерживайте на остатках склада это минимальное количество.
Далее смотрите уходимость, у нас в некоторых складах лежит по 10 штук, а в некоторых по 1000-2000 одного и того же товара - держим такие остатки чтобы хватало на 2-3 месяца от поставки до поставки.
Озон видя ваш товар на всех складах в достаточном количестве толкает продажи вверх.
Минусы конечно же есть: если товар перестанет пользоваться спросом вам придется его вывозить или оплачивать его пыление на полках
Не надо вводить в заблуждение. ВСЕ склады это только в ваших иллюзиях или в "базе знаний маркетплейса" Не бывает у ОЗОНа ВСЕх складов. Я уже писал об этом здесь : https://mp-forum.ru/threads/pochemu...tavki-kak-by-vy-ne-staralis.10865/#post-25150

ketlos

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года

killoos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
3 года

Конечно все зависит от самого товара (вес, цена, объем) и количества управляемого sku.
На 15 кластеров и 100 sku проблема управления распределением уже не простая, ну или нужно иметь хорошие финансы

ketlos

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Конечно все зависит от самого товара (вес, цена, объем) и количества управляемого sku.
На 15 кластеров и 100 sku проблема управления распределением уже не простая, ну или нужно иметь хорошие финансы
Совершенно верно, у нас из 500 ску получается грузить на фбо только 20-40 ску, на остальное тупо нехватает времени, а расширять штат и переводить производство на 24/7 невыгодно