Продажа бижутерии ручной работы

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Добрый день. Только планирую начать продавать на озон бижутерию ручной работы, как самозанятая. Надо ли делать отказное письмо? Бижутерия из обычных бусин, бисера, без чего-то дорого (не настоящие камни). Продавать планирую по системе FBS. Сколько выставить изделий для начала? Мне советуют немного, делать все по 1 штуке и смотреть что пойдет то потом и повторять. Также советуют продавать на велберисе, а не на озон типа больше заработаю. Буду рада советам всех кто в теме) Вообще имеет смысл продавать на маркетплейсах бижутерию ручной работы? Хочется попробовать.

Амазон

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
с октября отказное письмо будет обязательным на любой товар не подлежащий сертификации-то есть или сертификат или декларация или отказное.

Амазон

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
смысл продавать или нет можно проверить только пробой-вообще никто и никогда не сможет спрогнозировать пойдет товар или нет-любой. только методом проб и ошибок. однако ВБ наверное для такой продукции лучше потому что ВБ-женский маркетплейс а озон-мужской.

Амазон

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
насчет заработка не соглашусь-проблема ВБ в том что там в принципе невозможно понять сколько ВБ забирает себе. по сути вы не сможете оценить экономическую эффективность и даже выставить правильную цену. с озоном намного проще-тут все четко. что касается количества-если ручная работа то делайте по 1шт как продадите сделаете еще-это и есть признак ручной работы. серийка это уже другое.
однако скажу честно-такая продукция не для маркетплейсов-лучше инстаграм и вк.

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
насчет заработка не соглашусь-проблема ВБ в том что там в принципе невозможно понять сколько ВБ забирает себе. по сути вы не сможете оценить экономическую эффективность и даже выставить правильную цену. с озоном намного проще-тут все четко. что касается количества-если ручная работа то делайте по 1шт как продадите сделаете еще-это и есть признак ручной работы. серийка это уже другое.
однако скажу честно-такая продукция не для маркетплейсов-лучше инстаграм и вк.
спасибо за ответы! а сколько видов делать украшений? то есть по одной штуке но сколько всего на первое время? не 5 же штук? надо больше? мне советуют совсем немного для начала выставлять работ.

Амазон

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
сколько видев сказать сложно но для пробы сделайте ассортимент из 3-6. много не нужно. попробуете и поймете надо продолжать или нет-в этом отношении самозанятость удобна.

Маруся

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Я бы подумала о том как будете продвигать, для оперативной отправки покупателю надо держать запас на складе , иначе будете попадать на штрафы и в пустую платить за продвижение

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я бы подумала о том как будете продвигать, для оперативной отправки покупателю надо держать запас на складе , иначе будете попадать на штрафы и в пустую платить за продвижение
я думала вообще не платить за рекламу и продвижение) мне так советуют первое время никакую рекламу не оплачивать. украшения держать по 2-3 штуки в запасе и если что делать новое не дольше чем за час чтоб быстро можно было отнести в пвз. не знаю правда будут ли вообще покупать бижутерию. хотелось бы попробовать вообще посмотреть. в раздумьях... соцсети мне тоже советуют, но мне кажется покупать могут больше именно на маркетплейсах.

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Добрый день! Всё верно, начинайте продажи по ФБС, сделайте по 5-10 шт. одинаковых украшений и не более 4-6 видов. Продавать на «Озоне» можно всё что угодно, тут сильно влияет стратегия! Но вы должны понимать и юнит-экономику своего товара, продавать нужно не менее Х5. Поскольку ваш товар уникален, можно сделать на этом акцент. Что касается востребованности, нужно делать анализ рынка, но вот поверхностный срез за последний год. Цифры сами говорят за себя.

P.S. Обязательно продумайте упаковку, она должна быть качественная, клиенты любят получать товар в хорошем виде.

1779710855183.png

zuzka

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
я думала вообще не платить за рекламу и продвижение) мне так советуют первое время никакую рекламу не оплачивать. украшения держать по 2-3 штуки в запасе и если что делать новое не дольше чем за час чтоб быстро можно было отнести в пвз. не знаю правда будут ли вообще покупать бижутерию. хотелось бы попробовать вообще посмотреть. в раздумьях... соцсети мне тоже советуют, но мне кажется покупать могут больше именно на маркетплейсах.
и не надо платить за рекламу - если ваш товар нормальный, сарафанное радио и так разнесет, да медленнее - но не будет волны заказов а после отказов от неадекватов. по ассортименту смотрите свои возможности - есть сроки, рассчитайте сколько вы можете сделать, ставьте такой остаток.

Аннна

Seller
Реакции
6
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
продаю украшения ручной работы (браслеты на мемори проволоке + сейчас начала делать серьги из эпоксидки и чокеры с подвесками). на озоне с октября 24 года. за это время 72 заказа (+ около 20 в отменах/возвратах). продвижение подключала недавно Оплата за заказ, потом выключила, потому что разницы не заметила, зато за отмененный заказ (заказ отменил покупатель потому что доставку перенес сам озон) с меня оплату списали, а возвращать отказались, вместо этого предложили компенсировать баллами на продвижение (которое мне нафиг не нужно). могу сказать, что без рекламы - внешней, на самом озоне реклама стоит конских денег, а выхлопа чуть меньше чем них*ра - на мп делать нечего. но реклама будет сжирать 20-30% дохода, а с учетом конских комиссий это фатально. если готовы работать за 5-10% от цены то велком. но даже здесь не факт что покупать будут много, так как всю верхушку выдачи занимает копеечный китай с которым конкурировать бесполезно. на какие-то сказочные прибыли в десятки тысяч рублей можете даже не рассчитывать.

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
продаю украшения ручной работы (браслеты на мемори проволоке + сейчас начала делать серьги из эпоксидки и чокеры с подвесками). на озоне с октября 24 года. за это время 72 заказа (+ около 20 в отменах/возвратах). продвижение подключала недавно Оплата за заказ, потом выключила, потому что разницы не заметила, зато за отмененный заказ (заказ отменил покупатель потому что доставку перенес сам озон) с меня оплату списали, а возвращать отказались, вместо этого предложили компенсировать баллами на продвижение (которое мне нафиг не нужно). могу сказать, что без рекламы - внешней, на самом озоне реклама стоит конских денег, а выхлопа чуть меньше чем них*ра - на мп делать нечего. но реклама будет сжирать 20-30% дохода, а с учетом конских комиссий это фатально. если готовы работать за 5-10% от цены то велком. но даже здесь не факт что покупать будут много, так как всю верхушку выдачи занимает копеечный китай с которым конкурировать бесполезно. на какие-то сказочные прибыли в десятки тысяч рублей можете даже не рассчитывать.
Вы зря так пишете, ваш опыт — это всего лишь ваш опыт! Огромное значение имеет то, как вы продвигаете свой товар и как он оформлен. Приведу простой пример из жизни. В начале моей деятельности на «Озоне» у меня были жестяные банки, я их продавал всего с одной посредственной карточкой, не использовал рич-контент, не использовал рекламу, не прописывал теги, не делал описание. Продажи были, но где-то на 10–15 тыс. руб. оборота в месяц. Я тоже всем говорил, что «Озон» — это отстой и нечего там делать, но со временем стал разбираться и использовать разные методики продвижения, при этом сделал качественные карточки товара с инфографикой и довёл контент-рейтинг до 95,5%. Знаете, что после этого случилось? У меня выросли продажи в 8 раз! Я поднял цену и начал зарабатывать на когда-то бесперспективных банках. Сейчас они у меня до сих пор есть, продажи идут на десятки в день, но товары, с которых я имею основную прибыль, сейчас совсем другие, на банках не делаю уже акцент.

Effy

Seller
Реакции
21
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Позитивно однако. В том то и дело, подход значит не правильный. Копеечный китай как правило качеством не отличается, это знает подавляющее большинство покупателей. Нужно делать акцент именно на качество ручной, а не производственной работы. Возможно, как писали выше, креативно подойти к упаковке, не редко такие вещи покупают в подарок, где упаковка очень важна. Китай Вам в чем привезут? В целлофановом пакетике. Да и дарить такого качества товары, стыдно даже ( по крайней мере, мне). Прям в заголовке товара указывайте Ручная работа, это уже 90% успеха.

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Добрый день! Всё верно, начинайте продажи по ФБС, сделайте по 5-10 шт. одинаковых украшений и не более 4-6 видов. Продавать на «Озоне» можно всё что угодно, тут сильно влияет стратегия! Но вы должны понимать и юнит-экономику своего товара, продавать нужно не менее Х5. Поскольку ваш товар уникален, можно сделать на этом акцент. Что касается востребованности, нужно делать анализ рынка, но вот поверхностный срез за последний год. Цифры сами говорят за себя.

P.S. Обязательно продумайте упаковку, она должна быть качественная, клиенты любят получать товар в хорошем виде.

Посмотреть вложение 1248
спасибо большое! упаковку да, думаю делать праздничной

zuzka

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Позитивно однако. В том то и дело, подход значит не правильный. Копеечный китай как правило качеством не отличается, это знает подавляющее большинство покупателей. Нужно делать акцент именно на качество ручной, а не производственной работы. Возможно, как писали выше, креативно подойти к упаковке, не редко такие вещи покупают в подарок, где упаковка очень важна. Китай Вам в чем привезут? В целлофановом пакетике. Да и дарить такого качества товары, стыдно даже ( по крайней мере, мне). Прям в заголовке товара указывайте Ручная работа, это уже 90% успеха.
но не стоит забывать что работники маркетплейса могут вашу упаковку ушатать, товар повредить и поврежденным дальше доставить покупателю, озон в этом плане я уже устал пинать - еще отвечают что это я упаковал плохо, а на фото тупо растоптанные коробки, со следами каких-то сапог)))

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
мало конечно продаж очень( я пересмотрела много роликов и везде все говорят разное) кто-то говорит ручная работа на озон вообще не идет и не ценится все перебивают китайские товары и прибыль очень низкая или вообще в минус, а кто то говорит пошло очень даже хорошо. наверное у кого как. мне хотелось бы просто попробовать вообще. тем более затрат мало, я как самозанятой работаю. расходы это принтер для этикеток, упаковка, отказное письмо.

Winstone

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Обязательно уделите внимание карточкам товара, сделайте не менее 7-ми карточек с инфографикой. Покажите на фото все преимущества товара и обязательно используйте в фото человека с положительной эмоцией. В хештегах используйте ключевые запросы, которые можете подсмотреть у конкурентов в карточках. Снимите мини-видео с указанием достоинств украшения. Сделайте красочный рич-контент с детальным описанием и укажите, что это ручная работа. Промониторте конкурентов и сделайте цену на их уровне. Мой совет: подключите механику лояльности «Звёздные товары». Насколько я помню, какое-то время это бесплатная услуга, а поскольку ваш товар недорогой, то это механика продвижения и продажи должна сработать. Сделайте пару-тройку самовыкупов с фото- и видеоотзывами через знакомых, только пусть они находят товар не по ссылке, а через поиск в «Озоне». Это базовые телодвижения, которые помогут с первичными продажами и продвижением товара. Не ждите быстрый результат, он должен появиться не ранее чем через пару недель.
P.S. Я в прошлом сообщении ошибся с таблицей, это данные за месяц пошедший, а не за год. Рынок бижутерии огромный, нужно просто правильно занять свою нишу.

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Вы зря так пишете, ваш опыт — это всего лишь ваш опыт! Огромное значение имеет то, как вы продвигаете свой товар и как он оформлен. Приведу простой пример из жизни. В начале моей деятельности на «Озоне» у меня были жестяные банки, я их продавал всего с одной посредственной карточкой, не использовал рич-контент, не использовал рекламу, не прописывал теги, не делал описание. Продажи были, но где-то на 10–15 тыс. руб. оборота в месяц. Я тоже всем говорил, что «Озон» — это отстой и нечего там делать, но со временем стал разбираться и использовать разные методики продвижения, при этом сделал качественные карточки товара с инфографикой и довёл контент-рейтинг до 95,5%. Знаете, что после этого случилось? У меня выросли продажи в 8 раз! Я поднял цену и начал зарабатывать на когда-то бесперспективных банках. Сейчас они у меня до сих пор есть, продажи идут на десятки в день, но товары, с которых я имею основную прибыль, сейчас совсем другие, на банках не делаю уже акцент.
скажите пожалуйста как вы сделали качественные карточки? вот этот момент еще мне непонятен. надо у кого то заказывать или все можно самостоятельно сделать? сейчас думаю много всяких приложений и сайтов для этого.

Аннна

Seller
Реакции
6
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
я до того как украшениями заниматься, с 2008 года фрилансерила-копирайтила. что такое СЕО и как подобрать/вписать ключи в описание какое-никакое представление имею, все-таки делала кучу продающих описаний товаров для других. качество карточек это да, важно. у меня страдали именно картинки. сейчас постепенно переделываю визуал, делаю инфографику, но разницу в продажах между своими первыми примитивными карточками и новыми не заметила, хотя у новых контент рейтинг 100, есть и рич-контент, и теги, и все остальное. упаковка подарочная, рейтинг магазина 4.9 (48 отзывов из них 1 - 3*, 1-4*, остальные 5*, причем 3 и 4 появились в последние пару месяцев, до этого вообще были сплошные 5 и рейтинг магазина соответственно 5). и все равно продаж мало. потому что в украшениях конкуренция дикая, и многие рукоделы выставляют цены от балды. потом ожидаемо уходят в минуса, но это потом. а сейчас они демпингуют и отбирают продажи у других. плюс повторюсь китайский дешняк заполонил вообще все, а большинство покупателей приходит на мп за "дешево", а не за ручной работой или чем-то еще. разумеется, на вселенский опыт я не претендую, просто объяснила человеку что его с большой долей вероятности ждет на своем примере. будет по-другому я только порадуюсь.

Lise

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
да я как-то заказала себе с алиэкспресса немного бижутерии, она вся развалилась и облезла буквально в тот же день как надела ее)