Продавцы продуктов на Ozon, FBO: как у вас с повреждениями 5-литровых/5-килограммовых ведер

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Коллеги, хочу найти продавцов, которые продают по FBO продукты питания в пластиковой таре большого объёма — соусы, маринады, масла и т. п.

У меня маринад в пластиковом ведре 5 кг. Производство находится в Бердске, далее товар едет на мой склад в Москве, после чего я поставляю его на FBO Ozon.

В последнее время столкнулась с проблемой: при приёмке Ozon периодически фиксирует брак/повреждения, а после продажи часть заказов отменяется. При этом некоторые товары, которые Ozon отправил покупателю, впоследствии возвращаются повреждёнными либо утилизируются с причиной «пролились/просыпались из-за упаковки» или «повреждены из-за упаковки».

При этом Ozon сообщает, что некоторые списания произошли именно на этапе логистики, а конкретное место повреждения не сообщает.

За август сумма потерь по отменам и утилизациям уже около 75 000 ₽.

Сейчас я отключила автоматическую утилизацию, чтобы получать повреждённые возвраты физически и иметь возможность их осматривать и фиксировать.

Вопросы к продавцам:

1. Есть ли у кого-нибудь похожий товар — ведра 3–10 кг с жидким содержимым?
  2. Какой процент повреждений/отмен у вас считается нормальным?
  3. Как вы защищаете пластиковое ведро от ударов при FBO?
  4. Используете ли дополнительную коробку, стрейч, воздушную защиту, ложемент и т. п.?
  5. Возвращались ли вам товары после FBO с повреждениями?
  6. Получалось ли добиться компенсации Ozon?
  7. Требовали ли у вас видео сборки?
  8. И главное: если вы продаёте похожий товар, какая у вас фактическая доля брака и возвратов?
Буду очень благодарна за реальные цифры и опыт, даже если он негативный. Мне сейчас важно понять, это проблема моей упаковки или обычный уровень потерь для такого товара на FBO.

Амазон

Seller
Реакции
111
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Чем только народ не торгует но я хоть убей не пойму как можно торговать на маркетплейсе таким товаром-он по определению для этого не подходит.
Изначально главными критериями товары были простота и надежность а также низкий размер и масса. Тут сложный пищевой товар в ведрах-ему вообще на маркетплейсе не место. Или надо ведро пупыркой обматывать и в коробку упаковывать.

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Чем только народ не торгует но я хоть убей не пойму как можно торговать на маркетплейсе таким товаром-он по определению для этого не подходит.
Изначально главными критериями товары были простота и надежность а также низкий размер и масса. Тут сложный пищевой товар в ведрах-ему вообще на маркетплейсе не место. Или надо ведро пупыркой обматывать и в коробку упаковывать.
Спасибо за совет! На самом деле упаковывать дополнительно возможно имеет смысл. Сейчас только запустили магазин и проверяем. Продажи есть, но стояла автоутилизация и озон много утилизировал, стала разбираться и оказалось что товар даже не доходил до покупателя, на этапе логистики его отменяли и потом утилизировали. Компенсировать отказываются, просят видео упаковки товара на складе. Сейчас отключила автоутилизацию и будем товар получать физически в ПВЗ, а потом инициировать спор и таким образом требовать компенсации от озона. Но количество отмен большое, грешу на упаковку.

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо за совет! На самом деле упаковывать дополнительно возможно имеет смысл. Сейчас только запустили магазин и проверяем. Продажи есть, но стояла автоутилизация и озон много утилизировал, стала разбираться и оказалось что товар даже не доходил до покупателя, на этапе логистики его отменяли и потом утилизировали. Компенсировать отказываются, просят видео упаковки товара на складе. Сейчас отключила автоутилизацию и будем товар получать физически в ПВЗ, а потом инициировать спор и таким образом требовать компенсации от озона. Но количество отмен большое, грешу на упаковку.
Хотелось бы мнение реального продавца с похожим товаром, как удается справляться с этим, продавая непростой продукт на маркетплейсе

Winstone

Seller
Реакции
78
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Я тут на днях заказал на «Озоне» бак накопительный из металла (для системы фильтрации воды с обратным осмосом), так мне приехала коробка из плотного картона, в которой лежал стальной бак, и на нём была глубокая вмятина. Подставка из пластика была сломана. Чтобы вы понимали, там стенки бака из стали не менее 0,5, как нужно было долбануть коробку, чтобы бак металлический промять? А Вы говорите вёдра с пупыркой.

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я тут на днях заказал на «Озоне» бак накопительный из металла (для системы фильтрации воды с обратным осмосом), так мне приехала коробка из плотного картона, в которой лежал стальной бак, и на нём была глубокая вмятина. Подставка из пластика была сломана. Чтобы вы понимали, там стенки бака из стали не менее 0,5, как нужно было долбануть коробку, чтобы бак металлический промять? А Вы говорите вёдра с пупыркой.
Спасибо, что поделились опытом 🙏 Пока отключение автоутилизации и получение товаров в ПВЗ принесло 2 компенсации. Товары разбиты вдрызг🙈 https://disk.yandex.ru/i/y95P3Yx1c44uCg - видео распаковки

Alek$aner

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
У меня все товарные позиции мелкие, размером не превышают площадь ладони. Упаковываю в 2 пакетика каждую единицу. При всём при этом каждый месяц 1-2 единицы идут утиль. Причины утиля пишут примерно такие же: «просыпались из-за упаковки» или «повреждены из-за упаковки». Т.е. 1000 штук едут нормально, а 1001 товар якобы рвётся из-за плохой упаковки, хотя у предыдущих 1000 штук упаковка абсолютно ни чем не отличается.
Вначале я пытался писать в поддержку, мол пришлите фотки повреждений и т.д., на что получал формальные отписки и т.д. В итоге, я смирился с фактом, что доставщики относятся с полным пофигизмом к погрузке и выгрузке и всё что они рвут, рассыпают, повреждают и т.д. - Озон просто списывает в утиль, а убытки вешает на продавцов и ничего с этим поделать нельзя!!!
У меня 1-2 штуки в утиль - это 500-700 рублей убытка в месяц, на мой взгляд это терпимо. При убытках в 75 000 рублей за месяц - я бы серьёзно задумался, есть ли смысл продавать такой товар на Озоне... Но это чисто моё субъективное мнение.

Alek$aner

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Да, и тоже хочу поделиться личным примером. В августе моя мама заказала кресло на Озоне за 12 000 рублей в разобранном виде, попросила меня забрать коробку из ПВЗ (коробка размером примерно 1*1 м). При получении сразу увидел довольно большую дыру в коробке, размером 10*10 см (от сильного удара), сквозь дыру было видно,что элементы кресла повреждены, разумеется я сразу оформил отказ.
Этот пример лишь подтверждает факт наплевательского отношения доставщиков, т.е. они по всей видимости играют коробками в футбол, или что-то в этом родде.
В итоге, продавец кресла получит убыток 12 000 рублей лишь с одной единицы товара!
Тут либо смириться с фактом списания части товаров в утиль и включать это в стоимость, либо закрыть лавочку.

Winstone

Seller
Реакции
78
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
2 года
У меня все товарные позиции мелкие, размером не превышают площадь ладони. Упаковываю в 2 пакетика каждую единицу. При всём при этом каждый месяц 1-2 единицы идут утиль. Причины утиля пишут примерно такие же: «просыпались из-за упаковки» или «повреждены из-за упаковки». Т.е. 1000 штук едут нормально, а 1001 товар якобы рвётся из-за плохой упаковки, хотя у предыдущих 1000 штук упаковка абсолютно ни чем не отличается.
Вначале я пытался писать в поддержку, мол пришлите фотки повреждений и т.д., на что получал формальные отписки и т.д. В итоге, я смирился с фактом, что доставщики относятся с полным пофигизмом к погрузке и выгрузке и всё что они рвут, рассыпают, повреждают и т.д. - Озон просто списывает в утиль, а убытки вешает на продавцов и ничего с этим поделать нельзя!!!
У меня 1-2 штуки в утиль - это 500-700 рублей убытка в месяц, на мой взгляд это терпимо. При убытках в 75 000 рублей за месяц - я бы серьёзно задумался, есть ли смысл продавать такой товар на Озоне... Но это чисто моё субъективное мнение.
У Вас ситуация похожа на мою, правда, в утиль уходит гораздо больше товара. Я тоже забил и принял, что буду прощаться с несколькими тысячами рублей в месяц. Это риски, которые тут несут все продавцы. Я подбираю и изготавливаю товар таким образом, чтобы он был с минимальными габаритами, минимальной себестоимостью и высокой маржой. При этом делаю тройную упаковку товара: бопп-пакет, картонки для проложек и курьерский пакет, но всё равно при доставке так или иначе умудряются повредить мои товары. Но спрос большой, и меня всё устраивает.

Реакции
21
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Бывает периодически, что товар заливают какими-то маслами, бытовой химией (от которой иногда окисляется сильно алюминий) . Если что-то залито, то озон обязательно это все запакует так, чтобы мой товар продолжал портиться от жидкости, но все вокруг не испортилось. Оно и видно, что озону плевать, продавцов жидкостей тоже все устраивает

Реакции
21
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Или приходишь в ПВЗ, а они матерятся, что весь товар залит и вонь стоит. Продавцы как попало упаковали и наверное расстраиваются, что заказ потерялся. Хотя, Озон умудряется любую упаковку испортить. Собираешь коробку, она маленькая и жесткая, внутри пупыркой плотно обернуто. А возвращают лохмотья.

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо Winstone, что поделились своим опытом. Фотографии не присылают, на каком этапе обнаружилось повреждение тоже не говорят - это правда. Поясню про убыток в 75 000 рублей - это я посчитала все товары, которые были отбракованы Озоном, но сейчас эта сумма уменьшилась, так как я уже приноровилась и постоянно инициирую спор с ними, как говорила ранее отключила автоодобрение (поставила минимальную сумму возможную) и реальная сумма убытка из-за утилизации 9 875 рублей за август - это уже официально подтверждено документами. Так что если постоянно мониторить отказы и утилизации, то можно жить даже с таким неподходящим товаром.

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
У Вас ситуация похожа на мою, правда, в утиль уходит гораздо больше товара. Я тоже забил и принял, что буду прощаться с несколькими тысячами рублей в месяц. Это риски, которые тут несут все продавцы. Я подбираю и изготавливаю товар таким образом, чтобы он был с минимальными габаритами, минимальной себестоимостью и высокой маржой. При этом делаю тройную упаковку товара: бопп-пакет, картонки для проложек и курьерский пакет, но всё равно при доставке так или иначе умудряются повредить мои товары. Но спрос большой, и меня всё устраивает.
Успехов вам в вашем бизнесе. Я рада что у вас хороший товар для продажи и дает вам хорошую прибыль :)

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Бывает периодически, что товар заливают какими-то маслами, бытовой химией (от которой иногда окисляется сильно алюминий) . Если что-то залито, то озон обязательно это все запакует так, чтобы мой товар продолжал портиться от жидкости, но все вокруг не испортилось. Оно и видно, что озону плевать, продавцов жидкостей тоже все устраивает
Это как раз мой товар такой, ванючий и не отмывается, а еще жирный🙈

Реакции
21
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Это как раз мой товар такой, ванючий и не отмывается, а еще жирный🙈
На одном канала в ВК про Озон для вас просят отдельный котел в одной организации потустороннего мира.
А если по теме, то покупал масло моторное, там железная банка была дополнительно упакована в плотную герметичную упаковку. А был случай, когда мне вернули вместо моего товара масло для цепей бензопил, оно тоже немного вытекло, но в Озоне не растерялись и все замотали пленкой и отправили мне

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
На одном канала в ВК про Озон для вас просят отдельный котел в одной организации потустороннего мира.
А если по теме, то покупал масло моторное, там железная банка была дополнительно упакована в плотную герметичную упаковку. А был случай, когда мне вернули вместо моего товара масло для цепей бензопил, оно тоже немного вытекло, но в Озоне не растерялись и все замотали пленкой и отправили мне
:ROFLMAO: не надо нас в отдельный котел. Мы пытаемся исправится

Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мы продаем жестяные!! банки шпатлевки по 4 кг. Каждая посылка -лотерея. 90% конечно же в хлам, Возвраты наверное каждая вторая. Упаковку какую только не пробовали. ОЗОН умудряется помять все!

Амазон

Seller
Реакции
111
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
Если половина на возврат то это по определению убыточно-зачем такое продавать?
Ну или обматывайте несколькими слоями пупырки и в коробку из гофрокартона подходящего размера кладите и все пустоты опять же обрезками пупырки занимайте

Оксана@

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Мы продаем жестяные!! банки шпатлевки по 4 кг. Каждая посылка -лотерея. 90% конечно же в хлам, Возвраты наверное каждая вторая. Упаковку какую только не пробовали. ОЗОН умудряется помять все!
У нас ведра пластиковые, но процент побитого товара не такой большой пока. Старайтесь получать компенсацию за поврежденный товар. Если товар приняли в целости и подписан акт приема передачи, то дальше Озон несет ответственность за доставку клиенту.