Принудительные возвраты на склады Озон

drad

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
С 1 октября 2025 г. «Озон» ввел новые правила для селлеров, работающих по схеме FBS. Заказы, отмененные покупателем, автоматически отправляются на склады «Озона» для повторной продажи!
Эти изменения привели к тому, что мои товары стали часто перемещаться между пунктами выдачи заказов и складами, а с меня начали взимать плату за услуги доставки в обе стороны. За месяц действия этих правил количество отменённых заказов в моём магазине увеличилось на 80%, то есть если раньше у меня было 100% заказов, то теперь 80% из них отменяется, что вызывает убытки для моего бизнеса.

Если у вас возникли подобные проблемы, пожалуйста, поделитесь своим опытом.

drad

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте, пытаемся успеть оформить заявку на вывоз
Здравствуйте!

Количество отмен заказов значительно возросло. Если раньше за год отменяли всего 10 заказов, то сейчас ежедневно отменяется 5–7 шт., без всяких причин!

ketlos

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Причина есть: поздно отправили, плохо упаковали, и что-то в этом духе теперь штрафуется озоном - надо же ему в прибыль выходить.

ketlos

Seller
Реакции
30
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А еще возможно у вас реклама подключена - фиктивные заказы дабы у вас создавалось впечатление что реклама работает, но если заказ фиктивный то заним никто физически не придет вот и отмена, еще и покатушки - озон вкруг зарабатывает со всего

drad

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
А еще возможно у вас реклама подключена - фиктивные заказы дабы у вас создавалось впечатление что реклама работает, но если заказ фиктивный то заним никто физически не придет вот и отмена, еще и покатушки - озон вкруг зарабатывает со всего
Вот это, скорее всего, ФИКТИВНЫЕ ЗАКАЗЫ!!! На основании анализа текущей ситуации можно предположить, что речь идет о фиктивных заказах, за которые взимается плата за логистические услуги без фактического предоставления товаров или услуг. А реклама отключена уже давно.

Juno

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
I completely agree with you.
For example, if a competitor wants to do harm, they could place thousands of orders with a bank card and then simply not collect them. After 14 days, the orders are automatically canceled, and the competitor incurs no costs—but the seller suffers losses.

сollega

Seller
Реакции
123
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
I completely agree with you.
For example, if a competitor wants to do harm, they could place thousands of orders with a bank card and then simply not collect them. After 14 days, the orders are automatically canceled, and the competitor incurs no costs—but the seller suffers losses.
6-7