претензия за фото купиправа мошенники или нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

inga_stol

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
добрый день, не нашла в поиске такой же проблемы как у меня. пришла претензия на фирменном бланке от ООО КУПИПРАВА по поводу фото в наших карточках, что мол фотка 1 штука принадлежит их клиенту фотграфу. они хотят компенсацию и ссылаются на ГК РФ. типа они представляют интересы своего клиента фотографа. кто проходил через подобное? фотку в карточке мы удалили естественно сразу, но они говорят, что все зафиксировали и готовы идти в суд. мы погуглили и нашли сайт с большим количеством их судебных дел, там из последних разные суммы взыскания, ничего непонятно, от чего зависит. но вообще похоже не развод это, так как если суд принял их заявление и постановил взыскание, то как будто это в рамках закона. или это какая-то хитрая схема? я еще нашла на форуме обсуждали, что восьмая заповеди таким занимается, о них я что-то даже слышала в чатах. а по этим купиправа есть как хвалебные отзывы фотографов в инете, так и разные статьи юристов с советами не платить, есть еще истории разные, где люди тоже не хотели платить и сузили сумму. пока боюсь дальше им отвечать. что делать? выходить с ними на переговоры или сидеть и брать на слабо, что мб не пойдут в суд?

inga_stol

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
я на сайте у них нашла кейс, что они помогли отсудить фотографу деньги за фотку люстры на ямаркете. так что по их словам по крайней мере с МП они тоже вот так "работают" по претензиям

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
а хотят то они чего?
если это их бизнес то в суд они пойдут-это их доход.
надо выяснить требования и провести переговоры например купить права на фото.

inga_stol

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
а хотят то они чего?
если это их бизнес то в суд они пойдут-это их доход.
надо выяснить требования и провести переговоры например купить права на фото.
денег, конечно. хотят, что бы им как представителю автора выплатили компенсацию за незаконное использование фото.

Реакции
55
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Сейчас так бизнес ведут многие юридические конторы. Посмотрите в интернете. Исков сотни, если уже не тысячи. Ваше удаление ничего не даст, у них есть скрины с датами и т.д. Это не первое их дело. Вам - пусть будет уроком, прежде чем что то делать, 10 раз подумайте. Если они просят не большую сумму, проще договориться - потом дороже станет. И повторюсь, интернет уже не тот, хватит копировать бездумно все, что кажется охуенно красивым максимально вам подходящим. Научитесь или нейросетями пользоваться, или фотоаппаратом.

Реакции
55
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Но для начала, я бы запросил у них подтверждение авторских прав. Перечень необходимых документов легко гуглится в интернете. Но в целом ситуация не нова. Возможны уже и мошенники на этом фоне.

Don Arleon

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Мне они дважды присылали претензии за фото размещенные в статьях на моем сайте. Хорошо, что эти статьи мне писали и создавали в свое время сотрудники серьезной компании. Обратился к ним и мне скинули лицензию на размещенные фото. Отправил эту лицензию в Купиправа и они отвалили. Что интересно, у компании подрядчика лицензия на изображение с совершенно другого ресурса чем у Купиправа. Не знаю как это устроено. Вообще попутно советовался с юристом как себя с ними вести и выйти из ситуации. Юрист ответил, что если нет лицензии, то пробовать договориться в досудебном порядке о снижении суммы, это и им выгодно и вам. В худшем случае придется полностью оплатить их претензию и судебные расходы. Купиправа, как я понял не то чтобы мошенники, просто контора, которая зарабатывает не по совести.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Рекомендую почитать.

ООО КупиПрава – хотят денег за изображение на сайте? Разбираем деятельность Buyrights и ИП Луцковского Макса Юрьевича​

https://dzen.ru/a/ajlZcbEhgDtg8qWK

Последнее редактирование модератором:

zuzka

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мне они дважды присылали претензии за фото размещенные в статьях на моем сайте. Хорошо, что эти статьи мне писали и создавали в свое время сотрудники серьезной компании. Обратился к ним и мне скинули лицензию на размещенные фото. Отправил эту лицензию в Купиправа и они отвалили. Что интересно, у компании подрядчика лицензия на изображение с совершенно другого ресурса чем у Купиправа. Не знаю как это устроено. Вообще попутно советовался с юристом как себя с ними вести и выйти из ситуации. Юрист ответил, что если нет лицензии, то пробовать договориться в досудебном порядке о снижении суммы, это и им выгодно и вам. В худшем случае придется полностью оплатить их претензию и судебные расходы. Купиправа, как я понял не то чтобы мошенники, просто контора, которая зарабатывает не по совести.
скорее они ищут тех кто пользуется объектом авторского права без специального разрешения, находит автора и содействует защите его прав в отношении его объектов авторского права - зарабатывают сами, защищают закон, защищают авторов - вроде все по совести... а вот где совести нет - так это использовать чужое не имея на это права...

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года

Реальные отзывы о КупиПрава в Telegram-канале​

КупиПрава отзывы в нашем Telegram-канале заслуживают отдельного внимания. Получая досудебную претензию от ООО КупиПрава, готовьтесь к тому, что вас будут спамить сообщениями и звонками. Пользователи жалуются на агрессивное давление и настойчивые попытки склонить к оплате.

При этом, по мнению фототроллей, вы должны верить на слово всем их заявлениям: фото принадлежит указанному автору, автор популярен во всём мире, у нас 2 000 клиентов и т.д. Буквально: верить на слово, ведь на справедливый запрос о предоставлении хотя бы полноразмерного изображения для изучения метаданных, как сообщает один из участников нашего канала, они отвечают (сохраняя орфографию и пунктуацию):

Мы направим Вам скриншот методанных, если Вы согласны на на досудебное соглашение. Если нет, то все предоставим в суде. Согласны?
Обратили внимание на метОданные? Резиденты Сколково! Пользователь чата сообщил, что urist buyrights ru начал злиться, когда тот назвал их фототроллями. Правда, как известно, глаза колет.

zuzka

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год

При этом, по мнению фототроллей, вы должны верить на слово всем их заявлениям​

а верить на слово тем кого поймали и вполне вероятно прогнули на немалую сумму за использование чужого мы конечно же будем)))

Мы направим Вам скриншот методанных, если Вы согласны на на досудебное соглашение. Если нет, то все предоставим в суде. Согласны?
лютый бред, на такое только если школьник поведется - уж если "бизнесмены" на такое ведутся, такие там значит бизнесмены))

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
а верить на слово тем кого поймали и вполне вероятно прогнули на немалую сумму за использование чужого мы конечно же будем)))

лютый бред, на такое только если школьник поведется - уж если "бизнесмены" на такое ведутся, такие там значит бизнесмены))
Так на таких и рассчитано. Там большая статья. Я выше опубликовал ссылку. Когда модератор одобрит, сможете прочитать.
Обычный лохотрон.

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
мне неинтересны отзывы ворья пойманного на воровстве - я сам неоднократно отправлял претензии по использованию моих объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях без соответствующей лицензии, отзывов на ресурсах где я их продаю с разными видами лицензий много, разные, и многие "включают дурочка" делая вид что "не заметили" что купили "для личного пользования", а получали досудебку и платили))) я знаю что пишут про тех кто отстаивает свои права те кто ворует)))
Вы тут не один, коллега! Вам не надо, и хорошо.
А другие пусть прочитают и поймут, что это такие же жулики, как и они сами, или еще хлестче. Каждому своё...

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
скорее они ищут тех кто пользуется объектом авторского права без специального разрешения, находит автора и содействует защите его прав в отношении его объектов авторского права - зарабатывают сами, защищают закон, защищают авторов - вроде все по совести... а вот где совести нет - так это использовать чужое не имея на это права...
чтобы понять что это чужое нужно уведомить всех окружающих в этом. напишите на фото что оно ваше и если купят то пришлете без надписи.
а если этого нет то понять что оно ваше невозможно по определению как и найти собственника.
в юриспруденции есть четкое понятие умысла. умысел на совершение правонарушения это когда лицо сознательно нарушает закон.
условно говоря кошелек можно украсть а можно найти-в первом случае умысел есть а во втором нет хотя последствия одинаковые
и доказать что он был украден можно только в момент кражи
если фотка была найдена в сети то нет тут умысла и любой квалифицированный юрист это докажет.
в этом случае сумма компенсации будет символической.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
если вы получили такую претензию-пишите в ответ:
прошу предоставить доказательства законности ваших требований. я передам их своему юристу и он с вами свяжется.
уверен что после такого ответа в половине случает претензия сразу растворится а если нет то будете после получения документов решать как быть дальше.
обращение к юристу решит вопрос в 99% случаев с минимальными затратами а во многих вам и юруслуги компенсируют
дело в том что на большинство изображений доказать какие-то права невозможно. а без таких доказательств любые претензии будут ничтожны
например если изображение выложено в открытый доступ без указания прав собственности то оно считается ничейным если не будет доказано обратное.
как например найденная вещь требует доказательств прав собственности чтобы находка была не вашей
а если вы нашли эту вещь и собственник объявится то никаких претензий к вам быть не может

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
еще пример-программное обеспечение.
если вы ставите левую винду или любое другое ПО то вы вводите лицензионный ключ и подтверждаете лицензионное соглашение.
без такого подтверждения вы не сможете ввести лицензию а в подтверждении указывается что лицензия была куплена законно и указан правообладатель.
вводя левый ключ вы нарушаете закон
а на фотке из гугла этого нет. соответственно нет и нарушения закона.
контролировать использование своей собственности должен именно собственник.
если собственник допустил что его собственность находится в свободном доступе-это его проблема.
если к вам предъявляют претензии-идите к нотариусу и заверяйте что фотка была в свободном доступе и не указан правообладатель

сollega

Seller
Реакции
234
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
чтобы понять что это чужое нужно уведомить всех окружающих в этом. напишите на фото что оно ваше и если купят то пришлете без надписи.
а если этого нет то понять что оно ваше невозможно по определению как и найти собственника.
в юриспруденции есть четкое понятие умысла. умысел на совершение правонарушения это когда лицо сознательно нарушает закон.
условно говоря кошелек можно украсть а можно найти-в первом случае умысел есть а во втором нет хотя последствия одинаковые
если фотка была найдена в сети то нет тут умысла и любой квалифицированный юрист это докажет.
Согласен. Все это очень похоже на наезд в стиле телефонных мошенников.
Даже, если предположить, что этот фототролль сможет показать какие то документы уверяющие что он представитель владельца картинки, речь может идти лишь о незаконном использовании чужого изображения в коммерческих целях. И то не факт, что у него есть такой договор на самом деле.
Тогда логично чтобы он выражал свои претензии не продавцу, а площадке на которой данное изображение размещено. На площадке есть все данные. Сколько условно трусов продано по чужой картинке, какая выручка - минус себестоимость = разница и есть ущерб, на который может претендовать правообладатель.
Может быть я что то не так понимаю, но думаю лучше вообще с ними не вступать в диалог, а если и вступили, то действовать как посоветовал Амазон.
если вы получили такую претензию-пишите в ответ:
прошу предоставить доказательства законности ваших требований. я передам их своему юристу и он с вами свяжется.
уверен что после такого ответа в половине случает претензия сразу растворится а если нет то будете после получения документов решать как быть дальше.
обращение к юристу решит вопрос в 99% случаев с минимальными затратами а во многих вам и юруслуги компенсируют
дело в том что на большинство изображений доказать какие-то права невозможно. а без таких доказательств любые претензии будут ничтожны
например если изображение выложено в открытый доступ без указания прав собственности то оно считается ничейным если не будет доказано обратное.
как например найденная вещь требует доказательств прав собственности чтобы находка была не вашей
а если вы нашли эту вещь и собственник объявится то никаких претензий к вам быть не может

zuzka

Seller
Реакции
32
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Если дело дойдет до суда: не будет символической суммы компенсации - она будет как при подобных случаях, не будут рассматривать был у вас умысел или не было - будут рассматривать факт ущемления прав автора, не будет рассматриваться факт кражи - будут рассматривать факт использования в коммерческих целях без соответствующей на то лицензии либо разрешения от автора.
То что вы скачали из интернета с уже стертым водяным знаком, либо ИИ создало карточку с этим изображением и стерло знак - сугубо ваши проблемы, даже то что помечено на стоках как бесплатное, часто имеет приписку по ограничению в использовании в коммерческих целях.
Если вам отвечают в стиле "ничего не покажем просто так" - сохраняйте эти ответы для суда, это реально поможет - но не сильно, просто покажет суду что контора возможно является "патентным троллем", небольшой шанс отклонения в удовлетворении иска (нулевой если контора притащит реального автора либо заявление от него). Если вам пришлют любую информацию подтверждающую что у них есть права на объект (заметьте - конкретно у конторы, если права на другого человека - должны быть документы удостоверяющие что они представляют этого человека) - лучше договариваться до суда.

Амазон

Seller
Реакции
82
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
7 лет
нет без умысла нет и факта ущемления ваших прав. еще раз-квалифицированный юрист вас сделает должником и должны будете вы.
все подобные случаи победы троллей связаны с экономией на юридических услугах когда или нет вообще юриста или он недостаточно квалифицирован.
на самом деле дел где бы тролли побеждали очень мало-1% от изначальных заявленных требований. но есть дела где все повернулось наоборот.

автором вы будете признаны в том случае если во-первых вы докажете свои права а во-вторых докажете что был умысел.
пример-если фото стянуто с сайта с зарегистрированным товарным знаком где все права указаны-то тут все понятно.
а если оно взято с пикабу и там нет указания о ваших правах и контактов то никакой ответственности не будет.
не может знать пользователь сети интернет что оно ваше-умысла нет. максимум сможете продать лицензию
и да-вам придется предъявлять претензии к пикабу, потом к тому кто разместил и так далее.
пока не найдется тот кто стянул его именно у вас при условии что вы это докажете

представьте что вы идете по улице и находите 500 рублей. к вам подбегают другие что увидел купюру и заявляют что они ее потеряли.
если они не докажут право собственности то она ваша без вариантов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху