Потери при уходе?

Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Подскажите, пожалуйста, какие убытки несет продавец при уходе с площадки ozon? Какие подводные камни ждут и штрафы? Слышала, что это ОЧЕНЬ затратно, а почему и как не могу нигде найти информацию.

WB с Mali

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
5 лет
К сожалению, вы столкнулись с одним из самых "дорогих" и сложных процессов для продавца на маркетплейсах. Информация действительно часто скрыта в пользовательском соглашении (оферте), и полная стоимость становится ясна только при закрытии.

Основные убытки и затраты при уходе с Ozon​

1. Заморозка денег на счету (самое главное). Это основная и самая крупная статья "убытков". После подачи заявки на закрытие Ozon блокирует все средства на вашем счету на срок 180 дней (6 месяцев). Это стандартная гарантийная мера для возвратов покупателей, претензий и штрафов. Вы не сможете вывести эти деньги в течение полугода.
  2. Штрафы и удержания. Из замороженной суммы будут вычтены:
    • Все ожидаемые штрафы (за невыполнение заказов, отмены, нарушения правил карточки товара и т.д.).
    • Комиссия за возвраты (которая может доходить до 100% стоимости товара, если возврат по вине продавца).
    • Стоимость услуг Ozon (логистика, хранение, обработка возвратов), начисленные, но еще не списанные.
    • Суммы по открытым и будущим претензиям от покупателей (в течение 180 дней).
  3. Логистические расходы на вывоз товара. У вас есть ограниченный срок (обычно 30-60 дней), чтобы забрать свой товар со складов Ozon (FBS и FBY). За это нужно заплатить:
    • Сбор за упаковку каждого остатка.
    • Стоимость доставки до вашего адреса.
    • Если не успеть — товар утилизируют за ваш счет, и его стоимость спишут с вашего замороженного баланса.
  4. Потеря вложений в товар и аккаунт:
    • Остатки товара, которые могут быть неактуальны к моменту возврата.
    • Вложения в продвижение (брендирование карточек, отзывы, рейтинг) — все это сгорает.
    • Стоимость бизнес-процессов (настройка интеграций, загрузка номенклатуры).

"Подводные камни" и неочевидные моменты​

• Сложный и непрозрачный процесс. Процедура закрытия запутанная. Все общение через поддержку, где могут быть задержки.
  • "Сюрпризы" в списаниях. Через несколько месяцев после заморозки вам могут предъявить новые претензии (например, по возвратам), и сумма окончательного расчета может оказаться меньше ожидаемой.
  • Невозможность частичного ухода. Нельзя просто "приостановить" продажи. Процедура — это полное закрытие кабинета продавца.
  • Риск долга. Если итоговые штрафы и издержки превысят сумму на вашем счету, у вас образуется задолженность перед Ozon. Её будут взыскивать, в том числе через суд.

Что делать перед уходом?​

1. Распродать остатки, максимально сократив их.
  2. Прекратить все закупки и завозы на склад Ozon.
  3. Свести к нулю штрафы (старательно выполнять все текущие заказы, не нарушать правила).
  4. Внимательно изучить оферту (разделы о прекращении договора).
  5. Рассчитать реалистичный срок, учитывая 180 дней заморозки денег и срок на вывоз товара.
  6. Проконсультироваться с юристом, который специализируется на маркетплейсах.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Занимаемся обучением селлеров и менеджеров на ВБ
Наш тг-канал: t.me/MaalinkaaWB

сollega

Seller
Реакции
149
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
К сожалению, вы столкнулись с одним из самых "дорогих" и сложных процессов для продавца на маркетплейсах. Информация действительно часто скрыта в пользовательском соглашении (оферте), и полная стоимость становится ясна только при закрытии.

Основные убытки и затраты при уходе с Ozon​

Спасибо за повторение "теории". А на практике, сколько магазинов на ОЗОНе Вы персонально закрыли?
Я лично только один, когда закрыл самозанятость, но через несколько месяцев решил открыть другой уже для ИП. Причем насколько. Один из которых вероятно тоже скоро буду закрывать. Тяжело работать на нескольких фронтах.
(Да и не заработаешь всех денег, да и фиг с ними. Не в деньгах счастье. Счастье, когда тебя понимают! А вот этого здесь мало кто. Почему? Вероятно менталитет такой, но это так, Мысли вслух!)
Никакого дискомфорта, и тем более давления не испытывал.
Конечно перед прощаньем хлопать дверью не следует. Надо уходить тихо, по английски.
Но если вы сами себя изначально записали в рабы ОЗОНа в селлеры, бесправные твари дрожащие, тогда, да терпите. Ну а как еще ОЗОНу поступать с лохами? На то он и лох, чтобы его дрючить по полной. Иначе себя не уважать!
А как с ОЗОНом сотрудничать и не стать лохом, я пытаюсь объяснить в "Учебке".
Наслаждайтесь. https://mp-forum.ru/threads/uchebka-ozon.2256/

Gulnar

Seller
Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Подскажите, пожалуйста, какие убытки несет продавец при уходе с площадки ozon? Какие подводные камни ждут и штрафы? Слышала, что это ОЧЕНЬ затратно, а почему и как не могу нигде найти информацию.
Главный убыток — это остатки товара на их складах FBO. Вывести их получается долго и дорого, можно потерять до 30-40% стоимости на логистике и комиссиях. Плюс заблокируют последние выплаты на время проверок (до 45 дней), могут списать штрафы за невыполненные заказы. Это основная боль.