Помогите улучшить инструмент для продавцов: какой функционал по отчетам и работе с отзывами вам критически важен?

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Коллеги, добрый день!

Меня зовут Никита, я разработчик. Вместе с командой мы создаем бота-помощника для продавцов на Wildberries и Ozon(в последствии и другие маркеты), который берет на себя рутину: работу с отзывами и аналитику, также кастомно создаем продукты для работы с API.

Что уже есть:
Уже готов и работает модуль AI-автоответов на отзывы. Он сам определяет тональность (негативный, нейтральный, положительный) и генерирует вежливый и релевантный ответ, который вам останется только проверить и отправить.

Что планируем и нужна ваша помощь:
Сейчас мы активно развиваем второе направление — создание умных и полезных отчетов. И здесь мы хотим обратиться к вам, потому что только вы знаете, какая аналитика нужна вам каждый день.

Пожалуйста, поделитесь вашим мнением по этим пунктам:

1. По отчетам:
    • Какие данные с Ozon/WB вы выгружаете и сводите вручную чаще всего?
    • Какие дашборды или графики вам критически не хватает в личных кабинетах маркетплейсов?
    • О чем вы чаще всего спрашиваете своего менеджера/аналитика? (например, "какие товары скоро закончатся?", "какой артикул проседает по марже?", "динамика выкупа по дням недели").
    • Какой самый главный отчет, который вы делаете раз в день/неделю/месяц?
  2. По автоответам на отзывы (дополнительно):
    • Чего не хватает в текущих сервисах, которыми пользуетесь? (например, "хотелось бы самому настраивать шаблоны ответов для ИИ", "нужна аналитика по часто упоминаемым проблемам в отзывах").
  3. В целом:
    • Какая ваша самая большая "боль" при работе с Ozon и WB, которую можно автоматизировать?

Любой ваш совет будет бесценен! Все конструктивные идеи мы обязательно изучим и будем учитывать при разработке. Лучших советчиков с радостью пригласим на закрытое бета-тестирование.

Спасибо, что находите время помочь!

Не оставляю каких-то контактов и тд, потому что это сообщение не является рекламой, мне нужен отзыв реальных людей которые работают и испытывают трудности, потому что я хочу помочь!

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллеги, добрый день!

Меня зовут Никита, я разработчик. Вместе с командой мы создаем бота-помощника для продавцов на Wildberries и Ozon(в последствии и другие маркеты), который берет на себя рутину: работу с отзывами и аналитику, также кастомно создаем продукты для работы с API.
...

Любой ваш совет будет бесценен! Все конструктивные идеи мы обязательно изучим и будем учитывать при разработке. Лучших советчиков с радостью пригласим на закрытое бета-тестирование.
Спасибо, что находите время помочь!
Не оставляю каких-то контактов и тд, потому что это сообщение не является рекламой, мне нужен отзыв реальных людей которые работают и испытывают трудности, потому что я хочу помочь!

Здравствуйте Никита.
Я вижу Вы учли рекомендации нашего уважаемого модератора. А то Ваш прошлый дебют был очень похож на спам. Поэтому , как я справедливо полагаю, Вы еще очень молоды и зелены. Во всяком случае в вопросах маркетинга. Возможно Вы и ваша команда очень замечательные и талантливые программисты, НО. Есть одно но. Таких как Вы, как собак не резанных. Периодически, кто то сюда приходит и предлагает что то подобное. Все это заканчивается НИЧЕМ.
Встает закономерный вопрос. Почему? По нескольким причинам.
1. Местная публика в принципе никогда никому помогать не собирается. Даже себе! Похуизм полнейший! Были здесь порядочные люди, но их распугали Шариковы и Швондеры. Эти козявки здесь и остались. Нет люди сюда конечно заходят, но очень быстро понимают, что к чему, и адью. Вы спросите, а что здесь делаю я? Отвечаю. У меня старческий недуг. Бессонница называется. Вот и занимаюсь тем, что гоняю Шариковых, на длинные и короткие дистанции. Надо же кому и грязную работу делать!
2. Любая местечковая механизация процесса торговли на маркетплейсах - бесполезна. Потому что устаревает быстрее, чем создается. Пока во всяком случае. Они, маркетплейсы находятся в зачаточном состоянии постоянного реформирования. Периодически что то меняют, и сами не понимают, куда будут реформироваться в ближайшем будущем. Да и в каком виде это будущее у них будет. Нет четких законов для интернет торговли, да и не скоро они, законы появятся, потому что сами законодатели еще не все себе уяснили, что они хотят, и что вообще нужно. А мировым опытом руководствоваться, - себя не уважать. Мы сами с усами!!!
3. Сейчас везде куда даже не нужно суют ИИ. На маркетах тоже. А это такая "полезная" вещь, что не дай бог, скоро и посрать без ИИ не получится. Так что и без вас есть кому нагадить на этом поле.
Чисто по человечески, могу дать рекомендацию. Бросьте Вы все это. Вот есть у Вас велосипед, так идите в курьеры, если кишка тонка пойти контрактником на СВО.
Все больше пользы принесете обществу, да и заработаете. Причем это не только мое мнение. Это совокупное мнение рекрутинговых агентств на основании аналитики динамики занятости населения. Программисты больше не будут востребованной специальностью, их ИИ первыми спишет.
Ну и вишенка на тортике. Если не смотря на все мои доводы, все же хотите остаться дома, под боком у любимого системного блока. Попробуйте сами торговать. Не важно чем и где, узнаете изнутри, что это такое. Могу помочь, хотя вряд ли сами захотите.
Удачи!

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте!

Спасибо за столь развернутый и... цветистый ответ. Признаться, читал его с огромным интересом. Позвольте ответить по пунктам, раз уж Вы так обстоятельно подошли к критике.

1. Насчет «молодости и зелёности». Вы, как опытный блюститель местного порядка, возможно, правы в чём-то. Опыт, как и седина, приобретается с годами и, что важнее, в боях. А бои бывают разные. Кто-то сражается с бессонницей, гоняя «Шариковых», а кто-то — с несовершенством алгоритмов и глупостью клиентских ТЗ. Так что, возможно, Вы и правы — мы просто воюем на разных фронтах.
  2. Насчет «местного похуизма» и «Шариковых». Вашу боль и усталость я понимаю. Интернет-пространство действительно часто напоминает пьесу «Собачье сердце», поставленную на дурной бесконечности. Однако, если следовать этой логике, любая попытка что-то улучшить обречена. А это уже пахнет не здоровым скепсисом, а капитуляцией. Мы предпочитаем пока в её не верить.
  3. Насчет «бесполезности механизации». Ваш главный аргумент — всё меняется слишком быстро. А это, простите, лучший аргумент за автоматизацию, а не против. Когда правила игры нестабильны, ручное управление проигрывает гибкому алгоритму, который можно адаптировать. Пока люди пишут гневные посты о том, что «всё бесполезно», алгоритмы уже обработали тысячу изменений. Это не догма, это — инструмент.
  4. Насчет ИИ. Согласен, его суют везде. Но Вы путаете причину и следствие. ИИ — это не тот, кто «нагадит на поле». Это лопата. Один будет разбрасывать ею навоз, а другой — копать клад. Всё зависит от того, в чьих она руках. И пока ИИ учится писать стихи и генерировать картинки, мы предпочитаем учить его решать скучные прикладные задачи. Кому-то ведь надо.
Что касается карьерных рекомендаций...

Идея с велосипедом и контрактом, безусловно, заслуживает внимания. Правда, есть нюанс: чтобы эффективно что-то советовать, нужно хотя бы примерно представлять, куда советуешь. Ваша уверенность в том, что «программисты больше не будут востребованной специальностью», выдаёт в Вас большого мечтателя, но слабого аналитика. ИИ не заменяет инженера, он заменяет кодер-копипастера. Того самого, которого, если верить Вашим же словам, «собак нерезаных».

А насчёт «попробовать самим торговать» — это единственное, с чем я согласен безоговорочно. Это лучший способ понять боль клиента. И мы это делаем. Так что Ваш совет, хоть и поданный с изрядной долей яда, — дельный.

Резюмирую: Ваш скепсис я принял к сведению. Он ценен как индикатор самых частых страхов и предубеждений. Но, простите, сдаваться и идти в курьеры только потому, что кто-то очень громко уверен в нашем провале, — как-то не по-мужски.

Так что, пока Вы будете гонять «Шариковых» под покровом ночи, мы, «зелёные» программисты, будем пытаться делать полезные инструменты. И, кто знает, возможно, один из них как-нибудь поможет Вам наконец выспаться.

С уважением к Вашей бессонной борьбе,
Никита.

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Уважаемый Никита.
Я понимаю Ваш пионерский задор. Сам в молодости был такой. Но жизнь научила прагматизму.
Уверен, что здесь Вы вряд ли найдете сочувствие и реальную поддержку. О причинах я писал ранее.
Если Вы решили сами начать торговать для погружения в тему, поддерживаю. Это правильное решение. Надеюсь получится.
А в качестве паса, для размышления, вот такая тема.
Когда я только начинал осваивать компьютер на 386 машинке во второй половине 80-х была самая полезная программа Нортон Коммандер. Потом Волков Коммандер, а в начале 90-х один немец сделал Тотал Коммандер. Этой программой пользуюсь до сих пор, за счет ее универсальности, простоты и главное интуитивно понятного интерфейса.
Так вот Тотал включил в себя кроме файлового менеджера, еще массу функций, включая архиваторы, и много чего, чем мы обычно мало пользуемся.
А возможно сделать такого типа надстройку на ЛК ОЗОНа, чтобы интегрировать 2-3 разных мои магазина, Базу Знаний (справку) ,почтовую программу, ЛК СДЭК, ЛК Почты России? Можно подумать что еще будет полезным. Думаю даже форум можно. Этот или другой. Это пока только, как Вы говорите черновик ТЗ.
Думаю, сделать в принципе не сложно, а коммерческий успех, мне кажется будет.
Как то так.

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Признаться, вашу ремарку о «коммерческом успехе» я изначально прочитал именно так, как вы и подразумевали — с изрядной долей здорового скепсиса. Вы абсолютно правы: задача собрать такой «Тотал Коммандер для маркетплейсов» — это не надстройка, а создание целой операционной системы. Десятки API, вечная гонка с обновлениями площадок, архитектура, которая не должна рассыпаться под нагрузкой.

Но именно поэтому идея — гениальна.

Потому что все делают костыли для одной проблемы. А вы предлагаете сделать протез целиком. Сложность не отменяет ценности, а лишь отсеивает тех, у кого «кишка тонка».

Так что я принимаю ваш вызов. И в качестве ответа на ваш сарказм, вот вам не «черновик ТЗ», а продуктовый hypothesis:

• Гибкий рабочий стол с drag-and-drop виджетами (заказы WB, остатки OZON, чаты).
  • Единый композитный поиск по всем заказам и товарам across all platforms.
  • «Умные» сценарии: например, один клик — и товар добавлен в Ozon и WB, а на складе списана единица.
Сложно? Невыполнимо? Это мы еще не обсудили бюджет и сроки. Как говаривал один литературный герой, «чистый эксперимент — и палата №6 гарантирована».

Будем делать? Или продолжать гонять Шариковых? :)

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Уважаемый Никита.
Я понимаю Ваш пионерский задор. Сам в молодости был такой. Но жизнь научила прагматизму.
Уверен, что здесь Вы вряд ли найдете сочувствие и реальную поддержку. О причинах я писал ранее.
Если Вы решили сами начать торговать для погружения в тему, поддерживаю. Это правильное решение. Надеюсь получится.
А в качестве паса, для размышления, вот такая тема.
Когда я только начинал осваивать компьютер на 386 машинке во второй половине 80-х была самая полезная программа Нортон Коммандер. Потом Волков Коммандер, а в начале 90-х один немец сделал Тотал Коммандер. Этой программой пользуюсь до сих пор, за счет ее универсальности, простоты и главное интуитивно понятного интерфейса.
Так вот Тотал включил в себя кроме файлового менеджера, еще массу функций, включая архиваторы, и много чего, чем мы обычно мало пользуемся.
А возможно сделать такого типа надстройку на ЛК ОЗОНа, чтобы интегрировать 2-3 разных мои магазина, Базу Знаний (справку) ,почтовую программу, ЛК СДЭК, ЛК Почты России? Можно подумать что еще будет полезным. Думаю даже форум можно. Этот или другой. Это пока только, как Вы говорите черновик ТЗ.
Думаю, сделать в принципе не сложно, а коммерческий успех, мне кажется будет.
Как то так.
После оживленной дискуссии хочу кое-что прояснить. Я и моя команда находимся здесь не для того, чтобы впаривать вам готовый продукт. Мы находимся на этапе глубокого исследования и сбора информации.

Мне важна ваша критика, даже самая едкая. Именно она помогает мне понять реальные, а не выдуманные боли. Недавняя идея с «Тотал Коммандером для маркетплейсов» — идеальный пример. Это сложно, дорого, почти нереально… но именно такие вызовы рождают по-настоящему прорывные вещи.

Поэтому я открыт к диалогу. Ответьте мне, пожалуйста, как практики: с какой самой раздражающей рутиной вы сталкиваетесь каждый день? Какие операции отнимают у вас львиную долю времени и сил? Ваши ответы станут для нас бесценными данными и тем самым «сырьем», из которого мы будем строить наш будущий продукт.

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Процитирую себя любимого:

Без ложной скромности скажу, гениальность, это моя маленькая слабость.
Отлично, коллега! Ценю такой настрой.

Значит, договорились — начинаем готовить почву для «чистого эксперимента». Гениальность, как известно, требует жертв — в нашем случае это гигабайты кофе, тонны пиццы и километры кода.

Ваша роль в этом проекте, как Генератора Гениальных Безумий, утверждена единогласно. Моя — превратить их в работающие фичи.

Итак, первый шаг в сторону харакири: давайте сфокусируемся на самом больном. Что выберете для старта?

Реакции
23
AI-автоответов на отзывы
Звучит красиво - наверно. Но, для чего это? 99% продавцов пишут шаблонные ответы на отзывы, для чего здесь ИИ нужен? Либо отзыв положительный и не требует отдельного составления ответа, либо отзыв отрицательный и вполне вписывается в шаблонный вариант ответа "Приносим извинения, свяжитесь с нами через чат для решения блп.бла.бла". Не могу себе представить реальную пользу от ИИ.

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Коллега!
Ну Шариковы ни куда не делись, сами набегут. Николай Владимирович, не из их числа. Он проснувшийся.
А на счет воплощения, думаю, можно попроще, чем Вы представляете.
Мне надо подумать над Вашим предложением.

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Звучит красиво - наверно. Но, для чего это? 99% продавцов пишут шаблонные ответы на отзывы, для чего здесь ИИ нужен? Либо отзыв положительный и не требует отдельного составления ответа, либо отзыв отрицательный и вполне вписывается в шаблонный вариант ответа "Приносим извинения, свяжитесь с нами через чат для решения блп.бла.бла". Не могу себе представить реальную пользу от ИИ.
Отличный вопрос, спасибо, что подняли эту тему. Вы абсолютно правы в том, что 99% шаблонных ответов покрывают 99% ситуаций. И если бы задача стояла только в том, чтобы генерировать эти шаблоны, ИИ был бы здесь избыточен — это как стрелять из пушки по воробьям.

Но давайте копнём глубже, в те 1% случаев, где скрывается 90% репутационного ущерба и потерянных клиентов. Польза ИИ не в замене шаблона на шаблон, а в решении нескольких других, более важных задач.

1. Не ответить, а проанализировать и предупредить.

Главная ценность — не в генерации текста, а в анализе контента отзывов. ИИ может:

• Кластеризовать негатив: Автоматически выявлять, что покупатели массово жалуются не просто «плохой товар», а, например, на «трещину на корпусе слева» или «не совпадает оттенок цвета с фото». Вы получаете не просто список жалоб, а структурированную аналитику по реальным проблемам с товаром или логистикой.
  • Определять эмоциональный окрас и эскалацию: Выделять не просто негативные, а яростные отзывы, которые горят как сигнальная ракета и требуют немедленной реакции до того, как их увидят десятки потенциальных покупателей.
  • Находить «токсичные» упоминания: Те, где покупатель прямо призывает других не покупать товар.
2. Автоматизация не ответа, а действия.

Представьте сценарий:

• ИИ видит негативный отзыв с ключевой фразой «не пришла одна деталь из комплекта».
  • Вместо (или вместе с) шаблонного ответа «свяжитесь с нами...», система автоматически создаёт тикет в вашей внутренней системе учёта и помечает его тегом «Недовложение». Менеджеру остаётся только проверить и запустить процесс замены.
3. Работа с нетипичными ситуациями.

Бывают отзывы, где человек в гневе описывает сложную, нешаблонную проблему. Шаблонный ответ «свяжитесь с нами» в таком случае выглядит неуважительно и лишь разжигает конфликт. ИИ здесь может:

• Сгенерировать персонализированный ответ, который покажет, что вы вникли в суть проблемы («Я понимаю ваше разочарование, что курьер опоздал на 3 часа, и вы не смогли получить заказ перед праздником...»), и только потом предложить решение.
Резюмирую:

Вы правы, для банальных «спасибо» и «сорри» ИИ не нужен. Его настоящая сила — быть вашим аналитиком и первым помощником, который:

• Систематизирует поток отзывов, вытаскивая оттуда инсайты.
  • Сортирует проблемы по срочности и важности.
  • Запускает процессы для их решения, экономя время менеджера.
Это не замена шаблону, а следующий эволюционный уровень: из реактивного отвечания — в проактивное управление репутацией и качеством.

Как вам такой взгляд на проблему? Видите ли вы пользу в таком инструменте для себя?

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Коллега!
Ну Шариковы ни куда не делись, сами набегут. Николай Владимирович, не из их числа. Он проснувшийся.
А на счет воплощения, думаю, можно попроще, чем Вы представляете.
Мне надо подумать над Вашим предложением.
Отлично, коллега! Признателен за диалог без харакири.

Рад, что нашёл в вас проснувшегося единомышленника среди местных Шариковых. Ценю это.

Насчёт «попроще» — вы, как всегда, попали в самую точку. Сложность — это не цель, а побочный эффект. Идеал как раз в том, чтобы за горой сложного кода для пользователя оставалась одна кнопка «работает».

Поэтому предлагаю думать вместе.

Отбросим на время техзадание. Скажите, как интуитивно видите этот «простой» вход в систему? Что это должно быть в идеале?

1. Единое окно с поисковой строкой посередине, куда можно вбить номер заказа, артикул или имя клиента, и система сама найдёт всё, что нужно, across all platforms.
  2. Панель быстрых виджетов по принципу «включил-выключил» (остатки, новые заказы, чаты), без сложного драг-энд-дропа.
  3. Или что-то третье, что вы уже держите в уме, но пока не озвучили?
Жду ваших мыслей. Как только Шариковы набегут — дадим им этот простой и элегантный инструмент для воспитания.

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Поэтому я открыт к диалогу. Ответьте мне, пожалуйста, как практики: с какой самой раздражающей рутиной вы сталкиваетесь каждый день? Какие операции отнимают у вас львиную долю времени и сил? Ваши ответы станут для нас бесценными данными и тем самым «сырьем», из которого мы будем строить наш будущий продукт.

Дело в том, что мои проблемы Вы вряд ли можете решить. У меня 4 магазина на ОЗОНе. Более 1000 лотов выставлено, и еще несколько тысяч на примете.
Половина - моя продукция, которую делаю по мере необходимости. Вторая половина сопутствующие товары. Обхожусь без аналитики, поскольку монополист в своей области. Все что сделаю - купят. Ну почти все. Есть хиты, которые делаю в больших количествах. Производство налажено и процветает. Проблем с магазинами нет.
А вот другие коллегии которые заняты чистой торговлей нескольких позиций среди множества конкурентов, вероятно имеют какие то свои проблемы. Может быть они и выскажутся...
Кто их знает?

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Для наглядности — 6 скринов с отзывами и ответами ИИ. Давайте оценим, насколько он полезен в реальных условиях, а не в теории.

Вложения

• reviewb-.png
    reviewb-.png
    47.9 KB · Просмотры: 1
  • reviewb+-.png
    reviewb+-.png
    155.6 KB · Просмотры: 0
  • reviewb+.png
    reviewb+.png
    94.4 KB · Просмотры: 0
  • review+.png
    review+.png
    511.3 KB · Просмотры: 0
  • review+-.png
    review+-.png
    308 KB · Просмотры: 1
  • review-.png
    review-.png
    308.9 KB · Просмотры: 1

Kolobkos

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Если что то сформулируется, я Вам вечером напишу в ЛС.
Признателен за честность.
Вы описали ситуацию, к которой стремится каждый предприниматель — стать монополистом с устойчивым производством и гарантированным спросом. Это высший пилотаж, и я снимаю шляпу.
Вы абсолютно правы: ваши текущие операционные задачи решаются налаженными процессами. Зачем менять то, что и так идеально работает?
Мой интерес здесь смещается с «решения проблем» на ускорение и без того успешных операций. Даже у отлаженного конвейера есть точки, где можно выиграть еще 15 минут в день — чтобы потратить их на разработку нового продукта или на чашку кофе в тишине.
Возможно, я ошибусь, но гипотеза навскидку: даже в вашей идеальной системе есть рутина. Например:
  • Ежедневный беглый взгляд на 4 ЛК магазинов, чтобы убедиться, что «всё горит зелёным».
  • Отслеживание поступления выплат по каждому из четырёх магазинов.
  • Моментальный ответ на претензию или сложный вопрос покупателя, который не решить шаблоном.
Если такая рутина есть, её можно сократить до одного экрана и пары кликов. Не чтобы решить проблему, а чтобы её просто не было в списке дел.
Буду ждать в ЛС вечером, если появится что-то, что захочется обсудить. И отдельно интересно было бы посмотреть, какие боли озвучат ваши коллеги по цеху.
Поздравляю с выстроенным бизнесом — такие примеры вдохновляют.

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
возможно сделать такого типа надстройку на ЛК ОЗОНа, чтобы интегрировать 2-3 разных мои магазина, Базу Знаний (справку) ,почтовую программу, ЛК СДЭК, ЛК Почты России?

Ваша роль в этом проекте, как Генератора Гениальных Безумий, утверждена единогласно. Моя — превратить их в работающие фичи.
Ну наконец то гора пришла к Магомеду 🤣

Сверху