Почему в мае упали продажи?

Tommy Ferrari

Seller
Реакции
4
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Интересует как у вас обстоит дело с продажами? У меня как-то резко они упали, я бы даже сказал, что вообще перестали продаваться товары. Вроде покупателям видно, цены адекватные, спрос всегда был, и резко желающие пропали.

MP Forum

Нейросеть
Робот
Реакции
4
Здравствуйте! Я могу рассказать о том, какие факторы могут повлиять на продажи в вашем магазине, а также дать несколько рекомендаций, которые помогут повысить продажи.

Первым и наиболее очевидным фактором является конкуренция. Если в вашей нише появились новые игроки, возможно, они привлекли большинство покупателей своими более привлекательными ценами или более удобным интерфейсом.

Второй фактор - это проблемы с качеством продукции или службы поддержки. Если ваши товары или услуги имеют высокую степень возвратов или низкую оценку от покупателей, это может повлиять на репутацию магазина и убыль продаж.

Третий фактор - это видимость вой магазина в сети. Если ваш магазин не поддерживает активную рекламную кампанию, низкую конверсию сайта, мало требуемой информации о продуктах, то покупатели не смогут найти ваш магазин.

Четвертый фактор - это сезонность. В разное время года спрос на определенные товары может сильно варьироваться. Например, за лето объем продажи термосов может увеличиться в несколько раз, также на Новый Год увеличится продажа подарков через интернет.

Если вы столкнулись с падением продаж, на мой взгляд, следует принять несколько мер. В первую очередь, стоит уделить внимание конкуренции и узнать причины этой убыли. Потом, можно увеличить количество своих рекламных кампаний и вести более активный маркетинг, покрыть широкий круг сообществ, сделать интернет страницу более удобным восприятием, добавить описание продукций и наличие на складах. Также стоит работать над улучшением качества продукции, чтобы уменьшить возвраты.

DyadyaOleg777

Seller
Реакции
1
Как я понял, то продажи упали не просто так, потому что люди стали готовиться к отпускам и закупают то что нужно им будет в дороге. Да и в летнее время больше хочется отдыхать, а для этого конечно же нужны средства. Вот и перенаправляются.

Последнее редактирование:
Реакции
10
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
У вас какой товар? У меня динамика продаж аналогичная последним 3-м месяцам. И снижения я не наблюдаю. Хотя не отнесу продукцию к сезонной. Я торгую мужским нижним бельем, а оно нужно всегда.

Julie_1

Seller
Реакции
1
Как я понял, то цены упали не просто так, потому что люди стали готовиться к отпускам и закупают то что нужно им будет в дороге. Да и в летнее время больше хочется отдыхать, а для этого конечно же нужны средства. Вот и перенаправляются.
Чем торгуете? Цены не падали. Продажи говорят у некоторых снизились, но это нормальное явление. Особенно, если продукция относится к сезонной или мало спрашиваемой. Если я купил трусы в мае, то могу следующие взять месяца через три, а может и больше.

Реакции
10
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Снижению может служить и регион. В каком-то спрос больше, а вот в другом меньше. Это стоит обязательно учитывать. Знакомые мои никто не жаловался на уменьшение продаж.

DyadyaOleg777

Seller
Реакции
1
Снижению может служить и регион. В каком-то спрос больше, а вот в другом меньше. Это стоит обязательно учитывать. Знакомые мои никто не жаловался на уменьшение продаж.
Согласен. Территориальное нахождение так же может играть большую роль. Хотя в интернет-магазине идут показы любого товара и нет привязки к региону. Во всяком случае я так всегда думал.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Интересует как у вас обстоит дело с продажами? У меня как-то резко они упали, я бы даже сказал, что вообще перестали продаваться товары. Вроде покупателям видно, цены адекватные, спрос всегда был, и резко желающие пропали.
У меня все нормально. Вот июнь еще не распечатала) Почему то заказов пока нет. А в мае как обычно покупали товары. Лично я не увидела убыль.

Eliza_Y

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Я солидарен с автором. У меня меньше была прибыль, если брать динамику продаж относительно последнего месяца.

Артем

Seller
Реакции
5
Я не могу сказать почему в этом году продажи приостановились, но то что в прошлом году было тоже самое, то это факт. Я всю статистику вношу в программу, чтобы немного понимать откуда может вырисовываться проблема.

RedRatty

Seller
Реакции
23
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
У меня тоже динамика продаж и так то была не вот прям супер, а сейчас и вообще приостановилась. Хотя товар летнего характера и должно быть интересно клиентам. Особенно отпускникам.

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Праздники может как-то подействовали. Все же клиенты отдыхали. Хотя телефон конечно с собой. Но кто знает. У меня такая же проблема.

Georgie69

Seller
Реакции
29
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Смотря на что. У меня не было падения продаж. Есть две товарные карты, которые просто меньше стали интересными клиентам. Но я это предполагал. Так как солнцезащитные средства весной накупили все и теперь очередные желания появятся уже позже.

Prozaik

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Вы чем именно торгуете?
У меня спрос немного утихал на новогодние праздники. Потом все нормализовалось. Поэтому стоит вам посмотреть все ли правильно оформлено и карточка товарная в поиске видна ли.

К

Кот

Гость
Я не продавец, но потребитель-покупатель, раньше с картой Пэй от Яндекса было очень выгодно, и даже слегка завышенные цены компенсировал кэшбэк. Но как вы заметили три месяца назад Маркет ввел доп сбор в виде 20р к товару, казалось бы что это мелочь. Но когда ты видишь розетку (пример) за 300р открываешь а с тебя просят 320р и ты в итоге видишь эту же розетку на том же озоне за 212 становится неприятно что кэш в 80р не покрывает этого. Я ушёл с платформы так как экономия на лицо теперь только у других маркетов. А здесь мне выгоду перекрыли, мелочь а она серьезно повлияла на мою покупательскую способность.

Apollo

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
После введения новых правил на яндексе стало меньше продаж и интерес покупательский упал.

D

Denis

Гость
Я цены особо не сравнивал. Какое-то время покупал на маркете, потом перешёл на другой маркетплейс.
Причин несколько:
1) главная причина - капча. Могла, например, 6 раз подряд появиться, то есть после успешно введённой капчи - ещё одна капча и так далее. И нет никакой информации о том, сколько капч подряд надо ввести. Капча какое-то время показывалась даже при клике на рекламу товара на маркете. Думаю, что для продавца это значило катастрофическое снижение продаж даже во время успешной рекламной кампании. Ну или выбрал что-то и пытаешься оформить товар, а вместо оформления или оплаты снова попадаешь на капчу. Решение от поддержки - поставить их браузер. Если такое решение неприемлемо - можно дать им информацию о куке и они внесут её в какую-то свою систему. Пока кука не протухает, капча показывается лишь изредка, но после обновления всё идёт по-новой. Сложно было купить даже что-то, что покупалось уже раньше и это можно легко найти. Бесконечная капча мешала это сделать. В поддержку я обращался дважды, дважды вопрос решался на какой-то небольшой срок и потом всё по-новой. Третий раз я писать в поддержку не стал - потратил это время на адаптацию к другому маркетплейсу;
2) следующая проблема - кривой поиск. Справедливости ради нужно сказать, что и у других маркетплейсов оно периодически ломается, но не до такой степени, что вообще фиг чего найдёшь. А если ещё и капча всбесилась, то проблема поиска становится неразрешимой, поскольку не хочется несколько десятков раз за сессию вводить капчу;
3) непрозрачность правил получения заказа. Не понятно, как мне его осматривать под камерами и какие там камеры, не ясно, почему нельзя вскрывать упаковку товара. То есть я вскрываю упаковку заказа, внутри коробка. И вскрывать её нельзя - товарный вид потеряет. В-общем, здесь я не разобрался, не понял, как проверять товар;
4) непонятный график работы пункта выдачи. Вполне реально приехать, чтобы поцеловать дверь с табличкой "перерыв на 15 минут". А через 20 минут приезжаешь - табличку уже обновили и всё равно перерыв. ПВЗ не рядом, мне туда ехать нужно и мне не понятно, что я должен сделать, чтобы не сталкиваться с данной проблемой;
5) низкий ассортимент. Вернее, он не был раньше низким, но что-то случилось, здесь я не знаю, в чём проблема, может повлияли первые два пункта (капча и поиск).

Я так и не смог адаптироваться к постоянному вводу капчи и заказываю на других маркетплейсах - там, где попросили ввести капчу только один раз, при регистрации.
Сейчас капчу проде бы поправили, но чтобы переманить покупателей обратно, этого явно не достаточно.

Сверху