Почему в этом году налоговая просто сорвалась с цепи?

Gulnar

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Что-то налоговая бушует. У нас все документы запросили, отчёты, уведомления, кудир. Вб передал информацию в налоговую, якобы доходы в 2 раза больше, чем по декларации нашей. У вас тоже так?

ketlos

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Что-то налоговая бушует. У нас все документы запросили, отчёты, уведомления, кудир. Вб передал информацию в налоговую, якобы доходы в 2 раза больше, чем по декларации нашей. У вас тоже так?
Разобрались?

я вот заметил интересную вещь:
Вилбериз предоставляет отчет по товару который он выкупает, и отчет по товару который продает как комиссионер
Для целей налогообложения рекомендует суммы сложить

так вот наряду с этим у вилбериса есть реестр отчетов в котором учитываются и комиссионные продажи и выкупы по УПД и все это в одном столбце

сумма по УПД в отчете на 30-40% меньше чем сумма в реестре отчетов Снимок экрана 2025-04-12 195239.png

И вот вопрос не этот ли реестр отчетов ВБ предоставляет в налоговую??
Тогда у всех будут вопросы

Реакции
19
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Мне в технической поддержке ответили, что все данные поданы верно и видимо я не правильно смотрю информацию. Мол укрывательство от налогов может нести штрафы. Только тут не укрывательство, а ноборот поданы суммы превышающие продажи.

ketlos

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
дело в том что с января 25го как пишут в прессе маркетплейсы передают данные в ифнс, в соседних ветка этой ктото пишет про запросы с фнс
по скрину в частности 9863,66 это сумма в акте о выкупе от вилбериса на который селлер обязан выставить УПД,
а 14108,4 это сумма по реестру вилбериса в строчке с номером того же акта

вопрос в вб задан - отмалчиваются

и вот тут как раз и получается что если ВБ передает в ИФНС сумму 14108,4 а селлер делает УПД на 9863,66 тогда неясно как это все трактуется ...
Речь о уведомлении о выкупе - о товарах которые маркетплейс выкупил

LaimZ

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
В этом году вообще все поменялось и не понятно где и что делают. Я порой просто офигеваю. Но главное то, что сколько времени приходится затрачивать на разбор всей ситуации.

Veretnovaeka

Seller
Реакции
0
Бухгалтер в подобных случаях отправляет все документы, которые предоставил вб, в налоговую. Обычно на этом вопрос решается в пользу селлера.

Georgie69

Seller
Реакции
29
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Бухгалтер в подобных случаях отправляет все документы, которые предоставил вб, в налоговую. Обычно на этом вопрос решается в пользу селлера.
С учетом последних обстоятельств, которые постоянно проявляются на маркетплейсах, то я не удивлюсь и тому, что деньги будут требовать именно те, которые им поступили по документам и могут на отчет селлера забить.

ketlos

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
С налогооблагаемой базой думаю вопросов не возникнет, там все просто..
Вопросы будут к расходам и к их документальному подтверждению, а еще добавится как обычно: комиссию мп мы примем в расходы, а вот ваши расходы на рекламу и услуги какие то необоснованно большие и поэтому уберите их из декларации и подайте уточненку...

сollega

Seller
Реакции
91
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я доверил составлять отчет в налоговую ОЗОНу. Они это делают не только по своим продажам, но и учитывают другие мои каналы сбыта. Когда они делали мне отчет, сразу предупредили, что данные которые дает WB не соответствуют реальности. Но поскольку на Ягодке ничего не продаю, меня детали не заинтересовали. Вот такие пироги...

Veretnovaeka

Seller
Реакции
0
С налогооблагаемой базой думаю вопросов не возникнет, там все просто..
Вопросы будут к расходам и к их документальному подтверждению, а еще добавится как обычно: комиссию мп мы примем в расходы, а вот ваши расходы на рекламу и услуги какие то необоснованно большие и поэтому уберите их из декларации и подайте уточненку...
Ну, комиссии и штрафы никогда в учет расходов к налогообложению не входили, а все остальное, если есть документы, факт оплаты не должны исключать. Обычно пакет документов от МП, который предоставляет селлер(бухгалтер селлера) в налоговую объясняет декларацию. Вот документы, вот отчёт, а больше ничего маркетплейс не предоставил. Сорян.

Veretnovaeka

Seller
Реакции
0
С учетом последних обстоятельств, которые постоянно проявляются на маркетплейсах, то я не удивлюсь и тому, что деньги будут требовать именно те, которые им поступили по документам и могут на отчет селлера забить.
Как это, мп предоставляет отчет о реализации и УПД по оказанным услугам. Все, что он представляет, показываем налоговой. Если не сходится, вопрос к маркетплейсу.

ketlos

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
, вопрос к маркетплейсу
В итоге все равно все сведется к автоматическому расчету суммы налога самой налоговой - нам останется только вовремя енс пополнять.
Как бы поскорей и безболезненно этап становления прошел

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Да, у нас тоже были расхождения. ВБ передаёт данные по своим алгоритмам, не всегда совпадающие с КУДиР. Лучше заранее сверить отчёты с маркетплейсом и подготовить пояснения для налоговой.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Сталкивались с подобным – Wildberries действительно передаёт в ФНС данные по своим формулам, а не по вашей отчетности. Часто завышают доход из-за учета возвратов и бонусов. Советую запросить у ВБ детализированный отчет и сверить с КУДиР. Если разница значительная, готовьте пояснительную записку с расшифровкой расхождений.

Veretnovaeka

Seller
Реакции
0
В итоге все равно все сведется к автоматическому расчету суммы налога самой налоговой - нам останется только вовремя енс пополнять.
Как бы поскорей и безболезненно этап становления прошел
Ну, по ндфл уже давно так, но персонифицированный отчёт никто не отменял. Сначала отчет, потом обновление счета в налоговой и оплата. Все равно налоговая на вас опирается, а данные от мп просто подстраховка. Вопрос о том, что как всегда через одно место остается открытым(((