Первый опыт на МП Ozon. Как это было…)

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Приветствую всех пользователей и гостей!
Хочу поведать вам свою не простую судьбу, а именно, ее часть, связанную с продажами на OZON…
В НАЛИЧИИ
имеется МАЛЕНЬКОЕ ПРОИЗВОДСТВО где-то на юге нашей необъятной по изготовлению различных изделий из дерева (досок, менажниц, в основном), также есть менее востребованные направленности (литье эпоксидной смолы, мебель из массива и другие прелести жизни) ну, и главное, ВЕРА В СВОИ СИЛЫ И ЖЕЛАНИЕ ЭТО ВСЕ ПРОДВИГАТЬ.
Уже около 10 лет занимаемся этим делом, наняли небольшой ШТАТ СОТРУДНИКОВ и вроде бы все хорошо, но что-то внутри так и кричало «ВСЕ ДЕНЬГИ МИРА НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ, А ТЫ ВСЕ ЕЩЕ НЕ ТАМ» или «ВОН, ВАСЯ СО СВОИМИ ПОСТАВКАМИ ИЗ КИТАЯ РЕЗИНОВЫХ ЖЕНЩИН УЖЕ ДАВНО КУПИЛ СЕБЕ АПАРТАМЕНТЫ В МОСКОВ СИТИ, А ТЫ ВСЕ ЕЩЕ В ПЫЛЬНОМ ЦЕХУ, ИДИ НА МАРКЕТЫ!»
И на секунду эта мысль залетела ко мне в голову, но так и не смогла вылететь обратно (возможно жаль, возможно нет:))
И вот начал думать, как же торговать на этих ваших МАРКЕТПЛЕЙСАХ, и с чем их вообще едят…?
Думал долго, около ПОЛУТОРА лет. К этому моменту приобрел пару станков, нанял пару сотрудников, ведь изначально планы были не просто ГРАНДИОЗНЫ, а проще сказать,А НАСТОЛЬКО ВООДУШЕВЛЯЮЩИЕ, ЧТО САМ ГИТЛЕР СО СВОЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ.
Были попытки создания карточек товаров, чтобы хоть как-то потрогать систему и понять, что все не так просто.
А если не просто, значит, дело подождет до НОЯБРЯ 2025.
Наступил этот злополучный день Х, и было создано СРАЗУ 8 КАРТОЧЕК.
Карточки созданы, а значитца нужно и товар загрузить на склады.
Но стал вопрос, на какие склады его грузить… но тут в голову приходят те самые мысли из разряда «ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ В РИМ, НУ А ВСЕ РОССИЙСКИЕ ДОРОГИ С КУЧЕЙ ЯМ И ЩЕБНЯ ВЕДУТ В МОСКВУ»
С этим разобрались, первая партия в количестве 100шт поехал прямиком в БЕЛОКАМЕННУЮ.
Неделя ожидания и вуаля!
Я НА OZONE!!!
Начал чуть по чуть тыкать в личном кабинете различные КНОПОЧКИ со словами «ПРОДВИЖЕНИЕ» , «РЕКЛАМА», «АКЦИИ»
И тут я понял, что если эти КНОПОЧКИ не нажимать, то и продаж как-то не прибавляется
Но при включении этих КНОПОЧЕК баланс личного кабинета не успевает пополняться настолько быстро, как эти КНОПОЧКИ его беспощадно грызут не оставляя даже намека на «прибыль»
ШЛИ ГОДЫ… И НА ДВОРЕ УЖЕ 2026

Дела особо не изменились, КНОПОЧКИ создают иллюзию заказов, но также быстро съедают средства на балансе
Читатель спросит:
- К чему это все было?
Я отвечу:
- Во-первых, рассказал свою историю и поделился первыми выводами для начинающих или еще не начавших.
Во-вторых, обращаюсь к более опытным людям, чтобы наконец понять главную вещь для себя… КАК ЖЕ ВСЕ ТАКИ ВЫСТАВИТЬ ЦЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ И СПРОС ОСТАЛСЯ НА ТОМ УРОВНЕ, ЧТОБЫ Я МОГ ХОТЯ БЫ 10% ИМЕТЬ СО ВСЕГО ЭТОГО?
Пока что получается так, что я кормлю своих сотрудников, Ozon и налоговую. Но до себя так добраться и не могу…

p.s. Почитав форум, для себя почерпнул много информации про Шариковых и Швондеров.
p.s.s. Вычитал также про постоянную ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕН И ИХ АНАЛИЗ. Возможно, это и работает. Пытался и так. Но OZON просто ограничивает меня в этом. Если ставлю цену Nр, то это приносит хороший спрос, но не приносит прибыли. Высчитав Юнит-экономику, прихожу к выводу, что нужно ставить N+200р, но возникает проблема, что вот этот НЮАНС - «+200р», тотально убивает спрос и 2-3 дня вообще нет никаких продаж. Как только ставлю цену N, то продажи тут же зашкаливают. Но какой смысл создавать суету ради МНИМЫХ продаж?
p.s.s.s Подключил анализ конкурентов, чтобы подглядеть НА ЧУЖУЮ КУХНЮ, убедился, что люди все таки могут ставить цены N+100, N+200, N+300 и т.д и находиться в том же рейтинге, что и я, торгуя за N рублей.

Готов с удовольствием выслушать КОНСТРУКТИВНУЮ критику и советы.

Всем дочитавшим спасибо за внимание.
УДАЧИ И ХОРОШИХ ПРОДАЖ!

А

Аньчик Баранчик

Гость
Так а что вам сказать? Продавать за 10 рублей каждый может, но какой вам толк от этого? Фигачить огромные обороты, платить с этого налоги, а выхлопа -нуль. Ставьте нормальные, адекватные для вас цены и пытайтесь брать другим, придумайте свое утп, рекламирйетсь, карточки поменяйте

сollega

Seller
Реакции
149
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Приветствую всех пользователей и гостей!
Желаю здравствовать, не опускать руки и не вешать носа!
Информация к размышлению.
Российский производитель против продавца китайских товаров. В телеграм-канал Бизнес ФМ написал производитель корпусной мебели из Челябинска. Он получил от Ozon уведомление о повышении комиссии до 47% с 6 апреля. Еще в начале прошлого года он отдавал маркетплейсу 14%. С момента осеннего повышения — уже 35%.

А с апреля по новым тарифам комиссия для его товаров, получается, утроится, говорит предприниматель Тимофей:

«У нас крупногабаритный товар до 100 килограммов. Корпусная мебель легко повреждается. Использовать логистику, хранение, приемку Ozon нам невыгодно, они часто повреждают товар, могут его разбить, доставить не вовремя. Поэтому мы не пользуемся услугами логистики и доставки хранения товара именно Ozon. Ozon используется только как витрина по системе FBS. И платить 47% за витрину — это нереально. У нас товар не такой высокомаржинальный. Ozon должен как-то ранжировать продавцов по комиссиям. Они это делают, но ранжирование очень непонятное.

И еще.

Wildberries снижает комиссии и хранение для производителей: перепродавцы вне программы​

УДАЧИ И ХОРОШИХ ПРОДАЖ!
Думаю что ОЗОНу придется с этим считаться.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте. Ставьте цену N+300 и включайте рекламу, отзывы за баллы и что там ещё есть. Глупо просто сидеть и ждать заказов. Пробуйте доработать карточки, нормальное описание, хорошие фотографии. В конце концов, +/- 100 рублей, это не те деньги которые делают спрос. Продавать в 0, пустая трата сил и времени. На конкурентов подглядывать нужно, но ровняться на них, ни в коем случае. Вы должны сделать так, что бы они ровнялись на вас.

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Так а что вам сказать? Продавать за 10 рублей каждый может, но какой вам толк от этого? Фигачить огромные обороты, платить с этого налоги, а выхлопа -нуль. Ставьте нормальные, адекватные для вас цены и пытайтесь брать другим, придумайте свое утп, рекламирйетсь, карточки поменяйте
Здравствуйте. Да, вы правы, что гнаться за ОБОРОТОМ без ПРИБЫЛИ - глупо.
Но даже если брать в расчет «маржу»-10-15%, то сумма «выхлопа» будет составлять порядка 100-200р. Если ваш товар находится в низком рейтинге, то этот товар просто не попадается покупателям. Продавать 1шт в день и «зарабатывать» по 100-200р в день - тоже глупо.
Здесь пишу, чтобы узнать, как же все таки поднять цену так, чтобы и сохранить это 10-15% прибыли, но и оборот не терять
АКЦИИ НЕ ДАЮТ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ.
Торгуя в акциях, в принципе, и получается прибыль в 10-15%, но акции не дают буста продаж без КНОПОЧЕК («РЕКЛАМА», «ПРОДВИЖЕНИЕ»)
Продвинув товар в поисковой системе, на данный момент, могу позволить чередовать включение/выключение «КНОПОЧЕК», то есть месяц назад держал КНОПОЧКИ включенными 24/7, затем как рейтинг поднялся, то уже КНОПОЧКИ включены 2/2 дня.
Главный мой вопрос с здешним обитателям:
КАК ЖЕ ВСЕ ТАКИ ПОДНЯТЬ ЦЕНУ ТОВАРА, ПРИ ЭТОМ УЧАСТВУЯ В АКЦИЯХ???

Задаю этот вопрос, потому что мои СОСЕДИ участвуют в акциях и держат цены «+200,300, 500!!!».
КАК? - НЕ ЗНАЮ!

Выполнять по 1-2 заказа с выходом в 200-400р в день не выгодно для производства. Темпы такого «развития» не удовлетворяют потребности предприятия и просто не имеют смысла.

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
И еще.

Wildberries снижает комиссии и хранение для производителей: перепродавцы вне программы​

Здравствуйте, спасибо за полезную информация. Ценю! Будет пища для размышлений)
Интересовался и по поводу WB, когда хотел выйти на МП.
Но понял, что WB это БОЛЬШЕ ПРОДАЖ, ОХВАТЫ, АУДИТОРИИ.
Но также это БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ НЕАДЕКВАТНОЙ) И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
П
оэтому, на момент НОЯБРЯ 2025 было принято решение пробовать развиваться на менее популярной платформе OZON, чтобы для начала понять, сможет ли производство поддерживать работу хотя бы его, с его охватами.
Но OZON сделал все, чтобы отбить желание вообще заниматься МП)
Прикинув *** к носу, понял, что за 3 месяца УСИЛИЯ И ВРЕМЯ не окупились в полной мере.
Да, появились оборотные средства, они стабильны, но не стоит оно тех заморочек…
Руки опускаются, апартаменты в МОСКОВ СИТИ откладываются на неопределенное время, ну, а мы продолжаем работать и развиваться!
Того же желаю вам и остальным читателям!

сollega

Seller
Реакции
149
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Здравствуйте, спасибо за полезную информация. Ценю! Будет пища для размышлений)
Интересовался и по поводу WB, когда хотел выйти на МП.
Но понял, что WB это БОЛЬШЕ ПРОДАЖ, ОХВАТЫ, АУДИТОРИИ.
Но также это БОЛЬШЕ КОНКУРЕНЦИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ НЕАДЕКВАТНОЙ) И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
П
оэтому, на момент НОЯБРЯ 2025 было принято решение пробовать развиваться на менее популярной платформе OZON, чтобы для начала понять, сможет ли производство поддерживать работу хотя бы его, с его охватами.
Но OZON сделал все, чтобы отбить желание вообще заниматься МП)
Прикинув *** к носу, понял, что за 3 месяца УСИЛИЯ И ВРЕМЯ не окупились в полной мере.
Да, появились оборотные средства, они стабильны, но не стоит оно тех заморочек…
Руки опускаются, апартаменты в МОСКОВ СИТИ откладываются на неопределенное время, ну, а мы продолжаем работать и развиваться!
Того же желаю вам и остальным читателям!
Здравствуйте. Конечно у каждого свои тараканы в голове и заморочки в работе.
Но системно Вы поступили, на мой взгляд не верно. Вы пошли по пути наименьшего сопротивления, поддавшись рекламе и инструкциям ОЗОНа. Который как Вы уже поняли совершенно не заинтересован, чтобы Вы зарабатывали, но заинтересован, чтобы работали.
Вы решили работать по схеме FBO? Со склада ОЗОНа в Москве?
Во первых, как только Вы передали свою продукцию на склад, Вы ей не можете распорядиться в полной мере.
Во вторых Вы не учли, что покупатель может быть ближе к Вам, чем к московскому складу.
(Сейчас, как только придет весна и в марте наступит Победа, активно начнется восстановление разрушенных войной домов, и новая мебель понадобится там. И гонять ее из Москвы, двойная логистика. А логистика в Вашем случае существенный расход!)
В третьих, не знаю, использовали ли Вы опыт Ингвара Кампрада, основателя Икея. Он придумал гениальную вещь, пересылать комплекты мебели для самостоятельной сборки. Во первых экономия на логистике, за чет меньших ОВХ , а во вторых экономия на ручной работе по сборке на предприятии. Хорошо, если учли это!
Можно продолжать критику, но моя цель не в этом. Мне хочется Вам помочь, как "коллеге по цеху", хотя производства у нас совершенно не похожие.
Как покупатель и на ОЗОН и на ВБ, могу сказать, что чисто низкая цена, для меня (и поверьте многих, многих адекватных людей) совсем не главное. Как раз недавно заказывал мебель для склада и производства. Выбирал из того что есть именно на ВБ, потому что до их ПВЗ ехать ближе, на лифте, а до ПВЗ ОЗОНа еще надо тащиться по грешной земле шагов 40-50, что для меня уже не рационально.
Фактически я бы поступил так. Организовал бы новый магазин (или просто отрыл бы еще один склад) с доставкой по realFBS. Заключил бы договор с ТК, или воспользовался бы договорами ОЗОНа с ними же. Вывел бы логистику из цены продажи, переложив ее на покупателя (доставку оплачивает покупатель). Тем самым Ваша продукция в листинге ОЗОНа немного подешевела бы, что сделало бы ее немного привлекательней. И отказался б от увлечения скидками и акциями. А приложил бы максимум усилий к доработке представления, как советует Надин.

Здравствуйте. Ставьте цену N+300 и включайте рекламу, отзывы за баллы и что там ещё есть. Глупо просто сидеть и ждать заказов. Пробуйте доработать карточки, нормальное описание, хорошие фотографии. В конце концов, +/- 100 рублей, это не те деньги которые делают спрос. Продавать в 0, пустая трата сил и времени. На конкурентов подглядывать нужно, но ровняться на них, ни в коем случае. Вы должны сделать так, что бы они ровнялись на вас.
А переход на ВБ, без серьезной коррекции стиля работы, и главное мышления, пустая трата времени и денег.
Удачи!

сollega

Seller
Реакции
149
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
На конкурентов подглядывать нужно, но ровняться на них, ни в коем случае. Вы должны сделать так, что бы они ровнялись на вас.
Задаю этот вопрос, потому что мои СОСЕДИ участвуют в акциях и держат цены «+200,300, 500!!!».
КАК? - НЕ ЗНАЮ!

Выполнять по 1-2 заказа с выходом в 200-400р в день не выгодно для производства. Темпы такого «развития» не удовлетворяют потребности предприятия и просто не имеют смысла.
Действительно, смотреть на других и ПРЕДПОЛАГАТЬ, что они в шоколаде, трескают икру с шампусиком в своих апартаментах в Москва СИТИ очень дохлая позиция.
Кто вам сказал, что они жируют? Думаю это такое же заблуждение, как у некоторых возникает надежда сорвать куш в лотерею, читая что кто то, где то, когда то выиграл 1 лимон $.
Успех, удача, легко не дается. Это надо заслужить ТРУДОМ и УПОРСТВОМ.
Если уж решили выйти на глобальный рынок со своей продукцией. Да что там. Уже вышли! Было бы очень не разумно, после нескольких месяцев все бросить.
Это не наш путь, коллега. Нас не так много, кто хочет и может заработать своими "очумелыми ручками". Мы с Вами золотой фонд России. Звучит опять очень пафосно, но если подумать, это так. Если все будут только перепродавать, то скоро не будет ничего ВООБЩЕ, ничего. Потому что очень скоро люди столкнуться с таким дефицитом ВСЕГО, в том числе и денег, для покупок, что мало не покажется. Вот это и называется настоящий кризис. Кстати кредитно-денежная политика ЦБ РФ очень похоже именно к этому и стремится. Но не будем о грустном!
Думаете остальным легко? Отнюдь, графиня! Даже у самых удачливых масса проблем и проблемок.
Я вот почему не сплю? Тоже решаю свои проблемы. Конкуренты наверно так же думают про меня, черт зажрался там со своим товаром, который обосрал нам всю малину.
А у меня своих заморочек хватает выше крыши.
Только я знаю где выход из любой ситуации. И хочу поделиться им с Вами. (по секрету).
Когда то давным давно, еще в прошлом веке, мой гуру, наставник (кстати он был член кор АН) высказал гениальную мысль.
Эта установка всегда вела меня по жизни и оказалась верной.
Любая, самая сложная, даже невероятная на первый взгляд (техническая) проблема имеет очень простое решение.
Но найти его очень сложно, именно в силу его простоты.

Было сказано применительно к технике, науке, производству, но оказалось очень полезным и в жизни на практике. Мы, люди зашорены, и часто не видим элементарных вещей вокруг себя. Кстати, детям и дурачкам, проще - они не так загипнотизированы условностями.
Вот такие реалии имеют место быть. А как Вам действовать, решать только Вам. Но хотелось бы через некоторое время услышать позитивные нотки в Ваших сообщениях.
Удачи!

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Во первых, как только Вы передали свою продукцию на склад, Вы ей не можете распорядиться в полной мере.
Снова здравствуйте, коллега!)

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Снова здравствуйте, Коллега!) Было принято решение выбрать именно схему FBO, в первую очередь потому что размеры комиссий показались выгоднее. Да. вы правы, что МОЙ товар должен оставаться МОИМ. Но, не понимая, предстоящих (возможных) объемов, сделал вывод, что могу просто не поспевать за спросом. Для меня удобнее работать по ФБО, потому что нет особого склада для хранения готовой ЗАПАКОВАННОЙ продукции. Принцип работы в вашем случае заключается в том, что вы проводите рабочее время на личном складе, где на стеллажах отсортирован весь товар и когда вам приходит заказ по ФБС, то вы "принимаете заказ - берете товар из ячейки - отправляете".(Сделал такие выводы, почитав форум. Конечно, могу ошибаться, за что прошу меня заранее извинить :) ). В моем же случае, я нахожусь в производственных помещениях, где ближайшие ПВЗ это ехать на машине со всеми сборами минут 10... То есть даже если предположить, что я буду выполнять те же 8-10 заказов в день, то мне придется оставлять производство и делать отправление заказа. Не совсем удобно, НО Я НЕ ПРОБОВАЛ, ПОЭТОМУ МОГУ ОШИБАТЬСЯ. Мне удобнее изготовить 100шт продукции в неделю, потратить пару дней на упаковку этого товара и отгрузить раз в 10 дней 100 единиц товара и продолжить готовить новую партию. Так что в работе с ФБС не совсем понятно что с возвратами. Сейчас отследил следующую закономерность: из 10 заказанных товаров забирает в среднем 6. То есть при схеме работы по ФБО эти возвраты обратно приезжают на ближайший СЦ и продаются дальше. (ДА, У ЭТОГО ЕСТЬ СВОИ МИНУСЫ, ТАК КАК ТОВАР ПОСЛЕ ПЕРВОГО ВСКРЫТИЯ ТЕРЯЕТ СВОЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ И ПРИ ПОСЛЕДУЮЩЕМ ЗАКАЗЕ ЭТОГО ЖЕ ТОВАРА, ЧЕЛОВЕКУ №2 ПРИДЕТ УЖЕ ТОВАР МЕНЕЕ ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ.).
Во вторых Вы не учли, что покупатель может быть ближе к Вам, чем к московскому складу.
Учитываю мою географию, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ, не сложно догадаться, что ближайшие города миллионники и им подобные находятся в радиусе 300+км. Анализируя нынешние продажи, пришел к выводу, что мой регион имеет очень маленький процент от выкупа продукции и львиная доля продаж приходится на центральную Россию. Вопрос географии тоже стал поводом для выбора схемы ФБО.
В третьих, не знаю, использовали ли Вы опыт Ингвара Кампрада, основателя Икея. Он придумал гениальную вещь, пересылать комплекты мебели для самостоятельной сборки. Во первых экономия на логистике, за чет меньших ОВХ , а во вторых экономия на ручной работе по сборке на предприятии. Хорошо, если учли это!
Возможно вы не правильно поняли мой род деятельности, так как, я изначально упомянул, что занимаюсь изготовлением РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК ИЗ ДЕРЕВА, а не КОРПУСНОЙ МЕБЕЛЬЮ. Средний вес товара с упаковкой у меня составляет всего +-1кг массы и 3-4л объема. Поэтому эта часть "критики" не применима для меня. Спасибо за советы, обязательно рассмотрю их более детально и постараюсь применить на себя.

Arbole

Seller
Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
Действительно, смотреть на других и ПРЕДПОЛАГАТЬ, что они в шоколаде, трескают икру с шампусиком в своих апартаментах в Москва СИТИ очень дохлая позиция.
Кто вам сказал, что они жируют? Думаю это такое же заблуждение, как у некоторых возникает надежда сорвать куш в лотерею, читая что кто то, где то, когда то выиграл 1 лимон $.
Успех, удача, легко не дается. Это надо заслужить ТРУДОМ и УПОРСТВОМ.
Полностью с вами согласен, что единственное место, где любому человека будет комфортно и замечательно, это то место, где ОН НИКОГДА НЕ БЫЛ. "ХОРОШО, ТАМ ГДЕ НАС НЕТ!" классика! Но вся суть упоминания мною КОНКУРЕНТОВ заключалась не в том, что "у них лучше, чем у меня" а в том, что для меня непонятен именно процесс корректировки цены в БОЛЬШУЮ сторону. Умею УМЕНЬШАТЬ ЦЕНУ, но увеличивать ее пока не научился). Желаю вам процветания и надеюсь, что это сообщение не станет последним в нашем с вами диалоге). УДАЧИ!