Ответ на вопрос как работать на Яндекс Маркете самозанятому

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Спасибо за информацию. Буду знать. У меня как-то знакомая интересовалась как раз этим. Она варит мыло и планирует начать продавать через маркетплейсы.

Алия

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Коротко, емко и без лишней воды. Именно такие вебинары хорошо воспринимаются.
Удобно сделали статус "самозанятого". У человека есть возможность попробовать себя в торговле и не нужно длительного оформления.

Реакции
19
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Мало-то информации, но основное есть. Спасибо. Хотя бы есть с чего начать, если в этом будет необходимость.

Emishka

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Самозанятым сложно работается, у меня несколько знакомых, кто продает свои товары, вроде нет конкуренции, а толку нет от этого. Покупатели привыкли к стереотипам и на что-то эксклюзивное не вот прям всегда обращают внимание.

Demiurg

Seller
Реакции
26
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Как самозанятый будет делать декларации соответствия на продукцию? Сейчас почти на всё требуют. В видео нет ответа.

Emishka

Seller
Реакции
8
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Как самозанятый будет делать декларации соответствия на продукцию? Сейчас почти на всё требуют. В видео нет ответа.
Никак. Декларация соответствия требуется от юр.лица, а самозанятый - это физ.лицо. По закону все что производится массово, то уже требует оформления ИП, то есть это производство. А когда человек связал пару шапок и продал, тут нет большого оборота и оформление декларации не нужно.

Demiurg

Seller
Реакции
26
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Никак. Декларация соответствия требуется от юр.лица, а самозанятый - это физ.лицо. По закону все что производится массово, то уже требует оформления ИП, то есть это производство. А когда человек связал пару шапок и продал, тут нет большого оборота и оформление декларации не нужно.
Так с парой шапок и на маркетплейс нет смысла выходить. Их можно среди родственников и знакомых реализовать без проблем. К примеру, ВБ за вход на площадку просит 10 тыс. Парой шапок это не окупишь. И еще вопрос не озвученный -как быть с таможней. Как самозанятый будет отчетности сдавать за продажу товара за границу. Еще и третий вопрос возникает с р/с. Яндекс-маркет похоже более лояльный и разрешает использовать в расчетах счет физ.лица.

Реакции
50
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Так с парой шапок и на маркетплейс нет смысла выходить. Их можно среди родственников и знакомых реализовать без проблем. К примеру, ВБ за вход на площадку просит 10 тыс. Парой шапок это не окупишь. И еще вопрос не озвученный -как быть с таможней. Как самозанятый будет отчетности сдавать за продажу товара за границу. Еще и третий вопрос возникает с р/с. Яндекс-маркет похоже более лояльный и разрешает использовать в расчетах счет физ.лица.
Раз есть самозанятые, то есть у них масса преимуществ, как у физ.лиц. И если люди выходят как самозанятые, то редко когда есть уже производство, чаще это просто услуги или небольшое кол-во товаров.
По поводу отправки за границу, то маркетплейс же все на себя берет. Не будут касаться самозанятые документации в целом.

Demiurg

Seller
Реакции
26
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Кажется придумал, чем может самозанятый без проблем торговать на маркетплейсе. Можно писать книги и софт для цифрового ВБ.:)

сollega

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Кажется придумал, чем может самозанятый без проблем торговать на маркетплейсе. Можно писать книги и софт для цифрового ВБ.:)
На самом деле самозанятый может торговать любой продукцией (не только интеллектуальной собственностью) собственного производства.
Спасибо за информацию. Буду знать. У меня как-то знакомая интересовалась как раз этим. Она варит мыло и планирует начать продавать через маркетплейсы.
Мылом в том числе. Кстати эта ниша уже плотно занята и там не так легко растолкать соседей локтями. Сертификаты, скорее всего делать придется. Насколько я помню, это не такое сложное дело, но затратное.

Но у самозанятых есть и так широкое поле деятельности, без торговли. Единственное ограничение (в разрешенных сферах деятельности) это ограничение по деньгам. Не более 2,5 миллиона рублей в год. Объясню как это работает. Например, Вы производите какую-нибудь продукцию стоимостью 1000 руб за штуку. Продаете их либо через интернет, либо по договору организации. Таким образом Вы имеете право реализовать всего 2 500 000 : 1000 = 2500 изделий в год. Если себестоимость 1 изделия скажем 500 рублей (пол цены) - Ваш годовой доход в год будет 1 250 000 - минус налог (3 или 6 %). Около 130 т.р в месяц. Для производства Вам необходимо кроме сырья и материалов, которые вошли в себестоимость иметь помещение, транспорт, оборудование которое тоже стоит денег. Данная схема налогообложения эти Ваши расходы ни как не учитывает.
Таким образом если для производства требуется много чего и материалы не дешевые много Вам не удастся заработать,но на жизнь хватит. А вот если Ваши затраты будут не большие, сырье не дорогое, а продукция востребована, Вы можете изготовить и реализовать гораздо большее число экземпляров и получать больший доход. Но в любом случае не более 2,5 мл. руб в год - реализации.

Сверху