Кажется придумал, чем может самозанятый без проблем торговать на маркетплейсе. Можно писать книги и софт для цифрового ВБ.
На самом деле самозанятый может торговать любой продукцией (не только интеллектуальной собственностью) собственного производства.
Спасибо за информацию. Буду знать. У меня как-то знакомая интересовалась как раз этим. Она варит мыло и планирует начать продавать через маркетплейсы.
Мылом в том числе. Кстати эта ниша уже плотно занята и там не так легко растолкать соседей локтями. Сертификаты, скорее всего делать придется. Насколько я помню, это не такое сложное дело, но затратное.
Но у самозанятых есть и так широкое поле деятельности, без торговли. Единственное ограничение (в разрешенных сферах деятельности) это ограничение по деньгам. Не более 2,5 миллиона рублей в год. Объясню как это работает. Например, Вы производите какую-нибудь продукцию стоимостью 1000 руб за штуку. Продаете их либо через интернет, либо по договору организации. Таким образом Вы имеете право реализовать всего 2 500 000 : 1000 = 2500 изделий в год. Если себестоимость 1 изделия скажем 500 рублей (пол цены) - Ваш годовой доход в год будет 1 250 000 - минус налог (3 или 6 %). Около 130 т.р в месяц. Для производства Вам необходимо кроме сырья и материалов, которые вошли в себестоимость иметь помещение, транспорт, оборудование которое тоже стоит денег. Данная схема налогообложения эти Ваши расходы ни как не учитывает.
Таким образом если для производства требуется много чего и материалы не дешевые много Вам не удастся заработать,но на жизнь хватит. А вот если Ваши затраты будут не большие, сырье не дорогое, а продукция востребована, Вы можете изготовить и реализовать гораздо большее число экземпляров и получать больший доход. Но в любом случае не более 2,5 мл. руб в год - реализации.