Отмена заказов OZON

DTS

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Добрый день коллеги, поделитесь пожалуйста опытом отмены заказов в OZON. Они ввели какие-то баснословные штрафы за отмену заказов. Сейчас максимальная сумма штрафа 2000 руб, а с 4 июня она станет 5000 руб. Товар у нас не дешевый, но и неадекваты достали в край уже. Постоянное воровство, заказы на 100000 руб с последующим невыкупом ни одной позиции. Для этого мы завели черный список таких покупашек, просто тупо им не отгружаемся и все, иногда отменяем заказы. И были неприятно удивлены уменьшением баланса на 8000 руб за 4 отмены за вчерашний день.

Kevin Ferrari

Seller
Реакции
3
Включите обязательную предоплату в настройках товара (это снижает количество "мусорных" заказов на 70-80%). Попробуйте штрфы оспаривать. Напишите ваши замечания, скрины приложите, если есть. Ну, лучше попробовать, чем сидеть и ждать новых затрат.

DTS

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Включите обязательную предоплату в настройках товара (это снижает количество "мусорных" заказов на 70-80%). Попробуйте штрфы оспаривать. Напишите ваши замечания, скрины приложите, если есть. Ну, лучше попробовать, чем сидеть и ждать новых затрат.
Да в том-то и дело что на верхнюю одежду нельзя включить обязательную предоплату. Покупательский экстремизм только растет в геометрической прогрессии, неадекваты заказывают на суммы больше 100000 руб и ничего не выкупают, а все расходы естественно ложатся на нас

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Да в том-то и дело что на верхнюю одежду нельзя включить обязательную предоплату. Покупательский экстремизм только растет в геометрической прогрессии, неадекваты заказывают на суммы больше 100000 руб и ничего не выкупают, а все расходы естественно ложатся на нас
Это не экстремизм - это ( прости господи ) бабский идиотизм. У нас пункты выдачи ВБ и сейчас ооочень частая ситуация, заказывают сразу десятки платьев или любой другой одежды, это все копится неделю, на одной ячейке хранится по 2 больших коробки товара на 1 покупателя, на выходных приходят подружки и часа 4 меряют это все ( занимая 2 из 3-х примерочных ), выкупают соответственно 1 - 2 вещи из 50, а то и больше 50. С этим ничего не сделать, пока вб не решит эту проблему. После нескольких таких заказов, у этих барышень сильно падает % выкупа и отказы для них становятся платные. К сожалению таких людей много и тут нужен комплексный подход со стороны маркетплейса. Им то по большому счету все равно, продавец оплачивает доставку.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мы тоже от этого страдаем. Сколько времени приходятся тратить на переупаковку и возврат этих товаров, за которые деньги нам никто не заплатит. (за переупаковку копейки платят)

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
ой прошу прощения, думала тема про вайлдберриз :eek: удалите, если не в тему написано.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Мы тоже от этого страдаем. Сколько времени приходятся тратить на переупаковку и возврат этих товаров, за которые деньги нам никто не заплатит. (за переупаковку копейки платят)
На ОЗОНе только с 26 марта 2025 г. обещают ввести переупаковку возвратов. И то по желанию. Цена вопроса 15 руб. (5 руб. пакет + услуга).
Самое комичное в этой ситуации, что эти покатушки никому особенно не нужны. Даже маркетам. Они же не получают комиссию с непроданного товара. Только перевозчикам. Хотя и им думаю не особенно нужна лишняя работа. Они же получают за рейс, а не количество заказов.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
На ОЗОНе только с 26 марта 2025 г. обещают ввести переупаковку возвратов. И то по желанию. Цена вопроса 15 руб. (5 руб. пакет + услуга).
Самое комичное в этой ситуации, что эти покатушки никому особенно не нужны. Даже маркетам. Они же не получают комиссию с непроданного товара. Только перевозчикам. Хотя и им думаю не особенно нужна лишняя работа. Они же получают за рейс, а не количество заказов.
Доставку оплачивает продавец, маркетплейсу плевать на доход, главное они расходов не несут,а так лояльность клиентов повышается.
Цена вопроса 15 руб. (5 руб. пакет + услуга)
Жирненько у озона получается, у нас меньше платят, 10 рублей + 5 за самый большой пакет, но в основном маленькие и средние.
Screenshot_20250523_094953_com_wbextdelivery_MainActivity_edit_445074189929591.jpg

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Добрый день коллеги, поделитесь пожалуйста опытом отмены заказов в OZON. Они ввели какие-то баснословные штрафы за отмену заказов. Сейчас максимальная сумма штрафа 2000 руб, а с 4 июня она станет 5000 руб. Товар у нас не дешевый, но и неадекваты достали в край уже. Постоянное воровство, заказы на 100000 руб с последующим невыкупом ни одной позиции. Для этого мы завели черный список таких покупашек, просто тупо им не отгружаемся и все, иногда отменяем заказы. И были неприятно удивлены уменьшением баланса на 8000 руб за 4 отмены за вчерашний день.
Здравствуйте. Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку на новые штрафы на отмену заказов. Заранее спасибо.

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Здравствуйте. Если не трудно, дайте пожалуйста ссылку на новые штрафы на отмену заказов. Заранее спасибо.
Невыполненный заказ (отмена продавцом) - Размер штрафа. 50% от розничной цены не переданного в срок товара, но не менее 100 ₽ за единицу товара — согласно пункту 14 перечня штрафов. Для всех категорий, кроме автомобилей, максимальный размер штрафа в случае невыполненного заказа составит 10 000 ₽ за 1 товар. Максимальный размер штрафа для автомобилей составит 50 000 ₽ за 1 товар. Если рейтинг доставки у продавца составляет 95% или больше, то верхняя граница штрафа для него составит 3 000 ₽ за 1 товар.

Вот ссылка на раздел со штрафами: https://seller.wildberries.ru/instr...tegoryId=15720e3b-942e-4368-9894-c9d3af9dccb8

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
тьфу-ты, опять все перепутала. Думала про вайлдберриз разговор:ROFLMAO: Удалите мое сообщение выше!!!!

Реакции
52
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
По Озону вот что нашла:
С 15 апреля 2025 года
Процент отмен, доставок вовремя на FBS и realFBS, а также просроченные отгрузки и доставки на realFBS заменит единый показатель — индекс ошибок. Теперь не будем блокировать продажи из-за низкого рейтинга, а плату за обработку просрочек и отмен будем брать только при индексе выше 2%. Закрепили в Комиссиях и тарифах.
Новый показатель появится у части продавцов, до конца апреля внедрим его для всех. Базовый тариф пока не изменится.
С 5 мая 2025 года
Начнёт действовать новый базовый тариф, на который влияет индекс ошибок.
Индекс ошибок на FBS и realFBS
Плату за обработку операционных ошибок определяем по индексу. Он отражает долю отмен на FBS и realFBS, а также просроченных доставок на realFBS по вине продавца за последние 14 дней, не считая сегодня.
Просрочки по realFBSОтмены
Значение индекса
ЗонаТариф
Плата за обработку, % от стоимости товара
0-2%Зелёная---
2,1-5%Голубаябазовый2%4,5%
5,1-10%Жёлтаябазовый x24%9%
больше 10%Краснаябазовый x36%13,5%
Пределы стоимости обработки операционных ошибок:
    • просрочки: минимальная — 50 ₽, максимальная — 2000 ₽;
    • отмены: минимальная — 150 ₽, максимальная — 5000 ₽.

сollega

Seller
Реакции
161
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Большое спасибо. Было интересно и про Ягодку почитать!
Получается у ОЗОНа демократичнее. Если не злоупотреблять отменами индекс ошибок будет О% в зеленой зоне и будет амнистия!

8

888000888

Гость
Большое спасибо. Было интересно и про Ягодку почитать!
Получается у ОЗОНа демократичнее. Если не злоупотреблять отменами индекс ошибок будет О% в зеленой зоне и будет амнистия!
Нет, не так. У меня за год единственная отмена при индексе 0. Но озон хитрецы и штраф высчитывают на следующий день, когда, после отмены, индекс изменился 😂 , и кто ж виноват? ПРОДАВЕЦ. А отменила, к слову заказ, когда увидела, что мой товар (бижутерия) в этом заказе под номером 14. И может не последний. Это ж сколько покупатель набрал, чтобы померить и потом всё вернуть. Но заработает Озон на этих отменах и покупатель шоколаде.

Stas

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Добавьте этих покупателей в черный список ххххх

Последнее редактирование модератором:
Сверху