bluebell
Seller
- Реакции
- 2
Я продаю:
Опыт продаж:
2 года
❗ Ошибочное списание комиссии за сортировку на Ozon — халатность или системный сбой?
Хочу поделиться крайне неприятным опытом, с которым может столкнуться каждый продавец, работающий по FBO.Недавно Ozon начислил комиссию за "сортировку по зонам размещения" по поставке, в которой все грузоместа были изначально сформированы абсолютно корректно — в соответствии с официальными инструкциями маркетплейса.
На момент бронирования поставки товары имели статус "Сортируемая зона", и были распределены по грузоместам строго без смешения с другими зонами хранения. Всё соответствовало требованиям: ни "Закрытой зоны", ни товаров 18+, ни дорогих SKU в поставке не было.
❓В чём проблема?
Через несколько дней после приёмки выяснилось, что:
Товары были переведены в "Закрытую зону" — уже после сдачи поставки, во время приёмки;
Система автоматически списала комиссию за сортировку, несмотря на то что зона хранения на момент передачи груза была корректной;
Поддержка сообщила, что габариты товара были "изменены мной вручную" за 2 недели до поставки (!) — хотя поставка создавалась позже, и статус зоны на тот момент был правильный.
🔄 Ответ поддержки — как под копирку....
Я приложила:
Скриншоты карточки товара со статусом зоны на момент создания поставки;
Фото фактических ОВХ и веса (в пределах параметров сортируемой зоны);
Подробное объяснение ситуации.
Но поддержка просто отправила шаблонный ответ:
"Габариты были изменены вами самостоятельно. Решение не будет пересмотрено. Обращение закрыто."
Никакого анализа по сути, никакой эскалации — только отказ по шаблону. При этом:
В карточке товара до поставки статус был сортируемый;
Вес и габариты даже после приёмки соответствуют нормам для сортировки;
Изменения зоны произошли уже на стороне склада — без моего участия.
🔥 Почему это важно?
Если это не единичный случай — значит любой продавец может получить комиссию "за сортировку", даже если всё оформлено по инструкции.
Вы сдаёте товар правильно, а потом:
-склад меняет зону хранения,
-система списывает деньги,
-а поддержка закрывает глаза и отправляет отписку.