Новые правила отгрузки FBS.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
С 19 ноября Озон начнет брать повышенную комиссию за просрочку и пониженную за более раннюю отгрузку. Например у меня купили товар в 19:40 и если я его за 20 минут соберу и донесу до ПВЗ, до будет пониженная комиссия ( после 20:00 в этот день уже не примут), либо на следующий день должен сдать до 10 утра, в этом случае комиссия будет обычная, если же сдам после 10, то уже повышенная комиссия.
Подразумевается, что продавцы FBS могут весь день бегать и сдавать посылки, и ночами их собирать?

Вложения

• fbs.png
    fbs.png
    18.1 KB · Просмотры: 10
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Шок, да и только. Вчера отгрузка стояла на 16:30, сегодня прихожу на рабочее место - отгрузка в ПВЗ со скидкой до 12:00. Получается заказы ночные и с вечера рискуют словить комиссионную наценку.....

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Гениально. Все заявки пришли после 12, а если бы сдал посылки до 12, то есть раньше, чем они пришли, то даже скидку сделали бы на логистику.

Вложения

• fbs2.png
    fbs2.png
    2.8 KB · Просмотры: 4
Реакции
1
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Скриншот 13-11-2024 094750.jpg

Тех. Поддержка пишет. Есть надежда что это только тести и время отгрузки будет куда более адекватное в итоге.

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Подразумевается, что продавцы FBS могут весь день бегать и сдавать посылки, и ночами их собирать?
Во первых, пока это действительно в тестовом режима происходит. Так что днём бегать не нужно, а ночами лучше осмыслить ситуацию, хотя можно и поспать.
Во вторых. Для каждого ПВЗ установлены свои сроки приема со скидкой.
В третьих, будет возможность сдавать заказы не один, как сейчас, а два раза в сутки.
У меня сейчас на складе контрольное время приема стоит 10=00. На ближайшем ПВЗ прием со скидкой 13=30. Туда отнесут все заказы принятые до 10 утра. А в будущем и все остальные готовые к отправке. На другом ПВЗ, тоже рядом, контрольное время 18=00. Туда можно будет относить все заказы поступившие после отправки первой партии.
Шок, да и только. Вчера отгрузка стояла на 16:30, сегодня прихожу на рабочее место - отгрузка в ПВЗ со скидкой до 12:00. Получается заказы ночные и с вечера рискуют словить комиссионную наценку.....
Поэтому советую, прежде чем в шок впадать пошевелить серым веществом, у кого оно есть.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
В третьих, будет возможность сдавать заказы не один, как сейчас, а два раза в сутки.
Я больше боюсь, что это будет не "возможностью", а "обязательством" , конечно же только для тех, кто не хочет повышенных тарифов (никто же не хочет повышенных тарифов для схемы с самыми высокими тарифами?).

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я больше боюсь, что это будет не "возможностью", а "обязательством" , конечно же только для тех, кто не хочет повышенных тарифов (никто же не хочет повышенных тарифов для схемы с самыми высокими тарифами?).
Коллега, еще раз внимательно прочитайте сообщение пришедшее от ОЗОНо по этому поводу. Там все ясно указано. Работая в новой схеме по старым привычкам, Вы ничего не теряете.
Вам кажется даже еще дают фору, на сутки.
А вот вместе со снижением стоимости логистики для мелких грузов (до 0,4 литра), у меня возникают смутные подозрения, что руководство ОЗОНа планирует избавляться от собственных складских площадей ( а стало бы и от части неквалифицированного персонала, которого уже не хватает - вспомните рекламу ОЗОНа "берем всех, даже без опыта") , стимулируя продавцов на работу по схеме FBS.
Ведь если подумать, то с точки зрения здравого смысла, при хорошо налаженной логистике, которая все равно будет работать, есть склады у ОЗОНа или их нет. Так вот эти промежуточные склады, просто лишнее звено в цепочке доставки, которое увеличивает расходы, комиссию, и в конце концов повышает розничную цену.
Как то так.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
У меня сложилось впечатление, что наоборот с FBS всех выдавливают. У меня даже цены на некоторые товары стали неконкурентоспособные. Я вижу товар за 120р и понимаю, что никогда не смогу такую цену на FBS сделать, пусть даже мой товар стоит 5р в закупке, с меня комиссию дерут от 150р. И то, мне Озон предлагает перейти на FBO, там комиссия будет меньше на 1 или 2% (я аж подпрыгнул от счастья). Непонятно, на каких схемах так продают, может, просто Озон продавца того в убыток загоняет своими акциями. МНЕ FBO неудобно, много товара идет наборами с разным количеством, некоторые быстрее разбирают, некоторые медленнее, оперативно сменить на FBO комплектацию нереально.
И вообще, сложилось впечатление, что вся система строиться так, чтобы селлер как можно больше делал ненужных действий, чаще ошибался, чтобы за это какие-то санкции были. Перестроили зачем-то смену цены в товаре путем добавления лишних действий, раньше я из одного списка товаров менял цены на нескольких позициях, теперь нужно для каждого нажать отдельно, откроется окно, в этом окне нужно еще нажать ссылку. Одно время решили, что за обработку будут брать по 90р от 30 посылок, видимо, много было обращений от селлеров, что это дорого. Индекс локализации появился, который тоже вынуждает переходить на FBO, либо комиссии увеличатся. При этом я на FBS даже не могу рассчитать цену, я же не знаю, куда пойдет мой товар. Теперь стоит логистика, например 121 ₽ – 249₽, посчитали минимум и максимум. Хотя, в этом плане FBO выгоднее Озону, товар берут, продавец в убытке.

Последнее редактирование:

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
... МНЕ FBO неудобно, много товара идет наборами с разным количеством, некоторые быстрее разбирают, некоторые медленнее, оперативно сменить на FBO комплектацию нереально.
Я работаю только по FBS и даже тариф эконом, не думаю применять. С этими квантами неразбериха полная. Гимору больше чем выхлопа.
...
У меня кроме основной, моей продукции, есть сопутствующие товары. С которыми я примерно в такой же ситуации как и у Вас, пока нашел такой выход из положения. Формирую наборы по 300, 400 и 500 руб. Комплектация иногда тематическая, но чаще от фонаря, случайным образом, зато много и разнообразная. С набора за 300 руб. "выхлоп" около 150 руб, что меня устраивает. С других выше. Никаких скидок и акций я не применяю, в принципе. ОЗОН и сам дает скидку (иногда до 20%) за счет баллов. Так что работать можно.
А при новой шкале скидок за счет быстрой отправки, при которой на 2% будет уменьшена комиссия, можно будет подумать и о снижении цены.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Как может быть с 300р "выхлоп" 150р, если комиссия минимальная была в этом году 150р? Это если купили (украли, нашли и т. д.) за 0р, за 300 Озон продал, 150 вам. Или ваш поставщик вам приплачивает? Или вы купили условно, за 100р, Озон вам выплатил 150? Тогда выхлоп 50, а не 150. Может это у меня такие конские комиссии? Сейчас собрал посылки, пока тупит приложение и не формируется отгрузка, я уже дошел до Озона и появился новый заказ и отгрузка формируется уже с ним, ведь я был уверен, что любой заказ, который появится позже, он уже на завтра. Это полный бред, пока я собираю заказ, приходит еще, который формируется на сегодня, так можно бесконечно собирать, пока ПВЗ не закроется. Было время до 17, после 17 все на завтра.

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
И вообще, сложилось впечатление, что вся система строиться так, чтобы селлер как можно больше делал ненужных действий, чаще ошибался, чтобы за это какие-то санкции были. Перестроили зачем-то смену цены в товаре путем добавления лишних действий, раньше я из одного списка товаров менял цены на нескольких позициях, теперь нужно для каждого нажать отдельно, откроется окно, в этом окне нужно еще нажать ссылку. Одно время решили, что за обработку будут брать по 90р от 30 посылок, видимо, много было обращений от селлеров, что это дорого. Индекс локализации появился, который тоже вынуждает переходить на FBO, либо комиссии увеличатся. При этом я на FBS даже не могу рассчитать цену, я же не знаю, куда пойдет мой товар. Теперь стоит логистика, например 121 ₽ – 249₽, посчитали минимум и максимум. Хотя, в этом плане FBO выгоднее Озону, товар берут, продавец в убытке.
Да, все эти изменения имеют место быть.
Но смотрите сами. Еще 10 лет назад, Озон был рядовой интернет магазин книжной и канцелярской продукции с одним или несколькими ПВЗ самовывоза в Москве. За 10 лет он стал тем чем стал. Начинает торговать уже едой и автомобилями. Поэтому он постоянно должен совершенствоваться, что и делает. При любых трансформациях конечный результат сложно прогнозировать. Поэтому не все идет нам на пользу, но что то полезно.
Рано делать окончательные выводы, но судя по динамике, у команды есть желание совершенствовать программу.
Не забывайте ОЗОН, это всего лишь компьютерная программа, а не некая общность людей, которые хотят Вас "обобрать". Наоборот, программисты ОЗОНа в принципе должны стремиться снижать издержки и системы, и продавцов тоже. Иначе сама система будет обречена на вымирание, ведь есть кому "наступать на пятки". Яндекс с его рекламным ресурсом и развивающейся логистикой доставки. Похоже еще Магнит хочет поучаствовать с круглосуточными ПВЗ. Сбер еще не все сказал, да и Ягодку пока не снялась с дистанции.
А кто из них будет первым среди равных, решать нам, продавцам и покупателям.
Будем посмотреть...

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Как может быть с 300р "выхлоп" 150р, если комиссия минимальная была в этом году 150р? Это если купили (украли, нашли и т. д.) за 0р, за 300 Озон продал, 150 вам. Или ваш поставщик вам приплачивает? Или вы купили условно, за 100р, Озон вам выплатил 150? Тогда выхлоп 50, а не 150. Может это у меня такие конские комиссии?
Нет не украл, не нашел. Все что было на складе постепенно начинаю выставлять на продажу на ОЗОН. Откуда это на складе, не важно. Думаю, у Вас не "конские комиссии", а "конская реклама". Впрочем Вам виднее. Вот расчет по одному недавнему заказу.

Вложения

• Screenshot (2).png
    Screenshot (2).png
    48.1 KB · Просмотры: 8

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Сейчас собрал посылки, пока тупит приложение и не формируется отгрузка, я уже дошел до Озона и появился новый заказ и отгрузка формируется уже с ним, ведь я был уверен, что любой заказ, который появится позже, он уже на завтра. Это полный бред, пока я собираю заказ, приходит еще, который формируется на сегодня, так можно бесконечно собирать, пока ПВЗ не закроется. Было время до 17, после 17 все на завтра.
Проверьте настройки склада. Ваша ошибка в том, что Вы забыли, что сейчас пока еще тестовый период и новые правила не действуют.
Отгрузку сейчас можно сформировать только после срока, который Вы сами выставили у себя на складе. И только после этого можно отправлять в ПВЗ.
Рекомендую завести курьера для доставки в ПВЗ, это не дорого, но зело удобно. Курьером, можно назначить жену или любовницу.

Реакции
4
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Выхлоп - это чистая прибыль, перепутали термин. В настройках стоит 17 часов, поддержка Озона утверждает, что эта настройка уже не действует. Рекламой ни разу не пользовался, премиумами тоже. Ваши комиссии такие же конские

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Рекомендую завести курьера для доставки в ПВЗ, это не дорого, но зело удобно. Курьером, можно назначить жену или любовницу.
Лучше всего пригласить в качестве курьера бабушку соседку-пенсионерку. Наша задача не только обеспечить население товарами, но создавать рабочие места.

сollega

Seller
Реакции
61
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Выхлоп - это чистая прибыль, перепутали термин. В настройках стоит 17 часов, поддержка Озона утверждает, что эта настройка уже не действует. Рекламой ни разу не пользовался, премиумами тоже. Ваши комиссии такие же конские
А почему у меня это не выхлоп? Ну лежало это "мертвым грузом", а так купили. Хорошо. 150-30 (стоимость аналогичной позиции на другой площадке возьмем за базу) = 120 тоже ведь не убыток, а прибыль.

Effy

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Сейчас на всех маркетплейсах агитируют за fbo, fby, fbw. Им выгоднее продавать со своих складов, так больше контроля за товарами и доход выше. Нет им смысла строить сотни тысяч квадратных метров складов, что бы отказаться от этой модели продаж.

Effy

Seller
Реакции
12
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Не представляю, как можно одежду продавать по модели fbs, это физически мне кажется невозможно.

HyLog

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Мне лично эта новая схема не понравилась тк у нас товар ручной работы и мы все делаем по мере поступления заказов и работа шла в графике принимаем заказы до 9 утра в течении дня их делаем и утром отправляем, а сейчас нужно срочно перестроить всю работу и часть ходовых товаров стараться я так полагаю держать в наличии и по сути дела ко всему прочему перейти на график без выходных похоже.
Сидим пока думаем что делать.