Необоснованные штрафы на Wildberries, уходить пора с площадки

Реакции
1
Всем доброго суток времени. 2 года работали на вайлдберис и вроде все было не плохо. В начале лета решили приостановить продажи для того что бы понять сколько мы заработали за сезон ( товары сезонные, весна ). В понедельник 09.09.24 нам пришла последняя выплата от площадки, мы все посчитали и во вторник снова выставили положительные остатки на карточки для возобновления продаж. Продав за день 1 товар, какое же было наше удивление сегодня утром когда мы увидели свой баланс, внимание скриншот:
capture_20240911185737320.jpg
Нам выставили 595 штрафов по 1 345 рублей, на сумму которую вы видите на скриншоте. Мы само собой предположили - это ошибка, такого быть не может и обратились в тех. поддержку. Первое время нам писал исключительно бот, потом видимо подключился человек и вы только посмотрите что он пишет, скриншот переписки с поддержкой:
capture_20240911190438122.jpg
Получается что мы еще ни одной единицы товара не передали в доставку, а они нам уже насчитали 595 единиц товара с заниженными габаритами упаковки. Мы продаем по системе маркетплейс. никаких поставок на склады площадки не было. Скриншот переписки далее:
capture_20240911190932944.jpg
Логика ушла из чата совершенно, когда в чат подключился человек и дал нам ответ, смотрите скриншот ниже:
capture_20240911191757588.jpg
Мы еще в доставку не передали ни одного товара, а они уже решили что у нас габариты товара занижены 595 раз. Более того, для того что бы им это понять, продажи вообще не нужны. Они просто решили что у нас занижены габариты, можно выставить 595 штрафов не имея по факту замеров и товаров. Это все 100% сбой их ибаной системы, беда в том что никто, ничего не решает и просто делают отписки. Мы продали 1 товар за 6 000 рублей, получили 595 штрафов на сумму почти 800 000 рублей. Надо уходить с этой помойки. Так и напрашивается на ум песня: Мы начинаем бизнес, мы будем делать бабки :LOL: :LOL:

Gulnar

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Сотрудники там не все компетентные и не все хотят разбираться в ситуации. Поэтому я бы написал еще раз, с вами уже будет контактировать другой сотрудник. Думаю, что проблему решат. Тут важен человек, кто будет со всем этим разбираться.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Это все 100% сбой их ибаной системы, беда в том что никто, ничего не решает и просто делают отписки. Мы продали 1 товар за 6 000 рублей, получили 595 штрафов на сумму почти 800 000 рублей. Надо уходить с этой помойки. Так и напрашивается на ум песня: Мы начинаем бизнес, мы будем делать бабки :LOL: :LOL:
Вот представьте себе ситуацию. Сидит там такой "сотрудник" - прыщавый мальчик с образованием от бабы ЕГЭ, на не очень большой зарплате, "мотивированный" современными манагерами на всяких этих коучах и прочих бизнИс курсАх стать Абрамовичем. (Для него Чубайс недостижимый светоч и икона.) На которого нет никакой управы, потому как его непосредственный шеф, такой же, только хуже. У всех этих сотрудников твердая установка от мадам "Эти блин лохи-селлеры нам не особо то и нужны, вместо этих , наберем других . "
Сидит такой сотрудник с одной персональной целью, нарубить побольше бабла. Ему до фонаря делать здесь карьеру, стараться, развивать бизнес, и до лампочки ваши проблемы. Он смотрит на другое, - ага , у этого лоха этот "сезонный товар" хорошо пошел. Хватит с него кормиться из моей миски, сами будем разрабатывать жилу.
Конечно не сам будет торговать вашим товаром, но этот поваренок знает "кухню" ВБ и у него есть кому слить инфу.
Дальнейшую судьбу вашего сотрудничества не сложно предугадать.
Ваш вывод верный!

уходить пора с площадки​

Удачи!

Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Разбираться в любом случае необходимо. Ошибки на маркетплейсах стали часто появляться и видимо из-за новых сотрудников.
А насчет работы, то сейчас везде могут быть какие-то моменты, которые не устроят. Так что работать можно и нужно на маркетплейсах, просто необходимо терпение, внимательность и все перепроверять по несколько раз. У меня жена следит за всем, тут конечно одному человеку сложно работать, необходим компаньон/помощник.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Конечно необходимо разбираться.
НО! Маркеты взяли четкую ориентацию на КНР. Сейчас на нашем Дальнем Востоке построены и функционируют полностью роботизированные склады для китайских товаров. Сами китайские производители уже свободно выходят на наши маркеты, и им уже не нужны посредники. Эта тенденция будет только укрепляться, поскольку наш рынок для них очень привлекательный уже сейчас, а в перспективе при нищающей Европе тем более.
Постепенно маркеты сами будут отказываться от лохов-селлеров-перекупщиков, и поощрять отечественного производителя. Зачатки этой тенденции уже наблюдаются.

Eliza_Y

Seller
Реакции
24
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
Маркетплейсы как и работали, так все и будет. Ну и конечно не будут работать они только с производителями. Это бред полный! Производств у нас не так и много, а прибыль как раз основную приносят селлеры, кто пусть и перепродает, но работает успешно. И кстати, кто и на что учился! В стране 92% тех, кто перепродает товары.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Кто сказал что будут работать ТОЛЬКО с производителями? Отнюдь. Производителю самому не досуг заниматься розничной торговлей. Для этого есть дилеры.
Лохи-селлеры постепенно сами сольются, уже все громче слышен их стройный, жалобный хор. А производителю гораздо комфортнее иметь двух-трёх постоянных дилеров, чем толпу перекупщиков. С дилером можно согласовать стратегию развития и тактику борьбы с конкурентами. Плюс у него огромный запас "маржи" для формирования оптовых и розничных цен на свою продукцию. А на счет производства, дело наживное. У нас самих такой людской потенциал, а также сырья и энергии для этого, что только врожденная лень и похуизм, пока тормозят производство. Больше причин я не вижу. Налоговая и финансовая политика действующего правительства способствуют развитию. Во всяком случае по сравнению с западной частью Евразии.

Реакции
11
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
Никому сейчас не выгодно развивать собственное производтство. Если все уже поняли, что все развалили и нам кранты, если прикроют лавочку с запада, но тем не менее так и сидят на жопе ровно. Ну и конечно все что у нас есть продают в тридорога за границу. Зачем? А деньги же отмывать нужно. Так что у нас все так же и останется.

Anastasia

Seller
Реакции
15
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
5 лет
Вы меня конечно извините, но я не могу понять, а что где вообще работать нужно? Если судить вашей логике, то получается что плохо везде будет. Понятно что все и сразу не получится, да и в процессе работы могут быть ошибки. Жизнь вообще тяжелая штука, но это не основание бросать и причитать. Работаем, разбираемся и конечно не отступаем.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Вы меня конечно извините, но я не могу понять, а что где вообще работать нужно? Если судить вашей логике, то получается что плохо везде будет. Понятно что все и сразу не получится, да и в процессе работы могут быть ошибки. Жизнь вообще тяжелая штука, но это не основание бросать и причитать. Работаем, разбираемся и конечно не отступаем.
Вашу позицию я поддерживаю.
Никому сейчас не выгодно развивать собственное производтство. Если все уже поняли, что все развалили и нам кранты, если прикроют лавочку с запада, но тем не менее так и сидят на жопе ровно. Ну и конечно все что у нас есть продают в тридорога за границу. Зачем? А деньги же отмывать нужно. Так что у нас все так же и останется.
А Вашу, извините нет.

Все намного прозрачнее и понятнее, если на наши "местечковые" проблемы (работу на маркетах) взглянуть осмысленно.
Что такое есть ВБ, ОЗОН и прочие? Это только еще один посредник между производителем и потребителем. За все платит потребитель (покупатель). Он же оплачивает и услуги маркетов, которые включены в конечную цену на витрине. В этой схеме есть еще один (или целая цепочка) участник. Я имею ввиду, того кого здесь называют "селлером" а по-русски продавцом или "купцом" (устаревший термин).
Чем меньше в этой цепочке участников, тем лучше и потребителю и производителю. На данном этапе развития интернет торговли маркеты исключить нельзя. Хотя многие производители к этому стремятся, но пока совмещают. Идеальная схема на сегодня такая: производитель-дилер-маркет-потребитель. Эта схема самая простая, а значит самая предпочтительная. К этой схеме стремятся все от кого это зависит, и маркеты и производитель. Сами маркеты развиваются стремительно и относительно быстро подстраиваются под реалии жизни. Многие не помнят, или не знают, что в недавнем прошлом ОЗОН был обычным интернет магазином книг и канцтоваров, как например и сегодня Лабиринт...
А реалии жизни такие...
Но чтобы их понять надо посмотреть что происходит вокруг нас.
Сейчас Европа попала в экономическую яму. Если быть точным, она всегда там и находилась, но держалась на плаву, за счет ограбления колоний, зависимых территорий (в том числе и нас) , а так же за счет развитых технологий. Почему так? Очень просто. Запасы ресурсов Европы мизерны и не могут обеспечить даже их собственные нужды. Именно поэтому там и велись постоянные войны, под "благовидными" предлогами (религиозными, идеологическими и прочими). Основная цель любой войны - не уничтожить противника, а получить преференции.
Таким образом нищающая Европа, в ближайшей перспективе на коленях, будет просить помощи. В том числе и у России.
Свято место пусто не будет. Производства из нестабильной Европы уже начали перетекать в другие места. А у нас очень привлекательная ситуация для производителя. И только небольшие, временные причины (санкции) мешают некоторым сюда вернуться или плавно переместиться. Но мировая тенденция именно такая. Надеюсь дожить, и увидеть самолично эти изменения.
Исходя из этого, реалии жизни такие, что надо готовиться к серьезной работе. Большинство селлеров, сами сольются за ненадобностью. А самые умные и настойчивые станут дилерами, или начнут собственное производство. Да это это сложно, быстро не получится, будут ошибки, будут неудачи, периоды стагнации, но цель достижима.
Примеры этого я знаю. Они есть и среди нас. Дерзайте, Удачи. Да поможет Вам Бог!

DioFix

Seller
Реакции
3
Давайте посмотрим на последние лет пять, даже наверно 4 года.
Нас закрыли на карантин. Почему и зачем? На самом деле не все так просто. Коронавирус?! Возможно, но это на самом деле просто причина.
После эпидемии поменялось вообще ВСЕ! Все поняли, что не имеют прав! То есть за нас все решено и решают.
Не буду углубляться. НО!
Как сразу стали востребованы маркетплейсы и доставка и покупки в целом ОНЛАЙН!
Так вот. Все мы привыкли к тому, что можно из дома не выходить неделями, но купить можно все. И все это принесут на блюдечке с золотой каемочкой)

Резюмирую. Маркетплейсы еще будут появляться и конечно те что есть будут расти, да и селлеров станет еще в разы больше. Просто будут те, кто "однодневки", и те кто входит в бизнес с умом.
Нет смысла уходить оттуда, где можно получать "золотые яйца". Коллеги, ну если внимательность включить, то в целом все будет хорошо. У нас не мало селлеров, кто работает и процветает не один год.

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Не думаю, что это такая долгоиграющая стратегия, как Вы предположили, - объявить карантин короновируса, для того чтобы всех перевести на интернет покупки на ОЗОНе или ВБ и прочие Али и Амазоны. Слишком за уши притянуто...Хотя... как знать, может быть у мафии настолько продвинутые стратеги, что ...

И все поменялось не после, как Вы пишите, а до... Просто после... это стало заметно многим, а до... пользовались лишь избранные-продвинутые. Лично я с 2011 года на ОЗОНе делаю заказы.

Все дело в том, что когда маркеты смогли наладить логистику, дело стало налаживаться.
И в противостоянии маркетов победит тот кто сможет сделать доставку более привлекательной.
Если почта России сможет изгнать "эффективных менеджеров" и начнет работать так как должна работать нормальная почта, ей победа обеспечена - слишком огромен охват территории. Второй претендент на лидеры - Яндекс доставка. Пока отстает ОЗОН. Как дела у мадам Дикая Ягода я не в курсах. Но претензий лично у меня к ним нет.
Будем запасаться попкорном, и ждать результат битвы гигантов.

Реакции
1
А справедливость все-таки существует. Вчера возместили штрафы, я еще и в плюсе на миллион оказался. Ну, это не плюс конечно, возместили весенние штрафы, пусть и долго но приятно)))) Так что полет нормальный, продолжаем работу.
capture_20241006083623942.jpg

сollega

Seller
Реакции
57
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Поздравляю!
Ну, да! Что еще селлеру от жизни нужно? Сначала барыня его высекла, выебла, но затем бросила сладкую косточку...Ура!
...приятно)))) Так что полет нормальный, продолжаем работу.