Недобросовестная конкуренция

Albert

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Всем доброго времени суток. Прочитал ваши проблемы и как многие пишут решения на них нет.
Мы тоже столкнулись с данной проблемой. Хочу что бы все для себя отметили и в полне возможно это делает сам ВБ. Проблемы начались у нас с 15 января 2026. г Выкупы идут в течении суток волнами примерно с 9.00 до 15.00 потом с 18.00 до 22.00. Подключили джем за 0.75 от выкупов функция дырявая просто так списывают деньги что она есть что ее нет. Обращения в поддержку и ответы от них типовые тут уже их упоминали в ветках выше. Мы дали запрос в полицию ВБ хрен положили на запрос и в краце отписали что ничего нет все хорошо. Полиция дала отказ идите на хрен в общем нам сказали .Заказы идут и сейчас работаем по фбс да и карточек у нас более 1000 это так для сравнения может у кого-то так же и надо сопоставить что и как у всех собрать одну картину и будет ясность. Если это делает ВБ то мы можем объединиться и судиться с ними. Нам нужно понять что происходит пишите в точности и решим. Спасибо за понимание.
Извините с 15 февраля

Shader

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Извините с 15 февраля
Ищите кому это выгодно если раньше у вас такого не было то и продавали вы по всей видимости меньше а как только продажи выросли вас и начали опускать конкуренты. По поводу таймслота фейковых заказов то тут на мой взгляд нечего странного нет если вас заказали и исполнители просто делают свою работу и вы у них в расписании ... их задача через возвраты опустить вас в поиске пониже. На мой взгляд система тупая и даже имея пару тысяч отзывов и оценку товара на 5 в поиске через возвраты можно упасть так прилично.. где логика?

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
Деньги МП зарабатывает с продажи товара, рекламы и т.д. зачем ему эта мелочь с доставки? большая часть доставки люди тоже наемные и им нужно тоже платить... сомневаюсь что МП решили что нахрен мне 50% от товара возьму лучше мелочь с доставки... если в этом есть логика то какая? или если продаж нет то хоть шерсти клок а если продажи есть то зачем это делать?
МП зарабатывает не только с продаж. Бизнес построен на дойке продавцов, и проценты это только часть дохода.
Насчет фиктивных заказов, это конечно не делает МП централизованно, но это могут делать разного рода работники, для выполнения плана.
Или владельцы ПВЗ, особенно сетей ПВЗ.
Ну и конечно невменяемые покупатели, никуда не делись.
Сам лично видел таких, каждый день приходят и отказываются от 30 и более товаров, даже не распаковывают. И на одном ПВЗ таких может быть с десяток.
Попытки работников и хозяина ПВЗ заблокировать их, ни к чему не привели.

Shader

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Сам лично видел таких, каждый день приходят и отказываются от 30 и более товаров, даже не распаковывают.
Я думаю это не невменяемые покупатели а те кто зарабатывает на фейковых заказах их задача заказать и отказаться в пвз чтобы не просто была отмена в пути а выглядела как товар не подошел реальному покупателю, это те кто работает ''чисто''. Я 90% своих возвратов получаю в запакованном виде и у всех одно - товар не подошел, очень редкий случай когда упаковка вскрыта. А вот мысль что это делают владельцы пвз .. ну не знаю, т.к. сейчас нет возможности арендовать номера Российские для левых аккаунтов а заводить кучу симок с нынешними ограничениями такое себе занятие... хотя...

ketlos

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
зачем это делать?
С миру по нитке - голому рубаха.

У мп есть задача не только оставить себе 100% от тех денег что оплатил покупатель, но и получить еще как минимум 50% сверху - Селлер пусть найдет в оффлайне и оплатит.
Комиссия 50%, логистика 30% эквайринг 5%, остальные 15% это штрафы, реклама, и все все остальное например 5% за вывод грошей раньше срока...

Шмель

Seller
Реакции
11
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
до года
На мой некомпетентный взгляд, дело обстоит так... Непосредственно сам МП рубит бабло на том, что крутит денжищи селлеров, как минимум месяц. И это очень не маленькие денжищи... А вот все остальное, логистика и т.д. существует как отдельные службы, которые выживают со своим отдельным бюджетом и "крутятся как могут"... И вот как раз они и могут заниматься всякой непотребной херней...

Demiurg

Seller
Реакции
56
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Не стоит пытаться все проблемные заказы подводить под злой умысел кого то. Возможно такое и есть, но думаю большинство просто случайные совпадения. Просто покупателей расслабили бесплатными отказами и они пользуются этим с чистой совестью, воспринимая как должное. И случаи разные бывают. Приведу пример, буквально свежий. В школе на собрании родители решили скинуться и купить ленточки выпускникам. Но потом начались разногласия и ругань в чате по поводу какие ленточки брать: одним цвет не нравится, другим надписи. И в группе отписали, что каждый пусть заказывает на маркетплейсе по своему усмотрению. Родители заказали, а оказалось, что организатор был не в курсе и уже купил ленточки. А родители когда узнали все начали отменять свои заказы в последний момент или не выкупали пришедший заказ. Со стороны продавца выглядит как злонамеренный акт терроризма покупателей, а по факту просто так обстоятельства сложились. Иногда работаю с организациями и у них часто случаются моменты, что заказ уже готов, а денег на оплату еще нет. Я то могу подождать, а на маркетплейсе такого варианта нет. Приходится отказываться и потом опять перезаказывать. Это тоже надо учитывать.

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
Я думаю это не невменяемые покупатели а те кто зарабатывает на фейковых заказах их задача заказать и отказаться в пвз чтобы не просто была отмена в пути а выглядела как товар не подошел реальному покупателю, это те кто работает ''чисто''. Я 90% своих возвратов получаю в запакованном виде и у всех одно - товар не подошел, очень редкий случай когда упаковка вскрыта. А вот мысль что это делают владельцы пвз .. ну не знаю, т.к. сейчас нет возможности арендовать номера Российские для левых аккаунтов а заводить кучу симок с нынешними ограничениями такое себе занятие... хотя...
В любом случае, для мп лучше когда от товара отказываются. Это только кажется, что мп теряет свой %. Но это в моменте.

Shader

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Не стоит пытаться все проблемные заказы подводить под злой умысел кого то. Возможно такое и есть, но думаю большинство просто случайные совпадения.
Бывает и такое с этим не поспорить + еще постоплата чистое зло... тут главное научиться отделять мух от котлет . Я вам скажу больше некоторые продавцы которые в топе чтобы не жрать друг друга организовывают пиндоское сообщество и гандошат всех кто начинает подыматься в ихней категории товара это быстро и дешево для всех участников.... по этой причине списывать на неадекватных покупателей всё такое себе... и премиум подписки у нормального продавца для анализа и т.д. у пиндоса инструмент для накидывания говна на вентилятор. В любом случае МП всегда в плюсе.

Albert

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Не стоит пытаться все проблемные заказы подводить под злой умысел кого то. Возможно такое и есть, но думаю большинство просто случайные совпадения. Просто покупателей расслабили бесплатными отказами и они пользуются этим с чистой совестью, воспринимая как должное. И случаи разные бывают. Приведу пример, буквально свежий. В школе на собрании родители решили скинуться и купить ленточки выпускникам. Но потом начались разногласия и ругань в чате по поводу какие ленточки брать: одним цвет не нравится, другим надписи. И в группе отписали, что каждый пусть заказывает на маркетплейсе по своему усмотрению. Родители заказали, а оказалось, что организатор был не в курсе и уже купил ленточки. А родители когда узнали все начали отменять свои заказы в последний момент или не выкупали пришедший заказ. Со стороны продавца выглядит как злонамеренный акт терроризма покупателей, а по факту просто так обстоятельства сложились. Иногда работаю с организациями и у них часто случаются моменты, что заказ уже готов, а денег на оплату еще нет. Я то могу подождать, а на маркетплейсе такого варианта нет. Приходится отказываться и потом опять перезаказывать. Это тоже

Не стоит пытаться все проблемные заказы подводить под злой умысел кого то. Возможно такое и есть, но думаю большинство просто случайные совпадения. Просто покупателей расслабили бесплатными отказами и они пользуются этим с чистой совестью, воспринимая как должное. И случаи разные бывают. Приведу пример, буквально свежий. В школе на собрании родители решили скинуться и купить ленточки выпускникам. Но потом начались разногласия и ругань в чате по поводу какие ленточки брать: одним цвет не нравится, другим надписи. И в группе отписали, что каждый пусть заказывает на маркетплейсе по своему усмотрению. Родители заказали, а оказалось, что организатор был не в курсе и уже купил ленточки. А родители когда узнали все начали отменять свои заказы в последний момент или не выкупали пришедший заказ. Со стороны продавца выглядит как злонамеренный акт терроризма покупателей, а по факту просто так обстоятельства сложились. Иногда работаю с организациями и у них часто случаются моменты, что заказ уже готов, а денег на оплату еще нет. Я то могу подождать, а на маркетплейсе такого варианта нет. Приходится отказываться и потом опять перезаказывать. Это тоже надо учитывать.
Это другая история которая похожа на правду. А есть другая что прото тупо выгребает и понятно что он не купит.

Albert

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Деньги МП зарабатывает с продажи товара, рекламы и т.д. зачем ему эта мелочь с доставки? большая часть доставки люди тоже наемные и им нужно тоже платить... сомневаюсь что МП решили что нахрен мне 50% от товара возьму лучше мелочь с доставки... если в этом есть логика то какая? или если продаж нет то хоть шерсти клок а если продажи есть то зачем это делать?
Мелочь? Там такие деньги что огого.. И поверьте это не мелочь. Сотни если не тысяча продавцов столкнулись с эти и вам не странно что нет решения вопроса.

Shader

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Сотни если не тысяча продавцов столкнулись с эти и вам не странно что нет решения вопроса.
Решение есть это отключить постоплату это поможет на 50% С платными возвратами должны решить все МП одновременно по одиночке они это делать не будут т.к. покупатели будут топать ножкой и сваливать там где этого нет.

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
МП создали стада из покупателей, которые пасут ПВЗ (350 чел/ПВЗ).
И продают продавцам возможность стричь эти стада. Поэтому МП будут нежны с покупателями и садо-мазо с продавцами

zuzka

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
ребята, не спорьте - МП пока будут нежно целовать покупателей в задницу, убивая всех конкурентов, когда убьют появятся и платные возвраты, и цены взвинтят, и покупатели опомнятся - но будет поздно...

Shader

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Если бы государство обратило внимание на потребительский терроризм так же как и на защиту прав потребителей.... и почему нет защиты прав продавцов ? Хотя бы была возможность на МП вносить в черный список этих пиндосов это бы хоть немного помогло... есть рейтинг продавца но почему то нет рейтинга покупателя.

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
ребята, не спорьте - МП пока будут нежно целовать покупателей в задницу, убивая всех конкурентов, когда убьют появятся и платные возвраты, и цены взвинтят, и покупатели опомнятся - но будет поздно...
Покупатель не понимает, что если что-то ему бесплатно, то товар в этом случае он сам.

zuzka

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Если бы государство обратило внимание на потребительский терроризм так же как и на защиту прав потребителей.... и почему нет защиты прав продавцов ? Хотя бы была возможность на МП вносить в черный список этих пиндосов это бы хоть немного помогло... есть рейтинг продавца но почему то нет рейтинга покупателя.
я хз как в РФ - но в РБ все четко прописано: товар надлежащего качества вернуть можно, но логистику в обе стороны оплачивает покупатель, также при возврате он обязан возместить продавцу все затраты на производство товара (для тех кто делает под заказ это самое главное), и это прописано в законе о защите прав потребителя, может и в РФ есть что-то подобное...

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
я хз как в РФ - но в РБ все четко прописано: товар надлежащего качества вернуть можно, но логистику в обе стороны оплачивает покупатель, также при возврате он обязан возместить продавцу все затраты на производство товара (для тех кто делает под заказ это самое главное), и это прописано в законе о защите прав потребителя, может и в РФ есть что-то подобное...
WB очень часто противоречит закону, но так как ничто с ними не судится и прокурорам не пишет, то они клали большой и толстый на эти законы.
Для государства важен один большой налогоплательщик, чем толпа мелких.
Оптимизация

zuzka

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
WB очень часто противоречит закону, но так как ничто с ними не судится и прокурорам не пишет, то они клали большой и толстый на эти законы.
Для государства важен один большой налогоплательщик, чем толпа мелких.
Оптимизация
ну не соглашусь - тот же озон сейчас под расследованием МАРТ РБ - бездействие при явных признаках потребительского экстремизма и недобросовестной конкуренции)))

RomanS

Seller
Реакции
7
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
1 год
ну не соглашусь - тот же озон сейчас под расследованием МАРТ РБ - бездействие при явных признаках потребительского экстремизма и недобросовестной конкуренции)))
Не нужно путать РФ и РБ))

Сверху