Недобросовестная конкуренция

Даня

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Столкнулись с такой проблемой: наша мастерская занимается изготовлением авторских гипсовых изделий, реализуем на ОЗОН, ВБ. Сначала вышли на ОЗОН, несколько месяцев поработали, продажи начались приличные, отзывы пишут хвалебные, возвратов и отказов почти не было, решили податься на ВБ, и тут началась - буквально с первого дня пошли фиктивные заказы, не в большом количестве, но планомерно и постоянно. И так уже целый год, какие только обращения не писали в поддержку, все бесполезно, ВБ чхать на селлеров. Нет никакой зависимости и прослеживаемости в данных заказах, населенные пункты разные. Для маленькой мастерской эти бесконечные "покатушки" выходят очень накладно, тем более, что все отказные товары мы возвращаем обратно к нам, не отправляем на склад ВБ, тк хотим, чтобы каждый новый покупатель получал товар упакованным как полагается и в лучшем виде. Ну что происходит с рейтингом и так понятно. Что тут можно предпринять, если вообще есть способы. Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией в нишах с небольшим оборотом.

сollega

Seller
Реакции
186
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вот и я не тороплюсь на ВБ выходить. Что то мне подсказывает, что там возможно ручное управление, если среди персонала есть свои люди, - и они это так мутят. Хотя возможно все проще. Не доработки программного обеспечения. Когда можно делать разные заказы из разных мест не оплачивая их. Вот вам и покатушки бесплатные для террориста. А может быть и другой сценарий. У вас есть конкурентная мастерская, которая работает только на Ягодке, и так она хочет разделить сферы влияния.
Пока нет возможности вносить пользователей в черный список, такая дребедень, каждый день!
Но в целом Ваш вектор правильный! Удачи!

WB с Mali

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
5 лет
Здравствуйте! Сами с таким сталкивались: зашли в нишу и у нас начались многоколичественные выкупы. В этот момент мы писали в поддержку и они уже отменяют эту партию. Но в любом случае, товар уже в пути, остаток уменьшается. Недобросовестные продавцы - это база.
К сожалению, в такой ситуации нет правильного решения.
Либо вычислять, кто из продавцов этим занимается, пробивать и писать им - пытаться договориться. Или угрожать ;)

REGINA Sol

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Ой, какая знакомая боль. Это классические «мусорные» заказы на ВБ, которые специально генерируют конкуренты, чтобы выкачать деньги на логистике. Они используют ботов, которые заказывают и сразу отказываются. Способ один: смотреть на покупателей и блокировать тех, кто постоянно заказывает и отказывает. Но это капля в море. Многие уходят на предзаказ или меняют регионы доставки на ближайшие, где аудитория живая. Поддержке плевать, сами знаете.

ketlos

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А конкуренты ли?
Вот например есть озон Профит для самозаняиых..
Так же есть балы за отзывы : заказал отзыв на пятерку отправил балы получил и вернул под надуманным предлогом

ketlos

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
все это покатушки это кухня маркетплейсов, у них даже шаблонные ответы подготовлены на все случаи
типа таких

Я внимательно изучил ситуацию. На текущий момент у нас нет достаточных оснований для принятия мер в отношении покупателя.Однако мы понимаем вашу обеспокоенность и обязательно продолжим мониторить ситуацию. Если у вас появятся дополнительные подтверждения подозрительных действий, пожалуйста, сообщите нам.Понимаю, что это не тот ответ, который вы хотели бы услышать, но пока наши правила именно такие.Всего доброго.

ketlos

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Видим, что вам уже предоставили ответ выше, не можем предложить иного решения. Обращение будет закрыто. Мы всегда на связи.

Ахахахах

Bogdan

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
ВБ чхать на селлеров
Их очень много и все они приносят деньги. Поэтому однозначно ни на какие проблемы продавцов обращать внимания не будет - это же не интересно. Один ушел и на его место пришли сразу пять, а то и больше.

С

Селлер

Гость
Я сам являюсь селлером на ВБ. Вышли на площадку в июле 2025 года и уже в августе у нас начались бесконечные покатушки товара по разным городам и сёлам. Причём это делается таким образом,что сначала ты нормально работаешь, заказы выкупают,а потом ни с того ни с сего начинаются покатушки. У нас они были в августе, потом в ноябре и сейчас опять были в феврале,т.е разница по времени в покатушках примерно 3 месяца. То есть они сначала дают так сказать,что-то заработать,а потом всё вытаскивают. Весь товар с этих покатушек возвращается просто не вскрытый, т.е как мы его упаковали, плотно замотали в рукав ПВД и он таким возвращается обратно. Причём логистика нашего товара очень дорогая и выходит 3000-3500 туда и примерно 2000 обратной,т.е за одну такую покатушку туда сюда с нас списывают +-5000 рублей. Я уверен в том, что всем этим занимается бот ВБ,чтобы не выплачивать селлеру честно заработанные деньги с его счёта,он таким образом изымает все деньги с помощью логистики. У нас в этом месяце был 1 заказ и 1 отказ из города Таштагол (Кемерово) и 1 заказ/отказ непосредственно из самого Кемерово. Странно,что такое совпадение,да? Причём я уже видел подобные жалобы селлеров,что сам ВБ гоняет туда сюда заказы ради логистики. Конечно я обращался в техподдержку ВБ, прикладывал все скрины,все коды поставок и т.д,но они тупо пишут,что разберутся и всё. А когда задаёшь вопрос как произошёл разбор,то они пишут,что это внутренняя конфиденциальная информация и мы вам ничего не предоставим. Вот в начале февраля у нас был процент выкупа 87, покупали потихоньку,уверенно,возвратов вообще не было и с 15 февраля началась эта карусель и теперь процент выкупа уже 47. Ну представьте,что на счету лежит 300 000 и ВБ их надо выплатить,а зачем? Они делают фейковые заказы,набивают фуру моим товаром, товаром Дани, товаром других селлеров и часть которую реально купили покупатели,со всех нас списали огромную сумму за логистику туда/обратно,остались в плюсе и не надо ничего выплачивать селлеру с его счёта,так как все списали....

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Я сам являюсь селлером на ВБ. Вышли на площадку в июле 2025 года и уже в августе у нас начались бесконечные покатушки товара по разным городам и сёлам. Причём это делается таким образом,что сначала ты нормально работаешь, заказы выкупают,а потом ни с того ни с сего начинаются покатушки. У нас они были в августе, потом в ноябре и сейчас опять были в феврале,т.е разница по времени в покатушках примерно 3 месяца. То есть они сначала дают так сказать,что-то заработать,а потом всё вытаскивают. Весь товар с этих покатушек возвращается просто не вскрытый, т.е как мы его упаковали, плотно замотали в рукав ПВД и он таким возвращается обратно. Причём логистика нашего товара очень дорогая и выходит 3000-3500 туда и примерно 2000 обратной,т.е за одну такую покатушку туда сюда с нас списывают +-5000 рублей. Я уверен в том, что всем этим занимается бот ВБ,чтобы не выплачивать селлеру честно заработанные деньги с его счёта,он таким образом изымает все деньги с помощью логистики. У нас в этом месяце был 1 заказ и 1 отказ из города Таштагол (Кемерово) и 1 заказ/отказ непосредственно из самого Кемерово. Странно,что такое совпадение,да? Причём я уже видел подобные жалобы селлеров,что сам ВБ гоняет туда сюда заказы ради логистики. Конечно я обращался в техподдержку ВБ, прикладывал все скрины,все коды поставок и т.д,но они тупо пишут,что разберутся и всё. А когда задаёшь вопрос как произошёл разбор,то они пишут,что это внутренняя конфиденциальная информация и мы вам ничего не предоставим. Вот в начале февраля у нас был процент выкупа 87, покупали потихоньку,уверенно,возвратов вообще не было и с 15 февраля началась эта карусель и теперь процент выкупа уже 47. Ну представьте,что на счету лежит 300 000 и ВБ их надо выплатить,а зачем? Они делают фейковые заказы,набивают фуру моим товаром, товаром Дани, товаром других селлеров и часть которую реально купили покупатели,со всех нас списали огромную сумму за логистику туда/обратно,остались в плюсе и не надо ничего выплачивать селлеру с его счёта,так как все списали за логистику.

ketlos

Seller
Реакции
40
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Да все это уже поняли так как причинно-следственные связи строить умеют. Тока делать то что с этим? Это и в озоне так и в вб и в остальных мп.
Быть у колодца и не напиться? Там на той стороне к вопросу подходят просто вы лопухи , а мы умные ...
Че делать то?

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Да все это уже поняли так как причинно-следственные связи строить умеют. Тока делать то что с этим? Это и в озоне так и в вб и в остальных мп.
Быть у колодца и не напиться? Там на той стороне к вопросу подходят просто вы лопухи , а мы умные ...
Че делать то?
А вы тоже селлер?

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Че делать то?
Да и кстати говоря не многие это понимают и списывают всё на недобросовестную конкуренцию. Не знаю,может быть эти люди не селлеры и не сталкивались с МП и для них кажется,что всё так просто,но когда ты работаешь на МП,то последнее о чем будешь думать,так это о том,как бы прокатать конкурента, потому что голова совсем другим забита. И опять же говорил с разными продавцами,в разных нашах и у всех одна и та же история: заказ/отказ/товар не вскрытый. Это и из нашей ниши мне говорил человек и из других. А что с этим делать не знаю, потому что это никак не доказать и им на всех селлеров плевать. Разве что хоть собрать мнение всех у кого происходят покатушки и понять,что это не я городской сумасшедший, который грешит на ВБ. Потому что когда происходит эта карусель,то думаешь,что у тебя что-то с головой не в порядке и кто это может делать? Конкуренты? Да вряд ли. Сам ВБ? Да не, такого быть не может. А пообщавшись с разными людьми уже происходит понимание,что это действительно делает ВБ.

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Своими глазами вижу этот цирк с конями. У меня та же песня: как только набегает приличная сумма к выплате и начинается движуха товара по кругу. Туда-сюда гоняют, логистику дерут бешеную. Возвраты идут нераспечатанные, как будто бот заказывал. ВБ так наш кэш и сжирает, чтобы не платить. Это чистой воды развод под видом "логистики", стыдоба.

сollega

Seller
Реакции
186
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Они делают фейковые заказы,набивают фуру моим товаром, товаром Дани, товаром других селлеров и часть которую реально купили покупатели,со всех нас списали огромную сумму за логистику туда/обратно,остались в плюсе и не надо ничего выплачивать селлеру с его счёта,так как все списали за логистику.
Думаю, если бы программа работала без вмешательства человека, такого бы не было. А поскольку уже несколько раз WB засветилась на том, что кто то вмешивается в ручном режиме в программу, все возможно. Тем более, если предположить, что по какому то направлению не набирается нужный объем, а гонять транспорт ради нескольких заказов не рационально, то очень логично Ваше предположение, что Ваши заказы с дорогой логистикой "пристегивают" в нужную сторону. И вообще не факт, что эти пристегнутые заказы вообще куда то ездят, может быть и отлеживаются спокойно, где нибудь в "отстойнике". Мутная история с этой Ягодкой.

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Думаю, если бы программа работала без вмешательства человека, такого бы не было. А поскольку уже несколько раз WB засветилась на том, что кто то вмешивается в ручном режиме в программу, все возможно. Тем более, если предположить, что по какому то направлению не набирается нужный объем, а гонять транспорт ради нескольких заказов не рационально, то очень логично Ваше предположение, что Ваши заказы с дорогой логистикой "пристегивают" в нужную сторону. И вообще не факт, что эти пристегнутые заказы вообще куда то ездят, может быть и отлеживаются спокойно, где нибудь в "отстойнике". Мутная история с этой Ягодкой.
Полностью согласен. Вот смотрите: с 15 февраля началась карусель и по числам уже конечно не буду Вас грузить, но был заказ в Минск, сначала заказали с одной карточки товар, через 10 минут заказали точно такой же товар с другой карточки. По прибытии на ПВЗ от этих заказов отказались. Потом был заказ в Геленджик сразу двух разных товаров с разных карточек,но одним "покупателем". Потом заказ в Таштагол (Кемерово) и через несколько дней опять заказ из Кемерово. Естественно опять на всё отказ. Всё приехало обратно не вскрытое нами упакованное. И кстати про "отстойник" вы правильно предположили, потому что от некоторых отказываются сразу,а другие по 2 недели могут лежать якобы на ПВЗ. Видимо набирают "заказы", формируют фуру в том направлении где мало заказов и пошла карусель.

Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
до года
Думаю, если бы программа работала без вмешательства человека, такого бы не было. А поскольку уже несколько раз WB засветилась на том, что кто то вмешивается в ручном режиме в программу, все возможно.
А подскажите, пожалуйста, что это за история где ВБ засветилось с ручным управлением? Что это такое?

сollega

Seller
Реакции
186
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
А подскажите, пожалуйста, что это за история где ВБ засветилось с ручным управлением? Что это такое?

Да уже несколько тем было в которых всплывала эта версия.
Точно конечно ничего не известно, но и ... дыма без огня не бывает.
Да и нечЕго уже дальше мусолить "вчерашний день". Пиздец подкрался незаметно. Но Вы не паникуйте.
Скоро уже все МП для Вас схлопнутся. Почему? По экономической закономерности и целесообразности, так я это могу охарактеризовать. Они себя изжили.
Не может долго существовать такая система распределения товарной продукции, при которой посредник снимает сливки, а производитель считает убытки.
Это не возможно. В такой парадигме никто больше ничего не станет делать (точнее продавать).
Сужу по себе. Мне стало грустно, после всех новостей от ОЗОНа на апрель. А с Ягодкой даже не хочу и начинать, хотя и открыл там магазин.
Два извечных вопроса. Кто виноват и что делать?
Искать виноватых мне западло, я не прокурор, и не следак - прежде всего я инженер. А что делать я и так знаю. Надо работать, и делать все тоже только лучше, больше и конечно дешевле (совершенствовать технологию).
Пока есть свободное от продаж время буду работать на склад. Сейчас это самая разумная тактика. А что потом? Рынок сам меня найдет, если конечно не прятаться от него.
А стратегия?
Будем посмотреть на окружающую действительность, которая от меня не зависит, но прогнозируема. Для нас производителя, сейчас наступает ВЫНУЖДЕННЫЙ тайм аут.
Это о производстве.
Теперь о спекуляциях (в хорошем смысле). Насыщать рынок товарами нужно. Это очень важная функция. Но когда тысячи мелких селлеров, среди которых большинство лохи ушастые этим занялись, получился тот бардак, который сейчас и называется маркетплейсы. Лохи сами себя и задушат (не без помощи МП конечно). По большому счету это рудимент дикого капитализма России. Как челноки, Черкизон или Лужники. Нет никакой разницы, только все это сейчас он лайн.
Кто выживет? 3-4 десятка умных и толковых экспортера. Они сами и заполнят ОЗОН и Ягодку своим товарным ширпотребом и не только. И закроют все потребности населения. А еще и китайцев и прочих нацменов задушат. Ничего личного - только бизнес.
Но тогда эти две структуры (WB и ОЗОН), уйдут под их контроль. А не захотят - их и прикроют в легкую ( к чему придраться не вопрос, дело техники). Такого как сейчас бардака уже больше не будет. Хорошо это или плохо? Пока трудно сказать однозначно. Наверно кому то будет хорошо (покупателю), кому то плохо (лохам селлерам). Но не в этом суть.
Свободная торговля в интернете все же останется и надеюсь будет процветать. Где? Как? Пока не могу сказать. Но то что свято место пусто не будет это медицинский факт!
Вот тогда и включим громкую музыку, закажем девок низкой социальной ответственности, пусть поют нам дифирамбы, а стража пусть палит из пушек, бьет в барабаны и кричит: "ША! Чтобы было тихо, САМ продавец с ОЗОНа потчевать желает"

сollega

Seller
Реакции
186
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Российские товары лучшие всякой китайшины. Копилка для денег«Лолита-брюнетка»,
1600 (1).jpg 1600.jpg

Katerina_Mari

Seller
Реакции
18
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Вб вроде как заявляет, что все автоматически, но селлеры выяснили, что у них есть ручное управление, то есть живые люди могут вручную менять цены, поднимать товар в выдаче, блокировать карточки и даже заказывать логистику по своему усмотрению. Причем делают это выборочно, без предупреждения. Селлеры находили скрины, где техподдержка случайно подтверждала такие действия. Многие считают, что именно через это ручное управление и устраивают эти «покатушки» с возвратами, чтобы снимать деньги за логистику. В общем, система закрытая, и доказать что-то сложно.

Сверху