Недобросовестная конкуренция

Даня

Seller
Реакции
1
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
1 год
Столкнулись с такой проблемой: наша мастерская занимается изготовлением авторских гипсовых изделий, реализуем на ОЗОН, ВБ. Сначала вышли на ОЗОН, несколько месяцев поработали, продажи начались приличные, отзывы пишут хвалебные, возвратов и отказов почти не было, решили податься на ВБ, и тут началась - буквально с первого дня пошли фиктивные заказы, не в большом количестве, но планомерно и постоянно. И так уже целый год, какие только обращения не писали в поддержку, все бесполезно, ВБ чхать на селлеров. Нет никакой зависимости и прослеживаемости в данных заказах, населенные пункты разные. Для маленькой мастерской эти бесконечные "покатушки" выходят очень накладно, тем более, что все отказные товары мы возвращаем обратно к нам, не отправляем на склад ВБ, тк хотим, чтобы каждый новый покупатель получал товар упакованным как полагается и в лучшем виде. Ну что происходит с рейтингом и так понятно. Что тут можно предпринять, если вообще есть способы. Подскажите, может кто сталкивался с подобной ситуацией в нишах с небольшим оборотом.

сollega

Seller
Реакции
141
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Вот и я не тороплюсь на ВБ выходить. Что то мне подсказывает, что там возможно ручное управление, если среди персонала есть свои люди, - и они это так мутят. Хотя возможно все проще. Не доработки программного обеспечения. Когда можно делать разные заказы из разных мест не оплачивая их. Вот вам и покатушки бесплатные для террориста. А может быть и другой сценарий. У вас есть конкурентная мастерская, которая работает только на Ягодке, и так она хочет разделить сферы влияния.
Пока нет возможности вносить пользователей в черный список, такая дребедень, каждый день!
Но в целом Ваш вектор правильный! Удачи!

WB с Mali

Seller
Реакции
0
Я продаю:
  1. Wildberries
Опыт продаж:
5 лет
Здравствуйте! Сами с таким сталкивались: зашли в нишу и у нас начались многоколичественные выкупы. В этот момент мы писали в поддержку и они уже отменяют эту партию. Но в любом случае, товар уже в пути, остаток уменьшается. Недобросовестные продавцы - это база.
К сожалению, в такой ситуации нет правильного решения.
Либо вычислять, кто из продавцов этим занимается, пробивать и писать им - пытаться договориться. Или угрожать ;)

REGINA Sol

Seller
Реакции
16
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Ой, какая знакомая боль. Это классические «мусорные» заказы на ВБ, которые специально генерируют конкуренты, чтобы выкачать деньги на логистике. Они используют ботов, которые заказывают и сразу отказываются. Способ один: смотреть на покупателей и блокировать тех, кто постоянно заказывает и отказывает. Но это капля в море. Многие уходят на предзаказ или меняют регионы доставки на ближайшие, где аудитория живая. Поддержке плевать, сами знаете.

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
А конкуренты ли?
Вот например есть озон Профит для самозаняиых..
Так же есть балы за отзывы : заказал отзыв на пятерку отправил балы получил и вернул под надуманным предлогом

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
все это покатушки это кухня маркетплейсов, у них даже шаблонные ответы подготовлены на все случаи
типа таких

Я внимательно изучил ситуацию. На текущий момент у нас нет достаточных оснований для принятия мер в отношении покупателя.Однако мы понимаем вашу обеспокоенность и обязательно продолжим мониторить ситуацию. Если у вас появятся дополнительные подтверждения подозрительных действий, пожалуйста, сообщите нам.Понимаю, что это не тот ответ, который вы хотели бы услышать, но пока наши правила именно такие.Всего доброго.

ketlos

Seller
Реакции
35
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Видим, что вам уже предоставили ответ выше, не можем предложить иного решения. Обращение будет закрыто. Мы всегда на связи.

Ахахахах

Bogdan

Seller
Реакции
14
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
ВБ чхать на селлеров
Их очень много и все они приносят деньги. Поэтому однозначно ни на какие проблемы продавцов обращать внимания не будет - это же не интересно. Один ушел и на его место пришли сразу пять, а то и больше.

Сверху