Купили, попользовались и вернули мусор. Озону плевать. Что делать?

cryneon

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Здравствуйте, уже не в первый раз площадку используют по сути для мошенничества

Покупается дорогой товар, технически сложный, например электрвелосипед, им пользуются месяц, два, ломают. Делабют замыленное фото товара целиком, без фото поломки и пишут например плохо работает тормоз.
Мы пишем в ответ что ни фото и ни видео поломки нет. Описываем что тормоза надо настраивать, даем контакт сервис центра который сам забирает товар для диагностики и ремонта. Т.е. согласны устранить дефект и прямо это пишем.

Гарантия у товара 14 дней (по факту конечно мы делаем 2 года, но пишем 14 т.к. хотим избежать такого мошенничества).
Технически сложные товары на озон надлежащего качества можно вернуть в течении 7 дней, не надлежащего качества на протяжении 15 дней.

И озон по этому фото и описанию все равно оформляет возврат! После чего нам приходит просто уничтоженный товар, не полной комплектации, без заводского брака. Т.е. покупатель мошенник.

Причем все правила Озона озон сам и нарушает:
- возврат качесвенного технически сложного товара возможен в течении 7 дней, не качественного 14 дней. Причем сам озон пишет:

"Гарантийный срок — период времени, в течение которого производитель обязан удовлетворить требования покупателя по замене товара, возврату денег или безвозмездному устранению дефектов. Ответственность производителя наступает, когда был выявлен существенный недостаток, мешающий эксплуатации товара."

У нас гарантийный срок специально и выставлен 14 дней и мы согласны устранить дефект.

Так же озон пишет:
"При возврате товара Ozon может запросить у вас оригинал акта авторизованного сервисного центра или эксперта, подтверждающего, что недостаток производственный, а также оригинал гарантийного талона при его наличии. Если товар технически сложный, в заключении должно быть подтверждение, что дефект существенный. В течение гарантийного срока товар можно отремонтировать в сервисном центре."

но ничего в итоге не запрашивает, озону плевать

И вишенка на торте:

"Обратите внимание, Ozon не возмещает продавцу стоимость повреждённых товаров, которые были переданы клиенту, а после возвращены (в том числе непосредственно при получении)."

Т.е. озон принял у мошенника возврат, не проверил состояние, но компенсировать ничего не будет.

И вот что с этим делать? Товары дорогие, по 100к

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Здравствуйте. Прекрасно Вас понимаю. Давайте разберемся по возможности спокойно. Это извечные русские вопросы.
Что делать?
Если Вы приняли условия ОЗОНа, соблюдаете их, и хотите чтобы он их тоже соблюдал, (что естественно) - нужно жаловаться на него.
Куда точно? Не могу подсказать, но вероятно куда то можно. Можно даже судиться. Но толку...? Даже если Вы выиграете по суду, и он Вам вернет что то, вряд ли Вы или ОЗОН захотите далее сотрудничать. Поэтому суд - это путь к разрыву отношений. Вы к этому готовы?
С другой стороны, если Вы обладаете железными доказательствами своей правоты, и можете доказать косяки ОЗОНа, в случае больших потерь, и наличия большого желания их возместить, можно найти грамотного юриста, с тем, чтобы решить вопрос в досудебном порядке. Но грамотный юрист, захочет тоже денег, не знаю насколько это Вас устроит.
Остается что? Смирится? Думаю нет.
Как вариант, для технически сложных товаров, вероятно имеет смысл независимая экспертиза. (Ведь, и сам ОЗОН, а тем более в ПВЗ не сидят эксперты по вело-мото технике). Но это тоже стоит денег. (Стоимость экспертизы можно тоже включить в иск к ОЗОНу). Все очень индивидуально.
Кстати я в прошлом году тоже покупал электровелосипед. И тоже были проблемы с тормозами, детали не помню. Согласитесь, это не маловажная функция! Я решил, но не все это могут и хотят, тем более что в инструкции по моему не очень понятно. Так что вопрос тоже не однозначный.
А вообще то я за то чтобы был черный список покупателей (и продавцов). В любом социуме есть неадекватные люди, и их необходимо изолировать!
Кто виноват?
По большому счету виноваты ВСЕ. Покупатель, ОЗОН, производитель, продавец. У каждого свои интересы, и мало кто хочет думать об интересах других.
Таким образом проблема в мозгах людей.
Стоит ли отчаиваться?
Нет! Надо жить дальше и работать. Думаю и у Вас это не самая большая проблема. Так что унывать не стоит!
Удачи!

Dragomaster

Seller
Реакции
4
Можно подать заявление в АКИТ, но надо дождаться акта сверки и выразить своё несогласие на энную сумму в нем, естественно пытаясь решить проблему путём переговоров с ТП Озона, по крайней мере до отписки про Регламент. Был опыт положительный, правда по другому вопросу.

Oldalex

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Здравствуйте. С Озоном в этом плане решить практически ничего невозможно. У нас компьютерный клуб закупил 20 шт наушников, а через год вернул все, сломанные пополам валом (без каких либо упаковок) и Озон все это принял. Все советы что-то сделать (если только не хотите совсем разорвать отношения с Озоном) выльются в потерю времени. . Лучше всего в этом плане у WB , у нас при отказе в возврате еще никто не сумел вернуть. Яндекс с недавних пор тоже стал запрашивать согласие на возврат, если не уложились в срок 7 или 15 дней. Может быть в дальнейшем у Озон что-то изменится. Сейчас сильно сложные или дорогие товары лучше видимо там не продавать, но это надо смотреть статистику продаж и возвратов.

Dragomaster

Seller
Реакции
4
Здравствуйте. С Озоном в этом плане решить практически ничего невозможно. У нас компьютерный клуб закупил 20 шт наушников, а через год вернул все, сломанные пополам валом (без каких либо упаковок) и Озон все это принял. Все советы что-то сделать (если только не хотите совсем разорвать отношения с Озоном) выльются в потерю времени. . Лучше всего в этом плане у WB , у нас при отказе в возврате еще никто не сумел вернуть. Яндекс с недавних пор тоже стал запрашивать согласие на возврат, если не уложились в срок 7 или 15 дней. Может быть в дальнейшем у Озон что-то изменится. Сейчас сильно сложные или дорогие товары лучше видимо там не продавать, но это надо смотреть статистику продаж и возвратов.
Через год? Что-то сюрреалистичное... Вы в АКИТ подавали заявление? Они как раз рассматривают такой беспредел.

Oldalex

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Через год? Что-то сюрреалистичное... Вы в АКИТ подавали заявление? Они как раз рассматривают такой беспредел.
В АКИТ ничего не подавали, честно говоря только сейчас от Вас узнал о наличии такой организации (и что, она кому-нибудь помогла?) С тех. поддержкой долго бодались. Тогда гарантийный срок ставили 1 год, они скинули нам немного раньше, с заявлением, что некачественные материалы. У нас на то время было уже несколько тысяч продаж и пара случаев, когда перемычка наушников яко бы сама сломалась. После долгой переписки, с предоставлением кучи документов и доводов с нашей стороны, Озон нам просто перестал отвечать. Но т.к. в месяц продавалось около 400 ед, то плюнули на этот убыток, что-бы не обострять отношения, т.к. прибыль все перекрыла. Даже некоторая польза была, вначале думали на конкурента и заказали разработку бота, который вышибает карточки из выдачи, но потом конкурент сказал, что у него тоже самое было и это комп. клубы "свинячат".

Реакции
41
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Да что вы заладили со свомим АКИТ? С чего вы взяли что он имеет отношение к ОЗОН? Они вроде даже не участники этой секты. Насколько я знаю, участники должны указывать у себя в футере принадлежность к этой организации, на озоне я этого не вижу. И чем вообще эта "шарага" может повлиять на такого гиганта как ОЗОН? Все его правила носят сугубо рекомендательный характер, все чем может угрожать ОЗОНУ АКИТ, исключение из своих рядов. Потеря не вилика думаю будет.

Dragomaster

Seller
Реакции
4
Да что вы заладили со свомим АКИТ? С чего вы взяли что он имеет отношение к ОЗОН? Они вроде даже не участники этой секты. Насколько я знаю, участники должны указывать у себя в футере принадлежность к этой организации, на озоне я этого не вижу. И чем вообще эта "шарага" может повлиять на такого гиганта как ОЗОН? Все его правила носят сугубо рекомендательный характер, все чем может угрожать ОЗОНУ АКИТ, исключение из своих рядов. Потеря не вилика думаю будет.
Знаете, мне как-то по барабану имеет ли отношение к Озону АКИТ или нет. Мне главное - результат, а он был. И да, вы правы, эта "шарага", как вы её назвали, не может повлиять на Озон, а вот Минпромторг, куда наши заявления после фильтрации попадают, очень даже может. И потом нет у меня цели вам что-то доказать, хотите - пробуйте, не хотите - списывайте косяки Озона себе в убыток дальше.

Dragomaster

Seller
Реакции
4
В АКИТ ничего не подавали, честно говоря только сейчас от Вас узнал о наличии такой организации (и что, она кому-нибудь помогла?) С тех. поддержкой долго бодались. Тогда гарантийный срок ставили 1 год, они скинули нам немного раньше, с заявлением, что некачественные материалы. У нас на то время было уже несколько тысяч продаж и пара случаев, когда перемычка наушников яко бы сама сломалась. После долгой переписки, с предоставлением кучи документов и доводов с нашей стороны, Озон нам просто перестал отвечать. Но т.к. в месяц продавалось около 400 ед, то плюнули на этот убыток, что-бы не обострять отношения, т.к. прибыль все перекрыла. Даже некоторая польза была, вначале думали на конкурента и заказали разработку бота, который вышибает карточки из выдачи, но потом конкурент сказал, что у него тоже самое было и это комп. клубы "свинячат".
Мы тоже долго бодались. Потом плюнули. А потом через полгода где-то решили написать (когда акт сверки подписывать нужно было, и мы отклонили его, прислав свой), и где-то через месяц пришло решение от Минпромторга, а через еще 3-5 дней в ТП Озона написали, что хотя мы "не правы", они по своему усмотрению, в порядке исключения, добровольно (нужное подчеркнуть) решили вернуть нам ДС. Так еще около десятка человек вернули свои ДС из тех с кем мы общались по нашему вопросу.
P.S. Торговлю на Озоне продолжили и очень неплохо.

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Мы тоже долго бодались. Потом плюнули. А потом через полгода где-то решили написать (когда акт сверки подписывать нужно было, и мы отклонили его, прислав свой), и где-то через месяц пришло решение от Минпромторга, а через еще 3-5 дней в ТП Озона написали, что хотя мы "не правы", они по своему усмотрению, в порядке исключения, добровольно (нужное подчеркнуть) решили вернуть нам ДС. Так еще около десятка человек вернули свои ДС из тех с кем мы общались по нашему вопросу.
P.S. Торговлю на Озоне продолжили и очень неплохо.
Спасибо за столь редкий позитив! А то честно скажу, настообрыгли неудачники. Они сами делать ничего не хотят, все ждут когда им добрые дяденьки-тетеньки из ТС или форума подскажут.
А по мне так даже хорошо, когда трудности возникают. Стараешься их купировать, и находишь новые нестандартные способы. Вот недавнее повышение тарифов, казалось бы зло, - ан НЕТ. Попробовал так или иначе, и нашел оптимальное решение. И цены не повышал, и продажи не просели, а издержки даже снизились. Так что спасибо ОЗОНу за ... науку. (Тьфу-тьфу больше не надо!)
А работать с ОЗОНом не только можно, но и нужно. Рынок такой большой не только потому что реклама, скидки и шаговая доступность. Неочевидный плюс ОЗОНа сейчас, и в том что покупатель защищен на 100% от мошенничества. В современной реалии это большая победа. Согласитесь, не мало!
Банки не могут обеспечить сохранность вкладов наивных или глупых вкладчиков. А какой то бывший интернет магазин канцелярских товаров ОЗОН смог.

Вот только чего очень не хватает, так это черного списка. Первый раз встречаю такую площадку, где этого нет. А ведь это решение многих проблем, в том числе и озвученных Вами.
А вообще то я за то чтобы был черный список покупателей (и продавцов). В любом социуме есть неадекватные люди, и их необходимо изолировать!
Данная функция ни в коей мере никого не ущемляет, но позволяет отсеять неадекватов и злоумышленников. Надеюсь когда-нибудь будет и это. Дожить бы!

Dragomaster

Seller
Реакции
4
Спасибо за столь редкий позитив! А то честно скажу, настообрыгли неудачники. Они сами делать ничего не хотят, все ждут когда им добрые дяденьки-тетеньки из ТС или форума подскажут.
Я бы не стал называть неудачниками тех, у кого обороты и прибыль с них такие что позволяют им наплевать на такие убытки. С другой стороны, раз пишут об этом - значит не согласны с этим.
А работать с ОЗОНом не только можно, но и нужно. Рынок такой большой не только потому что реклама, скидки и шаговая доступность. Неочевидный плюс ОЗОНа сейчас, и в том что покупатель защищен на 100% от мошенничества. В современной реалии это большая победа. Согласитесь, не мало!
Банки не могут обеспечить сохранность вкладов наивных или глупых вкладчиков. А какой то бывший интернет магазин канцелярских товаров ОЗОН смог.
Да, маркетплейсы сильно облегчили нам жизнь. Но сказать что покупатель защищен на 100% я не могу, т.к. были случаи и продажи контрафакта (бритвы Gillette заказывал) и откровенно китайского г..., когда стали привозить из Китая, и, соответственно, отменить заказ нельзя (точнее можно, но деньги не вернут =).
Вот только чего очень не хватает, так это черного списка. Первый раз встречаю такую площадку, где этого нет. А ведь это решение многих проблем, в том числе и озвученных Вами.
Скорее нужны рейтинг покупателей и дата их регистрации (Как в Авито). Тогда Озон мог бы сделать штраф за отказ покупателю с низким рейтингом минимальным. А за повторные отмены заказов в течение месяца вообще отменить, например.

A Luchnikov

Seller
Реакции
20
Я так понимаю, что все маркетплейсы живут собственными жизнями. Поэтому принимают все что угодно, и главное что порой вид товаров просто безобрзный. К этому приходится привыкать, защиты не будет для селлеров.

ketlos

Seller
Реакции
33
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Приемкой возвратов всего и вся тушат волну негатива от неадекватов, представьте все начнут жалобы писать и что тогда? Повышенное внимание органов, буксующий на месте маркетплейс погрязший в проверках. Упущенное время в конкурентной межмаркетплейсной борьбе.

Bogdan

Seller
Реакции
13
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Да хоть из штанов выпрыгни, а маркетплейс все равно примет любой брак, поломку и товар. Очень редко получется что-то оспорить. Все время на отписку по поводу пользовательского соглашения. То есть вписался в селлеры, значит ты РАБ и соглашаешься со всем! А если не устраивает, тогда вали.

cryneon

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Новый случай. Отгрузил товар стоимость 160.000руб
Курьер озон забрал коробку с товаром весом 48кг, привез её покупателю, покупатель разрезал всю коробку, подменил товар на кусок ржавого метала и каким то образом оформил отмену, вместо возврата (как это возможно озон необъясняет), после чего курьер спокойно забрал у него эту же коробку в изрезанном состоянии весом 12кг ничего не проверяя. Когда уже другой курьер озон (который забирал товар у продавца) привез её продавцу, то сразу сказал, что коробка пуста, а товар сворован (т.к. он помнит вес коробки которой забирал). Сьемка разворованного товара, распаковка была снята прямо при курьере озон, озону предоставлена и эта сьемка, и сьемка упаковки товара, но спустя даже 1.5 месяца озон принципиально отказывается возмещать товар в нарушение собственных правил и несмотря на все доказательства и видео продавца, комментариями курьера и нестыковки с доставкой и весом на стороне озон.

Реакции
3
Я продаю:
  1. Ozon
Опыт продаж:
1 год
А я бы просто обратился в полицию. Раз у вас есть все доказательства, они с удовольствием займутся фактом мошенничества. Попробуйте!

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Новый случай. Отгрузил товар стоимость 160.000руб
Курьер озон забрал коробку с товаром весом 48кг, привез её покупателю, покупатель разрезал всю коробку, подменил товар на кусок ржавого метала и каким то образом оформил отмену, вместо возврата (как это возможно озон необъясняет), после чего курьер спокойно забрал у него эту же коробку в изрезанном состоянии весом 12кг ничего не проверяя. Когда уже другой курьер озон (который забирал товар у продавца) привез её продавцу, то сразу сказал, что коробка пуста, а товар сворован (т.к. он помнит вес коробки которой забирал). Сьемка разворованного товара, распаковка была снята прямо при курьере озон, озону предоставлена и эта сьемка, и сьемка упаковки товара, но спустя даже 1.5 месяца озон принципиально отказывается возмещать товар в нарушение собственных правил и несмотря на все доказательства и видео продавца, комментариями курьера и нестыковки с доставкой и весом на стороне озон.
Вероятно, Вы не пользуетесь всеми возможностями программы ОЗОН. Для дорогостоящих и тяжелых товаров имеет смысл сделать отправку с Вашего склада (realFBS) выбранной Вами же транспортной компанией. Там есть масса вариантов отгрузки и страховки. Поскольку мне не известны все детали, говорить о конкретном варианте не имеет смысла. Но возможно даже издержки будут меньше! В этом случае все претензии надо предъявлять перевозчику.
Дело в том, что ОЗОН будет отстаивать интересы "покупателя" в ущерб Вашим только по одной причина. Из двух зол, он будет выбирать меньшее. Среди покупателей возможны не адекватные люди с которыми лучше не связываться. А продавец по любому зависит от ОЗОНа, и агрессивно отстаивать свои права ему не очень то и хочется...

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
... То есть вписался в селлеры, значит ты РАБ и соглашаешься со всем! А если не устраивает, тогда вали.
Не совсем.
Это как ты сам себя будешь позиционировать.
Ты стал рабом, когда отдал СВОЙ товар ОЗОНу. Именно потому что так и составлено пользовательское соглашение.
А при работе со своего склада, ни разу не было со стороны ОЗОНа серьезных косяков.
А незначительные они сразу исправляли, причем с извинениями за доставленные неудобства.

cryneon

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
5 лет
Вероятно, Вы не пользуетесь всеми возможностями программы ОЗОН. Для дорогостоящих и тяжелых товаров имеет смысл сделать отправку с Вашего склада (realFBS) выбранной Вами же транспортной компанией. Там есть масса вариантов отгрузки и страховки. Поскольку мне не известны все детали, говорить о конкретном варианте не имеет смысла. Но возможно даже издержки будут меньше! В этом случае все претензии надо предъявлять перевозчику.
Дело в том, что ОЗОН будет отстаивать интересы "покупателя" в ущерб Вашим только по одной причина. Из двух зол, он будет выбирать меньшее. Среди покупателей возможны не адекватные люди с которыми лучше не связываться. А продавец по любому зависит от ОЗОНа, и агрессивно отстаивать свои права ему не очень то и хочется...
Да мы знаем такой способ, но так и дороже и сроки другие и покупатели не согласны забирать так товар, когда есть курьерская доставка озон.

Сверху