Кто мы для ОЗОНа?

сollega

Seller
Реакции
62
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Вот собрал несколько Ваших сообщений. И подобных можно привести много.
Не корректно работают отчеты сейчас. То есть клиенты получают товары, забирают, а вот в отчете нет ничего про это. Единственное что не удобно, то деньги за такие продажи не всегда отображаются. Потом нужно сидеть и высчитывать.
Конечно не удобно сделан возврат на Озон. Так как все что в брак или на отказ, то посылают на ближайший склад, а не на пвз откуда была отправка. И никак это не изменить.
50% - это еще очень даже не плохо что у вас остается на руках.
Сейчас стали расти услуги маркетплейса + штрафы, которые порой не оспорить вообще, потому что молчат, и прибыли становится все меньше.

Не уверен на 100%, но есть подозрение, что ОЗОН, а возможно и другие маркеты делит нас на две категории.
Первая - массовка, рабы-селлеры.
Вторая - элита, господа-продавцы.
Главное отличие - схема работы.
Первые работают по FBO, отправляют свой товар на склады ОЗОНа, и становятся его заложниками. ОЗОН с ними будет делать все что захочет.
А вторых, которые работают по FBS, он всячески будет агитировать перейти на FBO.
Пока все детали не буду озвучивать, надо изучить свою статистику, но такое ощущение, что эти схемы сильно отличаются не только этим.

Считайте эту тему - информацией к размышлению. Время покажет.
Удачных всем продаж, а девочек с наступающим праздником!

Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Пробовали изначально работать по FBO, в итоге уже год работаем по FBS и для нас это самая оптимальная схема работы (категория товара и удаленность складов). Если честно то не понимаю особой разницы и смысла делить продавцов на категории. Все маркеты сами говорят что товары продаваемые по схеме FBO показываются в выдаче выше чем FBS, за счет близости к покупателю и более быстрой доставке. Или возможно я не правильно понял суть поста?:unsure:

сollega

Seller
Реакции
62
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Думаю, что Вы поняли все правильно. Единственно, что если на складе маркета есть ощутимый запас товара продавца, то маркет и начитает "безобразничать".
Не обоснованные штрафы, задержки с выплатами, прочие "прелести", о которых я узнаю только из сообщений других.
Сам работаю по FSB, хотя есть искушение кое что отправить в Питер и еще в пару мест, от куда много заказывают.
По поводу якобы приоритета показов, мне это не критично. Если честно, я и не особо хочу увеличивать продажи на маркетах, поскольку сбыт и без них хороший, а чистая прибыль на маркетах ниже. Но зато на маркетах для меня проще логистика, т.к. в ПВЗ езжу на лифте. :)
Ну и еще один плюс маркетов, - новый рынок сбыта, и более широкий охват аудитории. На специализированных площадках где работаю в основном, уже сложилась своя "тусовка", и новичкам там сразу сложно обосноваться.

Последнее редактирование:

Dendis

Seller
Реакции
2
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я совмещаю FBS и FBO на WB и никогда не сталкивался со штрафами или какими-то «махинациями». На протяжении почти года единственное, что WB делал возмутительного, — это перенаправлял поставки на соседние склады в указанном регионе, а не на тот, который был выбран изначально (ну и долгая приёмка изредка). FBO будто логичное продолжение продаж, когда по схеме FBS выходишь на стабильно высокий уровень, чтобы продолжить рост, если он, конечно, нужен.

сollega

Seller
Реакции
62
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Я совмещаю FBS и FBO на WB и никогда не сталкивался со штрафами или какими-то «махинациями». На протяжении почти года единственное, что WB делал возмутительного, — это перенаправлял поставки на соседние склады в указанном регионе, а не на тот, который был выбран изначально (ну и долгая приёмка изредка). FBO будто логичное продолжение продаж, когда по схеме FBS выходишь на стабильно высокий уровень, чтобы продолжить рост, если он, конечно, нужен.
Наверно Вы просто такой счастливый. А может быть маркеты поступают как профессиональные шулера - сначала новичка заманивают, а только потом обирают до нитки.
Я в первом сообщении написал, что еще надо кое что уточнить. Думаю есть зависимость и от самого товара тоже.