Кто как обрабатывает заказы OZON по схеме FBS?

larina

Seller
Реакции
0
Всем здравствуйте. Интересует опыт обработки заказов OZON у продавцов-FBS, имеющих большой ассортимент товаров. Размер этикетки 58*40 (у нее нет опции распечатки листа подбора к каждому отправлению). Приходит вам условно 200 заказов. Вы распечатываете этикетки для них, а дальше что? Как выстроен процесс в дальнейшем? (идентификация этикетки и заказанных в отправлении товаров, работа с какими-то списками и т.д.)

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Всем здравствуйте. Интересует опыт обработки заказов OZON у продавцов-FBS, имеющих большой ассортимент товаров. Размер этикетки 58*40 (у нее нет опции распечатки листа подбора к каждому отправлению). Приходит вам условно 200 заказов. Вы распечатываете этикетки для них, а дальше что? Как выстроен процесс в дальнейшем? (идентификация этикетки и заказанных в отправлении товаров, работа с какими-то списками и т.д.)
Приветствую!
А дальше начинается дурдом. Потому что собрать и отправить за несколько часов одному условно 200 заказов нереально.
У меня как раз большой ассортимент (более 1000 позиций разнообразных лотов). И хотя более менее хорошо налажено складское хранение, но все равно что то может затеряться, просто закончиться по моей же невнимательности, и прочие форс мажорные обстоятельства.
Так же учтите, что заказы отправленные до конца рекомендованного времени имеют дополнительную маржу +3 % от суммы, что набегает весьма чувствительными суммами.
Я самостоятельно ограничиваю максимальное количество заказов, которые могу принять на каждый свой магазин.
Если пока сами не представляете объемы своих продаж, начните с минимума - 10 заказов в день.
А практически все происходит совершенно не так, как Вы себе пока представляете.
Заказы поступают не равномерно по времени, и этикетки печатаете по мере поступления. Кстати лист подбора не обязателен и от размера этикетки. Печатайте любую, какую захотите. Далее собираете каждый заказ по отдельности, иначе можете перепутать этикетки. А это самое не приятное. Будет сразу два возврата, со всеми вытекающими...
Упаковываете так чтобы заказ дошел в сохранности при условии, что его в пути может потоптать стадо баранов. Слоны в нашей местности пока слава богу не водятся.
И бегом, чтобы успеть отнесите это все в ближайший ПВЗ. У меня их к счастью много в шаговой доступности. Обычно я отправляю 2 партии в день. До 12 часов, и вторую до 18 часов. Мне так удобнее, потому что ПВЗ, который принимает до 18 часов чуть подальше. Если во второй партии дорогих заказов не будет, можно будет расслабиться и отправить их либо с ближнего ПВЗ либо завтра.
Вообще самый главный человек в этом бизнесе, это курьер. Вот сейчас мой курьер на кухне готовит мне завтрак, и по обыкновению ворчит, что за окном метель, циклон, и вообще в такую погоду хороший хозяин даже собаку на улицу не выгонит... Это правда. Придется наверно тащить все самому.
А пока идет отправка заказов, новые заказы будут приходить, и все повторяется с начала.
Ну и к тому же, у каждого есть свои нау-хау, которые в общий доступ выкладывать не целесообразно.
Начнете работать, поймете сами.
Удачи!

larina

Seller
Реакции
0
Спасибо за ответ, но мне интересен более конкретный момент - вот нападало вам за ночь 100 заказов. Вы утром распечатали ленту этикеток. Вам же надо эту ленту как-то сопоставить, что именно по каждому заказу из товаров собирать. Как вы это сопоставление осуществляете? Вручную или программно?

Что касается размера этикетки - вопрос досконально изучен, можно выбрать только 1 размер из двух предложенных, 58х40 либо 75х120. Во втором случае печатается лист подбора, который обеспечил бы экономию времени на подписывание этикетки (какой товар надо собрать по отправлению). Но уж больно крупный размер для мелких товаров + расход бумаги.

сollega

Seller
Реакции
128
Я продаю:
  1. Яндекс Маркет
  2. Ozon
Опыт продаж:
до года
Спасибо за ответ, но мне интересен более конкретный момент - вот нападало вам за ночь 100 заказов. Вы утром распечатали ленту этикеток. Вам же надо эту ленту как-то сопоставить, что именно по каждому заказу из товаров собирать. Как вы это сопоставление осуществляете? Вручную или программно?

Что касается размера этикетки - вопрос досконально изучен, можно выбрать только 1 размер из двух предложенных, 58х40 либо 75х120. Во втором случае печатается лист подбора, который обеспечил бы экономию времени на подписывание этикетки (какой товар надо собрать по отправлению). Но уж больно крупный размер для мелких товаров + расход бумаги.
Вероятно вы пока все изучаете ТЕОРЕТИЧЕСКИ. На практике многое иначе.
При выборе размеров этикетки, меньше всего внимания надо обращать на экологию (расход бумаги). Большая хороша, когда заказы будет собирать другой сотрудник, которому уже будет нужен лист подбора. Маленькая удобнее тем, что она универсальная для разных маркетов, и не нужно в принтере каждый раз менять рулон бумаги.
Вероятно вы не понимаете, что я написал выше. Мне может "накапать" за ночь столько заказов, сколько я разрешу, исходя из своих возможностей.
И далее работаю с КАЖДЫМ заказом КОНКРЕТНО. Смотрю что в заказе, собираю его, упаковываю, клею ЭТИКЕТКУ.
Если я буду действовать по другой схеме будет БАРДАК, ПЕРЕСОРТИЦА, ВОЗВРАТЫ.
Это лично моя схема. Если хотите действовать иначе, Великая Мантра вам в помощь.
e4640679b26eafc0165eb7b94dbd3376.jpg

Но вряд ли вам это сейчас понадобится, потому что думаю столько заказов вы получите не скоро. Хотя...ка знать? Удачи!