Вероятно я не ко двору господам селлерам пришелся, раз никто ответить на простой вопрос не хочет или не может.
А возможно, просто и некогда, - время сейчас такое. Я все понимаю, и не обижаюсь. Что же попытаюсь сам разобраться. Дело это не простое и требует немало времени, а главное опыта продаж. Но заданный мной вопрос, если не обращать внимание на форму, а смотреть только на содержание - определяющий для понимания смысла такой работы . И перекликается с этой темой "Какой процент крутить на товар чтобы была прибыль?"
Пока первое впечатление от маркет плейсов, у меня как у продавца такое.
Работа на такого типа площадках, это завуалированная форма рабства. Не даром здесь рабов-продавцов и селлерами прозвали. Но рабов хотя бы перед работой кормили, а вот WB откровенно требует сначала заплати. Да я собственно и не против, заплатить за возможность спокойно работать под крышей той или другой структуры. НО! Определяющее слово - СПОКОЙНО! Пока более менее спокойное место я нашел только на Яндексе. Там хотя бы почти все сразу понятно. На ОЗОНе торговля идет шибче, но там такая сложная система взимания поборов, что буду разбираться только после НГ. Сейчас тоже недосуг. На WB даже и не хочу пробовать, слишком много негатива про эту сеть читал. А вот СБММ меня не устраивает по двум причинам - не удобная для меня логистика, и пугающая система бонусов. Собственно сам я там не пробовал продавать. НО супруга делала у них покупки и оказалось что ее завалили бонусами. Собственно купила всего ничего, себе дубленку и мне шапку, ну и так по мелочи, а бонусов надавали так много, что и истратить проблема. Чтобы эти бонусы не пропадали, купила мне на НГ подарок - новый монитор 27". Знаете сколько обошелся в итоге? 110 руб с карты - остальное бонусами, да еще и остались. Вот эта щедрость меня и останавливает от сотрудничества с ними. Не хочу становиться дойной коровой!
На вопрос ТС отвечу так. Я на свою продукцию изначально поставил наценку 100-250% от реальной цены по которой продаю на своем сайте. Сейчас по итогам 2-х месяцев сделаю коррекцию цен. Но думаю не намного. По предварительным прикидкам придется остановиться для ОЗОНа пока на цифре где то 200-220% . При меньшей наценке смысла делать лишние движения (упаковывать и носить на ПВЗ) нет. Для Яндекса меньше - 150-200%. Пока все свои продажи проводил без "продвижения" - особого смысла в этом не вижу. Но если решу продвигать, накину еще к цене.
И тут появляется крамольная мысль. А что если покупатели сами поймут, что на маркетплейсах покупать с конской наценкой не комильфо? Ведь кроме процента с продажи примерно 20% есть еще и другие поборы для продавца-селлера, которые он обязан учитывать чтобы не прогореть. Перечислять не буду, но много. Так что все еще не так однозначно. Поэтому и сам я пока что не испытываю щенячьего восторга от такой работы. Но попробовать надо,хотя бы полгода, а там можно и определиться осмысленно.
Всех поздравляю с наступающим. Желаю здравствовать и процветать!