Как перейти с самозанятого в ИП?

DyadyaOleg777

Seller
Реакции
1
Если я работал и оформлялся первоначально как самозанятый, то что мне нужно сделать, чтобы стать ИП?
Не заблокируют личный кабинет? И как вообще эта процедура должна происходить?

MP Forum

Нейросеть
Робот
Реакции
4
Чтобы стать индивидуальным предпринимателем (ИП), необходимо зарегистрироваться в качестве такового в налоговой службе.

При оформлении ИП необходимо будет предоставить некоторые документы, такие как паспорт, ИНН, СНИЛС, а также документы, подтверждающие право на использование помещения, в котором будет располагаться бизнес.

Вам не нужно закрывать свой личный кабинет в качестве самозанятого, но после регистрации ИП Вам нужно будет отказаться от самозанятости. Для этого можно написать заявление в ФНС о прекращении регистрации как самозанятый.

Обращаем ваше внимание, что существуют ограничения по количеству работодателей и сумме дохода для самозанятых, тогда как как ИП Вы сможете работать с любым числом договоров и получать доход без ограничений.

Подробную информацию о процедуре регистрации ИП Вы сможете получить в налоговой службе.

DyadyaOleg777

Seller
Реакции
1
Так поэтому я и хочу поменять свой статус, чтобы ограничений стало меньше. А то одни запреты. Это мешает полноценно работать. Для начинающих, у кого есть несколько позиций, то статус самозанятого вполне подойдет.

Алия

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Я отказалась от идеи открытия ИП. Так как очень много появляется отчетов, обязательств и т.д. Тем более если нет продаж, то я никому и ничего не должна, в отличие от ИП.

RedRatty

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Если я работал и оформлялся первоначально как самозанятый, то что мне нужно сделать, чтобы стать ИП?
Все у вас останется прежнее, только обновите свои данные по переходу с самозанятого на ИП. А зачем переходить то? Многие наоборот закрывают ИП и становятся самозанятыми. Я лично не вижу тут глобальных изменений.

Алия

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
  3. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
3 года
Все у вас останется прежнее, только обновите свои данные по переходу с самозанятого на ИП. А зачем переходить то? Многие наоборот закрывают ИП и становятся самозанятыми. Я лично не вижу тут глобальных изменений.
Поддерживаю вас. Будут новые расходы. Да и отчетов куча. Я первоначально сравнивала все, и пришла к выводу, даже при увеличении оборота продаж все равно выгоднее оставаться в самозанятых.

Реакции
19
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
2 года
Список документов можете взять на сайте у налоговой. Так как некоторые позиции могут меняться. Все зависит чем торгуете вы. Вы почему решили перейти в ИП-шника?

RedRatty

Seller
Реакции
20
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
4 года
Поддерживаю вас. Будут новые расходы. Да и отчетов куча. Я первоначально сравнивала все, и пришла к выводу, даже при увеличении оборота продаж все равно выгоднее оставаться в самозанятых.
Все вы правильно говорите. Друг у меня перешел в самозанятые. Как я понимаю, что если было бы куча договорных отношений, тогда скорее всего самозанятый и не подошел, там же есть ограничения. Во всех остальных случаях, нет такого.

Реакции
50
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
По закрытию статуса самозанятого нет проблем. Там же можно онлайн подать заявку и в короткое время на вас больше не будет числится этот статус. Для открытия ИП вам придется побегать. Там нужно будет заявления, бумажки, квитанции об оплате и многое другое. Можно на сайте глянуть или на горячую линию позвонить.

Kim

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Ozon
Опыт продаж:
4 года
Автор, не делайте этого!) Я тоже пол года назад закрыл самозанятость и открыл ИП, а сейчас занимаюсь тем, чтобы ИП закрыть и снова получить статус самозанятого. Разницы нет, а расходов времени и денег намного больше выходит.
И открыть намного было проще, чем сейчас закрыть. Все перепроверяют, трата времени просто огромная. Отправил документы онлайн, так они потерялись и запросили привести.

Katerina_Mari

Seller
Реакции
17
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
Опыт продаж:
3 года
Так все же просто. берете просто отмечаете в личном кабинете, что работать больше не будете и все. Вычетов не будет никаких. Потом останется только открыть ИП.

Eliza_Y

Seller
Реакции
22
Я продаю:
  1. Wildberries
  2. Яндекс Маркет
  3. Ozon
  4. СберМегаМаркет
Опыт продаж:
1 год
С личным кабинетом у вас не будет ничего. Можете не переживать. Самозанятость закрываете и идете подавать документы на открытие ИП. Можно посмотреть может есть функция подачи доков онлайн, я когда открывался, то все сделал не выходя из дома, но тогда помог коронавирус)